小鳥好きの交流スレ
インコ・オウム・文鳥・ジュウシマツ等々小鳥を飼っているまたは小鳥好きな人たちが情報交換したり交流するスレです😄
小鳥は飼ったことないけど飼ってみたい方、以前小鳥を飼育されてた方等々、小鳥好きで小鳥に興味がある方ならどなたでも気軽にレスください🕊️
前スレ
https://mikle.jp/viewthread/3461782/
タグ
新しいレスの受付は終了しました
>> 229
主さん
こんばんは😄
来年のカレンダーを考える時期になって「小鳥」カレンダーを検索してみましたが、卓上位の大きさが多い様で、中々良い…
来年のカレンダーですか~📅
一年終わるのも早いですね
ところで別荘に行かれたのですね
平日でも人が多いとは😅
私も7月に親類のお見舞いに山梨に行きましたけど、観光地ではなかったんでガラガラでした😱
最後、病気の話で湿っぽくなってしまったので、文鳥の画像貼り付けときます
うまく写真とれなくて、目が半開きになってしまった…
いつか雛とのツーショット撮ってみたいです😁
- << 249 主さんへ そうなんです。 もう来年のカレンダーをどうするか考えています😄。 ある程度の大きさと、少し予定が書き込めるスペースが有れば良いのですが、意外と希望サイズが無さそうで😅。 まだ日があるので、あれこれ検索してみます😊。 それから、別荘からの帰りに飯屋に寄れば大行列の順番待ち😵。 それで、そこはヤメて焼肉にしましたが、ここも以前に何度か行ってて、美味しいお店です😋。 ついでに河口湖を見て帰るかで行ってみたら、平日にも関わらず人が凄かった😄! ただ、外人さんが殆んどと言える位多くて、ビックリしたのと同時に、妙な違和感がありました😂。 人気がある場所なんですかね😊。 いよいよ文鳥さんの写真ですね😆? レスの数から写真はチラッと見ていたのですが、レス順に返してましたので、楽しみにしてました😆。 写真は記念になりますから、インコ雛と共に文鳥の写真も沢山残すと良いと思います😆⤴️。
>> 228
主さん
こんばんは😊
ユーチューブで🐥pinohanaを観てから、主さんが言っていた「にゃんずはうす長浜」を検索しました。
主…
さらにお調子に乗ってもう一枚
キッチンペーパーと同化してます
真っ白天使👼
- << 250 ありがとう😊 文鳥さんの写真頂きました。 可愛いの一言😆⤴️。 白文鳥は見た目凄い綺麗ですね😄。 意外と成長してる様に見えましたが、まだ幼さも感じますね😁。 2枚目はケージ越しに出して〜のアピールですか😆? 3枚目はキッチンペーパーと同化 ウトウトと寝てますかね? 本当に真っ白天使そのもので可愛い😆。 実は昨夜もユーチューブで小鳥動画を観てしまいました。 観るとお迎えがチラつくんですが😊。 又写真を待ってまーす😉。 しっかりと保存しました。
>> 250
ありがとう😊
文鳥さんの写真頂きました。
可愛いの一言😆⤴️。
白文鳥は見た目凄い綺麗ですね😄。
意外と成長してる様に見えま…
最初のレスからちょっと間があいてしまったので、状況が少し変わりまして、文鳥もようやく自分のケージでおとなしく過ごせるようになりました
でも相変わらず雛のケージも我が物顔で入り込んで餌を食べ水を飲みくつろいでますが😅
文鳥のケージには「ツボ巣」をいれていて、文鳥はその中にも入るようになり眠ったりくつろいだりしててそれがすごく可愛い
ピンぼけしてしまい見辛いですが、写真撮ったんであげときます
- << 274 主さん こんばんは😊 写真の様にケージにもツボ巣にも入ってくれてるので、安心ですね😆。 「自分の家」と認識した様で良かった😊。 文鳥がインコのケージにも侵入して餌や水も飲んでいるそうで、自由にやってますね? 徐々にお互いが慣れてくれば上手くやってくれそうに思います😊。 文鳥はもう今の環境には慣れたみたいなので良かったですが、主さんとのコミュニケーションはどうですか😉? 一緒に遊んだり手に乗せたりしていますか😄? インコも一緒に放鳥して、楽しく過ごして下さい😆。 写真はまだまだ待っています。 気が向いたらバンバン貼り付けて下さいね😁。
>> 250
ありがとう😊
文鳥さんの写真頂きました。
可愛いの一言😆⤴️。
白文鳥は見た目凄い綺麗ですね😄。
意外と成長してる様に見えま…
あとキャリー越しでの文鳥と雛のツーショットも
雛も安全が確保されてるなら文鳥が
気になってそばにいたいらしい…😅
でも普段は逃げます。でも文鳥は雛が好き?なのかからかいたいのか追いかるんですよね😅
雛は優しくて人畜無害だから文鳥も本当は一緒に遊びたいのかも?
- << 275 主さんへ 文鳥とインコのツーショットも可愛い😊。 そう、インコも文鳥が気になるけど、最初は状況に慣れるまで積極的に近づけないんだと思います😌。 主さん家にお迎えした時も、最初は妙に大人しくて人に距離をおいていた様な感じでしたよね😔? これも性格なんですよね😊。 文鳥は幼いのもあって何かと興味を持ち、今の環境にも慣れたしインコとも遊びたいんだと思います😆。 毎日一緒に居ればそのうち仲良く遊びそうですが、インコの性格からもう少し時間がかかりそうかな😅。 文鳥がツボ巣に入っている姿は、昔飼っていた十姉妹にそっくりです😄。 インコと文鳥が常にそばに居て、主さんは日々癒やされますね🥰⤴️。 週末は寒くなるそうで、風邪には気をつけてね😔✋。 はぁ〜今日もクタクタなので早めに休みますね😅⤵️ お先に おやすみなさい😁🥱 🐤スヤスヤ💤
>> 380
主さんヘ
猫ちゃんに教えたのはトイレの場所くらいでしたか😆?
躾がガチガチですと、猫も窮屈なので放任で良かったんじゃないかな😉。
…
ちなみに毎度毎度のためて投稿をしてるので、最初に確定申告終わりましたなんて書いてありますが、投稿日からしたら過ぎてますけど、期間内に申告してるので悪しからず😅
あと、タブレットからの配信(ニュース番組。シロは余計なエフェクトやBGMが一切ないただただ人の声だけを拾えるニュースや対談が一番好きです)をスピーカーにへばりついてじっくり訊いて「人間語」をお勉強中のシロと、シロにつきまとって一緒に訊くものの興味がなく丸くなって寝てしまったハクの写真を送ります
シロとハクの学習意欲の違いというかハクにとってはシロの行動を真似ることが学習なようです😌
- << 405 主さん こんにちは😊。 シロは音楽より人の話す言葉に聞き入っているんですね😊? なんか不思議。 どんな気持ちなんでしょうね😆? オスはメスより人の言葉を覚えると言うし、シロは自分の名前は言えるそうで、モゴモゴ何かを喋っているとも言ってましたよね😆? 今に勉強の成果が出るのかな😄。 ハクはお兄ちゃんの真似っ子盛りも、人の言葉は意味不明で覚える気も無いかな😅。 文鳥はインコと声帯の違いもあって人の言語を喋るのは無理そうですね😔。 でも、主さんと一緒に居て主さんの手の中で眠ったり、表情や態度でハクには十分に愛情は伝わっています😊。 シロもハクも主さん家の子で本当に毎日楽しく幸せな生活をしていると思いますね😆。 写真は頂きました😊⤴️。 シロの横でハクは丸くなって寝てますね? なんかこう言う姿を見ていると癒されます🥰。 先日は青森で震度5! 今帰ってニュースで台湾の大地震を知りました😱。 あの辺りはよく地震が起きる場所ですが、又か!とビックリでした😱。 建物の倒壊、崖崩れの映像も観ましたが、これからまだまだ被害が拡大しますね😔。 余震も起こりそうですし、日本も油断は禁物です😔。
>> 448
主さんへ
動画は観てみました😆。
主さん家のシロとハクもこんな感じなのかと😁。
多少の違いはあれど、文鳥の性格って気もしますし…
動画も見てくださってありがとうございます
そう、うちの鳥たちもあれに近い感じだけど、ちょっと違う面もあり、でも見ていて面白いです
確かに♀インコだと全然違う感じになりそう…相性や性格で違ってきそうですが「仲良し」にはならないだろうな
何度も申し上げてるとおり姉は同居には向かない性格でしたからね😅
緊急地震速報はマジで心臓に悪いですよね
あのときは朝で鳥たちもケージのなかだったからそれは安心でしたが、身構えてしまいます
この前の能登や茨城県なんかでは相変わらずよく地震が起きますが、しょっちゅう緊急地震速報が流れてくるんでしょうかね…
私はいつもダラダラ緊張かんない暮らしなんでいざ揺れたらパニックになってなにも対応できなくなりそうです
シロハクがなんかワチャワチャしてる写真撮ったんで添付します
たぶんハクに発情していてアプローチしてるんだと思います
- << 471 主さんへ 主さんからの紹介の動画は観ていますよ😆⤴️。 前にも話した様に、小鳥動画を観ていると可愛くて「お迎え」の考えが出てしまうのですが、観ていて飽きないし癒されます😊。 インコと文鳥の同居、シロとハクも一緒に居て通じるものもあって、シロは新たに仲間(年下の弟的?)が出来て幸せそう。 ハクもお兄ちゃんが居て楽しそう😆。 発情?恋愛感情については分かりませんが、写真を見ているとお互いを慕って良い雰囲気に見えて可愛いですよね😄。 オカメは2羽で居ても、あんな雰囲気は無くてよそよそしさがあり、一緒には遊ぶ事はあっても一番は「人」でした😅。 単なる同居の感覚だったのでしょう😔。 姉は人に対しては誰にでもフレンドリーだったみたいで社交的😁? メスでしたから、気が強いのはあります😌。 同じインコで同居(共同生活)したらどうだったか?は何とも言えない部分ですが、昔の経験で言うと、超気の強い妻と大人しく性格の良い旦那でペアになり、子育ても上手くて良き母な子がいました😄。 相性があるので、姉の相手次第だったでしょう😊。 個人的な考えですが、姉は良い母になっていた気がするんですよね…。 病気、寿命でそれが叶いませんでしたけど、思い返すとちょっと😢な部分もありました。
- << 472 主さん こんばんは😄 毎日暑いですなぁ😱⤵️。 熱中症で亡くなる方が多数出ていますが、本当に危険レベルです😱。 ところで、毎度緊急地震速報のあの「音」はドキリ😱としますね? 東北の震災後は度々鳴った記憶があって、その度に又か!とか大きいのか?と焦った様な…😣。 緊急地震速報が、実際に揺れが来る前に鳴って身構えたり、気持ちの準備という面の時間差では良いと思いますが、あの音で焦るのは毎回の事です😅。 速報が「大きな揺れ」が前提なので尚更ですね😓。 元旦の能登大地震にはビックリでしたが、関東も含めてカウントダウンと言われていますから、いずれは起きてしまうんでしょうね😔。 前にも何度も話しましたが、備え(あれば便利な物は調べると出ます)とシミュレーションは必要だと思います。 焦る気持ちやパニックの中でも、日々色々と想定しておけば、イザって時にきっと役に立つ筈です😔。 ネットで東京消防庁「地震に対する10の備え」も参考に😉。 前にも触れていますが、この暑さは危険レベルですから、この先も暫くは水分、塩分補給も含めて十分に気をつけて下さいね😌。 コロナが又増え続けていますね😓? 感染力が強い変異株だそうで、「またか!」の思いです😔。 💡そろそろ満レス、あっという間に😁。
>> 470
主さん
おはよ〜う😄。
相変わらずの不規則生活!?になって居ます😱。
水浴びが好きな子も居れば、そうでない子も居ますよね?
…
水浴びといえば
電動の水浴び器、よくYouTubeでみかけて面白そうだなーと思ってます!
それか大きめの水浴び容器なんかあったら広々として楽しいかも?とか
私は楽天派でAmazonはたまにしか利用しないのですが、でも眺めてるとあれもほしいこれも欲しいになるの解ります
この前インコや文鳥の絵柄がある保冷バッグを買ったのですが、想像よりも小さくてちょっと失敗してしまいました
作りはいいしデザインもいいから気に入ってはいるんですが、通販だと実物を目で見て手にとって使用感を確認できないのが痛手です😆
またシロハクの写真載せてみます💦
ノートPCの上でなんかやってます
たぶん吐き戻ししようとしてるのかおしゃべりしてるのか
ハクも一生懸命背伸びしてシロに対抗してる??
ノートPCの上でハクがシロに突き飛ばされた話をしましたが、まさにここでシロが猛烈アプローチしてハクが押されてパソコン外に落とされました
(ちなみにノートパソコンのキーボード、フンばかりされていつも汚れてます)
新しいレスの受付は終了しました
前スレ・次スレ