小鳥好きの交流スレ
インコ・オウム・文鳥・ジュウシマツ等々小鳥を飼っているまたは小鳥好きな人たちが情報交換したり交流するスレです😄
小鳥は飼ったことないけど飼ってみたい方、以前小鳥を飼育されてた方等々、小鳥好きで小鳥に興味がある方ならどなたでも気軽にレスください🕊️
前スレ
https://mikle.jp/viewthread/3461782/
タグ
新しいレスの受付は終了しました
>> 37
主さんへ
心霊写真、映像好きですね😆?
「真っ暗な部屋で」😅?
自分も観る時は灯りを消してって事が多いですが、それなりに気…
あっ
「真夏の絶恐映像」
現在視聴中です😁
ティーバーからで視聴期限はまだあるからゆっくり見てます
で、また話はガラリと変わりますが、私がインコを飼いたいと思ったきっかけのひとつとなった「うめごまブラザーズ」のうめが7月はじめにポカポカ星に旅立ってしまったそうです😢
私がインコを飼う前、うめの動画を見て、おしゃべりで賢いセキセイインコってなんて楽しいんだろうと思ってました🦜
インコを飼う上でも色々参考になったり、うめのさえずりやおしゃべりはうちのインコの気を紛らすときにも流したりしてました
動画でうめは精巣腫瘍の疑いがあって、身体が弱っているという説明がありました。雛も♂なので決して他人事ではないです😫
タマゴを生まないぶん♀よりは心配は少ないものの、♂も♂特有の疾患はありますし、♀同様過発情に気を付けないとなりません
このところ雛は人の爪やペンギンに対するアプローチが激しくなってきて、交尾の真似はしてないですが、ラリってる?って思うくらいトランス状態になることがあるから心配です😅
この状態で新しい子をお迎えしたら相手が誰であれ間違いなく「恋の対象」になってしまって、発情を促してしまう?
と危険視してしまいます。
- << 64 主さん こんばんは😄✋ 今日もメチャ暑かった😱⤵️。 毎度こんな言葉が日常的になっています😅。 ニュースでは熱中症で搬送された人が多いそうで、中学生が亡くなったとの話。 部活の帰りに道で倒れていたそうです😔。 まだ中学生で熱中症なんかで命を落とすなんて…と😢。 クラブ、部活とやるのは良いけど、少しは状況を考えたら?って毎度思います😰。 仕事も外の炎天下で働く人は、常に熱中症と隣り合わせ😔、休憩したくても中々言えない状況もあり、無理して作業をしている人は大勢居ますね😔。 個々で「ちょっと休みます」って言える環境だったら良いですが、他の人が働いているのに「休憩」は言い辛いですね😓。 ところで、マイナンバーカードは保険証と紐付け、現在の保険証を無くすそうですが、何故に併用させないのか😔。 今でも問題山積みなのに、今後はどう対処する?って思います😔。 セキュリティも甘々で個人情報もダダ漏れでしょうね😅。 💡「真夏の絶恐映像」はハズレでしたね。 建物内での物音も「やらせ」としか思えない😅。 「ティーバー」とはよく耳にしますが、主さんは観ているんですね😉? 団地でケーブルテレビなんですが、有料chは全く申し込んで無い😓。 加入すれば有料専門chも多々観れますが、家に居る時間も少ないし、地上波やBSを録画しても溜まる一方で😅。
- << 65 🦜主さんへ 「うめごまブラザーズ」?色々な動画を観てますね😄? その動画がインコをお迎えしようと思うきっかけになったのなら、本当に良かった😆。 今は様々な動画が観られるから、新たにペットや生き物を飼おうと思っている人には大変参考になりますね😄。 小鳥に限らず、生物に対しては風邪やウイルス、病気も人と同じ様だと思っています😔。 鳥にも鳥インフルエンザはありますし、精巣も含めて各部位の病気もあります😔。 人は高度な医療で治療をして治る事でも、他の生物だと命を落とす事が多々あると思っています。 飼い主さんが異変に気付いて、早めに病院で治療して治る場合もありますが、本能からか弱みを表さない子も居て、人が気づいた時には…もあるでしょう😢。 雛のトランス状態?は昔のセキセイでもよくありました😉。 セキセイはみんなそうなのかも😊。 同種の相手で無くて、玩具や人の指でも恋すると言いますし、雛が仲間を迎えたとしても、きっと大丈夫だと思います😌。 ただ、相手がメスの場合は別です。 勿論相性もあるでしょう。 しかし、この時間でも蒸し暑いですね~😱 自分の部屋以外は温室並みです😓。 主さん、夜の熱中症も非常に多いそうで、ACでしっかり冷やして下さいね😉。 今日も暑さとハードさでクタクタなので、ボチボチ休みます。 おやすみなさい🥱 明日は休みです😁⤴️
>> 45
匿名さんこんにちは😃。
バタバタしてて間が空いてしまってしまいました。
ここ最近暑さが厳しいですね
さすがに暑すぎて昼間からクーラ…
主さん
こんばんは😄✋
レスは気の向いた時、時間のある時で良いですよ~😉。
本当もう毎日暑くて参りますね😱⤵️。
日々の勤務は暑さとの戦い?って感じです😣。
今の仕事は冷蔵品ではなく常温品なので、モロ外気の中で汗がダクダクです🤢。
昼間からエアコンを点けているそうですが、こんな気温ですから、当然家の中でもエアコンは点けたまま過ごして下さいね😔。
自分も家に居る間、就寝時もエアコンは点けたままにしています😔。
夜間の熱中症も非常に多いそうですよ😔。
コロナは中国でも再び急激に拡大しているそうで、数字を発表しなくなった様な😔。
都合の悪い事を隠すのはいつもの事ですね😮💨。
ヘルパンギーナ?調べてみました😔。
子供が感染し易いそうですが、大人にも感染する様で、症状が重くなる傾向ですね😔。
マスク着用者はだいぶ減って、ノーマスクは普通に目にします😓。
まぁー個人判断とされた以上仕方ないとも思いますが、狭い空間で咳やくしゃみをされるとウッ😱となりますね😥。
マスク着用は暑い上に息苦しいし、外したい気はよく解りますが😔。
もう、他人の事は気にしてないでしょうから、自己防衛しか無いですね。
コロナであれば、マスクの目を簡単に通過しますが、他の飛沫は多少防げます。
続→
- << 68 匿名さんおはようございます🌞 長らくレスしてなくてスミマセン 打ってた文章がうっかり全消去になってしまい心がすっかり折れて手がつかずにいました😅 残暑は厳しいざんしょ~な日々が続きますね🥵 雛もよく羽根をワキワキさせて暑がってます 室内は冷房いれてますから、そこまでですが、外が地獄🌋 家のなかも冷房効いてない部屋はきついです😅 世間ではしれーっと第9波が来ているようで… 新株のエリスというのが新しく置き換わってるのだとか あと今まで感染しなかった人がいまになって感染するみたいな事態に起きてるそうです😱 まだ感染を免れてる我々ピンチ?? 幸いまだ感染はしてませんが…真夏ということもあってノーマスクの人もめっちゃ増えていて、電車やバス内でも隣に居合わせた人がノーマスク😱 なんてことも普通にあります 結局いままで感染免れた人が今になって感染してるって、今まで徹底的に感染対策してた人もいまの状況じゃ防ぎようがなくて、さらに未感染故に新型コロナに対する抗体がないから感染しやすくなってるだけなのでは…なんて思います💦 私は5類移行しても変わらずマスク生活に殺菌消毒や帰宅後の洗濯、風呂は欠かしません😅
>> 47
私のレスは貯めて一気に返信するパターンですが、
溜めて保存してるレス文にはまだ生前のハムのことが書き溜めてありました
ここは死後のことを…
主さんへ
ハム君は肥満体型だった様ですが、個体差もありますから(太る体型か)何とも言えないと思います😔。
ケージにしても広くしておけばと思う事も。
お別れを経験すると思う事は多々あります。
自分もオカメや過去のセキセイの子を思い返す事があります。
でも、それを思ったり考えたらきりが無いと思います😔。
主さんは主さんなりにハム君を思い、一緒にいる間はハム君の為にお世話をして一生懸命に尽くしたと思っています😉。
姉の時も度々通院して診察して貰ったり、その対策対応も超大変でしたし、移動だけでも負担と気を遣って連れて行ってました😔。
ハム君にしてみれば、一般的な寿命年齢であり、小動物からしたら、移動や少しの環境変化も大負担になる場合もあります😔。
病院で診察を受けたとして、もしも、何か原因が判ったとしても、年齢的に手術は無理、薬だったとしてもハム君が口にしてくれるかは分かりません。
仮に病気等で死んでしまった時は、苦しんだり何らかの症状や様子に表れたと思いますから、主さんの言われる様にハム君は安らかに最期を迎えられたと思います😔。
特別な事をしない極平凡な日々が「幸せ」って思うのもあります😊。
ハム君とのお別れは悲しいですが、御自分を責めたり、あれこれと考え過ぎないようにです。
ハム君のお墓のお花は特別で無く気持ちで良いと思います😌。
- << 69 ハムがあの世に連れていかれてはや1ヶ月以上😇 さて、ハムのお墓なんですが、ヒマワリが売ってたのでハムにピッタリと思い買いましたが、なんとこの猛暑でしおれてしまう事態に陥りました🌻😱 でも土の微生物を増やす意味でもお墓には植物は植えといたほうがよいらしく… どうしたもんかと😅 生き物が死んでしまうとあれすればよかった、こうすれば良かったと考えてしまいますよね😥 それでもハムは寿命相当には生きていて眠るように…だったから飼い主の心情としてはまだ救いはありました。 姉の場合は苦しんでいてもだえるように死んでいったので辛かったろうな…まだ若かったですし。 発情抑制させてタマゴ生ませないようにしないとダメだったなとか考えます😢 でも雛もいま現在発情期真っ盛りです😵 タマゴは生まないからという安心感はあるもののだからこそ解りづらい、気が緩みがちで知らない間に♂特有の病気になるとかありますからね でも発情抑制って難しいです。お気に入りのオモチャや発情対象になるものは撤去してますが、人の指にまとわりつきますし💦 吐き戻しもしそうになったらやめさせられるのと、お尻を擦り付けて交尾の真似をするまではしてないのですが😫 涼しくなったら一度雛の健康診断に行ってみようかなと思います 雛はお迎え時に診断に行ったきりだったので💦
>> 48
ところでお迎えは春か秋かがベストなんで、秋にこそ~と思いながらもまだなんにもしてません😅
セキセイか文鳥かも決めてないですし
雛は穏やか…
主さんへ
雛の仲間のお迎えはまだお悩み中ですか😅?
このクソ暑い夏の時期は不向きですね😓?
秋に新しい子のお迎えに期待します😆。
自分なら同種のインコですね😊。
お迎えした子が仮にメスでも、繁殖して新たな命が生まれた時の感動と喜びは格段ですよ😆⤴️。
繁殖は困るとは言え、生まれたら考えが変わります😁。
それに、2羽が4羽になっても、お世話的には大差無いかと思います😌。
雛は仲間が来るのを待っています。
ソロソロ決断の時です😄✊。
- << 70 仲間のお迎えもまだ考え中です。インコの♂がベストだけど、性別がわからない以上文鳥のほうがいいかなと思ったりもしてます。 雛は性格が良いので、相手の子が強かったらイジメられるかも?なんて心配がありましたが、発情期中の雛はとにかく「シツコイ」!!笑です 本命のペンギン、それからアヒルのオモチャ🐧🦆 人間の爪、恋の対象に対する執着心とまとわりつきが尋常じゃない!振りはらっても振りはらってもアプローチしてくる😍 雛のこの状態だと新しい子は間違いなく「恋の対象」になるから激しいアプローチをしてくるに違いないです😅 そうなると相手は気が強くて鼻っ柱が強く雛の猛アプローチを突っ返せるくらいでちょうどいいような…と思います😅 雛もそんなんではへこたれないだろうし… 文鳥とインコが同居してるおうちの動画とかよく見てますが、いつも陽気でノリノリでアプローチしてくるインコに対してつっけんどんに突き返す文鳥 っていう組み合わせが多いです。
>> 49
ハムが居なくなってまたネズミが寄り付かないかなーと心配です
タヌキは家の前でも家の庭にも見かけたので、近くにすんでるんだと思います🦝
ハ…
主さん
こんばんは😊
毎度遅い時間のレスです😅
今日も外は地獄の暑さでした😱⤵️。
毎日本当に溶けそうな暑さ!海外も高温で山火事が多発しているそうな😔。
ハム君が居なくなって又鼠が出没するかも知れない心配はありますね😔。
住みつく前の対策を考えておいた方が良いと思います😔。
タヌキ等の小動物が居るのは、自然が残っていて良い気もしますが😊、やっぱり病原菌やダニ、ノミも問題です。
海外の話ですが、先日ネットニュースでダニが原因で両手足を切断する羽目になった記事を読みました😓。
日本でもどの家にも無数?に近い数でダニが居ると言われていますが、まさかの手足切断は衝撃記事でした😱😱。
ダニスプレーは以前はたまに散布してましたが、今は種切れにて注文しようか、ダニ取りシートが良いか?と思案中です😅。
ダニ等病原菌はとにかく心配です😔。
ただ、今のところダニに噛まれた痕跡が無く対策が先伸ばしになって居ます😥。
ダニが気になり「家ダニ」で検索してみました。
鼠に関する事も載っていたので、時間のある時にでも読んでみて下さい。
明日でも「へんないきものチャンネル」は観てみますね😄。
主さんも色々と観てますね😆?
明日は仕事ではないですが、朝から出なくてはならず、お先に休みますね😅。
>> 50
ムカデは硬いから分厚い本とかで一気に潰すみたいに言われたような気がします👣
田舎の私の祖母なんか凄くて、火ばさみでムカデをガッとつまん…
主さん
こんばんは🌠😊
今日も暑かった😵。この後の気温も36℃で続く様です😱⤵️。
今日も友達と「この暑さは異常だよね」と話してました。
ところで、昔田舎おばあちゃんも少々の虫や生き物には動じず、恐いものが無いのかと不思議でした😂。
田舎にアシダカグモが居たのも思い出し「デカっ!」と思った記憶がありますが、近年になりGの天敵だと知りました😂。
あれも近くで見るとオヨヨ〜😓です。
ムカデは相当痛いみたいですね?
Gは色と見た目と動きだと自分は思っています😱。
子供の頃から大の苦手です😅。
幸いここ何年かはベランダ、家の中でも遭遇してないのがラッキーです😄。
つい先日も又サッシ周りにゴキバリアーを噴射、玄関周りも噴射しました😌(見ると寒気がします😰)。
💡話がガラリと変わりますが、コロナについての記事がネットにあり、大変興味深い内容かと思いますので、次レスに貼り付けます。
多分、1レスだと無理かも😔。
- << 71 虫を恐れない 田舎のおばあちゃんあるあるですね ゴキーを何故人が怖がるのかって説は色々見てたんですが、どれも納得いくようでピンと来ず おばあちゃんをはじめ昔の人はアレを怖がりませんからね 怖がるのは現代人に限定されてると思います ちなみにですが、家に出没するクロは大抵屋外からたまたま家に入り込んだ場合で、家のなかで繁殖してるとかではないそうです。よく言われる奴1匹いたら100匹いると思えってのはチャバネで、コイツラは飲食店に生息してる奴等で、戸建てとか住宅地では見かけることはないそうです。確かに自宅でも実家でも見るのはクロのみです。 で、このチャバネは元々は日本にはいない外来生物で暖かい場所でしか生息できないから、食材が豊富にあり、冷蔵庫や食洗機などがずっと稼働していて暖かいモーターが作動してる飲食店で大繁殖するのだそうです ウチみたいな真冬は室内でも5度下回る地獄の環境じゃチャバネが住み着くことは不可能で、真夏に入り込む野良クロの対策だけできれば問題ないと知って安心しました😅 で、で、チャバネなんですが、あの童謡の黄金虫って歌ありますよね? あの黄金虫は~金持ちだ~って歌の黄金虫はチャバネのことなんだそうです。 この黄金虫はチャバネだっていう雑学は以前から知ってたのですが、つまり昔の一部地域ではチャバネは縁起のいい虫だったということですよね?続く
- << 72 →ということは人間がゴキブリを怖がる っていうのはあくまでも現代だけの風潮で、昔から人類はゴキブリを嫌っていた訳じゃないのでは?と推測します🤔 ちなみにこれも私の推測ですが、何故チャバネが縁起のいい虫だったのかなと考えると、飲食店にのみ発生するという事実を知ったことで紐解けました。 つまり、食べ物が常に豊富にあって一年中暖かいって、そんな家、昔だったら金持ちの家に限定されますよね。 だからチャバネがわく家=裕福な家=黄金虫は金持ちだ の歌になる位に庶民からは羨ましがられて親しまれる縁起のいい虫になったのでは?と思います🧐 そういう背景があると推察したら人間がゴキブリを嫌うって本当にごく最近の話なんだろうなと思いました。 ただ、この辺の憶測はチャバネ限定でクロではないです😮 かくいう私もチャバネはそこまでですがクロは見た瞬間に全身がゾワーっとしてえもしれない恐怖感に駆られます。この感覚はやっぱり他の虫を見たときとは違う感じでやはり人間が恐怖に感じる何かがあるとしか思えません😱 でもそれだとおばあちゃんは何故物怖じしなかったのか、っていう理由が解らず🧟 身内だとおばあちゃんは平気なのにその娘である母はゴキブリを怖がり、その子どもたちも全員ゴキはダメです😥 あ、父はまったく平気で、父がいるときは父に処分を頼んでました。続く→
- << 73 →それこそ父もゴキブリくらいでキャーキャー騒いで馬鹿か?って呆れた目で見てました😅 平気な人からしたらゴキブリを恐れるのがまったく理解できないみたい😥 祖母も実害のあるムカデなんかは率先して退治してましたが、クロが出たくらいじゃそんなのほっとけよって感じでしたし🤭 やっぱりなんなんでしょうね?何が怖いのかなんでなにかされたわけでもないのにトラウマ級に気持ち悪くておぞましいのか結局私にも解りません😅 病原菌を運ぶから~って説もありますが、 先回話に出したダニとかペストを媒介したノミとか世界で一番人を殺してると言われる蚊に比べたら全然ですよ🧐 不潔ではあるけど危険な感染症を媒介することはないし、そもそも人を襲わないし噛みついたり吸血したりもしないですから💦 それでもなんであんな嫌われるのか…不思議です😖 クロの見た目の何に恐怖を感じるんだろう と、こんなくだらない考察を長尺でしてしまいました 現代人は何故アレに恐怖するのかって考察してみるとなかなか面白いです😅
コロナについて①
米紙「ウォール・ストリート・ジャーナル」の1月1日の報道によると、なんと「北米などで流行中のオミクロン株亜種XBBは、新型コロナワクチン接種者の方がかかりやすい」という。同紙によると、新型コロナワクチンを3回以上接種した人は、未接種者の3.4倍、2回目接種者の2.6倍感染率が高くなるという。いったいどういうことなのか。
連続接種は、かえって感染しやすくなる?
新型コロナワクチンは、当初は多くの人々の重症化を防ぎ、多くの人命を救ってきたことは否めないが、連続接種については名だたる研究者・医師たちが警鐘を鳴らしている。
新潟大学名誉教授の岡田正彦氏の研究によると、「新型コロナワクチンは免疫力を低下させる」という。
「新型コロナワクチン接種により、免疫力が低下する。しかも、免疫力低下は一時的ではなく、数十年単位と長期にわたるので、接種回数を増やすのは慎重になるべき」(岡田正彦氏)
また、名古屋大学名誉教授の小島勢二氏は、たび重なるワクチン接種により、逆に新型コロナに感染しやすくなるリスクを懸念している。
- << 74 それからゴキーの考察…ではなく、真面目なコロナに関する論説の貼り付け、ありがとうございます🙇♀️ ワクチンもいまとなってはよくわからなかったですね。 それでも死亡率を下げて、高齢者には有効だったのではと思います(思いたい) 私の伯母が高齢で特養に入居しているのですが、重い糖尿病から足を切断してしまい、言わばコロナにかかったらかなり危ない人なんですが、今年の冬に施設内のクラスターでコロナ感染したそうなのですが、でも熱がちょっと出たくらいで済んだそうです。伯母いわくワクチン打ったから重くならずに済んだと話してました。 そんなことがあったのでやはり感染死リスクの高い高齢者や持病のある人にはお守り代わりでもワクチンは打って良かったのでは と思います😌 ただ、未成年や健康な若者には打つことによるリスクと感染リスクどちらのほうが重いのか?疑問です🤔 現に中学生の子でワクチン接種後に亡くなった子がいましたし、つい最近でも同じく中学生でワクチン接種したあとに亡くなったというニュースがありました。 因果関係はわからないけど健康な若い人がワクチン接種後に亡くなる事例はあります。 なんで接種後に亡くなるのか解らないってそこの解明がきちんと出来ない限り若い人はまずコロナでは死なないのだから、打つのも考えものだったのではと思ってます😥 私も世論の流れで打ちましたが二回でやめましたし
>> 59
②
「アメリカの『疾病対策予防センター』の研究者が33万人を対象に調査したところ、未接種、2回、3回、4回とワクチンの接種回数が増えると、感染率が29%、33%、38%、41%と高くなる」(小島勢二氏)
そもそも、「変異株用ワクチンはあまり効果が無い」という説もある。
米医学雑誌「ニューイングランド・ジャーナル・オブ・メディシン」に掲載された論文によると、「変異株に対応した新型コロナワクチンを接種しても、初回接種した新型コロナワクチンに対応した中和抗体だけが増加し、変異株に対する中和抗体は十分につくられない」という。同様の説は科学誌「nature」、医学誌「セル」にも掲載された。
さらに、たび重なる新型コロナワクチン接種はADE(Antibody-dependent enhancement/抗体依存性感染増強)を招く、という指摘もある。ADEとは、ウイルス感染やワクチン接種によってつくられた抗体によって、かえって感染しやすくなる・重症化しやすくなるという現象だ。同じコロナウイルスに属するSARS(重症急性呼吸器症候群)やMERS(中東呼吸器症候群)のワクチンは、動物実験の段階でADEが起きて、人間でも同じ現象が起きるという懸念から実用化に至らなかった。
>> 60
③
つまり、たび重なる新型コロナワクチン接種は、免疫力低下が長期間続く、変異株用ワクチンを接種しても大した効果がない、ADEにより抗体の効果が低下する、ということだ。
ただし、このような現象は、新型コロナに罹患しても起きるとされる。免疫力が低下し、長期にわたる後遺症が残ることもあり、一度感染しても抗体は時間と共に減る・変異株に自然感染の抗体は効かないことがあるので再感染する。では、どうすればよいのか。
東京理科大学名誉教授・村上康文氏「新型コロナウイルスは人工ウイルス」
筆者は東京理科大学名誉教授の村上康文氏(専門は免疫学と分子腫瘍学)のオンラインセミナーを取材。そこで同氏は驚くべき説を主張した。
「新型コロナウイルスは人工ウイルスだと思います。コウモリに感染するウイルスを実験室で人間に感染するようにつくり変えました。新型コロナウイルスは人工的な遺伝子配列をしています」(村上康文氏)
人工ウイルスであるとすれば一層危険なので、できる限りの感染対策をすべきではないか。
「理化学研究所の研究データによると、日本では8割の人が従来のコロナウイルスに対する抗体を所有して、実は初期の武漢型は(日本人にとっては)そこまで脅威ではありませんでした。ですから、少なくとも全員が新型コロナワクチンを接種する必要はなかったと思います」(同)
>> 61
④
では、新型コロナに罹患しても、新型コロナワクチンを接種しても免疫が抑制されるなら、どうすれば良いのか。
「1年くらいしたら、新型コロナワクチン免疫抑制効果はなくなります。免疫力を上げていくには適度な運動、太陽光を適切に浴びること、ビタミンD接種も有効ですね。コビナックス(同氏が開発したニワトリのmurak抗体を配合した口内スプレー)もお勧めで、一部の代議士も処方しています」(同)
新型コロナが変異した原因は?
一方で、新型コロナ研究の第一人者で東京大学医科科学研究所の科学者、佐藤佳氏の研究によると、「新型コロナが変異した原因は、必ずしも大規模な新型コロナワクチン接種が原因ではない」という。
同氏がメディアで回答したインタビューによると、「ワクチン接種でも自然感染でもウイルスは進化(変異)してしまう。しかし、自然感染の場合、重症化や死亡リスクが伴う。どちらが合理的かは、言うまでもない」という。
現在の日本でとれる感染対策の選択肢としては、「mRNAワクチンを接種する」「ワクチンを接種せず感染対策をする」、そして去年よりmRNAワクチンでない従来のワクチン製造方法でつくられた不活化ワクチンのノババックスワクチンも接種可能になった。筆者はノババックスを2回接種し、来月に3回目を接種する予定だが、現状、副反応はない。
>> 62
⑤
周りに流されやすい日本人だが、「新型コロナを何回打つか」「そもそも打たないのか」「打つとすれば、どのワクチンを打つか」といった判断は、自分自身の身体の状態を考えて熟慮しよう。
(文=深月ユリア/ジャーナリスト:外部執筆者)
Copyright © Business Journal All Rights Reserved.
提供元・Business Journal
貼り付けましたが、文字数で分割が厄介でした😅。
抜けずに貼れたかな😔。
こんな内容でしたが、元々急ぎの見切り発車のワクチンでしたから、後から後から何かしら出て来ても不思議では無いです。
取り敢えず読んでみて下さい。
例の紹介動画はチョイと覗いてみようかと思います😄。
>> 51
あっ
「真夏の絶恐映像」
現在視聴中です😁
で、また話はガラリと変わりま…
主さん
こんばんは😄✋
今日もメチャ暑かった😱⤵️。
毎度こんな言葉が日常的になっています😅。
ニュースでは熱中症で搬送された人が多いそうで、中学生が亡くなったとの話。
部活の帰りに道で倒れていたそうです😔。
まだ中学生で熱中症なんかで命を落とすなんて…と😢。
クラブ、部活とやるのは良いけど、少しは状況を考えたら?って毎度思います😰。
仕事も外の炎天下で働く人は、常に熱中症と隣り合わせ😔、休憩したくても中々言えない状況もあり、無理して作業をしている人は大勢居ますね😔。
個々で「ちょっと休みます」って言える環境だったら良いですが、他の人が働いているのに「休憩」は言い辛いですね😓。
ところで、マイナンバーカードは保険証と紐付け、現在の保険証を無くすそうですが、何故に併用させないのか😔。
今でも問題山積みなのに、今後はどう対処する?って思います😔。
セキュリティも甘々で個人情報もダダ漏れでしょうね😅。
💡「真夏の絶恐映像」はハズレでしたね。
建物内での物音も「やらせ」としか思えない😅。
「ティーバー」とはよく耳にしますが、主さんは観ているんですね😉?
団地でケーブルテレビなんですが、有料chは全く申し込んで無い😓。
加入すれば有料専門chも多々観れますが、家に居る時間も少ないし、地上波やBSを録画しても溜まる一方で😅。
- << 75 コロナやワクチンとは別でこの時期は熱中症も危険です 私も過去に熱中症になりかけた?ことがあります。病院行ったわけではなく安静にして水分補給したら落ち着いたので大事にはなりませんでしたが。 真夏の部活に甲子園。馬鹿じゃない?って思いますね。 甲子園が始まったのってもう100年近くまえですが、そのときの気温といまじゃ全然違う。なんなら30年、40年前とも違うようで、昔は30度越えただけで今日はアツいと騒いでたとか😅 いまなんか30度とか、30度台前半じゃ「今日は比較的涼しいな」って感じるくらいですからね… 昔の感覚で野外スポーツとかやるのは愚の骨頂です😫 あっ、ティーバーはテレビの見逃し配信アプリです 基本一週間は見ることできるのでテレビない民にはありがたい 「ほん怖」も大好きです!ティーバーで見ます あと、やりすぎ都市伝説もやってたので見てましたが、あっちは都市伝説や陰謀論なんで怖さとかではないですね😅
>> 51
あっ
「真夏の絶恐映像」
現在視聴中です😁
で、また話はガラリと変わりま…
🦜主さんへ
「うめごまブラザーズ」?色々な動画を観てますね😄?
その動画がインコをお迎えしようと思うきっかけになったのなら、本当に良かった😆。
今は様々な動画が観られるから、新たにペットや生き物を飼おうと思っている人には大変参考になりますね😄。
小鳥に限らず、生物に対しては風邪やウイルス、病気も人と同じ様だと思っています😔。
鳥にも鳥インフルエンザはありますし、精巣も含めて各部位の病気もあります😔。
人は高度な医療で治療をして治る事でも、他の生物だと命を落とす事が多々あると思っています。
飼い主さんが異変に気付いて、早めに病院で治療して治る場合もありますが、本能からか弱みを表さない子も居て、人が気づいた時には…もあるでしょう😢。
雛のトランス状態?は昔のセキセイでもよくありました😉。
セキセイはみんなそうなのかも😊。
同種の相手で無くて、玩具や人の指でも恋すると言いますし、雛が仲間を迎えたとしても、きっと大丈夫だと思います😌。
ただ、相手がメスの場合は別です。
勿論相性もあるでしょう。
しかし、この時間でも蒸し暑いですね~😱
自分の部屋以外は温室並みです😓。
主さん、夜の熱中症も非常に多いそうで、ACでしっかり冷やして下さいね😉。
今日も暑さとハードさでクタクタなので、ボチボチ休みます。
おやすみなさい🥱
明日は休みです😁⤴️
- << 76 「うめごまブラザーズ」 ぴんふの動画はおそらくインコ系YouTuberで一番登録者数が多い…? 私が最初みはじめたときはまだ登録者数5万くらいだったんですけどね 飼い主さんのインコに対する愛情のかけ方が半端ない! よく参考にもしてましたが、あそこまで気にかけられません うめの死因、精巣腫瘍の疑いだったので、物凄く気にかけてる飼い主さんでも発情を抑えるのは難しいのだなと感じました。 というか可愛がれば可愛がるほど飼い主が恋の対象になりますし。 放鳥しない、ケージ内にオモチャ置かない、みたいにしていれば 物理的に発情しなくなるのかもしれませんが、放鳥しないのは可哀想ですし 姉のときもでしたが、発情抑制は無理だなって思います😅
主さん
こんばんは😊
「うめごま」で検索すると、「ぴんふ」で💡ヒットしました。
虹の橋を渡って〜
動画を観ました。
可愛くて人懐っこくて動き回る姿、撫で撫でして貰っている場面。
この動画のみしか観てませんが、やっぱり「お別れ」は悲しいものです😭。
色々と思うところもあってウルッ😢としてしまいました。
前日は元気に動き回り、餌も食べていたそうで、次の日には😣…との事で、短時間の急変は本当に判らないものです。
この前も日用品店のペットコーナーで小鳥達を見て来ました。
みんな可愛くて…😊。
でも、別れの時は辛いがどうしても思い浮かんじゃいます😔。
今日の動画も心に残っちゃいます。
>> 53
主さん
こんばんは😄✋
レスは気の向いた時、時間のある時で良いですよ~😉。
本当もう毎日暑くて参りますね😱⤵️。
日々の勤務…
匿名さんおはようございます🌞
長らくレスしてなくてスミマセン
打ってた文章がうっかり全消去になってしまい心がすっかり折れて手がつかずにいました😅
残暑は厳しいざんしょ~な日々が続きますね🥵
雛もよく羽根をワキワキさせて暑がってます
室内は冷房いれてますから、そこまでですが、外が地獄🌋
家のなかも冷房効いてない部屋はきついです😅
世間ではしれーっと第9波が来ているようで…
新株のエリスというのが新しく置き換わってるのだとか
あと今まで感染しなかった人がいまになって感染するみたいな事態に起きてるそうです😱
まだ感染を免れてる我々ピンチ??
幸いまだ感染はしてませんが…真夏ということもあってノーマスクの人もめっちゃ増えていて、電車やバス内でも隣に居合わせた人がノーマスク😱
なんてことも普通にあります
結局いままで感染免れた人が今になって感染してるって、今まで徹底的に感染対策してた人もいまの状況じゃ防ぎようがなくて、さらに未感染故に新型コロナに対する抗体がないから感染しやすくなってるだけなのでは…なんて思います💦
私は5類移行しても変わらずマスク生活に殺菌消毒や帰宅後の洗濯、風呂は欠かしません😅
- << 77 主さん おはようございます😀。 昨夜は番組のお知らせ間に合いましたか😅? 帰って飯を食べながら番組チェックをしていたら、「今夜かい!」って思いでのお知らせでした。 自分は留守録しましたから、今後気が向いたら観ようかと😌。 ところで、毎日本当に暑いですね~😱⤵️! 多少慣れたとは言え、仕事中は汗ダクダクです😰。 雛は元気そうで何よりです😆。 「羽をワキワキ😂」分かります、オカメもセキセイもやってまして、その光景を思い浮かべると可愛くてニヤついてしまいます😄。 インコも冷やし過ぎると風邪をひくし、温度調整は難しいかも😔。 それから、コロナは第9波?確かに自由になって人が出かける事も多く、マスクも未着用の人が多いですね😔。 行楽地、観光地、イベント会場では人が大勢集まり密集状態! あれでは広まるのも可能性大と思いテレビ等で観てました。 エリス?はよく知りませんが、エボラに似た感染症が流行りそうだとネットでちらりと読みました😓。 致死率が異常に高く、薬も無い?そうで、日本に入って来るのではないかとの記事でした😱⤵️。 自分もマスクはしてますよ😅。仕事中は必須ですが、プライベートでも一人以外の時はつけています。 これも自己判断ですが、なんか癖になってしまった様で忘れずして出かけます😊。 まだまだレスがありますが、朝食と床屋他で出かけますので、又レスしますね😄。
>> 55
主さんへ
ハム君は肥満体型だった様ですが、個体差もありますから(太る体型か)何とも言えないと思います😔。
ケージにしても広くして…
ハムがあの世に連れていかれてはや1ヶ月以上😇
さて、ハムのお墓なんですが、ヒマワリが売ってたのでハムにピッタリと思い買いましたが、なんとこの猛暑でしおれてしまう事態に陥りました🌻😱
でも土の微生物を増やす意味でもお墓には植物は植えといたほうがよいらしく…
どうしたもんかと😅
生き物が死んでしまうとあれすればよかった、こうすれば良かったと考えてしまいますよね😥
それでもハムは寿命相当には生きていて眠るように…だったから飼い主の心情としてはまだ救いはありました。
姉の場合は苦しんでいてもだえるように死んでいったので辛かったろうな…まだ若かったですし。
発情抑制させてタマゴ生ませないようにしないとダメだったなとか考えます😢
でも雛もいま現在発情期真っ盛りです😵
タマゴは生まないからという安心感はあるもののだからこそ解りづらい、気が緩みがちで知らない間に♂特有の病気になるとかありますからね
でも発情抑制って難しいです。お気に入りのオモチャや発情対象になるものは撤去してますが、人の指にまとわりつきますし💦
吐き戻しもしそうになったらやめさせられるのと、お尻を擦り付けて交尾の真似をするまではしてないのですが😫
涼しくなったら一度雛の健康診断に行ってみようかなと思います
雛はお迎え時に診断に行ったきりだったので💦
- << 78 主さん こんばんは😄 今日も外は暑い、暑すぎでした😱。 ハム君が天国へ旅立ってから1ヶ月ですか?早いですね😰。 ハム君は寿命を全うしたと思いますし、苦しんだ様子が無い無かったそうで、本当に良かったと思います。 姉を思い出すと、結構心を痛めると思いますけど、病気でもあり仕方なかったかと😢。 安らかに逝ってくれるのが一番ですが、こればかりは分からないですもんね😔。 後から考えると、「あ〜すればこ〜すれば😔」はどうしたって思ってしまいますが、愛情を注いでお世話をして、平凡でも一緒に楽しい時間を過ごせたじゃないですか😊。 姉には精一杯尽くしたじゃないですか😔? それに、日々の生活の中、お出かけも一緒にしたりで沢山の思い出も出来たと思います😆。 それから、発情は正常な証拠で、無理に抑えたりするよりはそのままで良いのでは?って思います😌。 メスは特有の心配がありますが、薬等で抑るよりは成り行きに任せてイザって時は…が良いです。 人の都合で発情を抑える為に薬を投与するのも心配です😔。 この暑さの中の移動は心配なので、涼しくなってからの健康診断で良いと思いますし、行っておいた方が安心ですね😊。
>> 56
主さんへ
雛の仲間のお迎えはまだお悩み中ですか😅?
このクソ暑い夏の時期は不向きですね😓?
秋に新しい子のお迎えに期待しま…
仲間のお迎えもまだ考え中です。インコの♂がベストだけど、性別がわからない以上文鳥のほうがいいかなと思ったりもしてます。
雛は性格が良いので、相手の子が強かったらイジメられるかも?なんて心配がありましたが、発情期中の雛はとにかく「シツコイ」!!笑です
本命のペンギン、それからアヒルのオモチャ🐧🦆
人間の爪、恋の対象に対する執着心とまとわりつきが尋常じゃない!振りはらっても振りはらってもアプローチしてくる😍
雛のこの状態だと新しい子は間違いなく「恋の対象」になるから激しいアプローチをしてくるに違いないです😅
そうなると相手は気が強くて鼻っ柱が強く雛の猛アプローチを突っ返せるくらいでちょうどいいような…と思います😅
雛もそんなんではへこたれないだろうし…
文鳥とインコが同居してるおうちの動画とかよく見てますが、いつも陽気でノリノリでアプローチしてくるインコに対してつっけんどんに突き返す文鳥
っていう組み合わせが多いです。
- << 79 主さんへ 雛のお仲間はまだまだ迷い中ですか😂? ん〜こればかりは主さんの思い一つでしょう😊。 雛のアプローチは盛んな様で😁? なんか又その光景を想像したり、昔のインコを思い出してみると、可愛さが目に浮かびます😆。 「尋常じゃない」にも笑ってしまいます😂。 雛は性格も温厚で大人しめ、仲間との生活は上手く行きそうですが、逆にイジメられないか?多分大丈夫だと思います😌。 ただ、相手が余程の意地悪や相性が悪過ぎると…ですが😔。 こればかりは相性の問題で、ご対面して少ししないと判らないですね😓。 インコと文鳥の動画をよく観てるんですね😉? さっきオカメの動画を少し観てました😊。 オカメに限らず、動画は小鳥好きにはたまらんですね😄。 たまに行くホームセンターの子達も相変わらず可愛くて😆、「うちにおいでよ」って心の中で呼んじゃってます😁。
>> 58
主さん
こんばんは🌠😊
今日も友達と「この暑さは異常だよね」と話し…
虫を恐れない
田舎のおばあちゃんあるあるですね
ゴキーを何故人が怖がるのかって説は色々見てたんですが、どれも納得いくようでピンと来ず
おばあちゃんをはじめ昔の人はアレを怖がりませんからね
怖がるのは現代人に限定されてると思います
ちなみにですが、家に出没するクロは大抵屋外からたまたま家に入り込んだ場合で、家のなかで繁殖してるとかではないそうです。よく言われる奴1匹いたら100匹いると思えってのはチャバネで、コイツラは飲食店に生息してる奴等で、戸建てとか住宅地では見かけることはないそうです。確かに自宅でも実家でも見るのはクロのみです。
で、このチャバネは元々は日本にはいない外来生物で暖かい場所でしか生息できないから、食材が豊富にあり、冷蔵庫や食洗機などがずっと稼働していて暖かいモーターが作動してる飲食店で大繁殖するのだそうです
ウチみたいな真冬は室内でも5度下回る地獄の環境じゃチャバネが住み着くことは不可能で、真夏に入り込む野良クロの対策だけできれば問題ないと知って安心しました😅
で、で、チャバネなんですが、あの童謡の黄金虫って歌ありますよね?
あの黄金虫は~金持ちだ~って歌の黄金虫はチャバネのことなんだそうです。
この黄金虫はチャバネだっていう雑学は以前から知ってたのですが、つまり昔の一部地域ではチャバネは縁起のいい虫だったということですよね?続く
>> 58
主さん
こんばんは🌠😊
→ということは人間がゴキブリを怖がる
っていうのはあくまでも現代だけの風潮で、昔から人類はゴキブリを嫌っていた訳じゃないのでは?と推測します🤔
ちなみにこれも私の推測ですが、何故チャバネが縁起のいい虫だったのかなと考えると、飲食店にのみ発生するという事実を知ったことで紐解けました。
つまり、食べ物が常に豊富にあって一年中暖かいって、そんな家、昔だったら金持ちの家に限定されますよね。
だからチャバネがわく家=裕福な家=黄金虫は金持ちだ
の歌になる位に庶民からは羨ましがられて親しまれる縁起のいい虫になったのでは?と思います🧐
そういう背景があると推察したら人間がゴキブリを嫌うって本当にごく最近の話なんだろうなと思いました。
ただ、この辺の憶測はチャバネ限定でクロではないです😮
かくいう私もチャバネはそこまでですがクロは見た瞬間に全身がゾワーっとしてえもしれない恐怖感に駆られます。この感覚はやっぱり他の虫を見たときとは違う感じでやはり人間が恐怖に感じる何かがあるとしか思えません😱
でもそれだとおばあちゃんは何故物怖じしなかったのか、っていう理由が解らず🧟
身内だとおばあちゃんは平気なのにその娘である母はゴキブリを怖がり、その子どもたちも全員ゴキはダメです😥
あ、父はまったく平気で、父がいるときは父に処分を頼んでました。続く→
- << 81 主さん こんばんは😄 Gを怖がるのは現代人😅? 確かに田舎のおばあちゃんは、少々の生物には動じませんね😊。 子供の頃、おばあちゃんはGやカマドウマ、アシダカグモ、ムカデ等怖がる素振りも無く「なに、そんなもん」で終わり😓。 昨日は納品先で物を動かしたらデカい黒G発見😵→寒気でした😂。 このところ何年も家でGは見てないのが救いですが、主さん家や実家にも居ると😣? 子供の頃は新宿で民間の木造でしたから、鼠、黒、ヤマト、チャバネ何でも出没してました。 ところで、チャバネが黄金虫?全く知りませんでした😓。 そうなんですか?それにしてもチャバネがね~! 以前のテレビで飲食店のG駆除をやってましたが、チャバネが大量に居て群れでしたね😥。 Gも病原菌をもっているそうで、鼠に比べれば大した事は無いかも?ですが、やはり気になります😔。 主さんも黒Gは苦手?「全身がゾワー」普通でしょう😅? 色と動きが苦手です(海のフナムシも苦手😱)。 友達には全く気にしない人が居ます😓。 まぁー「家の中で飼っている🤢」って言うくらいですから、出ても全く気にならないそうです😱。 主さんのお父さんは大丈夫ですか? 頼もしい😄?
>> 58
主さん
こんばんは🌠😊
→それこそ父もゴキブリくらいでキャーキャー騒いで馬鹿か?って呆れた目で見てました😅
平気な人からしたらゴキブリを恐れるのがまったく理解できないみたい😥
祖母も実害のあるムカデなんかは率先して退治してましたが、クロが出たくらいじゃそんなのほっとけよって感じでしたし🤭
やっぱりなんなんでしょうね?何が怖いのかなんでなにかされたわけでもないのにトラウマ級に気持ち悪くておぞましいのか結局私にも解りません😅
病原菌を運ぶから~って説もありますが、
先回話に出したダニとかペストを媒介したノミとか世界で一番人を殺してると言われる蚊に比べたら全然ですよ🧐
不潔ではあるけど危険な感染症を媒介することはないし、そもそも人を襲わないし噛みついたり吸血したりもしないですから💦
それでもなんであんな嫌われるのか…不思議です😖
クロの見た目の何に恐怖を感じるんだろう
と、こんなくだらない考察を長尺でしてしまいました
現代人は何故アレに恐怖するのかって考察してみるとなかなか面白いです😅
- << 82 主さんへ Gを恐れないお父さんの言う事は解りますが、苦手な人からすると恐怖でしかありません😅。 もう虫取りが盛んな子供の頃からGは苦手でしたね😔。 主さんの祖母がムカデを退治するのは、噛まれると大変ですからねー? ムカデもデカいと焦るし、ゾクッとしますよ。 それから、Gも不衛生であります。 以下がネットにありました。 「ゴキブリがもっているサルモネラ菌は食中毒を、赤痢菌は赤痢を、大腸菌は尿路感染症急性胃腸炎を引き起こします。 他にも、ゴキブリは毒性が強い腸チフスやパラチフスを引き起こす病原体ももっており、大変不衛生な昆虫といえます。」 💡そう、蚊に刺されて亡くなる人が一番多いとはテレビでやってました。 それを知った時はビックリでしたが、海外では様々な病気を媒介してますから、そうなのかも知れません😔。 「蚊」ごときにとは思うものの、日本でも何処にでもいて、刺されるのも不快でならず、仕事中に蚊の居る場所に行くので、虫除けスプレーを用意して体に噴射してます😅。
>> 59
コロナについて①
米紙「ウォール・ストリート・ジャーナル」の1月1日の報道によると、なんと「北米などで流行中のオミクロン株亜種XBBは…
それからゴキーの考察…ではなく、真面目なコロナに関する論説の貼り付け、ありがとうございます🙇♀️
ワクチンもいまとなってはよくわからなかったですね。
それでも死亡率を下げて、高齢者には有効だったのではと思います(思いたい)
私の伯母が高齢で特養に入居しているのですが、重い糖尿病から足を切断してしまい、言わばコロナにかかったらかなり危ない人なんですが、今年の冬に施設内のクラスターでコロナ感染したそうなのですが、でも熱がちょっと出たくらいで済んだそうです。伯母いわくワクチン打ったから重くならずに済んだと話してました。
そんなことがあったのでやはり感染死リスクの高い高齢者や持病のある人にはお守り代わりでもワクチンは打って良かったのでは
と思います😌
ただ、未成年や健康な若者には打つことによるリスクと感染リスクどちらのほうが重いのか?疑問です🤔
現に中学生の子でワクチン接種後に亡くなった子がいましたし、つい最近でも同じく中学生でワクチン接種したあとに亡くなったというニュースがありました。
因果関係はわからないけど健康な若い人がワクチン接種後に亡くなる事例はあります。
なんで接種後に亡くなるのか解らないってそこの解明がきちんと出来ない限り若い人はまずコロナでは死なないのだから、打つのも考えものだったのではと思ってます😥
私も世論の流れで打ちましたが二回でやめましたし
- << 83 主さんへ コロナの記事は参考になりました😔? ワクチンは見切り発車で急ぎましたし、まだまだ未解明な部分も多いです😔。 ワクチン接種後で千人以上が亡くなっていますが、結局は殆んどが「因果関係がハッキリしない」となります。 若い、若しくは健康体の人が接種後に急に亡くなるのはワクチンの影響しか無いと考えるのが普通かと? じゃー何が体に作用したかとなると「判らない」が今現在ですよね😔? 接種で重症化しない為、しなかった事実はありますが、接種しなければ亡くなる事も無かっただろうと考えると、なんか不運と言うか、「わざわざ打って…」とよく考えます😔。 それに、今後の後遺症もあるか無いか判らないって事です。 自分も3回は打ったと思いますが、特に何も無く(多分)?来ていますが、ワクチンを打ったばかりに…と思うと、それ以降は打ってません。 まだ感染経験が無いので、コロナになった時にどうかも、今のところ接種は考えて無いですね😔。 話が変わりますが、これ程暑い中で熱中症と騒がれているのに、体育の授業後に亡くなった小学生のニュースがありました。 幾ら水分補給させようが、体調によってはなる場合もある訳で、授業と言えども少しは考え無いものかと強く思いましたね。 気温や外の状況を考えれば、わざわざクソ暑い外で体育は必要かと思ってしまいます。
>> 64
主さん
こんばんは😄✋
今日もメチャ暑かった😱⤵️。
毎度こんな言葉が日常的になっています😅。
ニュースでは熱中症で搬送され…
コロナやワクチンとは別でこの時期は熱中症も危険です
私も過去に熱中症になりかけた?ことがあります。病院行ったわけではなく安静にして水分補給したら落ち着いたので大事にはなりませんでしたが。
真夏の部活に甲子園。馬鹿じゃない?って思いますね。
甲子園が始まったのってもう100年近くまえですが、そのときの気温といまじゃ全然違う。なんなら30年、40年前とも違うようで、昔は30度越えただけで今日はアツいと騒いでたとか😅
いまなんか30度とか、30度台前半じゃ「今日は比較的涼しいな」って感じるくらいですからね…
昔の感覚で野外スポーツとかやるのは愚の骨頂です😫
あっ、ティーバーはテレビの見逃し配信アプリです
基本一週間は見ることできるのでテレビない民にはありがたい
「ほん怖」も大好きです!ティーバーで見ます
あと、やりすぎ都市伝説もやってたので見てましたが、あっちは都市伝説や陰謀論なんで怖さとかではないですね😅
- << 84 主さん 再度こんばんは😄 前レスで少々触れてしまいましたが、本当に熱中症はヤバいですね😔? 自分も昔熱中症らしき症状で朝イチに仕事をせずに帰った経験があります😅⤵️(前にも伝えたかも)。 なんの為に出勤したんだかでしたが、いきなり目眩と嘔吐3回位で焦りましたね😅。 上司に「休憩室で少し休んでから、今日は帰るように」と言われ帰りましたが、まだ朝イチの始業時で外に出た瞬間でしたから、今思うと深部熱ってものなのかな😔。 近年は気温が異常に高く、外作業や運動はリスク大ですね。 夏の高校野球は毎年の事ですが、確かに昔とは気温が違いますし、過酷だと思います😔。 それに、応援する人達も熱中症の危険は大です😱。 前レスでも伝えましたが、小学生の女子が体育後に倒れて亡くなった事😣。 授業では気分が優れない、体調が良くないとは周りの目もあり中々言い出せないと思います😔。 毎年熱中症で亡くなる方が多いですが、「熱中症なんかで!」と思うと、そんなので命を落としてしまうとは😢とマジで考えてしまいます。 自分も今は常温配送なので、汗ダクで外のモワッとした空気で気持ち悪くなる寸前の時があります🤮。 かと言って、それを終わらないと先方に大迷惑ですから続けなくてはなりません😔。 途中休憩も軽くは出来ますが、チョット休み辛い思いもありますからね😓。 →続
>> 65
🦜主さんへ
「うめごまブラザーズ」?色々な動画を観てますね😄?
その動画がインコをお迎えしようと思うきっかけになったのなら、本当に良…
「うめごまブラザーズ」
ぴんふの動画はおそらくインコ系YouTuberで一番登録者数が多い…?
私が最初みはじめたときはまだ登録者数5万くらいだったんですけどね
飼い主さんのインコに対する愛情のかけ方が半端ない!
よく参考にもしてましたが、あそこまで気にかけられません
うめの死因、精巣腫瘍の疑いだったので、物凄く気にかけてる飼い主さんでも発情を抑えるのは難しいのだなと感じました。
というか可愛がれば可愛がるほど飼い主が恋の対象になりますし。
放鳥しない、ケージ内にオモチャ置かない、みたいにしていれば
物理的に発情しなくなるのかもしれませんが、放鳥しないのは可哀想ですし
姉のときもでしたが、発情抑制は無理だなって思います😅
- << 87 主さん こんばんは😄 「ティーバー」はよく聞くも内容知らずでした😅。 ラジオでもラジコってのが過去の放送が聞ける様ですが😊。 自分も恐怖ものは嫌いでは無く好きな部類ですが、観る前には部屋の灯りを消し、観る準備(気分も)をしてからになるので、取り敢えずは録画をしておきます😄。 ほん怖や最恐も録画しておきまして、最恐は観ましたが、ほん怖は去年のもまだ観てないです😅。 ところで、「ぴんふの動画」はそんなに登録者数が多いんですか😔? うめは腫瘍が原因らしいですが、こればかりは遺伝子の変異で出来てしまうもので、良性か悪性かで癌かそうでないかになると思います。 発情は生き物である以上普通ですし、インコが飼い主さんや物に発情するのも普通に思います😔。 放鳥や触れ合いをせずにずっと籠の鳥ではねー😣、お迎えした意味も無く、可哀想なだけだと思いますね。 感情豊かなインコ(他の小鳥も)ですから、雛との日常も楽しく過ごして下さいね😆。 主さんと一緒に遊び、触れ合うのが雛にとっては「一番の幸せな時間」だと思います😊。
>> 68
匿名さんおはようございます🌞
長らくレスしてなくてスミマセン
打ってた文章がうっかり全消去になってしまい心がすっかり折れて手がつかずにい…
主さん
おはようございます😀。
昨夜は番組のお知らせ間に合いましたか😅?
帰って飯を食べながら番組チェックをしていたら、「今夜かい!」って思いでのお知らせでした。
自分は留守録しましたから、今後気が向いたら観ようかと😌。
ところで、毎日本当に暑いですね~😱⤵️!
多少慣れたとは言え、仕事中は汗ダクダクです😰。
雛は元気そうで何よりです😆。
「羽をワキワキ😂」分かります、オカメもセキセイもやってまして、その光景を思い浮かべると可愛くてニヤついてしまいます😄。
インコも冷やし過ぎると風邪をひくし、温度調整は難しいかも😔。
それから、コロナは第9波?確かに自由になって人が出かける事も多く、マスクも未着用の人が多いですね😔。
行楽地、観光地、イベント会場では人が大勢集まり密集状態!
あれでは広まるのも可能性大と思いテレビ等で観てました。
エリス?はよく知りませんが、エボラに似た感染症が流行りそうだとネットでちらりと読みました😓。
致死率が異常に高く、薬も無い?そうで、日本に入って来るのではないかとの記事でした😱⤵️。
自分もマスクはしてますよ😅。仕事中は必須ですが、プライベートでも一人以外の時はつけています。
これも自己判断ですが、なんか癖になってしまった様で忘れずして出かけます😊。
まだまだレスがありますが、朝食と床屋他で出かけますので、又レスしますね😄。
- << 88 匿名さんこんにちは😆 ほんこわ、お昼を食べるときにちびちび見てます 夜中見たほうが怖さ増すから夜見ようかな💦 毎日暑くて、最近は30度台前半が涼しく感じて、昼間エアコンつけなくても大丈夫なくらいになってます いまじゃ8月で30度なんて「涼しい」部類ですね😅 雛は朝から「羽ワキワキ」状態ですが元気いっぱいです! コロナは5類以降最多の感染者を増やしてます😖 ただし検査もしない人は増えてるでしょうから公表してる数よりはもっといるでしょうし、ウイルスがまだ身体の中にいるのにゲホゲホしながら街中歩いてる人もたくさんいるでしょうね💦 エボラに似た感染症!? でも致死率が異常に高い感染症は広まる前に死ぬからコロナみたいに世界中に蔓延…はないかと??でも怖いですね😖 この異常気象ですから、ウイルスや菌の分布も変わりそうです 日本でもこのまま気温が上昇していたら、アフリカに生息するマラリア原虫のいる蚊が日本にも上陸するとか言われていたり、あるいは北極の氷がとけだして、凍っていた太古のウイルスが復活するとかなんか言われてますね😌 美容院ですかー 私も久しくいってないから行きたい✂️
>> 69
ハムがあの世に連れていかれてはや1ヶ月以上😇
さて、ハムのお墓なんですが、ヒマワリが売ってたのでハムにピッタリと思い買いましたが、なんとこ…
主さん
こんばんは😄
今日も外は暑い、暑すぎでした😱。
ハム君が天国へ旅立ってから1ヶ月ですか?早いですね😰。
ハム君は寿命を全うしたと思いますし、苦しんだ様子が無い無かったそうで、本当に良かったと思います。
姉を思い出すと、結構心を痛めると思いますけど、病気でもあり仕方なかったかと😢。
安らかに逝ってくれるのが一番ですが、こればかりは分からないですもんね😔。
後から考えると、「あ〜すればこ〜すれば😔」はどうしたって思ってしまいますが、愛情を注いでお世話をして、平凡でも一緒に楽しい時間を過ごせたじゃないですか😊。
姉には精一杯尽くしたじゃないですか😔?
それに、日々の生活の中、お出かけも一緒にしたりで沢山の思い出も出来たと思います😆。
それから、発情は正常な証拠で、無理に抑えたりするよりはそのままで良いのでは?って思います😌。
メスは特有の心配がありますが、薬等で抑るよりは成り行きに任せてイザって時は…が良いです。
人の都合で発情を抑える為に薬を投与するのも心配です😔。
この暑さの中の移動は心配なので、涼しくなってからの健康診断で良いと思いますし、行っておいた方が安心ですね😊。
- << 89 飼ってるねこ達もみな長寿ではありましたが、苦しみながら…の子、ゆっくり衰弱して眠るように…の子と様々でした。 飼い主的には「安らかに眠るように」が一番安心します あまり苦しまなくて良かったと思えるし、苦しむ姿は見たくないですから😫 鳥の♀はタマゴを生んでしまうのがやはり大変だしやきもきします 通常のタマゴを生むときも苦しそうな表情でいきんでますし タマゴ詰まりも二度起こしましたからね… 自然現象なんだけど命の危険があるのはやはり怖いです 医療が発展していても犬や猫みたいに避妊手術はできないものなのかなーと思ったりしてしまいます😿
>> 70
仲間のお迎えもまだ考え中です。インコの♂がベストだけど、性別がわからない以上文鳥のほうがいいかなと思ったりもしてます。
雛は性格が良いので…
主さんへ
雛のお仲間はまだまだ迷い中ですか😂?
ん〜こればかりは主さんの思い一つでしょう😊。
雛のアプローチは盛んな様で😁?
なんか又その光景を想像したり、昔のインコを思い出してみると、可愛さが目に浮かびます😆。
「尋常じゃない」にも笑ってしまいます😂。
雛は性格も温厚で大人しめ、仲間との生活は上手く行きそうですが、逆にイジメられないか?多分大丈夫だと思います😌。
ただ、相手が余程の意地悪や相性が悪過ぎると…ですが😔。
こればかりは相性の問題で、ご対面して少ししないと判らないですね😓。
インコと文鳥の動画をよく観てるんですね😉?
さっきオカメの動画を少し観てました😊。
オカメに限らず、動画は小鳥好きにはたまらんですね😄。
たまに行くホームセンターの子達も相変わらず可愛くて😆、「うちにおいでよ」って心の中で呼んじゃってます😁。
- << 90 お迎えに関してですが、まだ具体的には決めてませんがちょっと方針を固めていて、お迎えするなら文鳥にしようかなと考えてます🤔 インコだったら♀の場合繁殖の心配があるということが一番の懸念点でしたからそれなら異種がいいだろうと💦 異種だと、相性はもっと慎重でとくに文鳥は気位が高く攻撃的だそうだから雛がイジメられないか?が心配でしたが、雛なら相手がインコだろうが文鳥だろうが誰でもウェルカムに違いない上に強メンタルな性格だから問題ないかな?と😅 今だってペンギンだろうがアヒルだろうが洗濯ばさみだろうが爪だろうが無節操に手当たり次第アプローチしてるから、相手が異種だったからと身構えるようなことはなく、積極的に仲良くなろうとするだろうと踏んでますし、攻撃されてもへこたれないかと。更には楽天的でプライドゼロなので(←深夜アニメでやってますがうる星やつらのあたるをイメージしていただければ分かりやすいかと😆雛はあんな感じです)、絶対に新入りイジメや意地悪なんてことはしないでしょう😌 すべてが雛の性格頼りで「どんな相手でも雛なら大丈夫だろう」という判断です。 また新しくお迎えした子もヒナからであればすぐに環境にはなじむかなと思います。そうなると♀セキセイはどうしても避けたくて…ってなると文鳥がベストかな?という決め手になりました。 決め手といってもまだお迎えの決定はしてませんが💦
- << 91 でも、文鳥の値段って今いくらくらいなんだろう~?と思い 雛や姉をお迎えしたペットショップのサイトに行き生体販売のところを見てみたら… ノーマルの文鳥でも10000円近くてビックリ!! あれ?文鳥って3000円位だったような??🧐 セキセイ(ノーマル)も調べたら5000円近い え、高くなってませんか??😅 姉と雛はどちらもハルクイン(ノーマルよりはやや高級)ですが、姉は3000円、雛は4000円くらいでした。 なんで文鳥の値段が上がってるのか調べてみたのですが、文鳥のブリーダーが減って価格が上がってるらしいとのこと??です 別の大手ペットショップのサイトでも入荷してるインコ・文鳥の価格を調べてみたらそっちではセキセイのノーマルは1800円と…安っ😅それは逆に心配 でも文鳥は8000円~とこちらでも高価格でした💲 ちなみに他の鳥たちの相場もざっくり オカメ(ノーマル)3万 サザナミインコ7万 アキクサインコ5万 マメルリハ2万 コザクラインコ1万2000 ボタンインコ1万8000 意外とコザクラインコって安い…🤔 文鳥が一万ならちょっと手を伸ばせばお迎えできそうな価格でビックリしました😅
主さん
こんにちは😄
今日は休みで先程洗濯等を済ませましたが、出かけなくてはならずボチボチですが又レスしますね😅。
- << 92 それから最近なんですが、雛も心境が変化したのか?仲間意識が強くなり呼び鳴きを頻繁にするようになりました😥 今までは呼び鳴きなんかたまにしかしないくらいに飼い主にあまり関心はなくクールだったんですが、最近は飼い主が部屋から出たらうるさくなき、出先から帰宅したら、部屋から呼び鳴きして(ケージにとじこめてます) 存在をアピールするようになりました。 一人でのお留守番なんかも寂しいだろうなあと感じます これを見るとやっぱり一羽はサビシイシ仲間が欲しいのかなと感じます😖
>> 72
→ということは人間がゴキブリを怖がる
っていうのはあくまでも現代だけの風潮で、昔から人類はゴキブリを嫌っていた訳じゃないのでは?と推測しま…
主さん
こんばんは😄
Gを怖がるのは現代人😅?
確かに田舎のおばあちゃんは、少々の生物には動じませんね😊。
子供の頃、おばあちゃんはGやカマドウマ、アシダカグモ、ムカデ等怖がる素振りも無く「なに、そんなもん」で終わり😓。
昨日は納品先で物を動かしたらデカい黒G発見😵→寒気でした😂。
このところ何年も家でGは見てないのが救いですが、主さん家や実家にも居ると😣?
子供の頃は新宿で民間の木造でしたから、鼠、黒、ヤマト、チャバネ何でも出没してました。
ところで、チャバネが黄金虫?全く知りませんでした😓。
そうなんですか?それにしてもチャバネがね~!
以前のテレビで飲食店のG駆除をやってましたが、チャバネが大量に居て群れでしたね😥。
Gも病原菌をもっているそうで、鼠に比べれば大した事は無いかも?ですが、やはり気になります😔。
主さんも黒Gは苦手?「全身がゾワー」普通でしょう😅?
色と動きが苦手です(海のフナムシも苦手😱)。
友達には全く気にしない人が居ます😓。
まぁー「家の中で飼っている🤢」って言うくらいですから、出ても全く気にならないそうです😱。
主さんのお父さんは大丈夫ですか?
頼もしい😄?
- << 93 前回のスレで私のクッソくだらないゴキーについての長々とした推論にお付き合いくださってありがとうございました😌 そうそう、私の祖母もどんな虫でもまったくおどろきもしませんでした。 神奈川の住宅地育ちの私からしたら同じく田舎で出没したカマドウマ、アシダカグモ、ムカデも恐怖でしたね~~ ばーちゃん強すぎ😅 私の自宅は幸いあまりヤツを見かけませんが、実家マンションは築年数も古く開放的な構造なためかまあよくクロが出没します💦 夜のマンションの外廊下には必ずいますね。しかも実家は一階でごみ捨て場もすぐ近くで角部屋だからヤツが入り込みやすいです💦 チャバネも集団で大量発生してたらゾワーっですが、あの大きさ程度なら、一匹くらいならそこまで恐怖しません😅 飲食店が下にあるマンションなんかだと、チャバネが普通に出てくるらしいです。匿名さんが昔住んでいたご自宅も近くに飲食店はありませんでしたか? お話ししたようにチャバネは元々は日本にいなくて暖かい国から来た外来種なので日本の寒い冬には耐えられず野生では死んでしまい一年中暖かな設備が揃い食べ物も豊富な飲食店で繁殖するのだそうです🖐️ あと、よく言われる薬剤耐性を持つヤツについてもあれはチャバネのことで、家に入り込むノラクロはとくに問題ないそうです😅
>> 73
→それこそ父もゴキブリくらいでキャーキャー騒いで馬鹿か?って呆れた目で見てました😅
平気な人からしたらゴキブリを恐れるのがまったく理解でき…
主さんへ
Gを恐れないお父さんの言う事は解りますが、苦手な人からすると恐怖でしかありません😅。
もう虫取りが盛んな子供の頃からGは苦手でしたね😔。
主さんの祖母がムカデを退治するのは、噛まれると大変ですからねー?
ムカデもデカいと焦るし、ゾクッとしますよ。
それから、Gも不衛生であります。
以下がネットにありました。
「ゴキブリがもっているサルモネラ菌は食中毒を、赤痢菌は赤痢を、大腸菌は尿路感染症急性胃腸炎を引き起こします。 他にも、ゴキブリは毒性が強い腸チフスやパラチフスを引き起こす病原体ももっており、大変不衛生な昆虫といえます。」
💡そう、蚊に刺されて亡くなる人が一番多いとはテレビでやってました。
それを知った時はビックリでしたが、海外では様々な病気を媒介してますから、そうなのかも知れません😔。
「蚊」ごときにとは思うものの、日本でも何処にでもいて、刺されるのも不快でならず、仕事中に蚊の居る場所に行くので、虫除けスプレーを用意して体に噴射してます😅。
- << 94 もちろん奴も不衛生ではあるから色んな病原菌は持ってますが、マラリア、ペストなんかに比べたらまだマシというか通った場所消毒しとけば大丈夫そうというか 蚊、のみ、ダニは血を吸いに人間に近づきますから実害の度合いは段違いかと💦 でも人間って蚊とかには恐怖しませんよね うざいとかうっとうしいとか不快には思うけど、ヤツを見たときのあの独特な恐怖感はあれはなんなんだろう??と思います汗 蚊は日本では刺されたからって死ぬことはないですが、かつては日本脳炎なんかを媒介してたし、最初に話したように温暖化がさらに進んで、熱帯熱マラリア原虫を持った蚊が日本に上陸したらコロナ以上にパニックになり、蚊を見ただけで恐怖するみたいなことになるかもしれません😅
>> 74
それからゴキーの考察…ではなく、真面目なコロナに関する論説の貼り付け、ありがとうございます🙇♀️
ワクチンもいまとなってはよくわからなか…
主さんへ
コロナの記事は参考になりました😔?
ワクチンは見切り発車で急ぎましたし、まだまだ未解明な部分も多いです😔。
ワクチン接種後で千人以上が亡くなっていますが、結局は殆んどが「因果関係がハッキリしない」となります。
若い、若しくは健康体の人が接種後に急に亡くなるのはワクチンの影響しか無いと考えるのが普通かと?
じゃー何が体に作用したかとなると「判らない」が今現在ですよね😔?
接種で重症化しない為、しなかった事実はありますが、接種しなければ亡くなる事も無かっただろうと考えると、なんか不運と言うか、「わざわざ打って…」とよく考えます😔。
それに、今後の後遺症もあるか無いか判らないって事です。
自分も3回は打ったと思いますが、特に何も無く(多分)?来ていますが、ワクチンを打ったばかりに…と思うと、それ以降は打ってません。
まだ感染経験が無いので、コロナになった時にどうかも、今のところ接種は考えて無いですね😔。
話が変わりますが、これ程暑い中で熱中症と騒がれているのに、体育の授業後に亡くなった小学生のニュースがありました。
幾ら水分補給させようが、体調によってはなる場合もある訳で、授業と言えども少しは考え無いものかと強く思いましたね。
気温や外の状況を考えれば、わざわざクソ暑い外で体育は必要かと思ってしまいます。
- << 95 そうなんですよね。ワクチン接種してから亡くなった人はなんで亡くなったのか解らないのが怖いんです せめて献体に出して解析して原因解明してくれたらいいのにと😥 少なくとも健康な10代~30代くらいの人が突然死ってまず起こり得ない事象だし、あったとしてもワクチン接種ごに亡くなったのであればワクチンが原因としか想えませんよね…それともみんなたまたま理由は解らないけど突然死したんでしょうか?と。 熱中症は考えてる以上にヤバいですよね🥵 私は炎天下の中ずっと歩く羽目になり、もうフラフラ、辛くも帰宅してエアコンガンガンに利かせて水分補給して復活 もう一回は夏の暑さではなく温泉でサウナに入ったのが原因でした😅 ホテルで朝のサウナで誰もおらず、なんとか這うように出て一人で部屋に戻りましたがちょっと遅かったらサウナで蒸し焼きになってたかも?? どちらもエアコンガンガンに効かせた部屋で水分補給しまくってなんとか持ち直しましたが、しんどくてヤバかったです😅 私の家のちょっと先のところで解体工事してる家があるんですが、このクソ暑い炎天下での作業、大変だろうなと思います 朝の午前中か夕方に時間ずらすとかでいいんじゃないかなーとか思いますよ😥 夜だとうるさくて近所迷惑ってクレームつきそうですが 「昼間の屋外の作業」は危ないと思います💦
>> 75
コロナやワクチンとは別でこの時期は熱中症も危険です
私も過去に熱中症になりかけた?ことがあります。病院行ったわけではなく安静にして水分補給…
主さん
再度こんばんは😄
前レスで少々触れてしまいましたが、本当に熱中症はヤバいですね😔?
自分も昔熱中症らしき症状で朝イチに仕事をせずに帰った経験があります😅⤵️(前にも伝えたかも)。
なんの為に出勤したんだかでしたが、いきなり目眩と嘔吐3回位で焦りましたね😅。
上司に「休憩室で少し休んでから、今日は帰るように」と言われ帰りましたが、まだ朝イチの始業時で外に出た瞬間でしたから、今思うと深部熱ってものなのかな😔。
近年は気温が異常に高く、外作業や運動はリスク大ですね。
夏の高校野球は毎年の事ですが、確かに昔とは気温が違いますし、過酷だと思います😔。
それに、応援する人達も熱中症の危険は大です😱。
前レスでも伝えましたが、小学生の女子が体育後に倒れて亡くなった事😣。
授業では気分が優れない、体調が良くないとは周りの目もあり中々言い出せないと思います😔。
毎年熱中症で亡くなる方が多いですが、「熱中症なんかで!」と思うと、そんなので命を落としてしまうとは😢とマジで考えてしまいます。
自分も今は常温配送なので、汗ダクで外のモワッとした空気で気持ち悪くなる寸前の時があります🤮。
かと言って、それを終わらないと先方に大迷惑ですから続けなくてはなりません😔。
途中休憩も軽くは出来ますが、チョット休み辛い思いもありますからね😓。
→続
- << 97 匿名さんも熱中症になりかけたそうで 大事にはならなくて良かったです 夏の高校野球も秋にするとかでもいいと思うんですけどね~ 毎年熱中症で亡くなる事例はあとをたたず、でもそれって事前に気を付ける・暑い日は屋外で活動しないとか防ごうとすれば防げたことばかりです 過去の事例から学ばず何故真夏に活動させるのか謎です😥 また直近の記事ですが、中学校で体育祭の練習中に13人が熱中症で倒れるも練習は続行…というのがありました。 教育現場ってバカなの?😅 なんか未だに熱中症になるのは気合いが足りない!な昭和の根性の人間が牛耳ってるんですかね…💦 大地震 南海トラフ地震もいつか来ると警告されてますよね 9月1日は関東大震災からちょうど100年になります。また改めて防災グッズを買い揃え備えて対策しようとおもいます😖
>> 84
→続
💡そうです。昔と今の気温差が違い過ぎます。
昔は30℃は滅多に無かった様な?
それが近年では体温かそれ以上が頻繁にあります😱。
30℃だと今日はチョット涼しいは解る気がします😊。
地球的に気温上昇や異常気象ですから、今後も何が起こるかですよ。
話題が変わりますが、大地震の脅威も刻一刻と迫っています😱。
プレートは年間数cm位で動いてて止まらない訳で、いつかは歪みが限界に来ます😱。
活断層に関しては周期が非常に長い事もあり、又予測は不可能(前兆があれば別)で、プレート境界も確実な予測は無理でも、比較的予兆があるように思います。
ただ、正確な予測は不可能ですから、大雑把になりますが、専門家が危惧している箇所は幾つかあります。
「天災は忘れた頃に‥」ではないですが、主さんも多少の備えを考えてみて下さい。
「その時」を何処で遭遇するかは分かりませんが、多少でも備えは必要だと考えています😔。
これも運が大きいとは思いますが😔。
>> 76
「うめごまブラザーズ」
ぴんふの動画はおそらくインコ系YouTuberで一番登録者数が多い…?
私が最初みはじめたときはまだ登録者数5万…
主さん
こんばんは😄
「ティーバー」はよく聞くも内容知らずでした😅。
ラジオでもラジコってのが過去の放送が聞ける様ですが😊。
自分も恐怖ものは嫌いでは無く好きな部類ですが、観る前には部屋の灯りを消し、観る準備(気分も)をしてからになるので、取り敢えずは録画をしておきます😄。
ほん怖や最恐も録画しておきまして、最恐は観ましたが、ほん怖は去年のもまだ観てないです😅。
ところで、「ぴんふの動画」はそんなに登録者数が多いんですか😔?
うめは腫瘍が原因らしいですが、こればかりは遺伝子の変異で出来てしまうもので、良性か悪性かで癌かそうでないかになると思います。
発情は生き物である以上普通ですし、インコが飼い主さんや物に発情するのも普通に思います😔。
放鳥や触れ合いをせずにずっと籠の鳥ではねー😣、お迎えした意味も無く、可哀想なだけだと思いますね。
感情豊かなインコ(他の小鳥も)ですから、雛との日常も楽しく過ごして下さいね😆。
主さんと一緒に遊び、触れ合うのが雛にとっては「一番の幸せな時間」だと思います😊。
- << 98 ティーバーの見逃し配信は便利ですよ😆 リアタイで見る必要はなく一週間いないなら見放題だしお笑い番組だとCMも流れないからテレビよりいいです👍 インコの発情は本当にどうしようもないですよね😖 放鳥の制限をしてたまにしか出さない、ケージ内にも発情の対象になりそうなオモチャを置かないとかすれば抑えられるのかもですが、それはそれで退屈そうで可哀想ですし🧐 以前たまたま動画で上がってたのを見たのですが ウロコインコkという人の「インコ放鳥しすぎは超危険!?ダメな3つの理由」というのがありました。 もう放し飼いにしちゃってるウチはダメだなーと思いました 姉もあまりに巣作りや破壊行動がひどかったときに放鳥を制限しましたが、出せ~~っって感じで訴えてくるので可哀想になり結局やめました💦
>> 77
主さん
おはようございます😀。
昨夜は番組のお知らせ間に合いましたか😅?
帰って飯を食べながら番組チェックをしていたら、「今夜…
匿名さんこんにちは😆
ほんこわ、お昼を食べるときにちびちび見てます
夜中見たほうが怖さ増すから夜見ようかな💦
毎日暑くて、最近は30度台前半が涼しく感じて、昼間エアコンつけなくても大丈夫なくらいになってます
いまじゃ8月で30度なんて「涼しい」部類ですね😅
雛は朝から「羽ワキワキ」状態ですが元気いっぱいです!
コロナは5類以降最多の感染者を増やしてます😖
ただし検査もしない人は増えてるでしょうから公表してる数よりはもっといるでしょうし、ウイルスがまだ身体の中にいるのにゲホゲホしながら街中歩いてる人もたくさんいるでしょうね💦
エボラに似た感染症!?
でも致死率が異常に高い感染症は広まる前に死ぬからコロナみたいに世界中に蔓延…はないかと??でも怖いですね😖
この異常気象ですから、ウイルスや菌の分布も変わりそうです
日本でもこのまま気温が上昇していたら、アフリカに生息するマラリア原虫のいる蚊が日本にも上陸するとか言われていたり、あるいは北極の氷がとけだして、凍っていた太古のウイルスが復活するとかなんか言われてますね😌
美容院ですかー
私も久しくいってないから行きたい✂️
- << 96 主さん こんばんは😊✋ さっきから世界陸上最終日?を観始めました😄。 今日は休みで夕方からは友達と飯😋に行ってました。 今日の夕方はなんか涼しく感じ心地良かったです😊。 ただ、家に帰ればACは点けてないと居られません😅。 雛のワキワキ可愛さが伝わります😆。 「ほん怖」はまだ観てないです。恐怖ものを観る時は電気を消してゾクゾク🫣しながら集中して観たいかと😁。 コロナは増えてますか?やはりそうですよね😔? もう今は気にしてる人の方が少ない気もしますし、飯屋等も普通にノーマスクがだいぶ増えました😓。 少々の事では検査には行かないでしょうね😔。 今後はどうなるかですが、海外からの観光客も続々と入国してるので、いずれ又?って気もします。 原発の水放出で極端に騒いでいる国は、輸入を全面停止するわ、何を思ったか日本への旅行を急に解禁しました😔。 それに、排出後にはイタ電攻撃でやる事がガキ😠。 データ的には日本の方が排出濃度ガキ低いのにね😔。 異常気象は地球的にヤバいですよね😱? 又台風が発生して3つ!新台風は進路が凄く気になります。 それに、マラリアや主さんの言われる様に、氷が溶けて未知の細菌や病原菌が広まる可能性も0では無く、映画の中の話が現実になるかも知れません。
>> 78
主さん
こんばんは😄
今日も外は暑い、暑すぎでした😱。
ハム君が天国へ旅立ってから1ヶ月ですか?早いですね😰。
ハム君は…
飼ってるねこ達もみな長寿ではありましたが、苦しみながら…の子、ゆっくり衰弱して眠るように…の子と様々でした。
飼い主的には「安らかに眠るように」が一番安心します
あまり苦しまなくて良かったと思えるし、苦しむ姿は見たくないですから😫
鳥の♀はタマゴを生んでしまうのがやはり大変だしやきもきします
通常のタマゴを生むときも苦しそうな表情でいきんでますし
タマゴ詰まりも二度起こしましたからね…
自然現象なんだけど命の危険があるのはやはり怖いです
医療が発展していても犬や猫みたいに避妊手術はできないものなのかなーと思ったりしてしまいます😿
- << 99 主さんへ そうですね😔一緒に生活しているペット達は家族ですから、最期は静かに安らかにと願うのは心情ですね。 主さん家はニャンコ達も居た訳で、それぞれの子は忘れられない思い出が一杯あると思います😔。 長く一緒に居ると思い出も多く、お別れの時は尚更辛い瞬間になります😢。 小鳥♀は卵詰まりの心配が常にあり、命がけの産卵です。 小動物は避妊手術が可能なのもありますが、これも人の都合で自然界の流れに逆らってるとの思いもあります😔。 オカメは運良く手術で復活しましたが、小さい体の小鳥にメスを入れるのは相当な負担になりそうですし、避妊等でホルモンや体のバランスが保たれるのかの疑問です。 明日から又仕事😮💨 ボチボチ眠りにつきます😅。 又レスしますね😊。 おやすみなさい🥱
>> 79
主さんへ
雛のアプローチは盛んな様で😁…
お迎えに関してですが、まだ具体的には決めてませんがちょっと方針を固めていて、お迎えするなら文鳥にしようかなと考えてます🤔
インコだったら♀の場合繁殖の心配があるということが一番の懸念点でしたからそれなら異種がいいだろうと💦
異種だと、相性はもっと慎重でとくに文鳥は気位が高く攻撃的だそうだから雛がイジメられないか?が心配でしたが、雛なら相手がインコだろうが文鳥だろうが誰でもウェルカムに違いない上に強メンタルな性格だから問題ないかな?と😅
今だってペンギンだろうがアヒルだろうが洗濯ばさみだろうが爪だろうが無節操に手当たり次第アプローチしてるから、相手が異種だったからと身構えるようなことはなく、積極的に仲良くなろうとするだろうと踏んでますし、攻撃されてもへこたれないかと。更には楽天的でプライドゼロなので(←深夜アニメでやってますがうる星やつらのあたるをイメージしていただければ分かりやすいかと😆雛はあんな感じです)、絶対に新入りイジメや意地悪なんてことはしないでしょう😌
すべてが雛の性格頼りで「どんな相手でも雛なら大丈夫だろう」という判断です。
また新しくお迎えした子もヒナからであればすぐに環境にはなじむかなと思います。そうなると♀セキセイはどうしても避けたくて…ってなると文鳥がベストかな?という決め手になりました。
決め手といってもまだお迎えの決定はしてませんが💦
- << 100 主さん こんばんワン🐶 多数のレスでボチボチの返しになります😅。 雛のお仲間はほぼ文鳥に決まりそうですね😉? インコでお迎えした子がもしもメスだったら、姉の時の様に心配が尽きないでしょうし、繁殖で増やすつもりは無いそうなので、そう考えると文鳥の方が安心かな😌。 やっぱりお迎えにあたっては、主さんの考えや思いに沿うのが一番だと思います😆。 うる星やつらのあたる😆😆?笑ってしまいました。 まぁー雛は性格も良さそうで、異種のお仲間でも凄く嬉しいでしょうし、仲良く慣れそうに思います😆。 まだ仕事中につき、1レスのみになりますが、又レスします😊。
>> 79
主さんへ
雛のアプローチは盛んな様で😁…
でも、文鳥の値段って今いくらくらいなんだろう~?と思い
雛や姉をお迎えしたペットショップのサイトに行き生体販売のところを見てみたら…
ノーマルの文鳥でも10000円近くてビックリ!!
あれ?文鳥って3000円位だったような??🧐
セキセイ(ノーマル)も調べたら5000円近い
え、高くなってませんか??😅
姉と雛はどちらもハルクイン(ノーマルよりはやや高級)ですが、姉は3000円、雛は4000円くらいでした。
なんで文鳥の値段が上がってるのか調べてみたのですが、文鳥のブリーダーが減って価格が上がってるらしいとのこと??です
別の大手ペットショップのサイトでも入荷してるインコ・文鳥の価格を調べてみたらそっちではセキセイのノーマルは1800円と…安っ😅それは逆に心配
でも文鳥は8000円~とこちらでも高価格でした💲
ちなみに他の鳥たちの相場もざっくり
オカメ(ノーマル)3万
サザナミインコ7万
アキクサインコ5万
マメルリハ2万
コザクラインコ1万2000
ボタンインコ1万8000
意外とコザクラインコって安い…🤔
文鳥が一万ならちょっと手を伸ばせばお迎えできそうな価格でビックリしました😅
- << 101 主さん 再度 こんばんは😊 今日も暑さと疲れでヘロヘロでした😅。 飯を済ませて寝る前のワンレスです😄。 小鳥達の値段はショップによってだいぶバラつきがある様に思います😔。 ただ、だいぶ前に日用品店のペットコーナーで小鳥達の値段を見てビックリ!と主さんにお伝えしたと思いますが、随分と値段が上がっていました😰。 オカメで25年以上前でノーマルで1羽18000円位でした。 それが、今では2万後半から3万近くなってましたね😓。 セキセイはもっと前になりますが、1羽が千円台だったと思います😔。 今では、セキセイが行きつけのペットコーナーで5千円近くなってで驚きでした😅。 サザナミも高くて…こんなにするんだが印象にあります。 まぁー時代と共に値上がりは仕方ないですが、オカメが居る間は他の小鳥達を見に行く事も殆んど無かった気がしますし、オカメが死んだ後に覗いた時は、本当にビックリでしたね😄。 一般人としては、お迎えするにしても多少は気になります。 文鳥はブリーダーが少なくなっての値上がりだそうですが、こっちで見た時も8千円位だった気がします。 第一印象が高っ😣!って思った記憶があります。 値段だけでは無く、縁として良い出会いがあれば幸せでしょう😆。 昨夜は寝る前に、主さんに貰った姉、ハム君、雛の写真を見ていました😊。 ボチボチ休みますね😉。
>> 80
主さん
こんにちは😄
今日は休みで先程洗濯等を済ませましたが、出かけなくてはならずボチボチですが又レスしますね😅。
それから最近なんですが、雛も心境が変化したのか?仲間意識が強くなり呼び鳴きを頻繁にするようになりました😥
今までは呼び鳴きなんかたまにしかしないくらいに飼い主にあまり関心はなくクールだったんですが、最近は飼い主が部屋から出たらうるさくなき、出先から帰宅したら、部屋から呼び鳴きして(ケージにとじこめてます)
存在をアピールするようになりました。
一人でのお留守番なんかも寂しいだろうなあと感じます
これを見るとやっぱり一羽はサビシイシ仲間が欲しいのかなと感じます😖
- << 102 主さん こんばんは😄 毎日暑さと疲れでヘロヘロです😰。 中々レス出来ずすみません😓。 雛が頻繁に呼び鳴きを始めたそうで? 雛は、元々飼い主さん(主さん)は家族であり仲間と自覚していた筈で、今までは多少抑えていた感がありますが、時期的なものなのか、歳を重ねて成長して意識や考え方が変わったのかな😔。 性格自体は変わらないですが、人も子供から大人になれば、考えや思いが変わるのと一緒だと思います。 主さんへの恋心や愛情もありそうな😊。 ただ、インコは元々集団で生活する鳥だと思いますから、やはり一人(一羽)は寂しいと思いますね😥。 1羽の方が言葉や芸を覚え易い(特にオス)と言われていますが、姿が見えない、人が居なくなれば(留守等)当然寂しさを感じます。 オカメも人にいつもベッタリで、呼び鳴きは常にでした。 主さんの思う様に寂しいと思いますよ✋。 うちが昔も2羽飼いをしていたのは、その思いからで、やっぱり仲間が居る方が良いです😔。 昔、セキセイが居て、ルリコシや十姉妹を一緒に飼っていた時もあり、ルリコシは1羽だけでしたが、周りに仲間(異種でも)が居たので、それなりに楽しんでいた気がします😌。 単独生活をする習性以外の生き物は仲間が必要です😉。
>> 81
主さん
こんばんは😄
Gを怖がるのは現代人😅?
確かに田舎のおばあちゃんは、少々の生物には動じませんね😊。
子供の頃、おばあ…
前回のスレで私のクッソくだらないゴキーについての長々とした推論にお付き合いくださってありがとうございました😌
そうそう、私の祖母もどんな虫でもまったくおどろきもしませんでした。
神奈川の住宅地育ちの私からしたら同じく田舎で出没したカマドウマ、アシダカグモ、ムカデも恐怖でしたね~~
ばーちゃん強すぎ😅
私の自宅は幸いあまりヤツを見かけませんが、実家マンションは築年数も古く開放的な構造なためかまあよくクロが出没します💦
夜のマンションの外廊下には必ずいますね。しかも実家は一階でごみ捨て場もすぐ近くで角部屋だからヤツが入り込みやすいです💦
チャバネも集団で大量発生してたらゾワーっですが、あの大きさ程度なら、一匹くらいならそこまで恐怖しません😅
飲食店が下にあるマンションなんかだと、チャバネが普通に出てくるらしいです。匿名さんが昔住んでいたご自宅も近くに飲食店はありませんでしたか?
お話ししたようにチャバネは元々は日本にいなくて暖かい国から来た外来種なので日本の寒い冬には耐えられず野生では死んでしまい一年中暖かな設備が揃い食べ物も豊富な飲食店で繁殖するのだそうです🖐️
あと、よく言われる薬剤耐性を持つヤツについてもあれはチャバネのことで、家に入り込むノラクロはとくに問題ないそうです😅
- << 103 主さんへ Gは最近は外で遭遇してゾクッとしてます😱。 元々、Gは外に居るものが大部分で、一部が人の生活に入り込んで来ただけですが、昔から大の苦手ですわ😣⤵️。 チャバネは大量で無ければ、色や大きさから大した事は無いですが、クロやヤマトは1匹でもゾクッです😓。 家への侵入は絶対に許しません😔✋ 1匹でも許しません😔。 そんな訳で、サッシ周り、トイレの小窓や玄関はGバリアー、ベランダ両側にはBキャップと万全です😌。 前にも書きましたが、万が一にも家の中で見付けたら、仕留めるまで寝れません😂。 逃げられた時は、Gホイホイをあっちこっちにセットして捕獲します😅。 次の日には必ず罠にかかっています😊。 子供の頃は木造の借家でしたから、チャバネ、クロ、ヤマト…鼠となんでも居ましたね😓。 飲食店は近くに無かったですが、Gに住みつかれたらアウトでしょう😔。 Bキャップやコンバットはよく効くと思います😔。 エアコンの排水ホースの先端にもキャップ(売ってます)を付けてます😉。 一人なので、夜帰って先ずは各部屋とキッチンの電灯を点けてGは居ないかを見ますが、今のところは大丈夫です😅。 アシダカグモは田舎で見た瞬間引きました😱😱。 益虫とは言っても、大きさに焦りました😄。 Gを調べてみると、様々な生き物の餌で捕獲される側ですね。
>> 82
主さんへ
Gを恐れないお父さんの言う事は解りますが、苦手な人からすると恐怖でしかありません😅。
もう虫取りが盛んな子供の頃からG…
もちろん奴も不衛生ではあるから色んな病原菌は持ってますが、マラリア、ペストなんかに比べたらまだマシというか通った場所消毒しとけば大丈夫そうというか
蚊、のみ、ダニは血を吸いに人間に近づきますから実害の度合いは段違いかと💦
でも人間って蚊とかには恐怖しませんよね
うざいとかうっとうしいとか不快には思うけど、ヤツを見たときのあの独特な恐怖感はあれはなんなんだろう??と思います汗
蚊は日本では刺されたからって死ぬことはないですが、かつては日本脳炎なんかを媒介してたし、最初に話したように温暖化がさらに進んで、熱帯熱マラリア原虫を持った蚊が日本に上陸したらコロナ以上にパニックになり、蚊を見ただけで恐怖するみたいなことになるかもしれません😅
- << 104 主さんへ 確かにGは大した害は無く、知らずに一杯通っている筈です。 飲食店なんかは当然の様に、調理器具、調味料、皿等はそれでしょう、鼠も同様😔。 蚊は寄って来て血を吸う上に重大な病気になるのが厄介です。 恥ずかしい話で蚊が死亡原因のトップなのは最近知った次第です😅。 熱い国では蚊がマラリアやペストの媒介になっているのは知ってましたが、日本ではそこまでになっていないので実感が無いんですね😔。 子供の頃、田舎で山に虫取りに入って両足で数十カ所蚊に刺されたのを覚えています。 半ズボンでしたから尚更でしたが、まぁービッシリ刺されました😣。 💡そう、蚊で日本脳炎って言われてましたね😔? 今じゃヒアリやアカカミアリ等も日本で住みついて問題ですし、蚊がそうなった時はパニックになりますね😓。 話がズレますが、最近は蚊取り線香の匂いがすると田舎や子供の頃の懐かしさを感じます😊。 あの匂いは夏、子供の頃、田舎の思い出が蘇ります😆。 何年も使ってませんが、ベープや蚊取り線香も一応あるんですけどね😄。
>> 83
主さんへ
コロナの記事は参考になりました😔?
ワクチンは見切り発車で急ぎましたし、まだまだ未解明な部分も多いです😔。
ワクチン…
そうなんですよね。ワクチン接種してから亡くなった人はなんで亡くなったのか解らないのが怖いんです
せめて献体に出して解析して原因解明してくれたらいいのにと😥
少なくとも健康な10代~30代くらいの人が突然死ってまず起こり得ない事象だし、あったとしてもワクチン接種ごに亡くなったのであればワクチンが原因としか想えませんよね…それともみんなたまたま理由は解らないけど突然死したんでしょうか?と。
熱中症は考えてる以上にヤバいですよね🥵
私は炎天下の中ずっと歩く羽目になり、もうフラフラ、辛くも帰宅してエアコンガンガンに利かせて水分補給して復活
もう一回は夏の暑さではなく温泉でサウナに入ったのが原因でした😅
ホテルで朝のサウナで誰もおらず、なんとか這うように出て一人で部屋に戻りましたがちょっと遅かったらサウナで蒸し焼きになってたかも??
どちらもエアコンガンガンに効かせた部屋で水分補給しまくってなんとか持ち直しましたが、しんどくてヤバかったです😅
私の家のちょっと先のところで解体工事してる家があるんですが、このクソ暑い炎天下での作業、大変だろうなと思います
朝の午前中か夕方に時間ずらすとかでいいんじゃないかなーとか思いますよ😥
夜だとうるさくて近所迷惑ってクレームつきそうですが
「昼間の屋外の作業」は危ないと思います💦
- << 105 主さんへ 💡😔そうなんです。 ワクチン後に急死は、それが原因としか考えられません。 それも、持病無しや健康体の人まで亡くなってしまうと言う恐ろしさです。 若い人も多くて何故に?が頭に浮かびます😰。 ワクチンを「接種したばかりに」で亡くなる不運さとバカらしさを本当に感じてしまいます😭。 わざわざ打ったが為に亡くなるって本当に何なの!です😢。 偶々じゃー済まない話で、何が原因や作用なのかを突き止めないと、今後もまだまだ続きますよ😔。 それから、熱中症も毎年多数の方が亡くなります😔。 今じゃ30℃越えは当たり前で、その中での屋外仕事は特に危険です😔。 仕事と言うと、やらなくてはならないでしょうし、周りの目や自身の気持ちもあるでしょう。 主さんも自分もまだ軽度な段階で済んだと思います。 その先はマジで命に関わる段階です😓。 人それぞれの体調もありますから、周りが仕事をしている中、自分だけ休憩を取りづらいのもあるでしょう。 外作業、現場仕事を目にすると、「大変!」と毎度思います。 主さん近くの現場の人も同じですね。 主さんのサウナの話はビックリでしたが、幸いにして自力で何とかなったのは幸いでした。 毎日水分補給と塩分は大切です。 自分なんかも塩アメ持参ですし、家では梅干しもモグモグしています😋。 家でも喉が渇いたと感じる前に水分補給ですよ✋
>> 88
匿名さんこんにちは😆
ほんこわ、お昼を食べるときにちびちび見てます
夜中見たほうが怖さ増すから夜見ようかな💦
毎日暑くて、最近…
主さん
こんばんは😊✋
さっきから世界陸上最終日?を観始めました😄。
今日は休みで夕方からは友達と飯😋に行ってました。
今日の夕方はなんか涼しく感じ心地良かったです😊。
ただ、家に帰ればACは点けてないと居られません😅。
雛のワキワキ可愛さが伝わります😆。
「ほん怖」はまだ観てないです。恐怖ものを観る時は電気を消してゾクゾク🫣しながら集中して観たいかと😁。
コロナは増えてますか?やはりそうですよね😔?
もう今は気にしてる人の方が少ない気もしますし、飯屋等も普通にノーマスクがだいぶ増えました😓。
少々の事では検査には行かないでしょうね😔。
今後はどうなるかですが、海外からの観光客も続々と入国してるので、いずれ又?って気もします。
原発の水放出で極端に騒いでいる国は、輸入を全面停止するわ、何を思ったか日本への旅行を急に解禁しました😔。
それに、排出後にはイタ電攻撃でやる事がガキ😠。
データ的には日本の方が排出濃度ガキ低いのにね😔。
異常気象は地球的にヤバいですよね😱?
又台風が発生して3つ!新台風は進路が凄く気になります。
それに、マラリアや主さんの言われる様に、氷が溶けて未知の細菌や病原菌が広まる可能性も0では無く、映画の中の話が現実になるかも知れません。
>> 84
主さん
再度こんばんは😄
前レスで少々触れてしまいましたが、本当に熱中症はヤバいですね😔?
自分も昔熱中症らしき症状で朝イチに…
匿名さんも熱中症になりかけたそうで
大事にはならなくて良かったです
夏の高校野球も秋にするとかでもいいと思うんですけどね~
毎年熱中症で亡くなる事例はあとをたたず、でもそれって事前に気を付ける・暑い日は屋外で活動しないとか防ごうとすれば防げたことばかりです
過去の事例から学ばず何故真夏に活動させるのか謎です😥
また直近の記事ですが、中学校で体育祭の練習中に13人が熱中症で倒れるも練習は続行…というのがありました。
教育現場ってバカなの?😅
なんか未だに熱中症になるのは気合いが足りない!な昭和の根性の人間が牛耳ってるんですかね…💦
大地震
南海トラフ地震もいつか来ると警告されてますよね
9月1日は関東大震災からちょうど100年になります。また改めて防災グッズを買い揃え備えて対策しようとおもいます😖
- << 106 主さん こんばんは😀 朝に洗濯を済ませてから牛丼屋😋、GSと買い物に寄り帰宅でした😅。 熱中症は甘く見ていると、命の危険に繋がり大変です😔。 熱中症アラートと言われていても、週末や休日の人出は凄いものです😓。 土曜も道は混雑してました😣。 運転に不慣れなドライバーも多くて、事故に渋滞と毎度の事です。 高校野球は夏の行事で定着してますからね😔。 授業との兼ね合いで、夏休み中しか難しい気がします。 昔は今みたいに気温が高くなくて、それなりに行ってきたのでしょうが、近年は酷暑ですからキツいですね😔。 部活や体育祭の練習も、このクソ暑い中で行って熱中症が大勢出ても続ける?確かにバカげた行いにも思えます😣。 昔は「水を飲むな」が当たり前で、今思うとよくやっていたなと思います😅。 「若いから大丈夫」はあまり関係ないと思います。 体育祭等は練習する時間が限られてしまい、仕方なくって言うのもあるとは思いますが😔。 こう毎日暑いと日を選ぶのは難しいでしょう。 ただ、熱中症は本当に防げる事ですが、特に仕事だとそうも言っていられないですよね😰。 その為に、体調を整えて睡眠をしっかり取る位しか出来ないかな。 先程、関東大震災関連の番組を観てました。 悲惨な状況だった事も放送されて、自然災害の恐ろしさを改めて感じました😱。 続→
>> 87
主さん
こんばんは😄
「ティーバー」はよく聞くも内容知らずでした😅。
ラジオでもラジコってのが過去の放送が聞ける様ですが😊。
…
ティーバーの見逃し配信は便利ですよ😆
リアタイで見る必要はなく一週間いないなら見放題だしお笑い番組だとCMも流れないからテレビよりいいです👍
インコの発情は本当にどうしようもないですよね😖
放鳥の制限をしてたまにしか出さない、ケージ内にも発情の対象になりそうなオモチャを置かないとかすれば抑えられるのかもですが、それはそれで退屈そうで可哀想ですし🧐
以前たまたま動画で上がってたのを見たのですが
ウロコインコkという人の「インコ放鳥しすぎは超危険!?ダメな3つの理由」というのがありました。
もう放し飼いにしちゃってるウチはダメだなーと思いました
姉もあまりに巣作りや破壊行動がひどかったときに放鳥を制限しましたが、出せ~~っって感じで訴えてくるので可哀想になり結局やめました💦
- << 108 主さんへ 「ティーバーで」っよく番組の最後に放送してますね😊? 見逃した人には大変便利で助かりますね😆。 まだティーバーで観た事はないですが、機会があればですかね😅。 インコに限らず、発情は普通です。 発情を抑える為に放鳥しないやオモチャを与えないなんてとんでもないです😣。 インコは感情が豊かで、人があれこれと制限するのは間違いで、単に人が都合の良い様に考えているだけです。 自由が一番の幸せです😆。 イタズラや悪さは別にして、伸々と日々暮らして飼い主さんとの触れ合いも、インコにとっては幸せな時間です😉⤴️。 個々の性格も違いますし、飼い方や日々の過ごし方は飼い主さん次第のところもありますが、型にハマった飼い方なんてありません。 あれこれ気にし過ぎるより、雛とも楽しい時間を過ごして下さいね😄。 あくまでユーチューブは参考程度で✋。 ペレット、シードも好きな方を与えてあげれば良いし、オカメなんかずっとシードでおやつのヒマワリの種も食べ放題😆で餌箱に入れてましたし。 🐥ストレスを与えない自由、規則正しい生活が長生きの秘訣かな😆。
>> 89
飼ってるねこ達もみな長寿ではありましたが、苦しみながら…の子、ゆっくり衰弱して眠るように…の子と様々でした。
飼い主的には「安らかに眠るよ…
主さんへ
そうですね😔一緒に生活しているペット達は家族ですから、最期は静かに安らかにと願うのは心情ですね。
主さん家はニャンコ達も居た訳で、それぞれの子は忘れられない思い出が一杯あると思います😔。
長く一緒に居ると思い出も多く、お別れの時は尚更辛い瞬間になります😢。
小鳥♀は卵詰まりの心配が常にあり、命がけの産卵です。
小動物は避妊手術が可能なのもありますが、これも人の都合で自然界の流れに逆らってるとの思いもあります😔。
オカメは運良く手術で復活しましたが、小さい体の小鳥にメスを入れるのは相当な負担になりそうですし、避妊等でホルモンや体のバランスが保たれるのかの疑問です。
明日から又仕事😮💨
ボチボチ眠りにつきます😅。
又レスしますね😊。
おやすみなさい🥱
>> 90
お迎えに関してですが、まだ具体的には決めてませんがちょっと方針を固めていて、お迎えするなら文鳥にしようかなと考えてます🤔
インコだったら♀…
主さん
こんばんワン🐶
多数のレスでボチボチの返しになります😅。
雛のお仲間はほぼ文鳥に決まりそうですね😉?
インコでお迎えした子がもしもメスだったら、姉の時の様に心配が尽きないでしょうし、繁殖で増やすつもりは無いそうなので、そう考えると文鳥の方が安心かな😌。
やっぱりお迎えにあたっては、主さんの考えや思いに沿うのが一番だと思います😆。
うる星やつらのあたる😆😆?笑ってしまいました。
まぁー雛は性格も良さそうで、異種のお仲間でも凄く嬉しいでしょうし、仲良く慣れそうに思います😆。
まだ仕事中につき、1レスのみになりますが、又レスします😊。
- << 110 匿名さんこんばんはま🖐️ 雛のお仲間、白文鳥で決めました🎉 近日中にペットショップに行く予定です。 その場での購入ではなく(健康そうな白文鳥の雛がいたら別ですが) 品種を指定してからのお迎えとなるといつ入荷になるかわからないから、できるだけ早めなほうがいいかな…と 10月~遅くても11月に来てくれたらと思います あとは少しでも挿し餌はしたいですが、文鳥の挿し餌ははじめてなので不安です。 雛の性格ならどんな子でも喜んでウェルカムでしょうし、よくも悪くも執着心はなく嫉妬深いもないから、新しい子に構ってもいじけることは絶対ないでしょうし、むしろ新しい子に興味津々で寄って来そうです😆 あとはお迎えした子の性格次第…? 文鳥は気が強い、独占欲が強いのだそうですけどね😅 まあ先住の子が穏やかならあとから来たはがどんな性格でも大丈夫だろう、とここは楽観的です どうしてもダメそうなら放鳥時間ずらすとかすれば良いわけですし(でも雛は現状一日中解放してるから、文鳥に放鳥制限させるとかの工夫が必要になるかも?)
新しいレスの受付は終了しました
前スレ・次スレ