再婚しても良いか、悩んでいます
はじめて相談します。よろしくお願い致します。
50代女です20年シングルで過ごして来ました、子供は大学も行かせることができ今は社会人です。
色々な荒波がありましたが、なんとか生きて来ました、仕事も体力的にきつくなってきましたが 続けるつもりです。
そんな中、お付き合いする方ができ再婚の話も出ています。子供も賛成してくれていますが、私の気持ち踏ん切りがつきません。シングルの生活が長すぎて ^^; 再婚が不安です。
同じようにシングルで子育てをしてきて中高年で再婚されて幸せになった方、どうかアドバイスをください。お願いします。
タグ
40代で再婚しました^ - ^
子供達は皆大きくなり、理解してくれる年齢でしたので
私も一度目の結婚で元旦那のクズっぷりで大失敗をし、もう結婚なんて懲り懲りだ!ひとりが気楽でいいよ!なんて考えていましたが、お付き合いしてる彼と長い年月一緒にいて、この人となら絶対大丈夫と確信できたので、籍入れました
シングルの時はやっぱり経済的にも厳しい面があったり、一生働かなきゃいけないかも..なんて思っていたけれど、今は生活も潤って仕事も時短のパートで身体も凄く楽になりましたよ
なにより、パートナーが常にいるので心強いです
- << 6 ありがとうございます(˶ᐢωᐢ˶)現在幸せなのですね読ませていただき、こちらまで幸せな気持ちになりました。参考にさせていただきます。
友人のところの親が、先にご主人を見送り
最近彼氏が出来たそうですが、
籍は入れないそうです。
お互いに色々と家族の事とかあるので
でも、年とって1人きりも不安らしく、
彼の方は自宅を賃貸に出したそうで、
一緒に暮らすことになりました。
結婚(入籍)はしていないそうですが、身内でお式はしたと聞いています。
実家は友人のご夫婦が建て直すらしく、母親は彼と買ったマンション?で一緒に暮らしてるそうです。
友人のところは、お父さんが亡くなっているので、お墓や仏壇の問題があるので、友人ご夫婦が引き継いで、まるで母を嫁に出すようだ。と言っていました。
とても幸せそうです。
籍は入れないとは言っても、事実婚の手続きはしてるそうですよ。
お母さんの定年退職になったら、又色々計画してるみたいです。
主さんもお幸せに
- << 12 レスありがとうございますm(_ _)m 事実婚があまり 私の中ではピンとこないのですが😅なるほどです。ありがとうございます、もう少し話し合って考えてみます。
>> 1 同年代です。 周りにも、離婚してる方、ママ友等で割といます。 みんな恋愛はしてますが、中年以降で再婚した人はいないです。 どちらかの子… コメントありがとうございますm(_ _)m なかなか難しいですよね、、、
- << 8 私は、逆に結婚してなん十年という年数が経っているので、「自分だったら」と考えると、多分、そこまで(結婚を考えるまで)恋愛してる相手を、信用しきれないだろうな、と感じます。 若い時は、今みたいに、知恵も経験もなかったから、ある意味、勢いで結婚できましたけどね。 利用されてるんじゃないか、とか殺されたらどうしようとか(保険金殺人とか…無いとは思いますが)籍入れたら、そう簡単に外せないしな、と。 結婚した方が幸せか、恋愛だけにしておいた方が幸せか、特に自分も働いて食べていけてるなら、結婚したら相手の面倒みたりしなきゃいけないし、家事や所用の足かせは増えるから(今、家族の為に色々してますしね笑)それを天秤にかけて、私なら自由を選ぶかもしれません。 離婚した友人、知人は…(字数の関係で、続きは次に、しますね)
>> 5
コメントありがとうございますm(_ _)m なかなか難しいですよね、、、
私は、逆に結婚してなん十年という年数が経っているので、「自分だったら」と考えると、多分、そこまで(結婚を考えるまで)恋愛してる相手を、信用しきれないだろうな、と感じます。
若い時は、今みたいに、知恵も経験もなかったから、ある意味、勢いで結婚できましたけどね。
利用されてるんじゃないか、とか殺されたらどうしようとか(保険金殺人とか…無いとは思いますが)籍入れたら、そう簡単に外せないしな、と。
結婚した方が幸せか、恋愛だけにしておいた方が幸せか、特に自分も働いて食べていけてるなら、結婚したら相手の面倒みたりしなきゃいけないし、家事や所用の足かせは増えるから(今、家族の為に色々してますしね笑)それを天秤にかけて、私なら自由を選ぶかもしれません。
離婚した友人、知人は…(字数の関係で、続きは次に、しますね)
>> 8
(続きです)
…結婚した方が幸せか、恋愛だけにしておいた方が幸せか、特に自分も働いて食べていけてるなら、結婚したら相手の面倒みたりしなきゃいけないし、家事や所用の足かせは増えるから(今、家族の為に色々してますしね笑)それを天秤にかけて、私なら自由を選ぶかもしれません。
離婚した友人、知人は、ほとんど熟年離婚の人なので、シングル期間より、結婚生活(悩みながらの)が長かったから、恋愛しても結婚まではいかないようです。
恋愛相手も家族がいて(バツイチや相手が死別だったり)自分側の家族は賛成してくれても、マシな相手だと、家族も賢いから、財産守るために猛反対されて、同居までは許されても、籍入れるのはやめて、と言われるらしいです。
そうなると、女性側は家事とHさせられるためだけの同居生活になるから躊躇して、じゃあやめるかな、となるようですよ。
女性側が、パートや派遣だったりで、主さんの様に長く自立できてた人ではないから、経済的に誰かに頼りたいのは事実ですしね。
年齢的に、退職して年金生活に入るから、出来たらお互いしっかり年金もらえる同士が良いでしょうしね。
と、クールな私はついそちらを考えてしまいます笑
- << 14 😊再びありがとうございますm(_ _)m 私は長い間ひとりで働いて家事子育てしてきたので なにか疲れてしまい50代の今になって 精神的な支えと 経済的にも多少頼りたいです😂 でも、籍をいれる不安もある。事実婚が 現実的には ライフスタイルにあうのかな、と考えました。 まだ、彼と話し合ってベストなカタチをとりたいです。
>> 4
友人のところの親が、先にご主人を見送り
最近彼氏が出来たそうですが、
籍は入れないそうです。
お互いに色々と家族の事とかあるので
…
レスありがとうございますm(_ _)m
事実婚があまり 私の中ではピンとこないのですが😅なるほどです。ありがとうございます、もう少し話し合って考えてみます。
- << 16 事実婚は、婚姻届を出さないで結婚生活を送っている関係(状態)です。つまり婚姻の意思と共同生活の実態があれば、事実婚になります。 婚姻(法律にのっとった入籍は)しませんから、入籍に附随する義務や責任、法的な拘束力はありません。 ですが、 一緒に住む住民票を置く役所に出向いて手続きします。 住民票を届け出る際に続柄を「世帯主」に対して「夫(未届)」又は「妻(未届)」と記載する方法があります。この事実婚を証明する住民票は、夫と妻のどちらかが社会保険上の扶養となる時に必要になります。 妻と夫ととして一緒に暮らしてるので、保険、年金等の扶養に入れます。 入籍はしていないので、離婚や相続等の問題は発生しません。 周囲には、今日から結婚します。と 結婚式を挙げたり、お互いの親族の顔合わせで事実婚を報告したり、年賀状や挨拶状などで結婚日を記載した結婚報告をする必要があります。(結婚の事実) ただ、相続したければ、遺書を作る事で可能です。(きちんと、弁護士等の立ち会いで作成してください。) 手術等のサイン等の同意の代理人に関しては、病院によっては認められていませんが、その場合はお子さんにお願いしてください。 姉が離婚後に、10数年事実婚でした。 数年前に正式に入籍したそうですが まあ、要するに、法的な拘束力のない、2人の意思による、結婚と一緒に暮らすって事ですね。
>> 9
(続きです)
…結婚した方が幸せか、恋愛だけにしておいた方が幸せか、特に自分も働いて食べていけてるなら、結婚したら相手の面倒みたりしなきゃ…
😊再びありがとうございますm(_ _)m 私は長い間ひとりで働いて家事子育てしてきたので なにか疲れてしまい50代の今になって 精神的な支えと 経済的にも多少頼りたいです😂
でも、籍をいれる不安もある。事実婚が 現実的には ライフスタイルにあうのかな、と考えました。
まだ、彼と話し合ってベストなカタチをとりたいです。
- << 17 そうですよね… 周りの離婚したママ達も、再婚したい気持ち、頼りたい気持ちはあるものの、そんな感じみたいですよ。 いざ結婚話が出て来ても、前の結婚で、さんざん苦労させられてきた事もあって、皆さん、躊躇するようです。 離婚するのに、年がかりで裁判して、クタクタになったママもいて。 つい何年か前に、身をもって体験したから、特に悩むというのもあるでしょうね… そして、相手のご家族の反対もあったりで。 そんな感じで、結局、恋愛だけかな、とみんな なるようです。 恋愛は楽しいんだけどね、結婚は現実だから、再婚はどうかな、となるみたいです…
>> 12
レスありがとうございますm(_ _)m
事実婚があまり 私の中ではピンとこないのですが😅なるほどです。ありがとうございます、もう少し話し合…
事実婚は、婚姻届を出さないで結婚生活を送っている関係(状態)です。つまり婚姻の意思と共同生活の実態があれば、事実婚になります。
婚姻(法律にのっとった入籍は)しませんから、入籍に附随する義務や責任、法的な拘束力はありません。
ですが、
一緒に住む住民票を置く役所に出向いて手続きします。
住民票を届け出る際に続柄を「世帯主」に対して「夫(未届)」又は「妻(未届)」と記載する方法があります。この事実婚を証明する住民票は、夫と妻のどちらかが社会保険上の扶養となる時に必要になります。
妻と夫ととして一緒に暮らしてるので、保険、年金等の扶養に入れます。
入籍はしていないので、離婚や相続等の問題は発生しません。
周囲には、今日から結婚します。と
結婚式を挙げたり、お互いの親族の顔合わせで事実婚を報告したり、年賀状や挨拶状などで結婚日を記載した結婚報告をする必要があります。(結婚の事実)
ただ、相続したければ、遺書を作る事で可能です。(きちんと、弁護士等の立ち会いで作成してください。)
手術等のサイン等の同意の代理人に関しては、病院によっては認められていませんが、その場合はお子さんにお願いしてください。
姉が離婚後に、10数年事実婚でした。
数年前に正式に入籍したそうですが
まあ、要するに、法的な拘束力のない、2人の意思による、結婚と一緒に暮らすって事ですね。
- << 21 詳しく説明していただきありがとうございますm(_ _)m助かります。 歳を重ねると難しいことだからけです🥲
>> 14
😊再びありがとうございますm(_ _)m 私は長い間ひとりで働いて家事子育てしてきたので なにか疲れてしまい50代の今になって 精神的な支え…
そうですよね…
周りの離婚したママ達も、再婚したい気持ち、頼りたい気持ちはあるものの、そんな感じみたいですよ。
いざ結婚話が出て来ても、前の結婚で、さんざん苦労させられてきた事もあって、皆さん、躊躇するようです。
離婚するのに、年がかりで裁判して、クタクタになったママもいて。
つい何年か前に、身をもって体験したから、特に悩むというのもあるでしょうね…
そして、相手のご家族の反対もあったりで。
そんな感じで、結局、恋愛だけかな、とみんな なるようです。
恋愛は楽しいんだけどね、結婚は現実だから、再婚はどうかな、となるみたいです…
30代で再婚しました。
子供がいて、教育費をとてもじゃないけど一人じゃ賄えないからというのも再婚の決め手です。
相手は同じ年、初婚でした。
現在子供は高校生ですが中学から塾に行きすでに500万程は塾にかかってます。
それを必要だからと払ってくれる主人ですが
こんないい主人でも子供いなければ再婚してなかったと思います。
自分の時間軸で暮らせて親一人子一人が楽ですもん。
他人と暮らすって大変です。
経済的に支えてほしいならダラダラと悩まずはっきり言いましょう。
こんなところで話してても進まないですよ。
相手に経済力に支える気がないなら無駄な悩みに終わるのですし
なんでも言い合える相手じゃないと再婚はしない方が良いです。
結婚生活掲示板のスレ一覧
結婚後の夫婦の関係👩❤️👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
寝ながら触ってくる旦那5レス 104HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
お互いに誘う時にどうしてますか?2レス 96HIT 匿名 (30代 ♂)
-
結婚相談所について3レス 191HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
妻の一言一言が悲しい3レス 243HIT 離婚検討中さん (40代 ♂)
-
風の噂4レス 159HIT 聞いてほしい!さん (40代 ♀)
-
旦那への気持ちが冷めてしまった
他人にいっそ離婚しろなんて言う人が何を偉そうにw 自分の事ばかりで子…(匿名さん13)
13レス 447HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀) -
寝ながら触ってくる旦那
旦那さんのモノもしごいて騎乗位でやる(匿名さん5)
5レス 104HIT 匿名さん (20代 ♀) -
妻の一言一言が悲しい
21時半帰宅って…ハードワークだよな。 風呂と食事とリラックスしたら…(戦うパンダさん3)
3レス 243HIT 離婚検討中さん (40代 ♂) -
お互いに誘う時にどうしてますか?
お尻を触るのも嫌がる。 夫婦なのに。(匿名)
2レス 96HIT 匿名 (30代 ♂) -
妹の婚活
そうなんですか。 華やかなセレブパーティーうらやましい。 でも…(匿名)
27レス 583HIT 主婦さん (40代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
地方暮らしで月収20万8レス 76HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
思っていた新婚生活じゃなかった8レス 149HIT 戦うパンダさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
夕食の献立1レス 52HIT OLさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
異性との連絡、食事32レス 495HIT 子はかすがいさん (10代 ♀)
-
閲覧専用
同棲思ってたのと違う23レス 497HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
地方暮らしで月収20万
ですよね…! ありがとうございます。(聞いてほしい!さん0)
8レス 76HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀) -
閲覧専用
思っていた新婚生活じゃなかった
ありがとうございます ぶつける気力が出たらぶつけてみます。(戦うパンダさん0)
8レス 149HIT 戦うパンダさん (20代 ♀) -
閲覧専用
夕食の献立1レス 52HIT OLさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
同棲思ってたのと違う
ならいいのですが。とても私にはそうは思えません。(匿名さん0)
23レス 497HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
異性との連絡、食事32レス 495HIT 子はかすがいさん (10代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
18レス 385HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
31レス 310HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 240HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
14レス 215HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 137HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) -
マッチングアプリで出会った人
先日マッチングでマッチした男性と会いました。 当日はマスクをしていき、ドライブで終わったので マ…
8レス 136HIT 聞いてほしいさん - もっと見る