2歳のパパ大好きな息子について相談させてください
1歳8ヶ月の息子を育てています。
夫も私も働いています。
保育園の準備・送り迎え・寝かしつけは私がやっています。
夫は朝の息子の支度・お風呂・洗濯をやってくれます。
料理と掃除はできる方がやる、という感じです。
息子が熱を出しても夫は仕事を休んでくれますし、休日は私を1人で外出させてくれます。
友達との飲み会などもお互い月1くらいのペースで行っています。
正直、他の家庭に比べたら(比べる対象が周りにいませんが…)夫はすごく協力的?というか本当に2人で支えながら育児して、自分の時間も大事にできてると思います。私だけが育児しているという感覚もないですし、夫だけに任せっきりにしているというわけでもないです。
ですが、最近息子は「パパ、パパいない」と言われます。「ママ」と言ってくれることはほとんどなくて、私がいなくても平気そうです。
私が保育園に行くと「パパは?」といつも聞かれ、家に帰ってもパパいないと言って泣いて暴れます。
それでも私しかいないとわかると諦めて私と絵本を読んだりするのですが、正直毎日しんどいです。
私が休日に外出しても特に何もなく、夫と楽しそうに2人で遊んでいます。
逆に夫が外出すると、パパいないといって暴れて暴れて泣きたくなります。
だっこも私しかいないことがわかるとしぶしぶ抱っこされますが、夫がいる時は私に触れられることも嫌がります。
帰宅した際の手洗いを泣きながら暴れて嫌がり、手についていた石鹸を床に撒き散らし、水もビシャビシャに撒き散らしたので、ついに怒りが抑えきれず、息子の顔に石鹸を塗り広げてそのまま水をかけてしまいました。
息子はずっと泣いてました。本当に最低なことをしたと思っています。
息子に本当に嫌われたと思います。
私は息子にとっていらない存在なのだと思います。
こんな母親でも息子はいて欲しいのでしょうか?
タグ
うちも本当に似たような環境ですが
そこまでパパパパ言うことはありませんが
お子さん男の子ですよね?
うちも男の子2歳0ヶ月くっそイヤイヤ期真っ只中ですが
絵本とかじゃなく公園ないしはお家で体を使って遊んであげられそうにないですか?
うちはパパが激しめな遊びをするから
パパがいない時は手押し車に乗せて散歩したりおうちで踊ったりたまには怪獣ごっこしながら過ごしています。
現状今は好きとか嫌いより
パパと遊ぶ>ママと遊ぶ
こんな感じかな?
石鹸はやりすぎかなと思いました
余計嫌がるかもしれないので
出来るだけ触れ合える遊びができたらいいですね。
私も保育士してて(フルタイム)→帰ってグズグズ→一緒に暴れ倒す→21時には寝室で横になる
繰り返してます笑
ご飯なんて保育園で栄養価高いもの食べてるんだし納豆ご飯でもいいんです。
洗濯なんて2日に一回です。笑
毎日が無理なら週2日くらいは子どもに合わせて同級生気分になれば
いろんな発見もできて大声出して意外とストレス発散になります。笑
手強い生き物ですが、負けずに頑張りましょう( ; ; )!!!
そしておとなしいタイプであれば的外れ回答申し訳ございません(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
お知らせ
育児ストレス掲示板のスレ一覧
育児でイライラ😫がつのる、もうストレス😖で限界❗ 子育ての悩みやストレス解消法についての相談、さらにはママ友には言えない思いなど、日頃のモヤモヤをぶつけてみませんか?育児を気持よく楽しく実践していくためのきっかけを見つけてください。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
旦那と育児7レス 141HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
子供のためになってるの?15レス 347HIT ストレスママさん (40代 ♀)
-
疲れました4レス 149HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
夫の子育てに対する姿勢が気に入らない9レス 181HIT 新米ママさん (30代 ♀)
-
お菓子やめさせたいけど、、5レス 185HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
旦那と育児
No6の主さんのレスまで読ませて頂きました。 旦那さん何をするに…(匿名さん1)
7レス 141HIT 匿名さん (30代 ♀) -
子供のためになってるの?
それだけ打ち込めるものがある、というのは素晴らしい事ですよ! それを…(育児の話題好きさん15)
15レス 347HIT ストレスママさん (40代 ♀) -
疲れました
お疲れ様です。こどもも色んな子がいるけど、やはり走り回ってしまう頃って…(匿名さん4)
4レス 149HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
夫の子育てに対する姿勢が気に入らない
(続きです) 単純に知らないので無理もない部分もあるっちゃーある…(匿名さん8)
9レス 181HIT 新米ママさん (30代 ♀) -
お菓子やめさせたいけど、、
親次第 うちは 義母家では食べてましたが 家では食べさせ…(匿名さん5)
5レス 185HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
皆さん本当に一度も親から手を出されなかったんですか?25レス 459HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子供への虐待、助けてほしい。19レス 408HIT sayaa (30代 ♀)
-
閲覧専用
私はどうしたらいいですか?無理です22レス 763HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
息子にイライラする31レス 887HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
育児を楽しめない13レス 573HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
皆さん本当に一度も親から手を出されなかったんですか?
いやいや、私が親から当たり前に暴力があったので、あまりに日常すぎて(一…(育児の話題好きさん0)
25レス 459HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀) -
閲覧専用
子供への虐待、助けてほしい。
すいません スレ主さんのお子さんは 発達障害もなく知能もむしろ…(通りすがり)
19レス 408HIT sayaa (30代 ♀) -
閲覧専用
私はどうしたらいいですか?無理です
ずいぶん失礼な人 ことを言う人ですね、友達にそんなこといわれる筋合いな…(匿名さん22)
22レス 763HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
育児を楽しめない
経験者だから言ってるんですよ笑 憶測でもの言う程頭悪い事はないですね(匿名さん1)
13レス 573HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
息子にイライラする
本当ですよね…なんでも楽しんだほうがいいに決まっているんですけどね。 …(匿名さん0)
31レス 887HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
バイト先で成人祝いを私だけが貰えなかった
バイト先で私とAちゃんが同い歳でお互いに18歳(成人)になったのですが、 先輩Bさん(女性)がAち…
18レス 269HIT 相談したいさん ( 女性 ) -
友人のドタキャン
ドタキャンのチケット代についてです。 少し前の話になるのですが、友達と行く予定だったライブを3…
12レス 261HIT 社会人さん -
男性から容姿に関して言われると
彼氏ができたことありません。 もうすぐ35 紹介してもらったり他校の文化祭とかいったりしなか…
8レス 162HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
女性の上司から美人な同僚と容姿を比べられます。
私は容姿が中の下、又はそれ以下だと思っています。 私の1歳年上の同僚の女性は美人です。 例えば飲…
12レス 175HIT おしゃべり好きさん (20代 女性 ) -
日本の父親はかわいそう
サラリーマン川柳を観て男で生きるのが嫌になった 男と言うだけで働かされ妻や娘から邪魔扱いされている…
18レス 249HIT ながたにえん (50代 男性 ) - もっと見る