友達すら1人もいない

レス6 HIT数 1106 あ+ あ-

2023/06/03 18:57(更新日時)

今年34歳の独身女性です。
事情があって、今は仕事をしていません。(秋頃からパートか何かを始める予定)
学生時代の友達は、みんな結婚してしまって、独身は自分だけです。
コロナ禍だったのと、友達は結婚してから旦那・家庭優先で、疎遠になってしまいました。

自分は彼氏もいないし、気軽に遊びに行けるような友達も一人もいません。
そんな中、1年前にインターネットサイトから共通の趣味により、同じ女性で独身の貴重な友達ができました。
気が合って、月1程度で遊んでいました。色々深い話しとかできて、友達は一人いれば十分!だと思っていました。
長く友達でいたいと思っていましたが・・・・
急に相手から連絡をくれなくなり、その友達は幽霊のように去ってしまいました。
自分は友達だと思っていましたが、
その友達にとって私は優先順位が低かったようで、大切なレベルの友達ではなかったのだと思います。

もちろん、自分には趣味もありますし、一人の時間も好きです。
しかし、気の許せる気軽に遊ぶ友達が一人もいないとなると・・・退屈で悲しいです。

彼氏を作るのと同じくらい、新しく友達を作るって難しいです。
自分はきょうだいもいない一人っ子です。だからか余計に孤独感があります・・・

どうしたら、長く続くような友達が作れますか?

タグ

No.3805418 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

わたしもそうです

No.2

私も独身女性です。
学生時代の友人やバイト時代の友人はみんな結婚し子育てしてます。
独身でも職場の人とか何かの趣味仲間で集まった時に数人友人が出来ました。
頻繁に連絡はしないが、たまにメッセージとかやり取りしてます。
しつこくしなければ友人関係は続きます。

No.3

私なら、数人の友達を作ります。
そしたら何かあって疎遠になっても あまりショックを受けずにすみます。

No.4

主さんの質問の答えにはなってないのですが……
逆に、あさ~い友人を複数つくるとかどうでしょ。こういう掲示板とか、SNSとかで。
大勢いる浅い友人なら途切れてもショックは少ないし、浅く多く付き合っていく中で、自然と深くなるひとにも出会えるかもしれません。

ちなみに主さんの趣味を聞いてみたいのですが、聞いてもよろしいでしょうか?

No.5

>> 4 あ、3さんと答えの方向性かぶっちゃった。いえ~い。ハイタッチ!

No.6

その年齢ですと、むしろ彼氏作る方がよほどハードル低いと思いますよ。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板