再婚しても良いか、悩んでいます

レス22 HIT数 1998 あ+ あ-

2023/06/12 20:47(更新日時)

はじめて相談します。よろしくお願い致します。
50代女です20年シングルで過ごして来ました、子供は大学も行かせることができ今は社会人です。
色々な荒波がありましたが、なんとか生きて来ました、仕事も体力的にきつくなってきましたが 続けるつもりです。
そんな中、お付き合いする方ができ再婚の話も出ています。子供も賛成してくれていますが、私の気持ち踏ん切りがつきません。シングルの生活が長すぎて ^^; 再婚が不安です。

同じようにシングルで子育てをしてきて中高年で再婚されて幸せになった方、どうかアドバイスをください。お願いします。

タグ

No.3809795 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

同年代です。
周りにも、離婚してる方、ママ友等で割といます。
みんな恋愛はしてますが、中年以降で再婚した人はいないです。
どちらかの子供が反対(財産分与などの件でなのか)して、付き合っても籍は入れずに恋愛だけみたいです。
もっと若い頃、子供小さい頃だと再婚してる人いますけどね。

• << 5 コメントありがとうございますm(_ _)m なかなか難しいですよね、、、

No.2

40代で再婚しました^ - ^
子供達は皆大きくなり、理解してくれる年齢でしたので
私も一度目の結婚で元旦那のクズっぷりで大失敗をし、もう結婚なんて懲り懲りだ!ひとりが気楽でいいよ!なんて考えていましたが、お付き合いしてる彼と長い年月一緒にいて、この人となら絶対大丈夫と確信できたので、籍入れました
シングルの時はやっぱり経済的にも厳しい面があったり、一生働かなきゃいけないかも..なんて思っていたけれど、今は生活も潤って仕事も時短のパートで身体も凄く楽になりましたよ
なにより、パートナーが常にいるので心強いです

• << 6 ありがとうございます(˶ᐢωᐢ˶)現在幸せなのですね読ませていただき、こちらまで幸せな気持ちになりました。参考にさせていただきます。

No.3

母が50代後半で再婚しました。
趣味友は60代で再婚しました。
お二人とも幸せそうですよ。
趣味友は、再婚するのを悩んで最初は事実婚の手続きしてました。高齢時専用住宅に引っ越すのを期に入籍に切り替えてました。大人だからこそ、遺産問題とか親族問題とか、どちらの姓にするかとか悩んだみたいです。
また、再婚も事実婚もしないで同棲しているバツイチ50代カップルも身近にいます。

再婚に拘る事なく、まずは共に暮らすのも有りかもです。

• << 11 レスありがとうございます ゆっくり読ませて頂きましたm(_ _)m 色々な考えが過ります🥲

No.4

友人のところの親が、先にご主人を見送り
最近彼氏が出来たそうですが、

籍は入れないそうです。
お互いに色々と家族の事とかあるので

でも、年とって1人きりも不安らしく、
彼の方は自宅を賃貸に出したそうで、
一緒に暮らすことになりました。

結婚(入籍)はしていないそうですが、身内でお式はしたと聞いています。

実家は友人のご夫婦が建て直すらしく、母親は彼と買ったマンション?で一緒に暮らしてるそうです。

友人のところは、お父さんが亡くなっているので、お墓や仏壇の問題があるので、友人ご夫婦が引き継いで、まるで母を嫁に出すようだ。と言っていました。

とても幸せそうです。

籍は入れないとは言っても、事実婚の手続きはしてるそうですよ。

お母さんの定年退職になったら、又色々計画してるみたいです。

主さんもお幸せに

• << 12 レスありがとうございますm(_ _)m 事実婚があまり 私の中ではピンとこないのですが😅なるほどです。ありがとうございます、もう少し話し合って考えてみます。

No.5

>> 1 同年代です。 周りにも、離婚してる方、ママ友等で割といます。 みんな恋愛はしてますが、中年以降で再婚した人はいないです。 どちらかの子… コメントありがとうございますm(_ _)m なかなか難しいですよね、、、

• << 8 私は、逆に結婚してなん十年という年数が経っているので、「自分だったら」と考えると、多分、そこまで(結婚を考えるまで)恋愛してる相手を、信用しきれないだろうな、と感じます。 若い時は、今みたいに、知恵も経験もなかったから、ある意味、勢いで結婚できましたけどね。 利用されてるんじゃないか、とか殺されたらどうしようとか(保険金殺人とか…無いとは思いますが)籍入れたら、そう簡単に外せないしな、と。 結婚した方が幸せか、恋愛だけにしておいた方が幸せか、特に自分も働いて食べていけてるなら、結婚したら相手の面倒みたりしなきゃいけないし、家事や所用の足かせは増えるから(今、家族の為に色々してますしね笑)それを天秤にかけて、私なら自由を選ぶかもしれません。 離婚した友人、知人は…(字数の関係で、続きは次に、しますね)

No.6

>> 2 40代で再婚しました^ - ^ 子供達は皆大きくなり、理解してくれる年齢でしたので 私も一度目の結婚で元旦那のクズっぷりで大失敗をし、も… ありがとうございます(˶ᐢωᐢ˶)現在幸せなのですね読ませていただき、こちらまで幸せな気持ちになりました。参考にさせていただきます。

No.7

同じように娘が成人していて50代で再婚しました
交際期間は18年程
入籍はしましたが別居婚です
お互い一人の時間を持ちたいのと二人共不動産を所持していて管理のため
一緒に暮らしてないので喧嘩もあまりなくそれなりに幸せです

• << 13 レスありがとうございますm(_ _)m 別居婚 😀色々な再婚のカタチが聞けて良かったです。参考にします。

No.8

>> 5 コメントありがとうございますm(_ _)m なかなか難しいですよね、、、 私は、逆に結婚してなん十年という年数が経っているので、「自分だったら」と考えると、多分、そこまで(結婚を考えるまで)恋愛してる相手を、信用しきれないだろうな、と感じます。
若い時は、今みたいに、知恵も経験もなかったから、ある意味、勢いで結婚できましたけどね。
利用されてるんじゃないか、とか殺されたらどうしようとか(保険金殺人とか…無いとは思いますが)籍入れたら、そう簡単に外せないしな、と。
結婚した方が幸せか、恋愛だけにしておいた方が幸せか、特に自分も働いて食べていけてるなら、結婚したら相手の面倒みたりしなきゃいけないし、家事や所用の足かせは増えるから(今、家族の為に色々してますしね笑)それを天秤にかけて、私なら自由を選ぶかもしれません。

離婚した友人、知人は…(字数の関係で、続きは次に、しますね)

No.9

>> 8 (続きです)
…結婚した方が幸せか、恋愛だけにしておいた方が幸せか、特に自分も働いて食べていけてるなら、結婚したら相手の面倒みたりしなきゃいけないし、家事や所用の足かせは増えるから(今、家族の為に色々してますしね笑)それを天秤にかけて、私なら自由を選ぶかもしれません。

離婚した友人、知人は、ほとんど熟年離婚の人なので、シングル期間より、結婚生活(悩みながらの)が長かったから、恋愛しても結婚まではいかないようです。
恋愛相手も家族がいて(バツイチや相手が死別だったり)自分側の家族は賛成してくれても、マシな相手だと、家族も賢いから、財産守るために猛反対されて、同居までは許されても、籍入れるのはやめて、と言われるらしいです。
そうなると、女性側は家事とHさせられるためだけの同居生活になるから躊躇して、じゃあやめるかな、となるようですよ。
女性側が、パートや派遣だったりで、主さんの様に長く自立できてた人ではないから、経済的に誰かに頼りたいのは事実ですしね。

年齢的に、退職して年金生活に入るから、出来たらお互いしっかり年金もらえる同士が良いでしょうしね。
と、クールな私はついそちらを考えてしまいます笑

• << 14 😊再びありがとうございますm(_ _)m 私は長い間ひとりで働いて家事子育てしてきたので なにか疲れてしまい50代の今になって 精神的な支えと 経済的にも多少頼りたいです😂 でも、籍をいれる不安もある。事実婚が 現実的には ライフスタイルにあうのかな、と考えました。 まだ、彼と話し合ってベストなカタチをとりたいです。

No.10

1番さんの、ご家族の方が心配です。

主さん、20年間、頑張ってきたのだから自分の幸せを掴んで下さい。

• << 15 ありがとうございますm(_ _)m 幸せになりたいです😀

No.11

>> 3 母が50代後半で再婚しました。 趣味友は60代で再婚しました。 お二人とも幸せそうですよ。 趣味友は、再婚するのを悩んで最初は事実婚の… レスありがとうございます
ゆっくり読ませて頂きましたm(_ _)m 色々な考えが過ります🥲

No.12

>> 4 友人のところの親が、先にご主人を見送り 最近彼氏が出来たそうですが、 籍は入れないそうです。 お互いに色々と家族の事とかあるので … レスありがとうございますm(_ _)m
事実婚があまり 私の中ではピンとこないのですが😅なるほどです。ありがとうございます、もう少し話し合って考えてみます。

• << 16 事実婚は、婚姻届を出さないで結婚生活を送っている関係(状態)です。つまり婚姻の意思と共同生活の実態があれば、事実婚になります。 婚姻(法律にのっとった入籍は)しませんから、入籍に附随する義務や責任、法的な拘束力はありません。 ですが、 一緒に住む住民票を置く役所に出向いて手続きします。 住民票を届け出る際に続柄を「世帯主」に対して「夫(未届)」又は「妻(未届)」と記載する方法があります。この事実婚を証明する住民票は、夫と妻のどちらかが社会保険上の扶養となる時に必要になります。 妻と夫ととして一緒に暮らしてるので、保険、年金等の扶養に入れます。 入籍はしていないので、離婚や相続等の問題は発生しません。 周囲には、今日から結婚します。と 結婚式を挙げたり、お互いの親族の顔合わせで事実婚を報告したり、年賀状や挨拶状などで結婚日を記載した結婚報告をする必要があります。(結婚の事実) ただ、相続したければ、遺書を作る事で可能です。(きちんと、弁護士等の立ち会いで作成してください。) 手術等のサイン等の同意の代理人に関しては、病院によっては認められていませんが、その場合はお子さんにお願いしてください。 姉が離婚後に、10数年事実婚でした。 数年前に正式に入籍したそうですが まあ、要するに、法的な拘束力のない、2人の意思による、結婚と一緒に暮らすって事ですね。

No.13

>> 7 同じように娘が成人していて50代で再婚しました 交際期間は18年程 入籍はしましたが別居婚です お互い一人の時間を持ちたいのと二人共不… レスありがとうございますm(_ _)m 別居婚 😀色々な再婚のカタチが聞けて良かったです。参考にします。

No.14

>> 9 (続きです) …結婚した方が幸せか、恋愛だけにしておいた方が幸せか、特に自分も働いて食べていけてるなら、結婚したら相手の面倒みたりしなきゃ… 😊再びありがとうございますm(_ _)m 私は長い間ひとりで働いて家事子育てしてきたので なにか疲れてしまい50代の今になって 精神的な支えと 経済的にも多少頼りたいです😂
でも、籍をいれる不安もある。事実婚が 現実的には ライフスタイルにあうのかな、と考えました。
まだ、彼と話し合ってベストなカタチをとりたいです。

• << 17 そうですよね… 周りの離婚したママ達も、再婚したい気持ち、頼りたい気持ちはあるものの、そんな感じみたいですよ。 いざ結婚話が出て来ても、前の結婚で、さんざん苦労させられてきた事もあって、皆さん、躊躇するようです。 離婚するのに、年がかりで裁判して、クタクタになったママもいて。 つい何年か前に、身をもって体験したから、特に悩むというのもあるでしょうね… そして、相手のご家族の反対もあったりで。 そんな感じで、結局、恋愛だけかな、とみんな なるようです。 恋愛は楽しいんだけどね、結婚は現実だから、再婚はどうかな、となるみたいです…

No.15

>> 10 1番さんの、ご家族の方が心配です。 主さん、20年間、頑張ってきたのだから自分の幸せを掴んで下さい。 ありがとうございますm(_ _)m
幸せになりたいです😀

No.16

>> 12 レスありがとうございますm(_ _)m 事実婚があまり 私の中ではピンとこないのですが😅なるほどです。ありがとうございます、もう少し話し合… 事実婚は、婚姻届を出さないで結婚生活を送っている関係(状態)です。つまり婚姻の意思と共同生活の実態があれば、事実婚になります。

婚姻(法律にのっとった入籍は)しませんから、入籍に附随する義務や責任、法的な拘束力はありません。

ですが、
一緒に住む住民票を置く役所に出向いて手続きします。
住民票を届け出る際に続柄を「世帯主」に対して「夫(未届)」又は「妻(未届)」と記載する方法があります。この事実婚を証明する住民票は、夫と妻のどちらかが社会保険上の扶養となる時に必要になります。

妻と夫ととして一緒に暮らしてるので、保険、年金等の扶養に入れます。

入籍はしていないので、離婚や相続等の問題は発生しません。

周囲には、今日から結婚します。と
結婚式を挙げたり、お互いの親族の顔合わせで事実婚を報告したり、年賀状や挨拶状などで結婚日を記載した結婚報告をする必要があります。(結婚の事実)

ただ、相続したければ、遺書を作る事で可能です。(きちんと、弁護士等の立ち会いで作成してください。)

手術等のサイン等の同意の代理人に関しては、病院によっては認められていませんが、その場合はお子さんにお願いしてください。

姉が離婚後に、10数年事実婚でした。
数年前に正式に入籍したそうですが

まあ、要するに、法的な拘束力のない、2人の意思による、結婚と一緒に暮らすって事ですね。

• << 21 詳しく説明していただきありがとうございますm(_ _)m助かります。 歳を重ねると難しいことだからけです🥲

No.17

>> 14 😊再びありがとうございますm(_ _)m 私は長い間ひとりで働いて家事子育てしてきたので なにか疲れてしまい50代の今になって 精神的な支え… そうですよね…
周りの離婚したママ達も、再婚したい気持ち、頼りたい気持ちはあるものの、そんな感じみたいですよ。

いざ結婚話が出て来ても、前の結婚で、さんざん苦労させられてきた事もあって、皆さん、躊躇するようです。
離婚するのに、年がかりで裁判して、クタクタになったママもいて。
つい何年か前に、身をもって体験したから、特に悩むというのもあるでしょうね…
そして、相手のご家族の反対もあったりで。

そんな感じで、結局、恋愛だけかな、とみんな なるようです。
恋愛は楽しいんだけどね、結婚は現実だから、再婚はどうかな、となるみたいです…

No.18

1番さんは、でも旦那がいらっしゃる。(笑)

No.19

30代で再婚しました。
子供がいて、教育費をとてもじゃないけど一人じゃ賄えないからというのも再婚の決め手です。
相手は同じ年、初婚でした。
現在子供は高校生ですが中学から塾に行きすでに500万程は塾にかかってます。
それを必要だからと払ってくれる主人ですが
こんないい主人でも子供いなければ再婚してなかったと思います。
自分の時間軸で暮らせて親一人子一人が楽ですもん。
他人と暮らすって大変です。
経済的に支えてほしいならダラダラと悩まずはっきり言いましょう。
こんなところで話してても進まないですよ。
相手に経済力に支える気がないなら無駄な悩みに終わるのですし
なんでも言い合える相手じゃないと再婚はしない方が良いです。

No.20

いますよ。
確か54歳ぐらいだったと思います。
一緒に住んでみて、そのあとに入籍した方います。

No.21

>> 16 事実婚は、婚姻届を出さないで結婚生活を送っている関係(状態)です。つまり婚姻の意思と共同生活の実態があれば、事実婚になります。 婚姻(… 詳しく説明していただきありがとうございますm(_ _)m助かります。

歳を重ねると難しいことだからけです🥲

No.22

親友が54で再婚しました。
子供3人は社会人になり、所帯をもっています。
再婚相手にも、元妻に子供3人がいるそうで、財産トラブルにならないように、親友の子供達は再婚相手の養子縁組の手続きをしませんでした。
元妻やその子供達から、再婚する条件として、言われたそうです。
現在の悩みは、再婚相手の実親の介護問題で、まだ解決してないそうです。
再婚して今は幸せでも、財産トラブルと親の介護問題が必ず、発生します。
自分の親の問題も直面する訳だから、先が見えない、ややこしい問題を抱えるよりも、事実婚の方がまだ、気が楽かもしれませんね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧