職場での陰湿ないじめの対処法

レス5 HIT数 495 あ+ あ-

2023/07/26 15:32(更新日時)

今月末で3年ほど勤めた会社を退職します。
退職理由は人間関係が主な理由になります。
先月に退職したい旨を伝えてから、陰湿ないじめが起きています。
元々少数精鋭の部署なので私と上司の二人で仕事をこなしていました。
しかし上司はほとんど仕事をせず10割私一人で仕事をしている状況です。
異動してきた人に引継ぎをしながら業務を遂行しているのですが、
上司が主犯となり、他社員から無視やハブられたりしています。

今月末で退職するから我慢しているんですけど、
もうバカバカしくなってきました。
副社長に「立つ鳥跡を濁さずじゃないけど最後が肝心だから」とかほざかれたんですけど、私は丁寧に引継ぎもしているし欠勤もしていませんし、遅刻もしていません。
最後までそれを貫くつもりですが周りは?って考えてしまいます。

タグ

No.3813149 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

よく分かりませんが
頑張るのみだと思いますよ

No.2

辞める経緯や、なぜ無視され仲間外れにされてるのか、詳細がわからないので、何とも言えませんね。
有休消化はしないんでしょうか。
私は辞める時は、全力で有休消化して、それまでにマニュアル完成させておいて、最低限の日数で引き継ぎ済ませますけどね。
辞めると発表してからの出社ほどめんどくさいものはないです。

No.3

そんな馬鹿どもともあと半年で縁が切れるんだから頑張ってください。

有給はちゃんと消化しましたか?
もし残ってるのなら、全部休みましょう。
文句を言われたら「労働基準法で決まってますよね」ってにっこり笑って用紙を提出して休めばいいと思います。

立つ鳥ガンガン跡を濁せばいいですよw どうせ居なくなるんだからw

縁が切れた後のことなんて知るかって思っておけばいいと思います。
ただ、引継ぎの人にだけはきちんと引き継いであげてくださいね。
その方には罪はないので。

No.4

私も、有休消化してから辞めますよ。
引き継ぎは、確実にしてからですが。
辞める会社に未練はないですし、もったいないから、有休消化しましょう。
引き継ぎしたなら文句も言われないですよ。

No.5

引き継ぎもしないで退職代行で辞める人もいる! 引き継ぎをして有休消化して辞めるのは正しい辞め方です。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板