部活の費用と負担

レス5 HIT数 258 あ+ あ-

2023/06/09 02:21(更新日時)

仕事上で知り合った方との雑談でのことです
私も先方も子どもがおり共に高1だったこともあり話がはずみ、子どもの部活の話になりました。
先方お子さんは吹奏楽部で学校は吹奏楽部に力を入れた学校らしいです(訊いてはないですが部活に力をいれてるあたりたぶん私立だと思います。吹奏楽は中学の頃からしていて、高校は吹奏楽に力をいれてる学校に受験して入ったそうです)

なんと楽器ひとつ60万円を自腹で買い、さらに部費は毎月8000円徴収され、遠征やどこかのホールを借りての演奏でその送迎を親が行い片道二時間くらい?を車で走り…と訊いてびっくりしました。え!そんなかかるの!?と

ちなみにうちの息子は公立中高一貫校で一年生から料理部
部費は年一回3600円出して終わり。親が関わることは一切なし。
緩い部なのでガチで熱を入れてる部活と比較もできないですが、あまりに費用がかかったり送迎だったりと親の負担も大きくて大変だなと思いました。
先方は共働きで交代で送迎などのサポートに回っているようですが、そもそもな話余裕があるところじゃないと無理ですよね
楽器に関してはピンキリで安くても10万円。でもメンテナンスや壊れやすさを加味したら高いほうがいいとの判断で高い楽器を購入されたそうです。でも10万でも高すぎですが

うちは貧乏母子家庭なのでお金かからない部活で良かったなんて胸を撫で下ろしてますが、かたや数千円、かたや何十万って部活ひとつとっても金額に差がありすぎて恐ろしいなと思いました。

中学高校のお子さんをお持ちの親御さん、お子さんはなんの部活でどれくらい費用がかかり、金銭面以外で親の負担はありましたか?

タグ

No.3808729 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

芸大とか目指してる子はもっと掛かるよ
特に珍しい事ではないよ

No.2

我が家の子達も吹奏楽でしたが、楽器は本当高価ですよ
ピンキリではありますが、高い物を選んで購入しました
クランポンの上位クラスのクラリネット、約50万円でした
我が家は母子家庭だったので、本当、清水の舞台からから飛び降りるくらいの気持ちで購入しました 笑
部費も毎月5千円
お金はかかったけれど、子供が目標や夢を持ってる姿を見たら、私の働きがいになっていました

No.3

公立の中学の吹奏楽部でも、結構かかりました。毎月の部費はなかったですが、楽器代、メンテナンス代、コンサート会場の費用、他校との合同合宿等。なので金銭的に余裕がない家庭の子は一年生の夏休み前に辞めていってました。

弓道部も結構かかりました。

そのまま吹奏楽部目当てで吹奏楽部が強い学校や、音楽科の高校に行った子は、もっとかかってるみたいです。
部活一つとっても、学校によって力の入れが全然違うし、正直「部活なんだから、習い事よりは安いでしょう」とナメてました。

No.4

私の子供は公立高校のスポーツ系でした。そして名門校。流石に道具に80万円とかはかかりませんでしたが部費は主さんより少し高いくらい。ただ遠征しての練習試合、地方大会、全国大会の子供の応援の移動費にはお金かかりました。
名門校なので寄付金でなんとかする訳ですがそれでも私立と違ってお金を集められない。
公立の名門校は貧乏です。
保護者会長になった時は全ての試合に応援。
時間作りとお金には苦労しました。

No.5

うちの子達も中高一貫で武道系部活ですね。

高校生(後期生)からは防具も自分持ちなので防具代で約20万は後期スタート共にかかります。そしてそこからふた月に一度のペースで消耗品でもある小手(25,000円)が飛んで行き続けますね。そして月々の部費が5,000円程です。

長期休暇の合宿は交通費こそ組合から出ますが、宿泊費と食費は個人負担、、宿泊地から会場までの毎日通うパスのチャーター費などは頭割り、上の子2人が被ってた頃の夏期合宿(コロナ前)の時、3週間の合宿で1人20万の請求、もちろん2人なので40万飛んだことがありましたよ。

現在は3人目の子が同じ道を通ってる(後期生)のでまだまだかかりますね。

しかも上の子達は大学でも社会体育として指導者として関わってたのでその間もそれなりの費用負担は続いてましたね。今は社会人としてそれぞれに仕事しながら指導者とか国体選手してますけど、今はそれぞれが自分で払ってる感じです。

一方で県内での練習会とかは顧問や副顧問、うちの子のように卒業式して社会人となった指導者達が手分けして自分達の車で学生達を積んで走ってます。なのでそれぞれ乗ってる車も凄いですね。防具も積むので殆どがミニバンかSUVです。
うちの子達もそれぞれにローン組んでSUVに乗ってますよ。殆どの子は高校卒業で辞めちゃうんですけどね。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板