友人の子供が気持ち悪い

レス15 HIT数 2242 あ+ あ-

2023/06/14 09:43(更新日時)

よくないなと思いつつも、ちりつもで友人の子供が生理的に無理になりました。

小4の女の子ですが、とにかくわがままです。仮にAちゃんとします。
友人とは付き合いが長く、Aちゃんが生まれた日にはそれはもう自分のことのように嬉しかったです。従来私は子供が大好きです。
女の子ですがやんちゃなところも可愛らしかったです。
ただ、Aちゃんが3歳になるころから少しずつ嫌悪感が芽生え始めました。前述のとおりすごくわがままで、それだけならまだしも、おねだりが多すぎるのです。もう何年もそれが続いています。
相手が子供であっても何かをあげるときには自分の意思であげたいし、友人なりの躾もあるはずなので、おねだりされるたびに勝手に買い与えるのもな...と困ってしまいます。友人と3人で買い物に行くと、必ずおねだりされてそれを友人が制止するのですが、泣き喚くので私だけ別行動をしています。でも会計中にどこからかAちゃんだけ現れて、勝手にカゴにお菓子やらを追加します。押し問答をすると店員さんに迷惑がかかるので結局買ってしまう私が悪いです。ただ、断っても泣き喚くので本当に面倒なんです。
家に遊びに行ったら、必ず「お土産は?」と言ってくるとか遊ぼ!としがみついてくるとか、そういったところも煩わしく感じてしまいます。
とまぁ、ここまでは子供ってそんなものよね...となかば諦められてはいますが、
最近日中や夕方に平日土日関係なくお家から電話をかけてくるようになったことが本当にストレスです。友人かと思い、出るとAちゃん。ついこの間は、友人がいない間にかけてきて、頭が痛いから今から来て!ととてもしつこかったこともあります(仮病でした)

全部、甘えたいとか子供特有の行動とはわかってます。私が相手にしなければいいんですが、最近はかなり塩対応をしても何かしらアクションをしてくるので、相手にしなくても  →続く

23/06/02 23:04 追記
Aちゃんがアクションするたびにイラッとしてしまいます。

友人は旦那さんと一緒にきっちり躾をしているほうだと思います。愛情を注いでいることも伝わってきます。それでなんでこんな風に育つのかと疑問に思うほど、きっちりしています。

どうしたらこのストレスは無くなるのでしょうか。なかば愚痴ですみませんが、ご意見よろしくお願いします。

タグ

No.3805121 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

> 結局買ってしまう私が悪いです。
おそらく親に買ってもらえなかった物を主さんのカゴに入れたのかなと思いますが、その後ご友人も主さんがお子さんに何かを買わされたことは把握しますよね?
その時にご友人はどんな対応をしているのでしょうか。

No.2

>> 1 こういうのやめなさいって言ってるでしょ!と、結構きつめに叱っています。。 
恐らく、Aちゃんはきつく言われることに慣れていて、口も達者なので反抗して、親子喧嘩みたいな感じになってますね。。
それで、友人はもうAちゃんと口を聞かず、私に「ほんとごめんね。。」と気まずそうに謝ったり、私にしか話しかけなくなります。

No.3

相当、ナメられてますね。
泣き落としや、強行突破が効くのは母より貴方。

『他人におねだりをしてはいけません❗』と断ってください。
友達の親としてのメンツも貴方が崩してるようなもの。

泣こうが喚こうが、許さない事です。
母が側に居ない時にされたなら、『お母さんの所に戻りなさい❗』を言い続けてください。

要望を叶えると我が儘は更にパワーアップしますからね。
パワーアップさせといて、嫌だわ…は言ってほしくない😓
甘やかしたのは貴方にも非がある。

No.4

親がキッチリし過ぎてて窮屈なのでは?

そういう子何人かいました。
そんな親御さんに限って子どもは外で悪さしてました。
結局は言う事聞いてくれる主さんに甘えてる状態なんですかね、、
喚いて泣けばそれで済むと学んでしまったらまずいので、主さんも少し距離を置いたほうが宜しいかと思います。

打たれ強い子はハッキリ時にはキツい態度を取らないと引き下がらないですよね。

No.5

今はお菓子だけど、そのうち高額な物もねだる様になるよ。既にあなたは、子供の奴隷。
貴方なら、買ってくれるし、楽勝と思われてます。貴方は、ただ嫌われるのが怖いだけ。
多分、友人もグルですよ。
友人が、お母さんは買わないよ。欲しいなら貴方にいいなさい。
とか言ってると思う。だから、服とかあれ欲しいから、お小遣い頂戴とか、エスカレートする前に、ちゃんと、分別つけましょう。誕生日とか、旅行のお土産とか、イベントだけにしましょう。

No.6

みなさん、ありがとうございます。
いろいろな考え方がありますが
共通しているのは、もっと毅然とした態度を取ることですね。

No.7

主さんとAちゃんとの間で解決させる問題では無いと思います。

主さんはそのことをしっかりAちゃんの母親でも友人に伝え不快感を持ってることも話すべきなんですよ。

そもそもだけど主さんとその友人って上辺で繋がってるだけなんだろうなって感じしか感じませんね。だったら友人との付き合いそのものから考え直すべきだと思いますよ。

ハッキリ言えるのは躾が出来ているのなら、そういった他人にたかるようなことはしません。躾を出来てないからそれを間違ったことではなく出来てしまうだけで、またそれを主さんも容認してるだけに思います。

本当の友達付き合いっていい事も悪い事もしっかり伝え合える関係だと思いますね。

No.8

お友だちはその場でちゃんと叱っていますけど、多分それで終わりだと思いますよ。
「主さんにおねだりしちゃダメ」「何回言ってもやる子は悪い子なんだよ」とお家でも言うかもしれない。

でもお子さんはそれに慣れっこなんだと思います。
お母さんが小言を言う間は、黙って口答えしないで、他のことを考えていれば買ってもらった物は自分のものになる。
(ハイハイ、まただよ~もう良いかな?)くらいにしか応えてないと思います。

私の子供がそんな事を繰り返したら、主さんと会うときには連れていきません。
「ごめん、迷惑かけるから家には来ないでほしいの。休みの時に旦那に見てもらうから、その時に外で会おう。」て友達にお願いします。
主さんに迷惑をかけないのと同じく、自分の子供にちゃんと教えたいから。

無理矢理カゴにいれて買ってもらったとき、私なら子供から取り上げます。
やっちゃダメ、それはあなたのワガママ、他人のカゴにいれて買ってもらっちゃダメ!
て教えているのに、その品物を渡すのはおかしいです。
目の前で取り上げて、主さんに「本当にごめんなさい」て謝って子供の目の前で主さんに代金を払います。

主さんはワガママを聞いてくれる、甘えさせてくれる人になってると思います。
子「買って」主「ママに聞いて良いって言ったらね」
子「頭痛いよ、すぐに来て」主「わかった、すぐにママに連絡するね」で通しては?

No.9

あまりおもちゃやお菓子を買って貰えていないのでは無いでしょうか??それに躾をしていたら勝手によそ様や友達のカゴにお菓子を入れる悪知恵は付きません。ついたとしても親が怒ればわかる歳です。私は3歳の子供が居ますが、よその子がそんな子が多いです。見ていても親が影で買ってもらいなさいー??とか言ってるの聞いちゃうしで、納得です。笑
親に言われれば子供は悪気なくします。言ってなくても怒られ方が緩かったり伝わらなかったらします。そして、かまってくれる人によっついていくのは愛情不足の子に多いです。愛情を上手く受け取れてないか、あまり与えてもらっていないか。よく分かりませんが、よその子生理的に無理だわ〜って思ったことが私もあります。ママ友も長い付き合いでしたが、子育てのやり方も合わないのは当たり前ですが、私に色々買わせてもお礼すら言わない子そしてそれについて見て見ぬふりの親。無いわーってなって縁切りました

No.10

しっかりきつめに叱っても、小学校4年生で善悪も分かるのに
行動が変わらないとかだと、
おそらくご友人夫婦も困惑してる感じじゃないですかね?

主さんが断れない状況をわかっていてやってるんです。
ちょっとサイコパス傾向がある気がする。
一度どこかの相談機関に相談してみたほうがいいかもしれませんね。
(とは、お友達には言えないと思うけど・・・。)

No.11

なんでも言うこと聞いてくれる優しい祖母みたいな感覚だと思う。
叱るよりは会うのを辞めた方がいいと思う。
あなたのストレスが自分や、家族にも悪影響を及ぼしそうです。

No.12

主さんの勘違いだと思います。

その友人(母親)

お金の清算してないし、返品もしてません。

その場だけのパフォーマンスであって
躾はしてないです

ちゃんと躾していたら、他所様に集らないし
その年齢で外で泣き喚きません

床に寝転んで、買ってかってって駄々こねている子供は、せいぜい5才、保育園、幼稚園の年長迄ですよ。

騙されてますよ。

電話も勝手にかけてきたりって、ちゃんと母親に伝えていたら、次はありません。

何かを勝手に買わせたら、代金は払って返します。

ごめんね

で、なあなあで、パフォーマンスでその場で主さんの前でだけ叱ってみせて終わり。

つまりは、容認して、親子で主さんの事をカモにしてるんですよ。

悪いですけど、関係切るところですよ。

No.13

まとめてのご返信になり申し訳ありません。

どうやら、私は盛大な思い違いをしていたような気がします・・・
友人をまともだと思って、むしろ子供に振り回されて、初めての育児で大変だよね。と。
でも、内心は「一応叱りはするけど買ってもらえてラッキー」程度にしか考えていなかったのかも。
思い返せば、友人も私の誕生日に「お金がなくて何もできない・・・ごめんね」と私ばかりが何かしてあげているような気がします(毎年何もないわけではないです。私は毎年何かしらやってますが)
親を見て子供は育ちますよね。唯一と言ってもいい友人でしたが、縁切りを考えます。

No.14

>> 13 親子に集られてたのね

友達は他に作れますから
縁切りましょう。

気付けてよかったです。

No.15

次はその友達が「500万円貸して」と言ってくると思います。

早く絶交するべき

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

小学生以上掲示板のスレ一覧

小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少