誘わない方がいい?

レス2 HIT数 348 あ+ あ-

2023/05/30 09:21(更新日時)

親子の距離近い、友達親子みたいなの苦手な方は閉じることをお勧めします。

一人暮らし中の社会人女です。
実家にいた頃から母と毎回一緒に観にいっていた映画シリーズがあります。
最近新作が上映中で、また一緒に行こうと話していたのですが私がしばらく出張することになり行けたはずの日に行けませんでした。
普段から雑談や相談などラインでしています。出張中は私が慣れない状況で思い通りにいかずつい愚痴ばかりになってしまったり、仕事の理解を全然してない割に色々聞いてくる母にイライラして何度もラインで険悪な空気になりました。
この前帰ってきてひと段落つき、上映回数も少なってきたため今日、映画どうする?と話の途中で送ってみたらスルーされてしまいました。
被せるように全く関係ない話題が送られてきたので行きたくないんだなと。先に書いた悪い空気になってた時期に口論の中で結構ひどいことを言ってしまったり大人気ないことをした自覚があるのと、社会人になっても長年心理的にべったりなのをいい加減やめようと感じていたところです。どうするのが正解でしょうか?
ちなみに私は友人に誘われて一度鑑賞済みで、もちろんそのことは話してません。大好きな作品なら何度でも見たいのと純粋にまた母と一緒に行きたいです。あと今回で完結なので…
ご意見お待ちしております。

タグ

No.3802698 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

ではあなたも映画の話はスルーすればいいでしょう。
一度は貴方から振ったので。
次はお母様から振ってくるまで待つしかないでしょう。

ああ、見てなかったと言われたときのために、その会話のあたりはスクショをとっておくといいでしょうね。

>社会人になっても長年心理的にべったりなのをいい加減やめようと感じていたところです。

だったらいい機会なので母以外の人に愚痴をこぼせるように、腹を割って話せる友人を作ってその人と色々話せるようになったらと思います。
そして母親には当たり障りのない会話だけ振ればいいでしょう。

No.2

口論とか険悪になった後に、お母さんに謝罪やお土産とかでフォローしたんでしょうか?
映画の話より、そっちが重要なのにその後の様子が書かれてません。
既に抜け駆けで映画を見てるし、母親も映画を主とは一緒に行く気分ではないようなんで、映画にこだわらずに一番さんが言うようにスルーでいいと思います。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板