これは私が悪い??

レス5 HIT数 397 あ+ あ-

2023/06/12 18:26(更新日時)

現在生後1ヶ月の娘の育児をしています

2人目なのですが上の子の赤ちゃん返りだったりわがままだったりで余裕がない日あったり寝不足だったりで過ごしてます

昨日の夜のことですが上の子がお昼寝をして中々寝ず、そして生後1ヶ月の娘も背中スイッチで騒がしかったのですが22時頃ようやく上の子が寝て…娘は置くとなくので常に抱っこをしていました。
部屋は1Lの為リビングに赤ちゃん布団敷いて、過ごしていて、旦那はテレビを見ていました。

娘がギャン泣きしてて、テレビが聞こえなかったからか旦那がテレビの音量を上げたんです
普段ならうるさいくらいの音量です。

娘も寝ないからいいっかと思ってましたが
授乳のタイミングになって娘も寝そうだったのでテレビの音量を下げてと旦那にお願いしたら無理と言われ…もうすぐで寝そうだからと言ってもやだと言われました。

もう1回お願いしたら今度はテレビを消して不機嫌になりそのまま寝ました。

これは私がいけないんでしょうか?
なんかモヤモヤしてます。

旦那はその前から上の子のわがままでうるさくて、テレビを見る時間がないのにイライラして
る様子でしたが…こっちは寝不足だったりあるのになんでって思ってしまいます

タグ

No.3810224 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

こう言ってはなんですが、全て仕方ないですよね。

二人目を育てる方向で計画したのも、引っ越しを後にして狭い部屋で暮らしてるのも、子供の声にイライラするのも、寝不足になるのも・・・

お互い気遣いあるだけでだいぶ違うでしょうが、今更な話ばかりなので、主さんがストレス抱えるのも我慢する必要はないです。

上の子に当たるのは駄目って人が大多数だろうけど、その人達は住まいを変えたり環境を変える努力をした上での話ですから。
主さん達を取り巻く環境、金銭問題によって変えられないのなら仕方ないです。

我慢せずに「独り言」をつぶやけばいいよ。
上の子にも24時間ずっと当たる訳じゃないんだから、気がおさまった時に振り返ってみて優しく接してあげたらいいのよ。

今は兎にも角にも赤子最優先ですよ!

No.2

主さん全く悪くない

子供寝かせるのが優先

ただの同居人でもなく
旦那も親なんだから
率先してやるべき

出来ないなら他所へ行け

ってなるかな

No.3

テレビを見るならイヤホンしたらいいだけ
そもそも旦那の稼ぎが悪いから狭い部屋で生活するハメになる
もっと稼ぎを増やすよう努力すべきだと思う

No.4

それはどっちが悪いというものは無いですね。

夫婦として子供を育てるための協力体勢が出来ていないのが原因だと思いますよ。子育てに対しての夫婦間での育児協力について話し合えてなかったり、考え方の共有が出来ていないのが原因でしょうね。

そういうのって子供作る前とか産まれるまでに夫婦として話し合っておくべきものなんですよ。

今からでもそれは話し合うべきだと思いますよ。それがあるのと無いのとでは今後の子育てに大きく影響してきますよ。

そして結果としてそのとばっちりをもろに受けるのは子供だってことなんですよ。

2人の子供、2人で育てるのか当たり前なのですから夫婦でも協力し合って当たり前なんです。

添い寝しながらトントンしてる一方で相方は家事やってる。それが時と場合によって2人が入れ替わったりとしてきましたね。そうやって育てるのが子育てなんだと思いますよ。

我が子の成長に夫婦で責任を持つと言う考え方は当たり前だと思いますね。

No.5

てか近所迷惑も考えて。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

育児その他掲示板のスレ一覧

家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧