職場の人間関係で悩んでいます

レス4 HIT数 283 あ+ あ-

2023/05/18 10:58(更新日時)

20代半ばの社会人です。
今まで何度かバイトや派遣も含めて転職をしています。

辞めてしまう理由として職場の環境が嫌になったからというのが多いです。
具体的に言うと、私は職場内で悪口や噂話を聞くのがとても苦手で、自分のことではなくても、本人に悪意がなくても、聞こえてくるだけですごく気分が落ちてしまいます。

大人として、社内でそういう会話や発言をするのもどうなのかという気持ちもあります。
自分が言われるのも怖いので、職場の人には自分のプライベートな話はしないようにして、話しかけられても必要最低限しか答えなかったりという感じで距離を取ってしまいます。
その内居づらくなり辞めてしまうということが多いです。

自分が繊細すぎるのもあると思いますが、この考えが間違ってるとも思えず、悩んでいます。

「気にしない」ということ以外で解決策はありますでしょうか?ご助言いただきたいです。

タグ

No.3794999 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

「長いものには巻かれる」というのも、立派な処世術の一つです。

自分の意見を曲げない考えは理想ですが、理想だけで食べていけるとは限らないのが現実。
そんな『生きるため』に邪魔になるようなプライドなら、私は要らない。

口先だけ同調して一歩でも歩み寄るだけで、物事が円滑に進み、自分にとっても相手にとっても利益になるなら、胸を張って自己を押し殺す。
それが、私のプライド。

• << 3 レスありがとうございます! それも一つの手ですよね… ただ私の場合そうしている自分にもストレスを感じて、自己嫌悪や心の負担がすごくてなかなかできないのです…

No.2

悪口や噂話、愚痴って聞いてる方は生命吸い取られるんですよね。

気持ちはとてもわかります。

でもね。それが人のストレスの発散の仕方の1つなんですよね。

本当は主さんがその人達に悪口や噂話を聞くと気分悪いんですよねーとハッキリ言わないといけないんです。(やり方は人それぞれありますけど)
そう言われると人って弱いからその人の前で言えなくなります。

そうやって自分の環境は自分で守らないといけないんです。
悪いのは相手だけどちゃんと防御しないと何処に行っても同じです。

• << 4 レスありがとうございます! 共感していただけて嬉しいです。私もあくまでも社内で、勤務中にするのをやめてほしいと思っているので、それを言えればいいんですよね。もう少し勇気が足りませんが、頑張ってみます。

No.3

>> 1 「長いものには巻かれる」というのも、立派な処世術の一つです。 自分の意見を曲げない考えは理想ですが、理想だけで食べていけるとは限らない… レスありがとうございます!
それも一つの手ですよね…
ただ私の場合そうしている自分にもストレスを感じて、自己嫌悪や心の負担がすごくてなかなかできないのです…

No.4

>> 2 悪口や噂話、愚痴って聞いてる方は生命吸い取られるんですよね。 気持ちはとてもわかります。 でもね。それが人のストレスの発散の仕方… レスありがとうございます!
共感していただけて嬉しいです。私もあくまでも社内で、勤務中にするのをやめてほしいと思っているので、それを言えればいいんですよね。もう少し勇気が足りませんが、頑張ってみます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する