お金無い

レス3 HIT数 434 あ+ あ-

2023/05/28 04:03(更新日時)

結婚して5年、一昨年の夏から昨年秋まで夫が転職5回。その度に私は扶養に入っていて、年金、国保など2人分払い、生活費無い月もあったり、夫が体調不良で働けない月もあり貯金崩したり、夫の医療費もかかりました。結婚後、不妊治療やり100万以上使い、辞めたけど、結婚後の貯金は1桁に減りました。昨年貯金70万は減りました。
今年になり、夫は体も良く新しい仕事も順調で収入はまだ少ないけど落ち着きました。
笑顔にもなりました。
なのに、夫の車、まだ買い3年なのに壊れて修理に10万以上かかる、実家の母が年金生活でお金がないらしく私は援助しないといけなくて、私もこの歳でもう正社員は無理で、パートで残業してます。
夫と母親の為に、私がコツコツ独身の時貯めた貯金を出して、何か泣けてきます。自分の不注意でもないし、自分の為にでもないのに、何か理不尽な気がしてます。
お金ない時に、色々出費が重なる、食費や電気代なども上がってるし、泣けてきます。
私のお小遣いは無し、ギリギリか足りないです。こんな人いますか?
乗り越えてますよね?

タグ

No.3801185 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

少し前までそんな状態でした。年金等も払えず催促状が来ました。年金は申請して免除になったけど、他の税金が…
役所に相談しにいく時間も気力もなくて、差押一歩手前までいった事もあります。
夫の病気での看病もあり、正社員で働く事が難しく、内緒で熟女のメンエスで働いたりもしました。
メンエスで知り合った女性に声をかけてもらい、とある分野で働く事になり、今は人並みの生活が出来て、夫の看病の為に高い漢方とかも躊躇なく試せるくらいになりました。

No.2

子供の頃だったので詳しいことは知りませんが、何となく察したことを書きます。

私が子供の頃(小学生低学年)父が経営していた会社が倒産し、4年程無職?で母がパートで家計を支えている時期がありました。
家族構成は兄私弟の3人兄弟で5人家族。
途中で母が出て行き、父は派遣で仕事をしてくれていました。
母は家を出てから数年後、正社員で仕事を始めて生活をしていました。
たまに会っては服などを買ってもらってましたが、家計への援助はたぶんなかったです。

父が無職の間からなのか知りませんが、お金は親戚に借りたり、子供たちの学資保険を解約したり、子供のお年玉貯金を使ったりしていたようです。
高校以降は奨学金で何とかしてたようでした。
服も買ってもらえず、生理用品も買えないような生活でした。
そのため、高校生になってからは部活はせず、バイトをしてました。
学費以外はバイト代から出し、定期代や資格試験代や病院代もバイト代から出しました。
家にお金も入れていました。
そんなこんなで大学まで通わさせてもらい、社会人になって家を出ました。

父からはずっと金がないと言われ続けていた子供の頃。
母からはやりたい仕事を追い続けるんじゃなくて、バイトでもしながら探すとか、家庭のことを考えて行動できる人を選びなさいとか言われてた子供の頃。

この経験から私は意地でも正社員を辞めず、働き続けようと誓いました。

No.3

旦那様とお母様は、
感謝しているでしょう。

主さんがやってきた事は
必ず返ってきますよ。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新