娘と旦那に求めてる事っておかしい?

レス8 HIT数 357 あ+ あ-

2023/05/26 06:39(更新日時)

この間コロナにかかりました。高熱が4日続き体の痛み息苦しさやっと治りました。
治ったあとも、少しでも動くと頭の奥がギュッとなり、息が上がってしまいます。
今まで楽しかった事も楽しみではなくなってしまって家事とパートで精一杯です。

娘がいて、大学生で大きいので自分の事は自分でしてもらおうとお願いしましたが(ご飯のリズムが違うときの自分のお皿洗い、お弁当箱洗う)なかなかしません。

追加で最後にお風呂に入った人はお風呂掃除をお願いしたいのですがどう思いますか?お弁当作りもお願いしたいのですが…ハードル高いでしょうか?

旦那も旦那の休日は、家事をめちゃくちゃ手伝ってくれますが、平日は、自分の事何一つしなくなります。食べた食器も下げません。
脱いだら脱ぎっぱなしです。部屋で寝ずリビングのソファで寝ます。

テレビも電気もつけっぱなし毛布を私が持ってきて次の日私が片す。

今の私の状況を伝えて休日はそんなにしなくていいから自分の事は自分でしてほしいとお願いすると平日は疲れてできないと言われました。

ちなみにお皿運びや、部屋を汚いままほっておくとイライラして八つ当たりされます。不機嫌になったり、子供に八つ当たりします。

出来ないことを私いってるんでしょうか?

前なら出来ましたが今は私がどうしても体調が悪くできません。

タグ

No.3799758 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

食洗機買ってみたら?
家族だけど色々求めるのは余計にストレスかもね。
子供の頃実家は共働きだったから食洗機や洗濯乾燥機が普及する前なのに海外製のゴツい機械があったよ

No.2

決して無理な要求ではないと思います。
特に娘さんにはもっとしてもらっていいんでは?って思います。

でも、今までしてこなかったものを、私の体調が悪いからしてって急に言われても出来ないかと。なので、諦めずにしてもらえるように、してないならほっておくぐらいして、あなた以外誰もしませんよスタンス必要。
そしてそれぞれのペースもあるので、あなたが事細かく言わないでおくのも大切かと。
時間かかるかもしれませんが、諦めずに頑張って下さい。

No.3

一度、短期間でも、良いので里帰りでもしたら、娘とか旦那には、癌の検査入院でも、嘘をついてね。

それくらい強制的に、しないと家族って変わらないと思います。

貴女は、家政婦では、無いからね、もし、貴女が倒れても、ある程度は、家族で協力をするくらいの助け合いが、要るので強制執行でストラキでも実行する方が良いと思いますけどね。

持論です、今は、育児も夫婦間でする時代だと思いますけどね。

No.4

こう言っちゃなんですが
ダメ旦那とダメ娘

食べた食器片付けるくらい子供でもできる
脱いだ物洗濯機に入れるくらい子供でもできる
簡単な物なら食事の支度くらい子供でもできる
電気もテレビもつけっぱなしでリビングで寝るなんてだらしなさすぎる
お弁当ももう大学生でしょ?冷凍食品でも使わせて自分で作らせなよ
卵焼きくらい、ブロッコリー茹でるくらい、ウインナー炒めるくらいできるでしょ

No.5

お弁当作りは主さんがしたの?
熱あるのに?ぶっちゃけやらなくてよくない?そんなときくらいは小遣い渡して食堂で食べれでいいと思う 大学生なんだし
うちは子どもが弁当必要な学校で、コロナワクチン打ったときはしんどいから中学生の子に自分で弁当つくってってたのんだよ
不器用ながらも詰めてた
洗い物も頼んだ。私はそんなワクチンの服反応たいしたことなかったから軽い家事はできたけど、息子にも手伝わせた。
後期生になってからはパン販売で買えるようになったから弁当作りも適度にサボる予定。

なんか主さん優しくてがんばり屋さんだと思うけどそれで甘やかしちゃったんだと思う
適度にサボってもバチ当たらないし具合わるいときなら尚更
しんどいときは家族に頼ってもいいと思うよ?

No.6

家族の体調不良に動こうとしない人は
家族をないがしろにしている人です。
娘と夫の教育を間違えましたね。

平日は疲れて出来ないって言うなら、
「ふざけんな、家族が病気でしんどいって言ってるのに
やらせようとするなんて、あなたはどんだけ冷酷非道な人間なんだ。
家族を助けようとしない奴なんて、家族を持つ資格ない。」
って怒鳴って、部屋に立てこもりしていいと思います。

No.7

要求は全く無理じゃないと思います。
ただ、家族に思いやりがないのが問題です。
私は両親共働きで祖母も同居してましたが、朝食は中学の時から自分が用意してましたし、祖母が骨折したときは受験生だったけど他の家事もしてました。うちは元々自分の事は自分でスタイルだったのですが、たぶんあなたは甲斐甲斐しくお世話してあげてたので、それが今は裏目に出ましたね。
母親が調子悪いの心配じゃないのかなとあなたが気の毒に思います。

No.8

甘やかし過ぎですね。
私も基本的にとことん甘やかす派ですが、しんどい時は全力で何もしません。
ご飯も掃除もなにもしないし、しんどいんだ!ってアピールをしたら良いんですよ。
着たい服が洗われてなかったら自分でするしかない、洗い物が臭くなれば洗わないと…と思ってもらうくらいにまで。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板