市川猿之助さんの自殺未遂、自殺幇助疑惑について

レス11 HIT数 685 あ+ あ-

2023/05/26 08:28(更新日時)

ちょっとネットニュースで記事を見た程度で詳しくは知らないんだけど

ゴシップ誌が猿之助さんの舞台スタッフや演者に対してパワハラ・セクハラを日常的に行なっていた、またそれを裏付ける証言も手に入れ記事にし、発売される直前に自殺未遂及び両親の自殺幇助したって事だけど
、つまりそれらは事実だって解釈でいいんだよね?
猿之助さんはゴシップ誌にある事ない事書かれてると供述してるらしいけど、だったらその無い事は否定すればいいじゃんね?

やってしまった事は取り返しがつかない事なんだろうけど、両親を巻き込んでまで現実から逃げようとする、この人の事がまったく理解できん。
この手のニュースを見ると、自分が猿之助さんの立場なら…と置き換えて考える事が多いけど、今回の事については理解不能。

歌舞伎界の信頼は失墜するだろうけど、人間だものそれはそれで仕方ないんじゃない?
しんで逃げるんじゃなく、しっかりやってしまった事を償ってほしいわー。
それとも、何か他にあんのかな?親の遺産目当てとか。詳しい人おる?

タグ

No.3799593 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.11

>> 10 > 日頃は無関心なのに、タレントの事件になると

あくまで自分はだけど、タレントの事になると…ではなく、自分が知っているタレントの事だから意見したくなるのでは?
当然、タレントでもピンキリな訳で、全く名前を聞いた事もないタレントが何かしら事件を起こしても匿名2さんの言うところのイメージが全く湧かない。
だって、それは一般人と同じくらい知らない人物だから。

じゃあ、今回の猿之助さんは?って言われたら、俺からしたら数少ないドラマやバラエティーのイメージしかないけど、とても今回のような事件を起こす人物には思えなかった。
でも、それはテレビのイメージだというのかも知れないけど、結局テレビの中のイメージしか知らなかったら、そこを基準に判断するしかないよね?

テレビは作り物の人物だから、そこから連想するな!
じゃあ、そもそもテレビって何なの?って話にもなってくる気がする。
何も感じず、テレビに出てくるタレントは全て演技だから何も感じるな信じるなってのは無理があると思うんだよね。

No.10

>> 8 匿名2さんの考えが全く理解できない訳ではない。 日々のニュースに対してSNS上では様々な意見が飛び交い、実際そのSNS上の書き込みを見て命… 確かに有名人とは様々な人から意見されても仕方ない立場なんでしょうね。
分かってはいるけど。

僕は9さんの感覚が近いかもしれません。
日頃は無関心なのに、タレントの事件になると、テレビのイメージだけで人間性を判断したり、当事者なのかと言うくらいに怒りを露わにしたりしてる人を想像してると、モヤモヤしてしまいます。
憶測でも中傷がヒドいと気分も良くないしで。

No.9

よく知らなかったり普段はほとんど興味がなくても好き勝手に騒ぐのが外野の特徴かも?騒がないのはただの無関心層で外野でさえないかも?
別に騒ぐのを推奨ではなく観察してそう思いました。
~だそうだ、~らしいとかの伝聞、正式な発表ではない匿名の◯◯筋とかわけワカメは世界共通の人間のサガかもね。

No.8

>> 6 確かにどこまでを外野と言うか、よくわからない所はありますけどね。 劇場に足を運ぶファンは外野とは思わないですが、何と言うか、ネットや何… 匿名2さんの考えが全く理解できない訳ではない。
日々のニュースに対してSNS上では様々な意見が飛び交い、実際そのSNS上の書き込みを見て命を絶った人もいたし、傷ついた人もいた。

だけど、そこは書き込む側のモラルの問題なんじゃないかなって思う。
断定して話すんじゃなく、あくまで推測であーだこーだ話す分にはいいんじゃないかなって。
10人居たら10通りの考え方がある訳だから、その意見を聞いてみたいと思うのも本音だし。

それとどこまでが外野かって話は、世間に顔が広く知れ渡ってる時点で少なからず影響力があるんだから、それに対して意見を言う人を外野扱いはできないと思う。
じゃあ、今回の事件が岸田総理の息子の起こした事件だったとして、意見を言えるのは内閣府の議員や関係者だけで、直接岸田総理個人宛に税金を納めてる訳ではないじゃない国民は外野扱いになるのか?って話になると思うんだよね。

もちろん、猿之助さんと岸田総理じゃ認知度は全く違うけど、少なからず歌舞伎を知らない俺でもドラマやバラエティーで見た事あったし、多少なりにショックでもあった。
それでも外野だというなら、それはもうそれで何も言えんけどね。

• << 10 確かに有名人とは様々な人から意見されても仕方ない立場なんでしょうね。 分かってはいるけど。 僕は9さんの感覚が近いかもしれません。 日頃は無関心なのに、タレントの事件になると、テレビのイメージだけで人間性を判断したり、当事者なのかと言うくらいに怒りを露わにしたりしてる人を想像してると、モヤモヤしてしまいます。 憶測でも中傷がヒドいと気分も良くないしで。

No.7

「真実はいつもひとつ」

No.6

>> 3 > 許すとか許さないとか。 外野はとやかく言う立場にないと思います。 悪い、ちょっと反論させてもらうけど、市川猿之助さんに関し… 確かにどこまでを外野と言うか、よくわからない所はありますけどね。

劇場に足を運ぶファンは外野とは思わないですが、何と言うか、ネットや何かでアレコレ意見してる方々は自分も含めて、歌舞伎界にお金を大して落としていない気がするんですよね。

テレビで見るタレントだとしても、口を出せるのは番組スタッフやスポンサーであって、我々ではないと思うんですよ。
我々はタレントに金を払う立場ではなく、単なるタレントの人気のバロメーターを作る歯車レベルなわけで。大した存在じゃないと言うか。

テレビで見て俳優として好感があったとして、事件でそれを裏切られたと感じたのなら、それは本人の預かり知らない勝手な好感や失望感なんだし。
テレビや映画で勝手に好感を持って、勝手に怒るのは自由ではあるけど、憶測で何だかんだと人間性にケチをつけるのだとしたら、よく知りもしないくせに何か身勝手にも感じると言うか。
外野の分際で勘ぐりすぎだろ。とか思って。

上手い表現が出来ませんが、タレントの事故や事件、不祥事に対する我々一般人の反応の中には、たまに何かモヤモヤする時があるんですよね。

• << 8 匿名2さんの考えが全く理解できない訳ではない。 日々のニュースに対してSNS上では様々な意見が飛び交い、実際そのSNS上の書き込みを見て命を絶った人もいたし、傷ついた人もいた。 だけど、そこは書き込む側のモラルの問題なんじゃないかなって思う。 断定して話すんじゃなく、あくまで推測であーだこーだ話す分にはいいんじゃないかなって。 10人居たら10通りの考え方がある訳だから、その意見を聞いてみたいと思うのも本音だし。 それとどこまでが外野かって話は、世間に顔が広く知れ渡ってる時点で少なからず影響力があるんだから、それに対して意見を言う人を外野扱いはできないと思う。 じゃあ、今回の事件が岸田総理の息子の起こした事件だったとして、意見を言えるのは内閣府の議員や関係者だけで、直接岸田総理個人宛に税金を納めてる訳ではないじゃない国民は外野扱いになるのか?って話になると思うんだよね。 もちろん、猿之助さんと岸田総理じゃ認知度は全く違うけど、少なからず歌舞伎を知らない俺でもドラマやバラエティーで見た事あったし、多少なりにショックでもあった。 それでも外野だというなら、それはもうそれで何も言えんけどね。

No.5

個人の感想ですが
あの方はテレビや映画にも出ていますが、それは個人でなさっていて、基本は歌舞伎の世界の方。
弟子とか共演の俳優へセクハラ。役から外すなどの力があるのは歌舞伎の世界でだと思います。すると相手は同性。

伝統芸能、世襲の世界。ご贔屓さんがいなくては、舞台を開くのも大変な世界。
家の名に泥を塗る、ご贔屓さんにそっぽを向かれる…そんなことが重圧になったのかな?
という気もします。

でも皇室のような特別なものじゃない、そこまで深く考えることはないと思います。
プライドを持つのは良いけど、そこまで特別じゃない。

親を道連れにしようとするのは、元々メンタルを病まれていたのかな?という気もします。

No.4

歌舞伎って世襲だし、やりっ放しの世界なんで好きじゃないけど この件って親に向精神薬を使い自分は睡眠導入剤を使ったらしいけど容器やゴミが見当たらないところも謎。
そもそも両親が自らの意思で亡くなることになったのかも生まれ変わる話も疑問。

No.3

>> 2 > 許すとか許さないとか。
外野はとやかく言う立場にないと思います。

悪い、ちょっと反論させてもらうけど、市川猿之助さんに関してはとやかく言う立場にあると個人的に思うな。

少なくとも歌舞伎ファンはお金を支払って舞台を見に行くんだから、今回の猿之助さんと需要と供給の立場にある。これが全く関係無いとは言えないよね?

俺自身は歌舞伎には全く興味ないけど、少なからず猿之助さんはテレビで見掛ける人ではあるんだから、そこにはスポンサーが付いていて、広告料から出演者のギャラ等も支払われている訳だ。

まあ、ごちゃごちゃうるさいって思われるかも知れないけど、俺が思う『外野は黙ってろ』は一般人の犯罪者のケースだと思う。
それこそ、赤の他人の話な訳で、罪を是非を問うのは司法の仕事なんだから黙っとけって。

しかし、芸能人や著名人は違う。
今問題になってる西武の山川の傷害事件だって、西武ファンからしたらとても悲痛な立場であると思う。
山川のユニフォームやグッズを持ってるファンも沢山いると思うし。そんな人達は決して外野ではなく、寧ろ密接な関係だと思う。

そして、WBCを観ていた人達にとっても山川は日本の優勝に貢献した1人であるから、彼に対して思う事はあるし、言いたい事もある。
決して、外野の意見ではないと思うんだよね。

長くてすまん。

• << 6 確かにどこまでを外野と言うか、よくわからない所はありますけどね。 劇場に足を運ぶファンは外野とは思わないですが、何と言うか、ネットや何かでアレコレ意見してる方々は自分も含めて、歌舞伎界にお金を大して落としていない気がするんですよね。 テレビで見るタレントだとしても、口を出せるのは番組スタッフやスポンサーであって、我々ではないと思うんですよ。 我々はタレントに金を払う立場ではなく、単なるタレントの人気のバロメーターを作る歯車レベルなわけで。大した存在じゃないと言うか。 テレビで見て俳優として好感があったとして、事件でそれを裏切られたと感じたのなら、それは本人の預かり知らない勝手な好感や失望感なんだし。 テレビや映画で勝手に好感を持って、勝手に怒るのは自由ではあるけど、憶測で何だかんだと人間性にケチをつけるのだとしたら、よく知りもしないくせに何か身勝手にも感じると言うか。 外野の分際で勘ぐりすぎだろ。とか思って。 上手い表現が出来ませんが、タレントの事故や事件、不祥事に対する我々一般人の反応の中には、たまに何かモヤモヤする時があるんですよね。

No.2

興味がないので、事件の事はよく知りません。

不倫にしてもハラスメントにしても罪を犯す本人が一番悪いけど、週刊誌がやる事もゲスいと思う。
正義であろうが盗撮したり歪んでいる。
警察に通報するなり相談する前に、週刊誌にチクるヤツがいるなら、そいつも正義感が歪んでいる。
絶対にそこには匿名をいい事に情報料が動いてると思うから。
本当の正義は警察の手で法律に則って下すべきで、不倫やイタズラや犯罪を週刊誌やSNSでみんなで私刑に処すのは違和感がある。

犯罪者に同情なんて全くしないし、自分の撒いた種でしかないのだけど。
違和感はある。

だから歪んでいるのは我々も一緒。
許すとか許さないとか。
外野はとやかく言う立場にないと思います。

No.1

主さんの言いたいことはごもっともだと思います。
いや‥遺産目当てとかではないと思いますよ?少なくともお金に困ってるような家系には見えなかったし、猿之助さんの人間性の詳細では最近では情緒不安定なとこも周りからは見えだしてきてたらしくて急にキレるなど正体の掴めない人だったらしいです。
セクハラを受けた猿之助さんと同じ劇団の女性の証言では猿之助さんに「キスさせてほしい。」と言われ、断ったら舞台から外されたそうです。これを聞いたら同じ共演仲間の女性を自分のストレス発散の道具しにか見てないですよね。私はどんだけ欲求不満やねん!と思いました。こんなん、セクハラも権力も兼ね備えたパワセクハラですよね?
芸能界でも安易な自殺が流行ってるし、誰が急に亡くなっても私は驚かなくなりました。
今回の事件は猿之助さんの人間性から考えて自分の身勝手な都合で両親を巻き込んだ無理心中だと私は憶測します。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する