将来の夢とその妥協について

レス3 HIT数 297 あ+ あ-

2023/06/14 10:45(更新日時)

中学生です。
元々中学生ながら薬剤師を目指していたのですが、年齢と共に学費などを考えるようになり 猛勉強して国立薬学部に入っても学費が400万円前後かかると聞きました。
私の住んでる県では通学できる距離に薬学部を設置している大学が無く、一人暮らしになると思います、すると生活費も含め莫大なお金が必要になることが分かりました。
両親の考えは、高校までは学費を出すがその後は知らない、みたいな感じです。
大学は反対派の意見でやめた方がいいと言われています…
400万〜1000万の借金をしてまで薬剤師になりたいと思えず高校卒業後には国家資格の取れる専門学校(学費が安め)を目指そうと思っています…
他には、現在は薬学以外にマーケティングなどにも少し興味があるため商業高校への進学も考えています。(両親は大賛成)この考えは甘いでしょうか?、

No.3812104 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

ざっくりとしたことしか言えないけど、学費をケチれば、将来の収入はかなり低くなります

マーケティングの仕事って、どんだけかせげるのか知りませんが、専門学校だけですごく稼げる職業ならそれでもいいと思います

私の親戚、友人関係では4人、薬剤師になった人たちいますが、みなさん平均年収の倍くらいのお給料もらってるそうです

国立薬学に入るには、とりあえず地域で一番学力の高い高校に入らなければ安心できないので、とりあえずそこを目標に勉強しておけば、高校卒業の後も、国立でも専門でも選択肢は広いと思います

No.2

主さんの親御さんを批判するわけではないですが。
中学生の子供が薬剤師になりたい、薬学部に行きたい、なんていう立派な夢を持っていたら、私なら全力で応援するけどな。
夫婦で副業してそれぞれが月3万収入を増やせれば、一月で6万。一年で72万。
それを5年頑張れば400万以上。
計算通りにはいかないとは思うけど、それくらいは努力しますよ、親として。
結果的に少しは奨学金という選択肢になるかもしれないけど、それでも少しでも、奨学金の負担を減らしてあげたいです。

マーケティングという仕事もざっくりしていてあまり知識はありませんが、本格的にマーケティングをやりたいなら、やはり大卒必須だと思う。商業高校を出たところで就職はしやすいかもしれないですが、やっぱり高卒ではそんなに専門的な仕事には就けないと思います。

あと金銭面でおじいちゃんとかおばあちゃんは頼れませんか?

いずれにせよ、国立薬学部志望なら、地域のトップ校で上位2割くらいにいた方が良いと思います。
まずは勉強を頑張ってください。

No.3

商業高校と普通科の高校だと、そもそも勉強する内容がかなり変わってくるので、マーケティングの仕事に興味があるからって気持ちで商業高校を選ぶのは危険だと思います。

商業高校とか専門学科の高校って、ある程度強い意志でその道に進むつもりがないと、かなりキツいですよ。

それならある程度の進学校に行ったほうが、薬学部のある大学もマーケティングを学べる専門学校にも入れる可能性が高くなるから、高校の3年間で自分の道を考える事が出来ます。

私自身家政科の高校だったのですが、進学は基本推薦でないと無理でしたし、毎年何人か浪人して予備用通って大学進学する生徒がいました。

薬学部と言っても学校独自の奨学金や特待生制度がある学校もありますし、国公立か私立かでも学費も変わります。
寮費がめっちゃ安い学校もあったりもあります。

学費の問題だけで諦めるのは勿体ないです。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板