教えて

レス5 HIT数 378 あ+ あ-

2023/05/29 14:53(更新日時)

(母方の家系)
・曾祖父→不動産大企業の社長で戦時中は特攻隊員。曾祖父の前の世代の家は仙台では有名な名家
・祖父→不動産中小企業の社長。早稲田大学付属中学高校、早稲田大学経済学部卒

・祖母→元モデル
・母の従兄弟の長男→漫画家兼イラストレーター(一度だけ漫画がCMに出たことがある。)有名進学校卒

・母の従兄弟の次男→臨床工学技師。有名大学卒

・祖父の妹の夫→スターウォーズの製作に携わっていたことがある。芸術系の職に就いている

(父方)
曾祖父→沖縄の戦後初の市長

上記の話を見て率直に感じたことを聞かせてください。これは、誇りに思っても恥ずかしくないでしょうか?

タグ

No.3801806 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

どうなんでしょう

ご両親は現在何をされてるんですか?

ごめんなさい、なんかこれだけだと斜陽の家系にも感じますが…

No.2

別に誇りに思うのは自由なんだが主本人は何者なの?ご両親も書かれてないし…
先祖自慢は結構だけど本人が凡人ならへーとしか思わん
別になんの経歴もない奴が俺の先祖は武士だったとか華族だったとか言われても帰属意識そこしかないんかってちょっと冷ややかになる。

それでも先祖が徳川家とか愛新覚羅家とかだったらおお!とはなるけど。主くらいの先祖じゃ一般人でのそこそこ凄かった人レベルだと逆に反応に困る。

No.3

学歴と一部エリアでは有名人でしたって言われてもね。。しかも、おじいちゃん、おばあちゃんでしょ?

結局自分がどうかって話だし、「それで?」としか思わない。

No.4

誇りに思うのなら直系の両曾祖父と祖父母だけにしましょう。

母の従兄弟の長男とか、母の従兄弟の次男とか、祖父の妹の夫なんてほぼ他人じゃないですか。
これで誇られても「見栄を張ってる?」としか思えません。

貴方の両曾祖父と母方祖父母だけじゃ足りないのはなぜ?
そこを探ってみると何か見えてくるかもね。

っていうか、ご両親はどうなの?ってなるから、あまり祖父母以上のことは話さない方がいいかもね。

No.5

誇りに思っても良いと思いますが
聞かれもしないのに、私の親戚はこれこれこんなんなんだ。なんて言うのは恥ずかしいと思います。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板