小鳥好きの交流スレ

レス500 HIT数 7554 あ+ あ-

2024/08/13 23:48(更新日時)

インコ・オウム・文鳥・ジュウシマツ等々小鳥を飼っているまたは小鳥好きな人たちが情報交換したり交流するスレです😄

小鳥は飼ったことないけど飼ってみたい方、以前小鳥を飼育されてた方等々、小鳥好きで小鳥に興味がある方ならどなたでも気軽にレスください🕊️

前スレ
https://mikle.jp/viewthread/3461782/

タグ

No.3817599 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

No.451

>> 441 主さん こんばんは😊 帰宅後寝て3時間程で目覚めてしまい、再度寝てさっき目覚めました😅⤵️。 シロもハクも変わらず元気一杯との… まあなんかのっけから暗い話題ですが😅
シロもハクは毎日ワチャワチャと騒がしいです💦
朝おやすみカバーとケージを開けて二羽を起こしたあと私は昼過ぎまで就寝しちゃいますが、私が寝てる間も二羽でなんかやってますね。疲れたらそれぞれ適当に休んだり昼寝したり、ケージにひっこんでたり、私も鳥たちも各々好き勝手自由に過ごしてます
😂
今までは、私が寝てる時間シロはひとりぼっちで過ごしてましたが、いまはハクがいるので退屈はしてない(はず)です
出かけるときも隣のケージにはハクがいますし🖐️

オカメさんはずっと肩に
可愛い😍
そういえば姉も発情期が来る前は人にべったりでいつも肩に止まったり、人のあとを追いかけ回してました。いなくなると呼び鳴きしたり
発情期はじまったら暗いところに入りたがったり、巣作りと破壊活動に夢中になって、攻撃的にもなりましたが、それでも肩にはよく止まりに来てくれてたかな。でも肩に止まると耳を噛んだり服の中にもぐろうとしたり(暗いところに入りたがるのは♀インコの特徴です)してたり呼び鳴きは激しかったです😅

シロは人とのコミュニケーションは好きですが、おしゃべり聞きたくて口元に来るとか、足に発情するとかで、人を追いかけてまではしないし、呼び鳴きも気まぐれでする程度。
ハクも甘えん坊で手に握られたがりはするけど、後追いしたり呼び鳴きしたりする訳ではないんですよね~🤨

• << 463 主さんへ そうですよね~ 以前のシロは主さんのお休み中はボッチでしたが、今はハクが居ますから、退屈せずに過ごせていると思います😆。 姉はオカメに似ていましたね😊? 主さんの肩の上が好き、姿が見えないと呼び鳴きするのはオカメと一緒で主さんが大好きで、肩の上で寛いだりリラックス出来る場所、耳を噛むのも構って欲しいとのイタズラの一つだったかと😆。 シロとハクもそうですが、それぞれの性格なんですね😌。 人の話す言葉に興味津々で口元に寄って来るシロは可愛いですね😆。 感情を全部表に出す子も居れば、そうでない子も居るのは個性で人も一緒ですよね😄? 過去に飼ったセキセイも様々でしたし、みんなそれぞれの性格で一緒に居ると楽しかったです😌。 急に甘えたくなったり、ヤキモチを妬いたりも性格ですね。 小さい命ですが、本当に可愛さ満点です😆。 ふと…最近も「🐥お迎え」が頭を過ぎりましたが😄、考えたらこの暑さではACは昔みたいに24h入れたまま(電気代が恐怖😓)、人目が無いと(怪我やトラブル)やはり不安だと😔。

No.452

>> 441 主さん こんばんは😊 帰宅後寝て3時間程で目覚めてしまい、再度寝てさっき目覚めました😅⤵️。 シロもハクも変わらず元気一杯との… 元々の性格と二羽飼いってこともあって、人に対する関心や執着心は姉に比べたらずっと淡泊だったりします😅

なので肩にまとわりつくオカメさん、寂しがり屋で甘えん坊で、絶対可愛いしかないですよね😆

姉みたいに飼い主大好きでべったりで、シロみたいに賢くて穏やかでおしゃべりできて、ハクみたいに声が静かで手に触らせてくれるようなコがいたら最強ですが😁
まあそれぞれに長所も短所もあり、個性があるから魅力なんですよね😱

文鳥と言ったらすぐキレる
ってのは定番っぽいですね😅
キレてるイラストとかありましたし。

でも正直文鳥がキレても飼い主からしたら

「キレる姿もかわいい😍」
って感じで全然怖くないです
姉はぶちギレるとめちゃくちゃ怖かったので余計に😖

なんていうかハクのキレは「こっちくんな!💢」
「ぼくにそれよこせ!💢」
みたいな生意気な幼稚園児レベルのキレですが、姉は
「ふざけんなゴルァ!しばくぞ!!💢💢💢」
「来たら絶対ぶっ殺すからな!!💢💢💢」
って感じで怒りと迫力の度合いが全然違います
しかもキレると襲いかかって噛みついて(メチャ痛)きますし
姉がキレるとマジでこっちも恐怖でしたから、怒らせないようにするのに気を遣ってました😱

こんなキレやすい子たちばっかりの中で、一切キレない、優しい穏やかなシロは癒し系そのものです😇

• << 464 主さん オハっです😄 ポツリポツリのレスになります😅⤵️。 今日は仕事後寝ずに友達の付き合いで出かけ、夜に寝て夜中の3時に目覚めました😓。 ところで、まだ梅雨明けをしてないのに毎日蒸し暑いですね~😱、夏本番になったらどうなるのか、今から不安です😓。 💡そう、オカメは兎に角人にベッタリでしたから、可愛い反面で結構大変でした😅。 姉は性格はキツかったですが、メスは比較的キツい様に思います😔。 まぁーそれでも人が大好きでイタズラ好きな活発な子だったと思います😆。 シロとハクも個性があって良いんじゃないですか😉? 文鳥は主さんの仰る様に、怒りん坊が多いと思いますが、体格やクチバシの形状から、それ程の恐怖はありませんが、セキセイやオカメは本気噛みすると指から出血しますからね😣⤵️。 姉の「怒りと迫力の度合い」には笑ってしまいましたが、気の強さですね😂。 シロが本当に穏やかな性格なので、余計にそう感じるでしょう😊? 主さんはハク、シロ其々の可愛さを見て感じて幸せな毎日に思います😆。

No.453

>> 442 続→ 仰る通りでメスは気が強いので、メス同士の喧嘩は激しいかも知れませんね😱。 そんな動画も上がってますか? 殺し合いまでいく… 実際ツバメは数を減らしてるらしくて我が神奈川県でもだいぶ前から減少種として登録されてるそうです😵
昔ながらの建物が減って住宅環境が変わったことで巣を作りづらくなったそうです💦
なので巣を作って子育てしてるツバメはいまとなっては貴重だし、幸せを呼ぶとか言いますから大事にしないとですね

そうですね~
姉の性格を考えたら、♀の特性が強く出ていて同居は絶対向かないだろうって懸念してました(上に書いたように異常なほどぶちギレ気質でしたから)
シロをお迎えする頃には姉も病に臥しがちで体力も衰えてきて、療養生活に入っていたのであまり長く接触は出来なかったですが、やはり本来の性格や♀の特性を考えると同居は…難しかったでしょうね🤔
姉と真逆な性格のシロは優しい穏やかな性格は同居には向いているというか😅
幼い頃から非常に温厚でおとなしく気難しい部分もなかったためお迎えした子をイジメるようなことは絶対しないっていう安心感があったのがお迎えの決め手になりました
多頭飼いを決めるときは、先住のコの性格が最重要項目だと思います😌

飼ってた猫たちも先住のコはおっとり穏やかな優しい猫で、あとから来た猫たちのお母さん役を一手に引き受けてました😹
あとから来た猫たちは相性が合わず仲が最悪でしたが、先住猫がどちらにも優しかったから、なんかうまくいってました
性格は重要ですね😆

• << 465 主さんへ 燕は減少傾向ですか😔? この前話した燕の子供は巣立ち、それを機に巣は撤去されてました😱。 昔みたいな一般家屋が多い時代は、家の中(玄関内)に巣を作って、人はそれを見守って癒やされていた気がします😌。 田舎ではそんな燕の為に、玄関は隙間を開けてましたが、今じゃ不用心で開けっ放しは有り得ませんね😓。 毎年同じ場所(巣)で子育てをすると聞いた事があって、巣はそのままにして次の年に「また今年も来た」のを見ると、嬉しさと感動があった様な😊。 今、少し調べてみると翌年に同じ巣に戻る率は予想より遥かに下でした😅。 年々「減っている」話は燕以外でも多々有りますし、人類が繁栄すればする程他の生物の居場所が無くなっていきますね😔。 余談ですが、この前朝方に電線の上に動く生物を発見しまして🐿リスでした😆。 もっと前にも別な地域で早朝に道路を渡ろうとしている🐿を発見。 車を見るや引き返して行きましたが、その時の仕草が少々可愛くて癒されました😆。 他にも狸が道路を横断中でしたが、あまりにノンビリと渡る姿に「これじゃー轢かれてしまう」と思う場面も。 話を戻すと、姉は性格がキツかったですが、実際にペアになったら、強い嫁、母として上手くやって行けたんじゃないかと😅。 シロが相手だとすれば、強い姉、逆らわないシロでカカア天下な家庭になっていた様な😆? →続

No.454

>> 443 主さんへ シロがハクに対して羽繕いをしてあげたり、吐き戻しを与えたりは、シロはハクが可愛くて愛おしいのでしょう😊。 気を遣ったり… ハクはいつもシロにキレ散らかしてるのに、吐き戻しをもらいたいときはちょうだいちょうだい!って感じで口を開けてせがんでいてなんていうかちゃっかりしてますよ
それをされるとシロも仕方ないな~って感じで、口からモゴモゴ~っと出して来て…

ハクにとってシロは優しいお兄ちゃんでもあるし、親鳥でもあるんですかねえ…でもシロからしたらいままで吐き戻しをしても「食べてくれる」相手はいなかったから出しっぱなしだったのに、ハクは食べてくれるからシロも嬉しいんだと思います まあシロの吐き戻し行為は求愛行動でもあるので、食べてくれると発情モードになってテンション爆上がりでグイグイ迫っちゃうんですが😅
押されちゃうとさすがのハクも勢いに負けて逃げてしまいます
一方でハクもシロに求愛ダンスやさえずりをしてるし、いつもシロのあとを追いかけてついてきてるので(←シロが飛ぶとハクもあとを追いかけて飛んだり)シロを嫌いってことはないと思います
意地悪だし喧嘩売るくせにシロの近くにはいたいんですよね😅

• << 467 主さん おはようございます😄。 昨日は仕事後に寝ずに友達と出かける為にシャワー&着替えで帰宅したのですが、階段の踊り場でニイニイ蝉がひっくり返っていたので、起こしてあげて😅上に上がると今度はミンミン蝉が居てビックリでした😅。 共にメスでしたが、ニイニイ蝉は周りで鳴き始めているも、ミンミン蝉はまだ鳴き声を聞いておらず、この時期は少し早かったのかと😔⤵️。 産卵を思うと、ミンミン蝉はパートナーと巡り会えずに終わってしまいそうで、なんだかちょっと寂しい気分になりました😓。 話が逸れましたが、頂いた写真を見るとシロとハクは寄り添って凄く良い雰囲気でした😆⤴️。 写真を見ていると、穏やかな気持ちになりニヤけてしまいます😁。 我が儘で怒りん坊のハクですが、シロを慕っています😌。 シロもハクが大好きで、近くに居て一緒に過ごして見守る家族の様です😆。 吐き戻しは求愛もあり、♂同士で異種ではありますが、シロもハクもお互いが好きなんでしょう😆。 シロの吐き戻しを貰ったり、後を付いて遊んだりとハクにしたらシロは大切な存在ですね。 あの写真を見ると、2羽にとって本当に良い出会いだったなぁ〜と感じます😌。

No.455

>> 444 続→ オカメは常に人にベッタリでしたから、ジッと顔を見て何かを思ったり考えたりしている素振りもあって、そんな時は「なに?」なんて声かけ… シロとハクを飼っているとセキセイと文鳥の違いが顕著で、前にも話したとおりですが、やっぱり知能の高さ、感情の豊かさはセキセイのほうがずっと上だなとは感じます。文鳥も感情は豊かですが、もう少し原始的というか幼稚というか…行動もあまり考えておらずどちらかというと本能の赴くままって感じです。
知能はハムスターと同じくらいかも?セキセイはもう少し感情表現が豊かで、考えて行動するって感じ。文鳥が一歳児ならセキセイは三才児くらい?
セキセイでもそんな感じならオカメインコはもっと知能が高くて、感情表現も豊かなんでしょう😆
たぶん犬猫並みの知能と感情があるんだろうなと思ってます。セキセイは賢いですが、さすがに猫ほどではないです😅まあ猫も賢い子もいればお馬鹿な子もいたんでひとくくりにはできないですが(セキセイでも姉とシロではシロのほうが頭はいいですし。感情表現の豊かさは姉のほうが上ですが😅

たぶんオカメくらいに知能が高くなると、人の表情や感情を察したりできるようになるんだなっておもいます
本当にいつかはオカメインコ、飼ってみたいんですよね~😆
シロ&ハクの中に混ざったらどんな感じになるのやら😁なんて妄想しちゃいます😆

• << 468 主さん おはようございます😄。 関東も梅雨明けしました😌。 これからは夏本番で特に暑い日が続き、体調の心配が出ています😱⤵️。 一昨日は近所でミンミン蝉の鳴き声も聞き、アブラ蝉よりも早いか?の思いが😁。 ところで、文鳥とセキセイの其々の可愛さに浸ってますね😆? 確かに感情表現や知能の点ではセキセイの方が上かも知れませんね? でも、文鳥は人の手の中で眠ったりしますし、文鳥にしたら人の手の中に潜り込んで来るのが、相手への安心しきった信頼感の表現の様に思えます😊。 人の表情や語句の強弱も感じていると思うのはオカメではよくありました😄。 オカメと人、長く一緒に居たからお互いに解って来る事も多々あったと思います😊。 2羽の時のヤキモチを表した鳴き方、人の様子を見ながらのイタズラ、怒られて反省している様な素振り😜等もほんの一部ですが、見ていると何かと「想像以上」と思う事は多々ありました😆。 姉とシロの違いは性格もあったでしょう。 オカメもそうでした😌。 文鳥とセキセイとオカメの3種の生活? どうなっちゃうんでしょうね😁? 動画「はじめてのインコちゃん」の中の「セキセイインコがこの仕草をしたら飼い主合格です」を観まして、なるほどと思うところも😄。 気が向いた時にでも観てはどうかと😉? →続

No.456

>> 445 主さんへ ハクをお迎えする前には、セキセイか文鳥かで結構悩んだと思います😔。 主さんの文鳥に対する思いや繁殖の心配とお迎え時期… 最近は毎日水浴びさせてますよ~😁
ハクはやっぱり水浴び好きなのか、水浴びを楽しんでます
シロはたまに、気まぐれに
水浴びは好きなほうだと思うんですが、毎日は入ろうとしないし、ハクに気を遣ってるのかな?と😅

でも水浴びひとつとっても個性が出て、ハクは羽根を広げながらパシャパシャっと軽く水浴びするのに対して、シロは足で水掻きするように豪快に水をバチャバチャと飛び散らせるから、ハクは軽い水しぶきが飛ぶ程度なのに、シロがお風呂に入ると水滴が飛び散りまくって周りがとんでもないことになります🤔

• << 470 主さん おはよ〜う😄。 相変わらずの不規則生活!?になって居ます😱。 水浴びが好きな子も居れば、そうでない子も居ますよね? ハクは水浴びが好きそうで😊? 水浴びのやり方も色々ですが、シロは水浴びと言うより水遊びをしている様な😁? 昔は洗面器や浅めの容器で水浴びをさせてましたが、今は電動の水浴び器が様々出てて、何かと便利な時代になったと実感です😊。 水に慣れさせるのにも、水浴びも好きに出来て、マジで水浴びの器具は良いなぁーと😂。 鳥用アスレチックも見てみましたが、やはり様々な物が売られてて少々高いですけど、自作も大変なので買った方が無難に思いましたね😌。 話が飛びますが、現在は様々な便利品、アイデア品が売られてて、日用品も含めて「あれもこれも😆」でAmazonでしょっちゅうポチポチしてます😅。 プライムデーは確かに安くなっている物が多く、見ているとあれもこれもと買い物が増えて出費の額に驚きです😓。 次から次へと様々な便利な物が出て来ますね😌。

No.457

>> 448 主さんへ 動画は観てみました😆。 主さん家のシロとハクもこんな感じなのかと😁。 多少の違いはあれど、文鳥の性格って気もしますし… 動画も見てくださってありがとうございます
そう、うちの鳥たちもあれに近い感じだけど、ちょっと違う面もあり、でも見ていて面白いです
確かに♀インコだと全然違う感じになりそう…相性や性格で違ってきそうですが「仲良し」にはならないだろうな
何度も申し上げてるとおり姉は同居には向かない性格でしたからね😅

緊急地震速報はマジで心臓に悪いですよね
あのときは朝で鳥たちもケージのなかだったからそれは安心でしたが、身構えてしまいます
この前の能登や茨城県なんかでは相変わらずよく地震が起きますが、しょっちゅう緊急地震速報が流れてくるんでしょうかね…
私はいつもダラダラ緊張かんない暮らしなんでいざ揺れたらパニックになってなにも対応できなくなりそうです

シロハクがなんかワチャワチャしてる写真撮ったんで添付します
たぶんハクに発情していてアプローチしてるんだと思います

• << 471 主さんへ 主さんからの紹介の動画は観ていますよ😆⤴️。 前にも話した様に、小鳥動画を観ていると可愛くて「お迎え」の考えが出てしまうのですが、観ていて飽きないし癒されます😊。 インコと文鳥の同居、シロとハクも一緒に居て通じるものもあって、シロは新たに仲間(年下の弟的?)が出来て幸せそう。 ハクもお兄ちゃんが居て楽しそう😆。 発情?恋愛感情については分かりませんが、写真を見ているとお互いを慕って良い雰囲気に見えて可愛いですよね😄。 オカメは2羽で居ても、あんな雰囲気は無くてよそよそしさがあり、一緒には遊ぶ事はあっても一番は「人」でした😅。 単なる同居の感覚だったのでしょう😔。 姉は人に対しては誰にでもフレンドリーだったみたいで社交的😁? メスでしたから、気が強いのはあります😌。 同じインコで同居(共同生活)したらどうだったか?は何とも言えない部分ですが、昔の経験で言うと、超気の強い妻と大人しく性格の良い旦那でペアになり、子育ても上手くて良き母な子がいました😄。 相性があるので、姉の相手次第だったでしょう😊。 個人的な考えですが、姉は良い母になっていた気がするんですよね…。 病気、寿命でそれが叶いませんでしたけど、思い返すとちょっと😢な部分もありました。
  • << 472 主さん こんばんは😄 毎日暑いですなぁ😱⤵️。 熱中症で亡くなる方が多数出ていますが、本当に危険レベルです😱。 ところで、毎度緊急地震速報のあの「音」はドキリ😱としますね? 東北の震災後は度々鳴った記憶があって、その度に又か!とか大きいのか?と焦った様な…😣。 緊急地震速報が、実際に揺れが来る前に鳴って身構えたり、気持ちの準備という面の時間差では良いと思いますが、あの音で焦るのは毎回の事です😅。 速報が「大きな揺れ」が前提なので尚更ですね😓。 元旦の能登大地震にはビックリでしたが、関東も含めてカウントダウンと言われていますから、いずれは起きてしまうんでしょうね😔。 前にも何度も話しましたが、備え(あれば便利な物は調べると出ます)とシミュレーションは必要だと思います。 焦る気持ちやパニックの中でも、日々色々と想定しておけば、イザって時にきっと役に立つ筈です😔。 ネットで東京消防庁「地震に対する10の備え」も参考に😉。 前にも触れていますが、この暑さは危険レベルですから、この先も暫くは水分、塩分補給も含めて十分に気をつけて下さいね😌。 コロナが又増え続けていますね😓? 感染力が強い変異株だそうで、「またか!」の思いです😔。 💡そろそろ満レス、あっという間に😁。

No.458

>> 448 主さんへ 動画は観てみました😆。 主さん家のシロとハクもこんな感じなのかと😁。 多少の違いはあれど、文鳥の性格って気もしますし… もういっちょ

No.459

主さん
おはようございます😊。

10連レスありがとう😉。
ゆっくり読んでボチボチレスしますので宜しくです😅。

No.460

>> 449 匿名さんこんばんは🌃 私の家はいまのとこ扇風機だけで大丈夫です😅 真夏でも夜中~明け方は扇風機だけでも涼しいですね日中はエアコンない… 主さん
こんばんは😄。

最近はジメジメ蒸し蒸しが酷いですね😱。

梅雨入りで雨は仕方ないにしても、仕事柄カッパを着る機会が増えまして、着ないと濡れる、着れば汗ダグ😱で濡れて、雨でも汗でも似たようなものかと😣。

霧雨や小雨程度なら濡れながらの方が気持ち良く感じます😅。

まぁー毎日雨ばかりでは無いので、水不足は気になりますが、水源の近くで適度に降ってくれればなんですが、場所によっては例年通り水害で被害が出ています😓。

反対に田んぼに入れる水が足りないとの話も😔。

主さんもエアコン始動しましたか😁?
自分もだいぶ前から入れてます😌。
昼間この暑さでは眠れません😥。

熱中症は屋内の方が率が高いそうで、電気代以前の問題で下手したら死にます🥵。

外や暑い中での仕事の人は、気をつけないと本当に危険です😔。

毎年熱中症での死亡者数も凄いです😱。テレビでも「予防出来る事ですから」と再三伝えています。

仕事なら仕方ない部分はありますが、ランニングやウォーキングをする姿を見ると、クソ暑い中でする意味が解りませんね😮‍💨。

なんで今?…と😔。
夜中や早朝にやれば…と。

→続

• << 473 匿名さんこんにちは😁 めっちゃ暑い日が続いたり、比較的過ごしやすい日があったり安定しませんね 7月のはじめに酷暑日が続いたときは梅雨時期なのにコレ?と思いました 雨も最近極端でゲリラ豪雨のような大雨が突然あったり…気候変動でもあるのかな~とか思います💦 ↑この冒頭の文章書いてたのは7月も初旬の頃ですが、なんだか梅雨明けしたようで… 結局梅雨はあまり実感できませんでしたね そしてあっちい🥵 エアコンはさすがにないとキツイです 鳥たちは元気ですが、あまり暑いと危ないし、昼間エアコンつけてます とくにハクははじめての夏ですし ちまたでは熱中症での死者はけっこう出ますね 道端で生きだおれてる人もいたとか そしてコロナも感染者が爆増中 「フラート」とは違いますが新たな変異株が沖縄で出てきてるそうです 症状は熱中症に似ていてどちらか解らないとのこと いま五類になって有料化してしまったので貧乏人は病院いくのを躊躇い控える一択です それこそ過去に何度も話したことですが、五類移行は悪手だったと思います 高齢者、病人、虚弱者、妊婦、乳幼児と言った免疫力の弱い人たちと貧困層が一番痛手を喰らいますし、こういった弱者も普通に生活者として共生してるのですから🤨 五類移行しちゃったお偉いさん方や賛成してた人は 「寝てりゃ治るだろ~年寄りや病人なんか知らん」 って感じだったのでしょうね😑

No.461

>> 460 続→
シロがハクの居るケージに入らないのは「怖いから」って言うのも、なんか不思議😅。

シロなりに色々と考えたり思っているのでしょうかね😄?

お互いに相手の性格は分かっているのでしょう😌。

ところで、コロナは「フラート」なる変異株が出てきてますか😓?
感染者が増えているとは読みましたが、又変異株とは😔。

この暑さで仕事中のマスクは苦痛ですが、まぁ半分は習慣みたいなもので着用してます😊。

人食いバクテリアも最近になって騒ぎ出した様な?
昔から存在していた様ですが、あまり話題になる事は無かった気がします😔。

現に自分も最近になって急激な悪化😱が気になりまして、少々調べた感じです😔。

それと、今日の気温もヤバかったですね😵?
近年の気候変動も細菌や外来種の生存繁殖に影響していると思います。

一昔前は扇風機で凌げたのが、近年はAC無しでは居られません😱⤵️。

• << 474 続→貧乏人は病院にもいけない、仕事休むわけにもいかないで自己判断で仕事に出てウイルス撒き散らして~ ってなってしまいますし😱 弱者も共生してるわけだしもうちょっと弱いものに思いやりのある社会になってくれたらいいのになーと思います まー、言うて永田町の人たちはコロナになっても手厚い治療はできて、治療費もたいしたことはないだろうし、しっかり休暇もとれるだろうから、気にもとめないのでしょうね😵 私もガッツリ弱者女性側だし貧乏人だし、フリーランスなんで、コロナはじめ感染症にかかったら詰みます💦 ちなみに溶連菌感染により妊婦が過去最多で亡くなったという記事を見ました😖 本当にもうみんなせめてバス、電車、建物内ではマスクしてくれ~ って切なる願いです 話は変わりましてシロハクは相変わらず元気😌 イチャイチャして仲良くやってます なんだかんだいって仲は良いんですよね😆

No.462

>> 450 (続)症状も喉の痛みや発熱と普通の風邪と見分けがつかないし、さらにちょっとした擦り傷や打撲でもそこから溶連菌が入り込んで急激に悪化して手足の… 主さんへ

溶連菌の症状もそうですが、ちょっとした傷口から感染して壊死や死亡率の高さが怖いですね😱。

小さい傷は日常的にありそうで、イチイチ消毒等してませんし、気付いたら傷が…はよくあります😅。

一応、バンドエイドは財布に入れてますが、仕事柄足をぶつけたり擦ったりは日常的です。

ところで、Gが出没する時期になりました😱😣。

ベランダ両側にはコンバット、ベランダ、部屋窓周りにはGバリアは噴射してありますが(効果は1ヶ月位らしい)、バリア噴射は定期的にやるようですね😅。

蚊はほぼ大丈夫ですが、虫除けのぶら下げる奴(名称忘れ😅)は買いました。

網戸も使うか?と思ってはいるものの、サッシの下に隙間はあるし小さい虫は通るし信用出来ず、していても窓を開けたままにはしたくないなと😓。

今年も特にGジェット、瞬間冷凍を使わないで済む事を願っています😄。

No.463

>> 451 まあなんかのっけから暗い話題ですが😅 シロもハクは毎日ワチャワチャと騒がしいです💦 朝おやすみカバーとケージを開けて二羽を起こしたあと私… 主さんへ

そうですよね~
以前のシロは主さんのお休み中はボッチでしたが、今はハクが居ますから、退屈せずに過ごせていると思います😆。

姉はオカメに似ていましたね😊?

主さんの肩の上が好き、姿が見えないと呼び鳴きするのはオカメと一緒で主さんが大好きで、肩の上で寛いだりリラックス出来る場所、耳を噛むのも構って欲しいとのイタズラの一つだったかと😆。

シロとハクもそうですが、それぞれの性格なんですね😌。

人の話す言葉に興味津々で口元に寄って来るシロは可愛いですね😆。

感情を全部表に出す子も居れば、そうでない子も居るのは個性で人も一緒ですよね😄?

過去に飼ったセキセイも様々でしたし、みんなそれぞれの性格で一緒に居ると楽しかったです😌。

急に甘えたくなったり、ヤキモチを妬いたりも性格ですね。
小さい命ですが、本当に可愛さ満点です😆。

ふと…最近も「🐥お迎え」が頭を過ぎりましたが😄、考えたらこの暑さではACは昔みたいに24h入れたまま(電気代が恐怖😓)、人目が無いと(怪我やトラブル)やはり不安だと😔。

• << 475 文鳥は気が強いですがインコよりもずっと儚げで脆弱です 気が強いから、我が家のヒエラルキーはハクが頂点でシロは底辺ってくらいにはっきりしてますが、でもフィジカル面(賢さも)ではシロのほうがずっと強いんです😅 シロが発情モードに入るとすごい勢いでハクに迫るんですが、こうなっちゃうとハクは押されっぱなしでどうにもできなくなるし、この前はハイテンションでノートPCの上にいるハクに迫ったのですが、なんとその勢いでハクが突き飛ばされてノートPC外にふっ飛んでしまったんです ふっ飛ぶといってもノートの下に落ちた(テーブル)程度で、事なきを得ましたが、ハクもなにが起きたの?とキョトンとしてました😅 いざとなるとシロのほうがずっと力が強いんですよね シロは姉みたいに脳筋でもなければ噛みついたりキレたりすることもないけど、やはりセキセイ、潜在的には姉と同程度の力はあると思います💪 そして文鳥を飼って思いましたが、文鳥って怒りっぽい姿とは裏腹に本当に小さくて弱々しいんです ハクが元々が小柄でやせっぽちな体格だってのもあるかもしれませんが「弱いからこそ攻撃的で気を張ってる」という文鳥の特性を体現してます シロは力を抑えてますがふとしたことでも簡単にハクをのしてしまうと思います😱 なので身体的に弱いハクが我が家で一番偉くて王子様然として横暴でワガママが許されるのもそれでバランスとれてるんですよね😵

No.464

>> 452 元々の性格と二羽飼いってこともあって、人に対する関心や執着心は姉に比べたらずっと淡泊だったりします😅 なので肩にまとわりつくオカメさん… 主さん
オハっです😄

ポツリポツリのレスになります😅⤵️。

今日は仕事後寝ずに友達の付き合いで出かけ、夜に寝て夜中の3時に目覚めました😓。

ところで、まだ梅雨明けをしてないのに毎日蒸し暑いですね~😱、夏本番になったらどうなるのか、今から不安です😓。

💡そう、オカメは兎に角人にベッタリでしたから、可愛い反面で結構大変でした😅。

姉は性格はキツかったですが、メスは比較的キツい様に思います😔。

まぁーそれでも人が大好きでイタズラ好きな活発な子だったと思います😆。

シロとハクも個性があって良いんじゃないですか😉?

文鳥は主さんの仰る様に、怒りん坊が多いと思いますが、体格やクチバシの形状から、それ程の恐怖はありませんが、セキセイやオカメは本気噛みすると指から出血しますからね😣⤵️。

姉の「怒りと迫力の度合い」には笑ってしまいましたが、気の強さですね😂。

シロが本当に穏やかな性格なので、余計にそう感じるでしょう😊?

主さんはハク、シロ其々の可愛さを見て感じて幸せな毎日に思います😆。

• << 476 シロは賢いから、実は自分のほうがハクよりも強いっていうのは解っているでしょうし😅 身体的に強いシロがハクよりも偉かったら、ハクはいまみたいに伸び伸びできず常に萎縮してしまいますからね😱 姉とシロがペアになってたら、かかあ天下で鬼嫁…の姉さん女房になってたと思います💦 シロとハクのやりとりを見るとワガママなハクとも仲良くしようとしてるし、ハクも優しいシロにはすっかり気を許してなついてますから、きっと姉とも一見いじめられてるように見えて小器用に立ち回ってうまく良好な関係を築いたんじゃないかなと思います🤔 とはいえ姉はぶちギレるとマジでおっかないし、その割には繊細で気難しい部分もあるので(ハクは単純)そこは難しいですが 先ほど言ったヒエラルキーですが、姉がいたら、姉が頂点に君臨する女王様だったでしょう👑 攻撃力と狂暴性は半端なくて、ハクを更に強烈にパワーアップさせたのが姉ですから、たぶん姉とハクは一緒には放鳥させられなかったと思います。力の差がありすぎるので😅 そうそう、写真みてくださってありがとうございます。 あんな感じでワチャワチャとなんかコミュニケーションとったり 求愛行動もお互いよくやってます

No.465

>> 453 実際ツバメは数を減らしてるらしくて我が神奈川県でもだいぶ前から減少種として登録されてるそうです😵 昔ながらの建物が減って住宅環境が変わった… 主さんへ

燕は減少傾向ですか😔?
この前話した燕の子供は巣立ち、それを機に巣は撤去されてました😱。

昔みたいな一般家屋が多い時代は、家の中(玄関内)に巣を作って、人はそれを見守って癒やされていた気がします😌。

田舎ではそんな燕の為に、玄関は隙間を開けてましたが、今じゃ不用心で開けっ放しは有り得ませんね😓。

毎年同じ場所(巣)で子育てをすると聞いた事があって、巣はそのままにして次の年に「また今年も来た」のを見ると、嬉しさと感動があった様な😊。

今、少し調べてみると翌年に同じ巣に戻る率は予想より遥かに下でした😅。

年々「減っている」話は燕以外でも多々有りますし、人類が繁栄すればする程他の生物の居場所が無くなっていきますね😔。

余談ですが、この前朝方に電線の上に動く生物を発見しまして🐿リスでした😆。

もっと前にも別な地域で早朝に道路を渡ろうとしている🐿を発見。
車を見るや引き返して行きましたが、その時の仕草が少々可愛くて癒されました😆。

他にも狸が道路を横断中でしたが、あまりにノンビリと渡る姿に「これじゃー轢かれてしまう」と思う場面も。

話を戻すと、姉は性格がキツかったですが、実際にペアになったら、強い嫁、母として上手くやって行けたんじゃないかと😅。

シロが相手だとすれば、強い姉、逆らわないシロでカカア天下な家庭になっていた様な😆?

→続

No.466

>> 465 →続

ハクをお迎えするにあたり、シロが穏やかで大人しいから文鳥も大丈夫との判断は正解でしたね😉?

ハクが切れ易い子でも、シロが兄貴分として年下の弟的な感覚でしょうし、日々一緒に遊んで仲間として楽しい日々なのはシロにしても幸せでしょう😊。

いつもの先住猫の話、お姉さんであり母的な存在で周りをまとめて上手くやっていたのも性格と猫柄ですね😉。

ここで少し飛びますが、先のレスの写真を見てしまいました😆。

メチャ良い雰囲気じゃないですか?
共に最高😆。

頂きました😁。

• << 477 ハクは意地悪でお世辞にもいい性格とは言えませんが、いつもシロに近くにいたがってつきまとって後追いしてるし、シロになついていて、シロもそんなハクは無邪気でかわいい弟なんだろうなって感じなのは伝わります😆 シロはテンション上がりまくりでハクに迫り、なにかしゃべりながらくちばしをつついたりしてきて、ハクはそれに押されて逃げる 一方でハクもシロにさえずりとダンスを披露してアプローチしてくると…ただしシロには伝わらずダンス披露されたら逃げてしまいます お互い両思いでそれぞれ求愛してるのに伝わらずに一方通行になり逃げられてしまう😅 日本人と言語と文化がまったく違う外国人がいて、お互い好きではあるのに、言葉と文化がちがうせいで伝わらないというか たとえば日本だと「好きです」と言って花束を差し出したとしても、日本語がわからない外国人からしたら「好き」の意味はわからないし、花束を渡されても、それが愛情表現だってことが相手の国の文化になければ伝わらないですし、他方で外国人が現地の言葉で「好き」と言っても現地の言葉を日本人が知らなければ何言ってるのかわからない?ってなりますし、そこの国では求愛のときにダンスを踊るのが文化だとしても文化をしらなければダンスを披露されても、あ、なんか踊ってる…としか思わないわけで シロとハクもそんなまったく言語の異なる人種(鳥種?)・異文化のジレンマを感じます😅

No.467

>> 454 ハクはいつもシロにキレ散らかしてるのに、吐き戻しをもらいたいときはちょうだいちょうだい!って感じで口を開けてせがんでいてなんていうかちゃっか… 主さん
おはようございます😄。

昨日は仕事後に寝ずに友達と出かける為にシャワー&着替えで帰宅したのですが、階段の踊り場でニイニイ蝉がひっくり返っていたので、起こしてあげて😅上に上がると今度はミンミン蝉が居てビックリでした😅。

共にメスでしたが、ニイニイ蝉は周りで鳴き始めているも、ミンミン蝉はまだ鳴き声を聞いておらず、この時期は少し早かったのかと😔⤵️。

産卵を思うと、ミンミン蝉はパートナーと巡り会えずに終わってしまいそうで、なんだかちょっと寂しい気分になりました😓。

話が逸れましたが、頂いた写真を見るとシロとハクは寄り添って凄く良い雰囲気でした😆⤴️。

写真を見ていると、穏やかな気持ちになりニヤけてしまいます😁。

我が儘で怒りん坊のハクですが、シロを慕っています😌。

シロもハクが大好きで、近くに居て一緒に過ごして見守る家族の様です😆。

吐き戻しは求愛もあり、♂同士で異種ではありますが、シロもハクもお互いが好きなんでしょう😆。

シロの吐き戻しを貰ったり、後を付いて遊んだりとハクにしたらシロは大切な存在ですね。

あの写真を見ると、2羽にとって本当に良い出会いだったなぁ〜と感じます😌。

No.468

>> 455 シロとハクを飼っているとセキセイと文鳥の違いが顕著で、前にも話したとおりですが、やっぱり知能の高さ、感情の豊かさはセキセイのほうがずっと上だ… 主さん
おはようございます😄。

関東も梅雨明けしました😌。
これからは夏本番で特に暑い日が続き、体調の心配が出ています😱⤵️。

一昨日は近所でミンミン蝉の鳴き声も聞き、アブラ蝉よりも早いか?の思いが😁。

ところで、文鳥とセキセイの其々の可愛さに浸ってますね😆?
確かに感情表現や知能の点ではセキセイの方が上かも知れませんね?

でも、文鳥は人の手の中で眠ったりしますし、文鳥にしたら人の手の中に潜り込んで来るのが、相手への安心しきった信頼感の表現の様に思えます😊。

人の表情や語句の強弱も感じていると思うのはオカメではよくありました😄。

オカメと人、長く一緒に居たからお互いに解って来る事も多々あったと思います😊。

2羽の時のヤキモチを表した鳴き方、人の様子を見ながらのイタズラ、怒られて反省している様な素振り😜等もほんの一部ですが、見ていると何かと「想像以上」と思う事は多々ありました😆。

姉とシロの違いは性格もあったでしょう。
オカメもそうでした😌。

文鳥とセキセイとオカメの3種の生活?
どうなっちゃうんでしょうね😁?

動画「はじめてのインコちゃん」の中の「セキセイインコがこの仕草をしたら飼い主合格です」を観まして、なるほどと思うところも😄。

気が向いた時にでも観てはどうかと😉?

→続

• << 478 そう、文鳥とセキセイはそれぞれに個性があり、まさに「みんなちがってみんないい」 です😌 それこそ文鳥の可愛さはインコを飼っていたらわからなかったわけだし😅 あそこまで人懐っこくて甘えん坊で手の中に包まれたがったり、撫でられたがったりなんでそんな可愛いんだーの連続です シロもハクがかわいくて仕方ないって感じですが、私もハクがかわいくて仕方なくて、私もシロもハク王子の下僕と成り下がってます😚 全然予定はないですが、もし今後もう一羽誰かをお迎えとなったとき、意地悪なハクはきっと新入りに対してイキリ散らして意地悪しちゃうだろうなと…💦 逆にシロは誰とでも友好的で仲良くしようとするから、シロがいるうちは誰が来ても安心はできると思います。 うちの猫たちの関係性もそうでしたが、やっぱり先住の最年長者が優しくて穏やかだとなんとかまとまると思うので😅 でもハクはシロ大好きですから(すぐ喧嘩売るくせに)シロが新入りのコと仲良くしてたら嫉妬しちゃいそう… 難しい関係性になりそうです🤨 「はじめてのインコちゃん」より「セキセイインコがこの仕草をしたら飼い主合格です」 見ましたよ! 概ねあてはまりましたが、下を向いてカキカキしてもらいたがると気を使うとかはないかな😆 シロが活動してる間は私はお休み中だし、風邪引いてダウン~とかもないから、気をつかいようがないのかもですが💦
  • << 479 続→オカメだときっと人の体調や気分を敏感に察して気を使うとかはできそうですよね オカメさんのエピソードはまさに「猫っぽい」と感じてしまいます😹 とくに 人の様子を見ながらのイタズラ、怒られて反省している様な素振りっていうのは猫もやってる~と思いました。解ってても悪さするんですよね💦 それから私がインコを飼うきっかけになったぴんふさんの「うめごまブラザーズ」の最新動画「新入りインコが可愛くてたまらない先住インコ」 も是非ご覧ください😆 なんていうか、あー、これが理想的だったのにな~と感じる動画です 去年うめが旅立ってしまい、今回あらたにぐみというセキセイ雛をお迎えしたようでその動画をあげてるのですが、先住のごまがぐみを羽根づくろいしようとして可愛がる姿がめちゃカワイイです うちは姉×シロもシロ×ハクも初手で失敗しましたから😅 姉×シロのときは姉が近づいて雛シロに羽根づくろいしようとしたものの、当時の雛シロは口元が挿し餌でカピカピになった状態で、それを姉が取ろうとしたら痛かったのかシロが「ギャっ」と鳴いて嫌がってしまい… それで姉も機嫌を損ねて「こっちの親切を無下にしたムカつく奴!」と認識してしまいました😱 あのときシロがいやがらず受け入れてたら、シロと姉はもうちょい仲良くなれたのかもなんて思いました💦
  • << 480 続→シロ×ハクも初対面から雛ハクがシロに威嚇してイキリ散らしてましたからね~😅 シロは怖じ気づいて「なんかこわーい」と避けるようになってしまいました😑 このときもハクがキレずにシロを受け入れてたら、もっといい関係になっていたのではないかなと思います😅 まああれからだいぶ時間も経ち、今ではお互いそこそこ受け入れ仲良くなり、一緒に遊んだり追いかけっこしたりもするようにはなりましたが「羽根づくろいしあう仲」にはならなくなりました😱

No.469

>> 468 続→
遅めに寝て夜中に目覚めてこの時間😓、また睡魔に襲われています😅⤵️。

朝イチ歯医者の予約があるから少し寝るか、午後まで我慢して夕方一眠りして夜勤に備えるか考え中です。
眠い、疲れが抜けない😮‍💨。

又レスしますね😊。

頂いた写真をチョコチョコ見てますが、可愛いし2羽で雰囲気も良いです😆⤴️。

No.470

>> 456 最近は毎日水浴びさせてますよ~😁 ハクはやっぱり水浴び好きなのか、水浴びを楽しんでます シロはたまに、気まぐれに 水浴びは好きなほうだ… 主さん
おはよ〜う😄。

相変わらずの不規則生活!?になって居ます😱。

水浴びが好きな子も居れば、そうでない子も居ますよね?
ハクは水浴びが好きそうで😊?

水浴びのやり方も色々ですが、シロは水浴びと言うより水遊びをしている様な😁?

昔は洗面器や浅めの容器で水浴びをさせてましたが、今は電動の水浴び器が様々出てて、何かと便利な時代になったと実感です😊。

水に慣れさせるのにも、水浴びも好きに出来て、マジで水浴びの器具は良いなぁーと😂。

鳥用アスレチックも見てみましたが、やはり様々な物が売られてて少々高いですけど、自作も大変なので買った方が無難に思いましたね😌。

話が飛びますが、現在は様々な便利品、アイデア品が売られてて、日用品も含めて「あれもこれも😆」でAmazonでしょっちゅうポチポチしてます😅。

プライムデーは確かに安くなっている物が多く、見ているとあれもこれもと買い物が増えて出費の額に驚きです😓。

次から次へと様々な便利な物が出て来ますね😌。

• << 481 水浴びといえば 電動の水浴び器、よくYouTubeでみかけて面白そうだなーと思ってます! それか大きめの水浴び容器なんかあったら広々として楽しいかも?とか 私は楽天派でAmazonはたまにしか利用しないのですが、でも眺めてるとあれもほしいこれも欲しいになるの解ります この前インコや文鳥の絵柄がある保冷バッグを買ったのですが、想像よりも小さくてちょっと失敗してしまいました 作りはいいしデザインもいいから気に入ってはいるんですが、通販だと実物を目で見て手にとって使用感を確認できないのが痛手です😆 またシロハクの写真載せてみます💦 ノートPCの上でなんかやってます たぶん吐き戻ししようとしてるのかおしゃべりしてるのか ハクも一生懸命背伸びしてシロに対抗してる?? ノートPCの上でハクがシロに突き飛ばされた話をしましたが、まさにここでシロが猛烈アプローチしてハクが押されてパソコン外に落とされました (ちなみにノートパソコンのキーボード、フンばかりされていつも汚れてます)
  • << 482 もうひとつ。なんだろう迫るシロに一生懸命背伸びして自分を大きく見せようとしてるハク

No.471

>> 457 動画も見てくださってありがとうございます そう、うちの鳥たちもあれに近い感じだけど、ちょっと違う面もあり、でも見ていて面白いです 確かに… 主さんへ

主さんからの紹介の動画は観ていますよ😆⤴️。

前にも話した様に、小鳥動画を観ていると可愛くて「お迎え」の考えが出てしまうのですが、観ていて飽きないし癒されます😊。

インコと文鳥の同居、シロとハクも一緒に居て通じるものもあって、シロは新たに仲間(年下の弟的?)が出来て幸せそう。
ハクもお兄ちゃんが居て楽しそう😆。

発情?恋愛感情については分かりませんが、写真を見ているとお互いを慕って良い雰囲気に見えて可愛いですよね😄。

オカメは2羽で居ても、あんな雰囲気は無くてよそよそしさがあり、一緒には遊ぶ事はあっても一番は「人」でした😅。

単なる同居の感覚だったのでしょう😔。

姉は人に対しては誰にでもフレンドリーだったみたいで社交的😁?
メスでしたから、気が強いのはあります😌。

同じインコで同居(共同生活)したらどうだったか?は何とも言えない部分ですが、昔の経験で言うと、超気の強い妻と大人しく性格の良い旦那でペアになり、子育ても上手くて良き母な子がいました😄。

相性があるので、姉の相手次第だったでしょう😊。
個人的な考えですが、姉は良い母になっていた気がするんですよね…。

病気、寿命でそれが叶いませんでしたけど、思い返すとちょっと😢な部分もありました。

• << 483 姉は自分を人だと思ってたと思います なのではじめてシロを見たときはびっくりしたんじゃないかなと 本当にもう少し長く生きてシロとの一緒の時間を享受させたかったと思います😖 てか長くなりすぎた 💦 レスはすべて7月中に打ち込んだものですが、いよいよ8月ですね~😌 来月でシロは3歳、ハクは1歳になります(誕生日はわからないけどどちらも9月生まれ。家に来たのは10月です) 姉も9月生まれでしたが、わずか3歳で旅立ちました🐤 生きていたら6歳になるのかな 姉は二度卵詰まりを起こしたり、足がびっこ引いたり、ちょいちょい体調不良を起こしがちで病院のお世話になってました。 卵の生みすぎでカルシウムに問題が起きて骨が固くなったり、肝臓に問題があったり、晩年は通院ばかりでしたが、ハクは今のところ一度も体調不良で病院に行ったことはなく、元気で健康体そのものです😁 ♂だからというのもあるでしょうけど、シロもハクも姉より健康に長生きしてほしいなと願ってます😌

No.472

>> 457 動画も見てくださってありがとうございます そう、うちの鳥たちもあれに近い感じだけど、ちょっと違う面もあり、でも見ていて面白いです 確かに… 主さん
こんばんは😄

毎日暑いですなぁ😱⤵️。
熱中症で亡くなる方が多数出ていますが、本当に危険レベルです😱。

ところで、毎度緊急地震速報のあの「音」はドキリ😱としますね?

東北の震災後は度々鳴った記憶があって、その度に又か!とか大きいのか?と焦った様な…😣。

緊急地震速報が、実際に揺れが来る前に鳴って身構えたり、気持ちの準備という面の時間差では良いと思いますが、あの音で焦るのは毎回の事です😅。

速報が「大きな揺れ」が前提なので尚更ですね😓。

元旦の能登大地震にはビックリでしたが、関東も含めてカウントダウンと言われていますから、いずれは起きてしまうんでしょうね😔。

前にも何度も話しましたが、備え(あれば便利な物は調べると出ます)とシミュレーションは必要だと思います。

焦る気持ちやパニックの中でも、日々色々と想定しておけば、イザって時にきっと役に立つ筈です😔。

ネットで東京消防庁「地震に対する10の備え」も参考に😉。

前にも触れていますが、この暑さは危険レベルですから、この先も暫くは水分、塩分補給も含めて十分に気をつけて下さいね😌。

コロナが又増え続けていますね😓?
感染力が強い変異株だそうで、「またか!」の思いです😔。

💡そろそろ満レス、あっという間に😁。

No.473

>> 460 主さん こんばんは😄。 最近はジメジメ蒸し蒸しが酷いですね😱。 梅雨入りで雨は仕方ないにしても、仕事柄カッパを着る機会が増えま… 匿名さんこんにちは😁
めっちゃ暑い日が続いたり、比較的過ごしやすい日があったり安定しませんね

7月のはじめに酷暑日が続いたときは梅雨時期なのにコレ?と思いました

雨も最近極端でゲリラ豪雨のような大雨が突然あったり…気候変動でもあるのかな~とか思います💦

↑この冒頭の文章書いてたのは7月も初旬の頃ですが、なんだか梅雨明けしたようで…
結局梅雨はあまり実感できませんでしたね
そしてあっちい🥵
エアコンはさすがにないとキツイです
鳥たちは元気ですが、あまり暑いと危ないし、昼間エアコンつけてます
とくにハクははじめての夏ですし

ちまたでは熱中症での死者はけっこう出ますね
道端で生きだおれてる人もいたとか

そしてコロナも感染者が爆増中
「フラート」とは違いますが新たな変異株が沖縄で出てきてるそうです
症状は熱中症に似ていてどちらか解らないとのこと

いま五類になって有料化してしまったので貧乏人は病院いくのを躊躇い控える一択です
それこそ過去に何度も話したことですが、五類移行は悪手だったと思います
高齢者、病人、虚弱者、妊婦、乳幼児と言った免疫力の弱い人たちと貧困層が一番痛手を喰らいますし、こういった弱者も普通に生活者として共生してるのですから🤨

五類移行しちゃったお偉いさん方や賛成してた人は
「寝てりゃ治るだろ~年寄りや病人なんか知らん」
って感じだったのでしょうね😑

• << 485 主さん おはようございます😄。 昨日は仕事後に寝ずに友達と出かけてまして、今朝は疲れが出てます😓⤵️。 今年の梅雨は遅くに入り、大して梅雨を感じずに過ぎた気がします😔。 仕事柄雨の日は大変なので、雨降りが少ない方が楽で、今年は雨で苦労する事がそれ程無かった感があり、そこは良かったかな😅。 しかし、毎日暑いですね~😱? この暑さは異常で先日はテレビでこれ以上の温暖化を防ぐには二酸化炭素排出を少なくするしか無いと強調してました😔。 コロナも増え続けていると今朝もニュースでやっておりました😣。 5類移行で検査に行く人が減ったのも、感染状況を軽く見ている世間の人が多いのも事実ですね😔。 マスクも暑苦しいのは解るけど、出来ればした方が良いのに…とは思いますが、現状は圧倒的に未着用の人が多い😣。 そう、上流階級の人間は庶民の生活レベルは知らないでしょうし、物価も何も無頓着ですからね😓。 そういった人達は、以前も感染した際に優先的に入院出来て高度な治療や処置を受けられたのもありましたし、所詮は他人事にしか考えていないでしょうね😔。 新たな変異株が出て、今後どうなるかは未知ですが、毎度思うのは…「次から次へと変異して😱」です。

No.474

>> 461 続→ シロがハクの居るケージに入らないのは「怖いから」って言うのも、なんか不思議😅。 シロなりに色々と考えたり思っているのでしょうか… 続→貧乏人は病院にもいけない、仕事休むわけにもいかないで自己判断で仕事に出てウイルス撒き散らして~
ってなってしまいますし😱

弱者も共生してるわけだしもうちょっと弱いものに思いやりのある社会になってくれたらいいのになーと思います
まー、言うて永田町の人たちはコロナになっても手厚い治療はできて、治療費もたいしたことはないだろうし、しっかり休暇もとれるだろうから、気にもとめないのでしょうね😵

私もガッツリ弱者女性側だし貧乏人だし、フリーランスなんで、コロナはじめ感染症にかかったら詰みます💦

ちなみに溶連菌感染により妊婦が過去最多で亡くなったという記事を見ました😖
本当にもうみんなせめてバス、電車、建物内ではマスクしてくれ~
って切なる願いです

話は変わりましてシロハクは相変わらず元気😌
イチャイチャして仲良くやってます
なんだかんだいって仲は良いんですよね😆

No.475

>> 463 主さんへ そうですよね~ 以前のシロは主さんのお休み中はボッチでしたが、今はハクが居ますから、退屈せずに過ごせていると思います😆。 … 文鳥は気が強いですがインコよりもずっと儚げで脆弱です
気が強いから、我が家のヒエラルキーはハクが頂点でシロは底辺ってくらいにはっきりしてますが、でもフィジカル面(賢さも)ではシロのほうがずっと強いんです😅
シロが発情モードに入るとすごい勢いでハクに迫るんですが、こうなっちゃうとハクは押されっぱなしでどうにもできなくなるし、この前はハイテンションでノートPCの上にいるハクに迫ったのですが、なんとその勢いでハクが突き飛ばされてノートPC外にふっ飛んでしまったんです
ふっ飛ぶといってもノートの下に落ちた(テーブル)程度で、事なきを得ましたが、ハクもなにが起きたの?とキョトンとしてました😅
いざとなるとシロのほうがずっと力が強いんですよね
シロは姉みたいに脳筋でもなければ噛みついたりキレたりすることもないけど、やはりセキセイ、潜在的には姉と同程度の力はあると思います💪
そして文鳥を飼って思いましたが、文鳥って怒りっぽい姿とは裏腹に本当に小さくて弱々しいんです
ハクが元々が小柄でやせっぽちな体格だってのもあるかもしれませんが「弱いからこそ攻撃的で気を張ってる」という文鳥の特性を体現してます
シロは力を抑えてますがふとしたことでも簡単にハクをのしてしまうと思います😱
なので身体的に弱いハクが我が家で一番偉くて王子様然として横暴でワガママが許されるのもそれでバランスとれてるんですよね😵

• << 486 主さんへ おはようございます。 そうですね😊? やはり、文鳥に比べればインコは体格がありますし、力的にはインコの方が上ですね😔。 クチバシの形状も明らかに破壊力があるのがインコです😔。 シロがハクを突き飛ばして吹っ飛んだ😂? 興奮しすぎて勢いが強すぎたんですかね😄? シロはハクが大好き、ハクもシロを慕ってますから、日々の中では色々とあっても、ハクの強気な振る舞いをシロは容認済みですからね😊。 文鳥は短気で怒りん坊😉それを解ってのシロなので、これからも2羽の関係は変わらないでしょう😉。 シロはハクが可愛くて好きで仕方ないんです😆。 頂いた写真を度々見てますが、良い雰囲気でなんかニヤけてしまいます😆。

No.476

>> 464 主さん オハっです😄 ポツリポツリのレスになります😅⤵️。 今日は仕事後寝ずに友達の付き合いで出かけ、夜に寝て夜中の3時に目覚… シロは賢いから、実は自分のほうがハクよりも強いっていうのは解っているでしょうし😅
身体的に強いシロがハクよりも偉かったら、ハクはいまみたいに伸び伸びできず常に萎縮してしまいますからね😱

姉とシロがペアになってたら、かかあ天下で鬼嫁…の姉さん女房になってたと思います💦

シロとハクのやりとりを見るとワガママなハクとも仲良くしようとしてるし、ハクも優しいシロにはすっかり気を許してなついてますから、きっと姉とも一見いじめられてるように見えて小器用に立ち回ってうまく良好な関係を築いたんじゃないかなと思います🤔
とはいえ姉はぶちギレるとマジでおっかないし、その割には繊細で気難しい部分もあるので(ハクは単純)そこは難しいですが
先ほど言ったヒエラルキーですが、姉がいたら、姉が頂点に君臨する女王様だったでしょう👑

攻撃力と狂暴性は半端なくて、ハクを更に強烈にパワーアップさせたのが姉ですから、たぶん姉とハクは一緒には放鳥させられなかったと思います。力の差がありすぎるので😅

そうそう、写真みてくださってありがとうございます。
あんな感じでワチャワチャとなんかコミュニケーションとったり

求愛行動もお互いよくやってます

• << 487 主さん 前レスは前日に作成してさっき送りましたが、今朝は又々不規則で朝方に目覚めました😅⤵️。 起きたら目眩でフラフラ😵、体調なのか長時間空きっ腹だったからなのか😓、軽い熱中症?かは分らず今に至るです😣。 シロは当然自分の方が強いのは解っていますが、ハクもインコには勝てないのは理解しているかと😔? お互いに本気で揉める事が無いのも、シロはハクの性格や振る舞いを理解して、ハクも兄的なシロの優しさに甘えてイキったり我が儘でいると思います😊。 姉はメスで性格もキツい部分があったでしょうし、シロとペアになっていたら、シロの性格からしてカカア天下は明らかでしたね😁。 仮にハクが姉、シロと一緒に居て、もしも姉がハクに強くあたる様なら、ハクは姉を避けて逃げるしか無かったでしょう😓。 そうすれば、今のシロとの日常と違って萎縮して怖がりながらの生活になった訳ですから、ハクにとってはつまらない日々になっていたかも知れません😔。 これは想像ですから、実際に共同生活をしていたら、どうだったかは分かりませんけどね😌。 今、後半のレスに写真が添付されているのに気づきDLします😆。 ありがとう😉 又写真を待っていますね😊。 目眩、気持ち悪さは収まった感じですが、超久々の目眩に少し焦りました😅。

No.477

>> 466 →続 ハクをお迎えするにあたり、シロが穏やかで大人しいから文鳥も大丈夫との判断は正解でしたね😉? ハクが切れ易い子でも、シロが兄… ハクは意地悪でお世辞にもいい性格とは言えませんが、いつもシロに近くにいたがってつきまとって後追いしてるし、シロになついていて、シロもそんなハクは無邪気でかわいい弟なんだろうなって感じなのは伝わります😆

シロはテンション上がりまくりでハクに迫り、なにかしゃべりながらくちばしをつついたりしてきて、ハクはそれに押されて逃げる
一方でハクもシロにさえずりとダンスを披露してアプローチしてくると…ただしシロには伝わらずダンス披露されたら逃げてしまいます
お互い両思いでそれぞれ求愛してるのに伝わらずに一方通行になり逃げられてしまう😅

日本人と言語と文化がまったく違う外国人がいて、お互い好きではあるのに、言葉と文化がちがうせいで伝わらないというか
たとえば日本だと「好きです」と言って花束を差し出したとしても、日本語がわからない外国人からしたら「好き」の意味はわからないし、花束を渡されても、それが愛情表現だってことが相手の国の文化になければ伝わらないですし、他方で外国人が現地の言葉で「好き」と言っても現地の言葉を日本人が知らなければ何言ってるのかわからない?ってなりますし、そこの国では求愛のときにダンスを踊るのが文化だとしても文化をしらなければダンスを披露されても、あ、なんか踊ってる…としか思わないわけで

シロとハクもそんなまったく言語の異なる人種(鳥種?)・異文化のジレンマを感じます😅

• << 496 主さん こんばんは😉 シロとハクは異種でも、本当に仲良しの様で良かったし、読んでいても写真を見ていても、良い出会いだったと感じます😆。 ハクが意地悪と言っても、まだ小さいヤンチャなお子ちゃまの振る舞いにも思えます😁。 主さんも感じている様に、シロからしたらハクは可愛い弟であって全てを許せる存在で、一緒に居られるのが楽しいし幸せでしょうね🥳。 ハクもシロが大好きなので、真似事や一緒に遊べる事が幸せと感じます😌。 求愛行動も言葉は通じて無いにしても、仕草や行動でお互いに心の内は解っている筈です😌。 人(主さん)からすると、相手に伝わって無いんじゃないかと思われてますが、鳥同士では十分に分かっていると思います😊。 変則休みで夜に寝て3時頃に目覚めました😅。 腹ペコなので、何かしら食べようかと😋。 オリンピックを観てましたが、日本も金を取る選手が多々居て、全世界の中でのメダルは凄い事ですね😆🎉。

No.478

>> 468 主さん おはようございます😄。 関東も梅雨明けしました😌。 これからは夏本番で特に暑い日が続き、体調の心配が出ています😱⤵️。 … そう、文鳥とセキセイはそれぞれに個性があり、まさに「みんなちがってみんないい」
です😌
それこそ文鳥の可愛さはインコを飼っていたらわからなかったわけだし😅
あそこまで人懐っこくて甘えん坊で手の中に包まれたがったり、撫でられたがったりなんでそんな可愛いんだーの連続です
シロもハクがかわいくて仕方ないって感じですが、私もハクがかわいくて仕方なくて、私もシロもハク王子の下僕と成り下がってます😚

全然予定はないですが、もし今後もう一羽誰かをお迎えとなったとき、意地悪なハクはきっと新入りに対してイキリ散らして意地悪しちゃうだろうなと…💦
逆にシロは誰とでも友好的で仲良くしようとするから、シロがいるうちは誰が来ても安心はできると思います。
うちの猫たちの関係性もそうでしたが、やっぱり先住の最年長者が優しくて穏やかだとなんとかまとまると思うので😅
でもハクはシロ大好きですから(すぐ喧嘩売るくせに)シロが新入りのコと仲良くしてたら嫉妬しちゃいそう…
難しい関係性になりそうです🤨

「はじめてのインコちゃん」より「セキセイインコがこの仕草をしたら飼い主合格です」
見ましたよ!
概ねあてはまりましたが、下を向いてカキカキしてもらいたがると気を使うとかはないかな😆
シロが活動してる間は私はお休み中だし、風邪引いてダウン~とかもないから、気をつかいようがないのかもですが💦

• << 499 主さん こんにちは~😄 昼間は寝てると思いますが、夜は中々送るタイミングを逃してしまいまして😅⤵️。 インコ、文鳥は其々の可愛さがありますね😆。 文鳥を飼ったのは、遥か昔でイマイチ記憶が無いですが、以前の味噌󠄀ラさん家のぴーちゃんずでよく手の中に居ましたね😊。 ハクも人に甘えてベタベタなんですね? そんな感じなら可愛くて仕方ないですよね🤤? 今は主さんとシロとハクで良い関係で、皆幸せなのは最高です🤗。 もし、新たにお迎えしたら、主さんの予想通りになりそうですね😂。 まぁ予定は無いそうで、今のままが楽しい毎日で良い環境でしょう😌。 「セキセイインコの仕草〜」を観ましたか? 結構的を得ていて、その通りって感じがします😄。 概ね当て嵌まりましたか? もうインコマスターですね😆⤴️。 この先もシロとハクの写真をお待ちしております😉。 ところで、地震注意で各地の防災対応がテロップに流れているのを観ていると、もしもを考えてしまいます😔。 能登は元旦に起きてビックリしました。今は世間では盆休み中ですから、特にこんな時に起きないでと願うばかりです😔。 話が変わりますが、関東に台風🌀が接近中ですね😣。 東北上陸で被害も出て、次は関東に上陸だそうで、大変な週末になりそうです😔。 🐥ラストレスは主さんが締めませんか😉?

No.479

>> 468 主さん おはようございます😄。 関東も梅雨明けしました😌。 これからは夏本番で特に暑い日が続き、体調の心配が出ています😱⤵️。 … 続→オカメだときっと人の体調や気分を敏感に察して気を使うとかはできそうですよね
オカメさんのエピソードはまさに「猫っぽい」と感じてしまいます😹
とくに
人の様子を見ながらのイタズラ、怒られて反省している様な素振りっていうのは猫もやってる~と思いました。解ってても悪さするんですよね💦

それから私がインコを飼うきっかけになったぴんふさんの「うめごまブラザーズ」の最新動画「新入りインコが可愛くてたまらない先住インコ」
も是非ご覧ください😆

なんていうか、あー、これが理想的だったのにな~と感じる動画です

去年うめが旅立ってしまい、今回あらたにぐみというセキセイ雛をお迎えしたようでその動画をあげてるのですが、先住のごまがぐみを羽根づくろいしようとして可愛がる姿がめちゃカワイイです

うちは姉×シロもシロ×ハクも初手で失敗しましたから😅

姉×シロのときは姉が近づいて雛シロに羽根づくろいしようとしたものの、当時の雛シロは口元が挿し餌でカピカピになった状態で、それを姉が取ろうとしたら痛かったのかシロが「ギャっ」と鳴いて嫌がってしまい…
それで姉も機嫌を損ねて「こっちの親切を無下にしたムカつく奴!」と認識してしまいました😱
あのときシロがいやがらず受け入れてたら、シロと姉はもうちょい仲良くなれたのかもなんて思いました💦

No.480

>> 468 主さん おはようございます😄。 関東も梅雨明けしました😌。 これからは夏本番で特に暑い日が続き、体調の心配が出ています😱⤵️。 … 続→シロ×ハクも初対面から雛ハクがシロに威嚇してイキリ散らしてましたからね~😅
シロは怖じ気づいて「なんかこわーい」と避けるようになってしまいました😑

このときもハクがキレずにシロを受け入れてたら、もっといい関係になっていたのではないかなと思います😅

まああれからだいぶ時間も経ち、今ではお互いそこそこ受け入れ仲良くなり、一緒に遊んだり追いかけっこしたりもするようにはなりましたが「羽根づくろいしあう仲」にはならなくなりました😱

No.481

>> 470 主さん おはよ〜う😄。 相変わらずの不規則生活!?になって居ます😱。 水浴びが好きな子も居れば、そうでない子も居ますよね? … 水浴びといえば
電動の水浴び器、よくYouTubeでみかけて面白そうだなーと思ってます!
それか大きめの水浴び容器なんかあったら広々として楽しいかも?とか

私は楽天派でAmazonはたまにしか利用しないのですが、でも眺めてるとあれもほしいこれも欲しいになるの解ります
この前インコや文鳥の絵柄がある保冷バッグを買ったのですが、想像よりも小さくてちょっと失敗してしまいました
作りはいいしデザインもいいから気に入ってはいるんですが、通販だと実物を目で見て手にとって使用感を確認できないのが痛手です😆

またシロハクの写真載せてみます💦
ノートPCの上でなんかやってます
たぶん吐き戻ししようとしてるのかおしゃべりしてるのか
ハクも一生懸命背伸びしてシロに対抗してる??

ノートPCの上でハクがシロに突き飛ばされた話をしましたが、まさにここでシロが猛烈アプローチしてハクが押されてパソコン外に落とされました
(ちなみにノートパソコンのキーボード、フンばかりされていつも汚れてます)

No.482

>> 470 主さん おはよ〜う😄。 相変わらずの不規則生活!?になって居ます😱。 水浴びが好きな子も居れば、そうでない子も居ますよね? … もうひとつ。なんだろう迫るシロに一生懸命背伸びして自分を大きく見せようとしてるハク

No.483

>> 471 主さんへ 主さんからの紹介の動画は観ていますよ😆⤴️。 前にも話した様に、小鳥動画を観ていると可愛くて「お迎え」の考えが出てしま… 姉は自分を人だと思ってたと思います
なのではじめてシロを見たときはびっくりしたんじゃないかなと
本当にもう少し長く生きてシロとの一緒の時間を享受させたかったと思います😖

てか長くなりすぎた
💦
レスはすべて7月中に打ち込んだものですが、いよいよ8月ですね~😌
来月でシロは3歳、ハクは1歳になります(誕生日はわからないけどどちらも9月生まれ。家に来たのは10月です)
姉も9月生まれでしたが、わずか3歳で旅立ちました🐤
生きていたら6歳になるのかな
姉は二度卵詰まりを起こしたり、足がびっこ引いたり、ちょいちょい体調不良を起こしがちで病院のお世話になってました。
卵の生みすぎでカルシウムに問題が起きて骨が固くなったり、肝臓に問題があったり、晩年は通院ばかりでしたが、ハクは今のところ一度も体調不良で病院に行ったことはなく、元気で健康体そのものです😁
♂だからというのもあるでしょうけど、シロもハクも姉より健康に長生きしてほしいなと願ってます😌

No.484

主さん
こんにちは😊。

毎日地獄の暑さですね😣。
39〜40℃が普通になってます。
海外では気温が50℃なんてありましたが、本当にヤバい気温です😱⤵️。

今、帰宅してレスが大量に届いているのに気づきました。
又ボチボチお返しします😅。

ところで、オリンピックが始まりましたが、日本もメダル獲得が凄い!😆🎉。
前回からはなんですが、4年もの間目標達成の為に続ける精神力は凄い事です😔。

直前に問題を起こして発覚、出場出来なくなってしまった選手が居て「なんでこの時期に!😣」とこれは不思議で仕方なかったですね😔。

オリンピックに出場するだけでも凄い事なのに、世界の強豪相手にメダルは感動ものです😆。

それから、コロナ感染は増え続けてますね😔。
KP.3って話ですが、感染力が強いそうで、今後感染しないか不安です😓。

同業者が少し前にコロナ感染して9日間休んだと言ってましたが、熱が39℃オーバーの味覚障害😱に焦ったと言ってました。

幸いにして後遺症は無かったそうですが、未だに後遺症で苦しんでいる方々は本当に辛い状況です😢。

後遺症に関しては、周りの理解が得られない事も多いそうで、本人にしたら精神的にもキツいですね😔。

コロナが又流行り始めたと言われても、実感が無いんだか世間ではノーマスクは相変わらずです😔。

No.485

>> 473 匿名さんこんにちは😁 めっちゃ暑い日が続いたり、比較的過ごしやすい日があったり安定しませんね 7月のはじめに酷暑日が続いたときは梅雨… 主さん
おはようございます😄。

昨日は仕事後に寝ずに友達と出かけてまして、今朝は疲れが出てます😓⤵️。

今年の梅雨は遅くに入り、大して梅雨を感じずに過ぎた気がします😔。
仕事柄雨の日は大変なので、雨降りが少ない方が楽で、今年は雨で苦労する事がそれ程無かった感があり、そこは良かったかな😅。

しかし、毎日暑いですね~😱?
この暑さは異常で先日はテレビでこれ以上の温暖化を防ぐには二酸化炭素排出を少なくするしか無いと強調してました😔。

コロナも増え続けていると今朝もニュースでやっておりました😣。

5類移行で検査に行く人が減ったのも、感染状況を軽く見ている世間の人が多いのも事実ですね😔。

マスクも暑苦しいのは解るけど、出来ればした方が良いのに…とは思いますが、現状は圧倒的に未着用の人が多い😣。

そう、上流階級の人間は庶民の生活レベルは知らないでしょうし、物価も何も無頓着ですからね😓。

そういった人達は、以前も感染した際に優先的に入院出来て高度な治療や処置を受けられたのもありましたし、所詮は他人事にしか考えていないでしょうね😔。

新たな変異株が出て、今後どうなるかは未知ですが、毎度思うのは…「次から次へと変異して😱」です。

No.486

>> 475 文鳥は気が強いですがインコよりもずっと儚げで脆弱です 気が強いから、我が家のヒエラルキーはハクが頂点でシロは底辺ってくらいにはっきりしてま… 主さんへ
おはようございます。

そうですね😊?
やはり、文鳥に比べればインコは体格がありますし、力的にはインコの方が上ですね😔。

クチバシの形状も明らかに破壊力があるのがインコです😔。

シロがハクを突き飛ばして吹っ飛んだ😂?
興奮しすぎて勢いが強すぎたんですかね😄?

シロはハクが大好き、ハクもシロを慕ってますから、日々の中では色々とあっても、ハクの強気な振る舞いをシロは容認済みですからね😊。

文鳥は短気で怒りん坊😉それを解ってのシロなので、これからも2羽の関係は変わらないでしょう😉。

シロはハクが可愛くて好きで仕方ないんです😆。

頂いた写真を度々見てますが、良い雰囲気でなんかニヤけてしまいます😆。

No.487

>> 476 シロは賢いから、実は自分のほうがハクよりも強いっていうのは解っているでしょうし😅 身体的に強いシロがハクよりも偉かったら、ハクはいまみたい… 主さん

前レスは前日に作成してさっき送りましたが、今朝は又々不規則で朝方に目覚めました😅⤵️。

起きたら目眩でフラフラ😵、体調なのか長時間空きっ腹だったからなのか😓、軽い熱中症?かは分らず今に至るです😣。

シロは当然自分の方が強いのは解っていますが、ハクもインコには勝てないのは理解しているかと😔?

お互いに本気で揉める事が無いのも、シロはハクの性格や振る舞いを理解して、ハクも兄的なシロの優しさに甘えてイキったり我が儘でいると思います😊。

姉はメスで性格もキツい部分があったでしょうし、シロとペアになっていたら、シロの性格からしてカカア天下は明らかでしたね😁。

仮にハクが姉、シロと一緒に居て、もしも姉がハクに強くあたる様なら、ハクは姉を避けて逃げるしか無かったでしょう😓。

そうすれば、今のシロとの日常と違って萎縮して怖がりながらの生活になった訳ですから、ハクにとってはつまらない日々になっていたかも知れません😔。

これは想像ですから、実際に共同生活をしていたら、どうだったかは分かりませんけどね😌。

今、後半のレスに写真が添付されているのに気づきDLします😆。

ありがとう😉
又写真を待っていますね😊。

目眩、気持ち悪さは収まった感じですが、超久々の目眩に少し焦りました😅。

No.488

主さん
こんにちは😊

突然ですが、今年の「本怖」はいつ放送か?気になって調べると
8/17(土)21〜23:10みたいです。
取り急ぎのお知らせでした。

今から寝ますので、レス返は又しますね😄。

No.489

主さん
こんばんは

6時間程眠り夜中に覚めました😅。

夕方に日向灘の大地震が起きて、政府から注意報が出ました😔。

以前お話しした様に、日向灘で起きた後に…ですが、実際に起きてしまい結構気になります😔。

今後1週間は特に注意との話ですが、余震としては同等クラスの地震が起きる可能性はあります。

南海トラフについては1週間では無く、この先月単位での警戒だと思っています😔。

万が一の時は、大変な被害😭があり、国中で大混乱になります。

物流も止まりますから、備蓄等も再考して欲しいと思います😔。

オリンピックを観ていますが、画面の脇の「巨大地震注意」表示が気になって仕方ないです😓。

No.490

>> 489 匿名さんおはようございます。取り急ぎでこちらのレスにだけ返信します😵
日向灘地震からの南海トラフ地震の注意報、私も気になってます💦なんか一部のプレートが壊れた?とかで注意をよびかけてますね😥一週間は注意が必要とのことで。
最初は九州かーとおいなーと他人事のように速報みてましたが、まさかこうなるとは💦

念のため生協(宅配)でペットボトルの水をセットで買って置こうと思います。
あと鳥の餌とかも💦
鳥たちも相変わらずいつも1日放鳥させてますが、一週間、どうしようかな~と考えてます😱比較的収納しやすい夕方以降は出してそれ以外はしまっておくか、でもいつも自由にしてる鳥たちが留守番のとき以外おとなしく鳥かご(とくにシロ)にいてくれるとは思わない😑
実は再来週お墓参りに行く予定でそれに併せて鳥たちもクリッピングしにいこうかなと考えてましたが、前倒しで切りに行こうかな😖やっぱりなにかあったときすぐにしまいやすい状態にしておきたいし…と

とにかく一週間は警戒が必要ですね
前のレスには改めて今度返信します😚今回は緊急だったので
あとそろそろレス埋まりそうなのでどっかのタイミングで新スレ立てときます🐦

No.491

>> 490 主さん
おはようございます😄。

南海、関東も近いうちにとの話は以前からありました😔。

今回は日向灘でM7.1という大地震が起き、東北も本震の前に他震源で大地震が起きていました。

その後も小規模の揺れが続き(余震としてはよくある事)、東北の震災になりました。

日向灘の後に南海トラフが発震との過去の事もあり、凄く気になっています😔。

専門家間でもその後の大地震(東北)を懸念していた人も居ましたが、確たる根拠が無いと発表は出来ません。

今回は政府から「注意報」が発表されたのは良い事です😔。

ただ、1週間だけで無くこの先はいつ起きてもの思いを持たなくてはなりません😔。

気が休まらないと思いますが、そこは個々の考え方次第です。

揺れよりも津波到達が1〜3分と考えますので、それが一番怖いです😱。

さっきの繰り返しになりますが、大混乱で物流も止まり、物資不足にならない為に備蓄の見直しは絶対に必要です😔。
鳥の餌も正解で必要だと思います。

自分は水、食料の備蓄は以前からある程度してあり、耐震も大物家具は済ませてあるので、今日は昼間に生活品の買い物と燃料を満タンにしておこうと思います😔。

万が一😱の時、関東の揺れは大した事は無い様に思いますが、何処が動くか(東海、東南海、南海)は分らず、クリッピングの予定があるなら、しておくのも安心かと思います😌。

• << 493 緊急で いま神奈川で地震が起きました😱西部で震度5弱、私が住む地域は3でした。3だったからそんなたいしては揺れてないのですが、揺れと同時に各携帯・タブレットが一斉に警報が鳴り出したので、鳥たちは大パニック!😵ばさばさとび回り、シロがパニクるからハクも一緒にとびまわり、正直ケージにしまうどころじゃなかったです! 地震が収まったら今度はハクがいなくなってしまい、え?どこに行った!?と見回しても見当たらず探してたらどこからか鳴き声がしてヒョコっと顔を出して安心しました😅 結論からいうと地震がおきたら二羽の鳥たちを確保するのは無理です!😵クリッピングしてすぐつかまえやすくするのも大事ですが、ここ一週間の間は放鳥時間を短くするか… でもいつも自由に過ごしてるのにゲージにいれてしまうのも…地震もいつおきるかわからないし。おきないかも知れないし 課題が残ります😥

No.492

主さん
こんばんは

緊急地震速報と同時に地震が来ました😱。

大丈夫でしたか😔?
ちょっと仮眠をしようかと思っていたのに、目が覚めました😣。

シロとハクはビックリしたのでは😔?

No.493

>> 491 主さん おはようございます😄。 南海、関東も近いうちにとの話は以前からありました😔。 今回は日向灘でM7.1という大地震が起き… 緊急で
いま神奈川で地震が起きました😱西部で震度5弱、私が住む地域は3でした。3だったからそんなたいしては揺れてないのですが、揺れと同時に各携帯・タブレットが一斉に警報が鳴り出したので、鳥たちは大パニック!😵ばさばさとび回り、シロがパニクるからハクも一緒にとびまわり、正直ケージにしまうどころじゃなかったです!
地震が収まったら今度はハクがいなくなってしまい、え?どこに行った!?と見回しても見当たらず探してたらどこからか鳴き声がしてヒョコっと顔を出して安心しました😅
結論からいうと地震がおきたら二羽の鳥たちを確保するのは無理です!😵クリッピングしてすぐつかまえやすくするのも大事ですが、ここ一週間の間は放鳥時間を短くするか…
でもいつも自由に過ごしてるのにゲージにいれてしまうのも…地震もいつおきるかわからないし。おきないかも知れないし
課題が残ります😥

No.494

>> 493 主さん
こんばんは😄

昨夜は地震のレスを貰うも、あの後少し寝てしまい、そのままシャワーを浴びて出勤してしまいまして…😅。

夜は神奈川の道が混んでて、連休?お盆休みと思っていたら、東名が一部通行止め、小田急線も止まっていた様です😓。

こちらは地震の時、例の音が鳴ると同時に一気の揺れ(縦揺れ)に焦りました😱⤵️。

あの速報のタイム差無しは近いと思ったら、神奈川が震源でしたから納得でしたが、南海の前に小田原、三浦半島付近の活断層か東海地震かと思ってしまいました😓。

しかし、毎度あの音は焦りますね😅⤵️?

ところで、シロもハクも焦ったでしょうね😔。
パニックが伝播するので、片方がパニくると、もう片方も同じくバタバタになります。

→続

No.495

>> 494 →続

発震でシロとハクをケージに入れるのが困難と実感した様ですが、オカメも同じで飛び回ってました。

夜中等はケージ内でパニックになり流血もありました😔。

これは自身の考えですが、飛べる状態なら「もしもの時」に飛び回って下敷き等避けられると思っていますし、普段の遊びや運動でもストレスを感じ無いかなぁーと思っています😊。

でも、クリッピングは主さんの家の環境や考え方で良いと思います😌。

地震に関しては、過度に警戒や神経質にならず、普通の日常を過ごしながらの備えと心構えで良いと思うのです😔。

大地震がいつ来るか…明日か何ヶ月、何年後かは分かりませんし、どの程度か何処で遭遇するかも分かりません😔。

今は震源域の動向、変化を注視していますから、今後変化があれば情報は発信されるかと。

ただ、主さんもそうですが、「もしもの時」にどうするか?を気にして考える機会を持つだけで全然違うと思います😔。

No.496

>> 477 ハクは意地悪でお世辞にもいい性格とは言えませんが、いつもシロに近くにいたがってつきまとって後追いしてるし、シロになついていて、シロもそんなハ… 主さん
こんばんは😉

シロとハクは異種でも、本当に仲良しの様で良かったし、読んでいても写真を見ていても、良い出会いだったと感じます😆。

ハクが意地悪と言っても、まだ小さいヤンチャなお子ちゃまの振る舞いにも思えます😁。

主さんも感じている様に、シロからしたらハクは可愛い弟であって全てを許せる存在で、一緒に居られるのが楽しいし幸せでしょうね🥳。

ハクもシロが大好きなので、真似事や一緒に遊べる事が幸せと感じます😌。

求愛行動も言葉は通じて無いにしても、仕草や行動でお互いに心の内は解っている筈です😌。

人(主さん)からすると、相手に伝わって無いんじゃないかと思われてますが、鳥同士では十分に分かっていると思います😊。

変則休みで夜に寝て3時頃に目覚めました😅。
腹ペコなので、何かしら食べようかと😋。
オリンピックを観てましたが、日本も金を取る選手が多々居て、全世界の中でのメダルは凄い事ですね😆🎉。

No.497

>> 496 匿名さんこんばんは😃🌃
新スレ立てました。今回から雑談カテゴリでスレ立てしてます
こちらのスレ消費したら移動お願いします

小鳥好きの雑談スレ
https://mikle.jp/viewthread/4114943/

No.498

主さん
おはようございます😉。

新スレ了解しました😆⤴️。

神奈川の地震の日に部屋のエアコンが壊れ😱、暑さを凌ごうと別部屋のエアコンを点けてドアを開けたままにするも、キッチンやら広範囲で冷やしきれずに室温30℃!😱

そんな訳で、昨日帰ってからAmazonでエアコンを検索してましたが(窓用)、配達日やらで(欠勤しないと)難しくて保留。

仕方ないから何が原因かとパネルを外して懐中電灯でエアコンの中を見ると、一箇所に水が!😓
多分、前の日にエアコンスプレーで掃除した時に付いたものかと。

それを脱脂綿で吸い取り、掃除機のノズルにして吸い出して少し乾燥させたら復活しました🤣。

一安心した喜びで26℃まで下げて快適になり😙、約6万の出費も抑えられてラッキーでした。

終えた後に汗ダグで疲れて腹も減ったし、何か食べよう😋と思い冷凍のお好み焼きをレンジに入れてスイッチONすると、いつに無い凄い音!なんじゃーと思いつつ待っているとなんか焦げ臭い😱、急いでOFFにして中を触ると冷たいままで、レンジが死んだようで…😮‍💨

幸いレンジは他にあったので、それで温めて無事に食べられましたが、まぁ〜エアコンの次はレンジかい?って疲れた日でした😣。

レンジ内の焦げ臭さが充満して、暫く換気扇で換気をしました。

前の日に何でも無いのに、壊れる時はこんなものかの1日でした😁。

No.499

>> 478 そう、文鳥とセキセイはそれぞれに個性があり、まさに「みんなちがってみんないい」 です😌 それこそ文鳥の可愛さはインコを飼っていたらわから… 主さん
こんにちは~😄

昼間は寝てると思いますが、夜は中々送るタイミングを逃してしまいまして😅⤵️。

インコ、文鳥は其々の可愛さがありますね😆。
文鳥を飼ったのは、遥か昔でイマイチ記憶が無いですが、以前の味噌󠄀ラさん家のぴーちゃんずでよく手の中に居ましたね😊。

ハクも人に甘えてベタベタなんですね?
そんな感じなら可愛くて仕方ないですよね🤤?

今は主さんとシロとハクで良い関係で、皆幸せなのは最高です🤗。

もし、新たにお迎えしたら、主さんの予想通りになりそうですね😂。

まぁ予定は無いそうで、今のままが楽しい毎日で良い環境でしょう😌。

「セキセイインコの仕草〜」を観ましたか?
結構的を得ていて、その通りって感じがします😄。

概ね当て嵌まりましたか?
もうインコマスターですね😆⤴️。

この先もシロとハクの写真をお待ちしております😉。

ところで、地震注意で各地の防災対応がテロップに流れているのを観ていると、もしもを考えてしまいます😔。

能登は元旦に起きてビックリしました。今は世間では盆休み中ですから、特にこんな時に起きないでと願うばかりです😔。

話が変わりますが、関東に台風🌀が接近中ですね😣。
東北上陸で被害も出て、次は関東に上陸だそうで、大変な週末になりそうです😔。

🐥ラストレスは主さんが締めませんか😉?

No.500

というわけでお言葉に甘え〆に入りたいと思います😂
今日、羽根切りに行きました~
あっつい真夏なんでもちろん冷やして万全にして家をでました。
若干飛行できるくらいにはしておきました。
ハクは飛距離こそでないものの、脚力とからだの軽さで跳躍力?はあり、割りと高いところまで飛べてしまえます😂反対にシロは胸筋のお陰でそこそこ飛べるけど高くは飛べないと💦
ちょっと可哀想だけどまた羽根が生えたら飛べるようになるし、これでケージにいれやすくなりました

ちなみに移動用キャリーはサンコーさんのいっしょにおでかけウィズキャリーという商品で、Mサイズにシロ、Sサイズにハクをいれていて、Sサイズが本当に小さくてそれこそちょっと移動させるときにいれるにはちょうどいいけど、そうじゃないと狭すぎるなと😥因みにMサイズは姉の療養にも使っていたのでそこそこ広めです
もし災害が起きたらこれをハクの仮住まい、とするにはあまりに小さいので災害起きたように小さなケージを買っておいたほうがいいかなと思いました😵
すみません〆なんでかるく今日の出来事を話すつもりがまた長くなりました😅

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

前スレ・次スレ