飛び出してきた子供に注意。子供はギャン泣き

レス8 HIT数 320 あ+ あ-

2023/06/20 23:49(更新日時)

昼過ぎに、車で裏道を運転していると、4〜5才の女の子が歩道でスキップしながら1人で動き回っていた。

これは危ないな…と徐行し、通り過ぎようとした次の瞬間、免許更新時に教習所で見せられるDVDの中の事故の瞬間みたい感じで、本当に女の子が道路に飛び出してきた!!

徐行していたものの結構な急ブレーキ、女の子と車はだいぶ開いていたので女の子は何事もなく、対面の歩道にたどり着いた。

これは一言言わないといけない、このままだとこの女の子はいずれ事故に遭うと思い、女の子の側に車を止めて車中から「急に道路に出たら危ないよ!お母さんかお父さんどこかな?」と聞くと、どちらが中にいるのか知らないが女の子がスーパーを指さした。時間帯的に恐らく母親だと思う。

俺もここで車を止めて降りて、スーパーにいるらしい女の子のお母さんを見つけて危なかったですよ!と指摘までできれば良かったんだけど、スーパーの駐車場は屋上にあるし、時間も無かったから女の子に「気をつけなきゃダメだよ!お母さんにもおじさんから怒られたって言っといてね!」と言った。

今、思えば、もっと言いようがあったかもだけど、咄嗟に思いついた言葉はこんなもんだった。

すると、女の子が道の真ん中でギャン泣き。
マジか、やばい、どうしよう…と思っていると、そこに一部始終を見ていた50代くらいのおばちゃんが居て近寄ってきたので、その方に事の成り行きを話した。

おばちゃんが女の子の頭をさすりながら声を掛けると女の子は落ち着き、さささっとスーパーに向かって走っていった。
おばちゃんに「お手数お掛けしました。急ぐので失礼します」と言い、その場を立ち去ったものの、すごく後味が悪い結果となった。

時間が無いのなら一言いうべきではなかったか、というか子供放ったらかして親はスーパーで何やってんだよ!?という怒りが込み上げた。

タグ

No.3816590 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

当たり前の事をしたんだから後悔する事はない
最近は他人が叱ると色々揉めたりする
昔なら知らない子供でも悪さすればその辺のオヤジがぶん殴ってたけどそれも無理
命に関わる事だからちゃんと言い聞かせれば以後そんな真似しなくなるかもね

No.2

災難でしたね

災害と言っても良いか

No.3

その子は主さんに叱ってもらった事で、危険な事、やってはいけない事を学べたんです。とても良い事をしたのですから寧ろ誇らしく思っても良いのでは?
面倒だからとスルーする人も多い中、主さんのような優しい人、叱れる人って今の世の中に絶対必要ですよ。

No.4

気にする必要ないですよ。
危ない事をしたから叱られたと分からせることも優しさです。

私ならもっと強く「危ない!」って大声で叫びます。
それくらいしても構わないと思います。
大事なのは子供が事故に遭わないことですから。

No.5

気にすること無いですよ。
私もその場いたら言うと思う。

No.6

言い方がどんな風だったのかわかりませんが、正しいことをしたのですからあまり気にしなくて良いと思います。

>子供放ったらかして親はスーパーで何やってんだよ!?という怒りが込み上げた。

これについては、スーパー内で姿の見えないその子を探し回っていたかも知れないし、その子より小さな弟妹を抱えていて目が行き届かなかったのかも知れない。
子供放置して買物に夢中だったとは限りませんから、あまり怒らない方が良いと思います。

No.7

主さんの対応に異論はないと思います。

ただ自分だったら注意は出来ないだろうなぁ。
小心者ですわ。

主さんは大した者ですよ。

No.8

おばちゃんもナイスフォロー。連携プレー。

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板