離婚した方がいいのか

レス2 HIT数 493 あ+ あ-

2023/05/24 19:10(更新日時)

連れ子2人(中高生)と、夫との間に産まれた3歳の子、最近産まれた2人目の赤ちゃんとの6人暮らしです。

私も夫も成人してから親が離婚した為、一切頼ることができません。

3歳の子の時は夫は別な会社にいて産休は取れなく、退院後私が家事と育児を1人でしてました。
それで何とか上手くいってました。
今回は、赤ちゃんを妊娠中夫が転職しました。
それで産休が取れることになったのです。産休と言っても夫の希望で時短勤務で、昼間は短時間だけ仕事に行ってます。
赤ちゃんが産まれてから1ヶ月は家事や上の子の保育園の送迎をすると夫が言ってくれて、それでも自分ができることは自分でやるつもりでしたし、退院してきたその日に夕飯後の食器洗いや洗濯物を畳むことから始めて、赤ちゃんの世話をしながら退院した次の日からは朝ごはんの食器洗いや洗濯物を畳んだりして徐々に家事を増やしてきました。

今は朝ごはん作りと保育園の送迎だけを夫に任せてその他は私がやってます。

それで、タイトルの話になりますが…
今朝いきなり夫が麦茶のポットを割りました。理由を聞いたら「麦茶無くなっても誰も作らないから頭に来た。」と。いつもなら誰かしら作るのにたまたま昨日は3歳の子が最後に自分で汲んで空っぽのまま冷蔵庫に閉まったのです。
「だからと言ってこんなことしなくても」と言ったら、夫が
「何もかも俺ばっかり!家事も育児も何もかも!
」「お前が家事やってるとしんどそうだしイライラしながらやってるからやってやらなきゃと思ってやってたのに連れ子達は何もしない!」
「もう限界」と言われました。
続きます。

タグ

No.3799116 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

続きです。

話を聞いた後で「中高生は部活や勉強で頼めない。でも、やって欲しいと言うことはやってくれる。」と言えば
「そんなこと言わなきゃわかんないの?普通、言われなくても何したらいいか分かるでしょ?」と夫が言うので
「社会人経験がない結婚したこともないんだから何をしたらいいかなんて分からないよ」と言えば売り言葉に買い言葉状態で、最終的には私が折れて
「もう何もしないでいいよ。全部私がやるから」と言うと「それでイライラされても困る」と言われました。
直近を振り返ってもイライラはしてません。
諦めの気持ちが強いのでイライラする前に無感情のままやってました。

それで私も産後でかなり疲労も溜まってたし、連れ子のことを悪く言われるのも嫌で
「離婚してもいいよ」と言いました。
夫は「なんでそれ(離婚)で解決しようとするの?」と言い、3歳と赤ちゃんの親権は俺が持つから!と言い残してどこかへ行きました。

私が悪いのはわかってます。
でも、離婚した方がお互いのためなんじゃないかな?という気持ちしか今ありません。

どうすればいいのか頭が働かないので、これ以上考えられません。何かアドバイスください。

No.2

中高生にお手伝いは、何か表みたいなの作って積極的にやらせたら良いと思う。
したら、いちいち言わんでいいでしょ。
自分が中高生の頃は勉強あろうが部活あろうが、分担なんてなくてもやってたけどね。母親がやらなかったからってのもあるけど。

まあ旦那さんも辛抱足らんとは思うけど。
わかってて二人目作ったんだろと。
もう少し冷静に話し合いしたら。中高生の子らも含めてね。
彼らも相談してわからないような年齢じゃないでしょう。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

離婚掲示板のスレ一覧

離婚の話題を匿名で相談できる掲示板です。夫婦生活の悩みや、旦那・夫の言動・行動にまつわる相談、さらには離婚後の仕事、親権、慰謝料に関することまで、匿名㊙️だからこそ語れる本音や思いを打ち明けてください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧