言わなくていいことを言わない方法が知りたいです

レス6 HIT数 429 あ+ あ-

2023/06/15 23:04(更新日時)

言ってはいけないことを人に言ってしまいます
例えば、私をいじめていたお局は、軽度の障害を持っている人です
当人の前では言いませんが
そのお局が何かあると他の人に
「障害者の癖に」
と言ってしまったり
他の人にも「言わなきゃ良かった」と後で思えることを言ってしまいます
一呼吸も何度も試しましたが、言ってしまいます
後悔するので、言わない方法アドバイスをお願い致します。

タグ

No.3809842 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

性格が悪いから、なおらないとおもいます。

まわりも既にドン引きしていると思う。

No.2

その言おうとしていることは、もしかしたら主さんが言われていることかもしれません。

ついうっかりがずっと続くようなら、他の方から「あの人こそ障害者の癖にね」と言われてしまいます。

つい口から出そうになったら、自分が言われていると思ってみてはどうですか?

No.3

誰かに指摘されて
口に出してしまう余計な一言が
気になっているなら
自覚している、という事だから
これからも気をつけていたら
良いと思いますよ。

ただ、「障害者の癖に」
は、やむ無く障害を持つ方々を
馬鹿にしているのかなと
捉えます。

No.4

そもそも本人に堂々と言い返すならともかくその近しい人に愚痴を言わなければ良いだけだと思うけどな。

愚痴りたいなら職場と全く関係ない友達に愚痴るように心がけるとかね。

No.5

主さんは、言ってスッキリするタイプなんじゃないですかね。
ちなみに、いじめられてたとはいえ、私は、お局とは言わないし、障害者とも言わないですよ。
言葉を選ぶので、その場合なら、女性の先輩とか、障害持ってる方らしい、と言います。

ただ、今回、主さんが、直したいと本気で思うのなら、頑張るのも良いかもしれませんね。

直し方に関しては、まずは、心がける事が大事なので、主さんが言われて嫌な事は、他人にも言わない、とか、陰口は言わない。
あとは、好きな人が目の前にいるとしたら言わない事は、誰の前でも言わない様にする、とかからですかね。
知人で、やはり言ってスッキリするタイプの女性がいて、人に言っちゃってから、本人に謝りに言ったらしいのですが、その人が言われたのが、「今回は許してあげるけど、一回口から出た言葉は二度と取り戻せないよ。あんたに言われた言葉は忘れないから」と言われたそうです。

No.6

言わなくていい事を止められないのも障害です。

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

メンタルヘルス・その他掲示板のスレ一覧

うつ病、適応障害、睡眠障害、パニック障害、統合失調症、ストレスや依存症など、精神・メンタルヘルスやその他の病気に関する相談や情報交換はこちら🈁で。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧