おばちゃんと呼ばれるのを嫌う人

レス22 HIT数 951 あ+ あ-

2023/06/04 20:33(更新日時)

うちの姉の事なのですが。
あと2年もすれば50になるのですが、私の子供(姉からすると甥姪)に
おばちゃんと呼ばれるのを嫌がり、お姉ちゃん呼びを強要しています。

血縁上、おばさんなのは間違いないですし
歳が近いならまだしも、小学生相手に姉ちゃん呼びってどうなのかと。
子供たちが、〇〇おばちゃん〜と呼ぶと、違う!お姉ちゃんでしょ!

正直、名前呼びの方がマシだろうと思います。
我が姉ながら痛々しいですし、年齢を考えろとすら思ってしまう自分が居ます。

甥っ子さん姪っ子さんが居られる方にお聞きしたいのですが、なんと呼ばせてますか?

くだらない事かもしれませんが、お答えいただけると幸いです。

タグ

No.3805845 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

お姉ちゃん呼びはやばいですね😅

私は姪から(名前の頭文字)+ちゃんで呼ばれてます。
まーちゃん、とか。 

私の子供もまた、夫の姉を同じ感じで呼びます

お姉ちゃんではなく、その名前+ちゃん呼びでダメか聞いてみては?

No.2

>> 1 レスありがとうございます。

ですよね。
私も甥姪には名前呼びでも良し、おばちゃんと呼ばれても抵抗は無いので、お姉ちゃんはないだろうと思いました。

今度それとなく言おうと思います。

No.3

お姉さん、未婚なのではないですか?

No.4

>> 3 いいえ、既婚子無しです。

• << 6 なら、ママのお姉さん、と呼べば違和感もないですよ? それくらいならばつきあってあげたら? 子ども産んでないのにおばさんになりたくないのかもな。

No.5

小学生(実姉の子)と幼児(義妹の子)がいますが、小学生はおばちゃん呼びです。
幼児は、呼ばれたことないからわかりません。

「お姉ちゃん」って呼ばれる方が恥ずかしいですけど、お姉さんはそこは気にならないんですね。

ちなみに、うちの子(中学生)はしゃべれるようになってから、実姉は「おばちゃん」義妹義弟は◯◯ちゃん◯◯くんと呼んでます。
たぶん私がそう言うからかな?
うちの子が小さいとき義妹義弟がまだ20代前半だったのと、実姉と区別するために「おじさんおばさん」呼びをしなかったので、そのまま名前呼びできてます。
主さんも、お姉さんのことをお子さんに話すときに「◯◯ちゃん」と呼べば、自然にそう呼ぶようになるかも?

• << 7 レスありがとうございます。 義妹さん義弟さんには、〇〇ちゃん(君)なのですね。 うちの姉はお姉ちゃん呼びにこだわりがあるのか、呼ばせたがるのです。 姉は子無しですが、他の兄弟にも子供が居りまして、当然ですが私にも甥姪にあたる子が居ますが、名前呼びでも良し、おばちゃんと呼ばれても何ら抵抗は無いので、お姉ちゃん呼びを強要するのはどうなのかと思った次第でした。 まして、年齢が年齢ですしね。 ちなみにですが、私は姉の事をお姉ちゃんとは呼んでおらず、呼び名で呼んでいます。

No.6

>> 4 いいえ、既婚子無しです。 なら、ママのお姉さん、と呼べば違和感もないですよ? それくらいならばつきあってあげたら?

子ども産んでないのにおばさんになりたくないのかもな。

• << 8 子供との年齢差がそこまでなければ気にもならないかもしれませんが、もうすぐ50の見た目も年相応な立派なおばさんですからね。 『お母さんのお姉ちゃん』 なんて、子供も呼びにくいでしょうし。 レスありがとうございます。 先程はお礼を申し上げておりませんでした。 すみません。

No.7

>> 5 小学生(実姉の子)と幼児(義妹の子)がいますが、小学生はおばちゃん呼びです。 幼児は、呼ばれたことないからわかりません。 「お姉ちゃ… レスありがとうございます。

義妹さん義弟さんには、〇〇ちゃん(君)なのですね。

うちの姉はお姉ちゃん呼びにこだわりがあるのか、呼ばせたがるのです。

姉は子無しですが、他の兄弟にも子供が居りまして、当然ですが私にも甥姪にあたる子が居ますが、名前呼びでも良し、おばちゃんと呼ばれても何ら抵抗は無いので、お姉ちゃん呼びを強要するのはどうなのかと思った次第でした。

まして、年齢が年齢ですしね。

ちなみにですが、私は姉の事をお姉ちゃんとは呼んでおらず、呼び名で呼んでいます。

• << 20 子なしだからかな?と思ったけど、そういえば既婚子なしの友達は喜んで「◯◯おばちゃん」を受け入れてます。 子なしだから余計に甥姪が可愛いみたいです。 お姉さん、最近誰かに「お姉ちゃん」って呼ばれて気分よかったとか? >かたやうちの姉は、これまでおばちゃん呼びされていたのを今になってお姉ちゃん!とわざわざ訂正するようになりました。 13さんへのレスですが、びっくり💦 ずーっと「お姉ちゃん」呼びを希望されてるのかと思いきや、まさかの今さら… それはイタイとしか言いようがありません…

No.8

>> 6 なら、ママのお姉さん、と呼べば違和感もないですよ? それくらいならばつきあってあげたら? 子ども産んでないのにおばさんになりたくないの… 子供との年齢差がそこまでなければ気にもならないかもしれませんが、もうすぐ50の見た目も年相応な立派なおばさんですからね。

『お母さんのお姉ちゃん』
なんて、子供も呼びにくいでしょうし。

レスありがとうございます。
先程はお礼を申し上げておりませんでした。
すみません。

• << 12 おばさんだからおばさんでいいでしょ、て? なら話してみたらよいけれど。。 おばちゃんと呼ばれたくないのだから、ほかの考えてあげたらよいのに。○○さんでいいじゃない? 今、おばちゃんって呼ばれることないですからね。○○ちゃんママ、て呼ばれるし。

No.9

妥協点として、名前付きで、●●●オバちゃん、ならどう?と聞いてみては。
それなら親戚のオバちゃんってわかるし、その辺の知らないオバちゃん呼びとは違うってニュアンスになるのでは?
男目線が幅を聞かせ、20代過ぎたらもうオバサン、というネガティブイメージの社会だからね、気持ちはわかりますよ。
でも子供が混乱することを強要するのは良くないですね。
名前付きオバちゃん呼びで納得してくれるといいですが…

No.10

>> 9 子供が名前+おばちゃん呼びしていたら
『お姉ちゃん でしょ!』
と なりまして…。

20代過ぎたらおばさんと言われがちな昨今ですが、うちの姉はもうすぐ50になろうとしていますので…。

正直、見ていて痛々しいですし、歳を考えて欲しいと思います。

No.11

本人が嫌がるんだから、尊重してあげては。
傍から見てお姉ちゃん呼びは確かにあれだけども…間をとって、何々ちゃんとか。

• << 14 正直何のプライドかと思います。 名前呼びを提案しようと思いますが、それすら嫌がるならば処置なしですね。

No.12

>> 8 子供との年齢差がそこまでなければ気にもならないかもしれませんが、もうすぐ50の見た目も年相応な立派なおばさんですからね。 『お母さんの… おばさんだからおばさんでいいでしょ、て? なら話してみたらよいけれど。。

おばちゃんと呼ばれたくないのだから、ほかの考えてあげたらよいのに。○○さんでいいじゃない?

今、おばちゃんって呼ばれることないですからね。○○ちゃんママ、て呼ばれるし。

• << 15 本人には言いましたよ。 おばさんである事は間違いないんだからと。 じゃあ名前呼びでいいじゃない?とも言いましたが、濁したような感じでした。 〇〇ちゃんママ 〇〇ちゃんのお母さんとは親戚間ではなかなか言わない気がします。

No.13

私は姪っ子ができたとき、まだ30代前半でしたけど、ぜんぜん気にならなかったです

だって、本当におばですもん

逆に私の姉は、いつまでたってもうちの子におばちゃん呼ばわりされたくないって感じでした

なのでうちの子はおばである私の姉を
○○ちゃんって呼んでます

妹(私)から見れば、つまらないプライドだと思いましたが、いちいち指摘してもつまらない波風たたせるので、そのままにしてます

てか、なんのプライドなんですかね
(別に理解しようとしてませんが)

• << 16 そうですよね。 私も二十代で甥が出来まして、言葉も話せるようになり、おばちゃんと呼ばれるようになっても何の抵抗もありませんでした。 おばさんですもの、事実。 かたやうちの姉は、これまでおばちゃん呼びされていたのを今になってお姉ちゃん!とわざわざ訂正するようになりました。 何のプライドかと思いますし、見ていて痛々しいです。

No.14

>> 11 本人が嫌がるんだから、尊重してあげては。 傍から見てお姉ちゃん呼びは確かにあれだけども…間をとって、何々ちゃんとか。 正直何のプライドかと思います。
名前呼びを提案しようと思いますが、それすら嫌がるならば処置なしですね。

No.15

>> 12 おばさんだからおばさんでいいでしょ、て? なら話してみたらよいけれど。。 おばちゃんと呼ばれたくないのだから、ほかの考えてあげたらよい… 本人には言いましたよ。
おばさんである事は間違いないんだからと。
じゃあ名前呼びでいいじゃない?とも言いましたが、濁したような感じでした。

〇〇ちゃんママ
〇〇ちゃんのお母さんとは親戚間ではなかなか言わない気がします。

• << 19 ○○ちゃんママ、は近所の子どもからです。昔みたいに、おばちゃーん!て呼び方がなくなっているなぁと思って。

No.16

>> 13 私は姪っ子ができたとき、まだ30代前半でしたけど、ぜんぜん気にならなかったです だって、本当におばですもん 逆に私の姉は、いつま… そうですよね。
私も二十代で甥が出来まして、言葉も話せるようになり、おばちゃんと呼ばれるようになっても何の抵抗もありませんでした。
おばさんですもの、事実。

かたやうちの姉は、これまでおばちゃん呼びされていたのを今になってお姉ちゃん!とわざわざ訂正するようになりました。

何のプライドかと思いますし、見ていて痛々しいです。

No.17

>> 16 いや、ほんとそれなんです

相手側大人ならまだしも、子供相手に『若い女』感だしてどうすんねんって思いました(し、いまもそう思ってる)

No.18

>> 17 分かります。

正直、小学生相手に何言ってるのかと思います。

No.19

>> 15 本人には言いましたよ。 おばさんである事は間違いないんだからと。 じゃあ名前呼びでいいじゃない?とも言いましたが、濁したような感じでした… ○○ちゃんママ、は近所の子どもからです。昔みたいに、おばちゃーん!て呼び方がなくなっているなぁと思って。

• << 21 あぁ、それは思います。 昔のようには言わなくなりましたね。

No.20

>> 7 レスありがとうございます。 義妹さん義弟さんには、〇〇ちゃん(君)なのですね。 うちの姉はお姉ちゃん呼びにこだわりがあるのか、呼… 子なしだからかな?と思ったけど、そういえば既婚子なしの友達は喜んで「◯◯おばちゃん」を受け入れてます。
子なしだから余計に甥姪が可愛いみたいです。

お姉さん、最近誰かに「お姉ちゃん」って呼ばれて気分よかったとか?

>かたやうちの姉は、これまでおばちゃん呼びされていたのを今になってお姉ちゃん!とわざわざ訂正するようになりました。
13さんへのレスですが、びっくり💦
ずーっと「お姉ちゃん」呼びを希望されてるのかと思いきや、まさかの今さら…
それはイタイとしか言いようがありません…

• << 22 私の友達などにも、昔はお姉ちゃんと呼ばれていたから? 知りませんけど、今になって小学生相手にお姉ちゃんでしょ!ですからね。 今までおばちゃん呼びを許しといてですから。 痛いですよね。

No.21

>> 19 ○○ちゃんママ、は近所の子どもからです。昔みたいに、おばちゃーん!て呼び方がなくなっているなぁと思って。 あぁ、それは思います。
昔のようには言わなくなりましたね。

No.22

>> 20 子なしだからかな?と思ったけど、そういえば既婚子なしの友達は喜んで「◯◯おばちゃん」を受け入れてます。 子なしだから余計に甥姪が可愛いみた… 私の友達などにも、昔はお姉ちゃんと呼ばれていたから?
知りませんけど、今になって小学生相手にお姉ちゃんでしょ!ですからね。
今までおばちゃん呼びを許しといてですから。

痛いですよね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少