苦しいと行っていいのかわからない

レス9 HIT数 516 あ+ あ-

相談したいさん
2023/06/08 17:45(更新日時)

親との関係で悩みがあります。掲示板なれてないのと、自覚してないだけで被害妄想してるただのキチかも(僕が)しれませんが、それでもいいって方は話を聞いていただけると嬉しいです。僕は中3です。家のルールがあるんで11前には寝ます。明日の夜に覚えてたらまた来ます。

23/05/16 22:55 追記
-追記-
11時を過ぎても、明日相談にのってくれる人は言ってください。スレ主はだいたい9時半から11時前後までいます

23/05/17 16:15 追記
No.2と3のスレが悩みの本文です。

タグ

No.3794257 2023/05/16 22:50(スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1 2023/05/16 23:27
おしゃべり好きさん1 

とりあえず相談内容を書いておけば、色んな人が意見を出してくれると思うよ。
主さんは自分が見れる時に見て、レスすればいい。

• << 4 アドバイスありがとうございます。

No.2 2023/05/17 16:02
相談したいさん0 

<スレ主投稿>
レス1
<内容>
率直に言うと親が嫌いです。ただ、毒親ではなく、物を買ったり旅行に連れて行ったりとかゲームの制限とかは普通の親と同じくらいです。

-きっかけ-
3〜5歳頃まで、親の叱り方が厳しかったです。自分は第1子なので、親も教育になれてなかったんだと思います。少しのミスでも結構叱られて、風呂の中でおもらししたりとかだと遠くへ捨てられかけたりもしました。殴るとかビンタは普通でした。そのせいで小4まで親に文句が言いづらかったですが、原因がそれとはまだ気づいていませんでした。大人に対して多少の嫌悪感があり、いじめを受けていても周りに相談しづらかったです。母親の説教が厳しく、反抗しても論破または言いくるめられるので、納得したと言わされる感じでものが決まる感じでした。最も、説教のときだけですが。

嫌悪感と文句が言えないことの原因に気づいたのは小5末期のことでした。旧に昔のことを思い出して、そこから親がものすごく憎くなりました。小6のとき、親と初めてそのことで喧嘩しました。父親とはそこで和解しました。
<字数制限です。次のレス2に続きます。>

No.3 2023/05/17 16:13
相談したいさん0 

<スレ主投稿>
レス2

母親とぶつかったのは中2の10月のことでした。威圧的の説教の仕方に我慢の限界を迎え、父親が仲介になって母と話しました。その時、母は「じゃあ、なんで納得してないのに納得したって言ってたの」などと言いながら泣いていました。僕は小学校後学年のときから、溜まっていたストレスのせいでよほどのこと(親戚の死去など)でない限り泣くことが出来ませんでした。そんな僕の前で散々泣く母に怒りを感じたところで、すべての感情が波のように抜けていく感覚がしました。そこから一応和解しました。

その後、何も感じない日が3日ほど続き、そこから何に対してもやる気が起きず、普通の感覚・感情は戻っても、話のときに母に対して感じた怒りも、これまで感じていた憎しみも、感じなくなっていました。成績も下がっていきました。母親を憎むことでしか原動力を得られない状態になっていたんだとあとから気づきました。

部活の同級生に相談しましたが、「考え方を変えればいい話」「幸を不幸ととらえてる」と言われ、その後から自分の苦しみが周りから見ればただのわがままなのかもと思い、周りに相談しづらくなりました。

そうして、わがままなのか、苦しいと言ってもいいのかわからずに長期間葛藤し、心が限界に近くなり、今日ここへ相談するに至ります。僕はただのわがままなのでしょうか?

No.4 2023/05/17 16:14
相談したいさん0 

>> 1 とりあえず相談内容を書いておけば、色んな人が意見を出してくれると思うよ。 主さんは自分が見れる時に見て、レスすればいい。 アドバイスありがとうございます。

No.5 2023/05/21 02:21
匿名さん5 

納得してないのにの部分って納得しないと打たれたりとかあるから納得したふりするわけだし。自分の意見すら言わせなくしたのも親だし泣かれてもねって感じですよね。考え方を変えるってのも分かる。貴方が、最終的にどうしたいのかを聞きたい。自分は、わがままとは思わないですけどね。

No.6 2023/05/24 22:01
相談したいさん0 

>> 5 特に何もしていません。そういうことをやる気が起きないのと、どうすればいいかわからないからです。

• << 8 最後に「やる気が起きない」についてです。 頼りなーい答えになりますが、、、(^_^;) 今まで張り詰めていた疲れとかがあるのに、いきなりやる気がボフッッ!みたいなのは考えにくいと思います(泣) ①だからまずは自分を「よく頑張ったな今まで!」╰⁠(⁠*⁠´⁠︶⁠`⁠*⁠)⁠╯と褒めてあげてください!! ②そして徐々に徐々に、親を恨むことの他に、原動力となるものを探していくのをおすすめします。 (それがスポーツかもだしアニメかもだしパートナーかもだし)色々ゆるゆるチャレンジしながら、「このためなら頑張れる」を見つける旅へいざゆかん〜です。 わお長文、、、w 読んでくれたならありがとうm(_ _)m!! ぐっどらっくです!

No.7 2023/06/02 20:16
お茶の間の姉さん7 

>> 6 お話読ませていただきました!
文面から、相談したいさんはきっと優しくて真面目な人なんだなと思いました>⁠.⁠<
あくまで、ぐーたらな私の考えですが、よかったら読んでください(⁠人⁠*⁠´⁠∀⁠`⁠)⁠。⁠*゚⁠+アハハ

まず「親が嫌いです」という気持ちに対してです。
いきなり冷たい話になるんですけど、、、^^;
親子はお互いに選ぶことができないし、考え方だって違うんだから。私は「好きである義務」は無いと思うんです!
だから、相談したいさんが「親のこんなところが嫌いだな」と思うなら、それを素直に認めてあげていいと思います!

そしてそして「わがままなのでしょうか」に対してです。
わがままの定義の話になるんですが、、
(自分の得のために相手に何かを強いること)がわがままなので、「苦しいと伝えたい気持ち」は全くわがままではありません!!
苦しいと思う方向性とか強度なんて人それぞれです、だから友だちが言うように「考え方を変える」って強行突破しようとするといつか心が限界を迎えるはず(-_-;)
それよりも「こういうことをされると苦しいんだよね、こうされたとき苦しかったんだよね」って伝えて、次から気をつけてもらうようにお願いすればいいと思います。
(※逆に親にも苦しかったことがなかったか聞いてみると雰囲気悪くならないかも!)

続きは次のスレをご覧ください(⁠。⁠◕⁠‿⁠‿⁠◕⁠。⁠)⁠づ

No.8 2023/06/02 20:17
お茶の間の姉さん7 

>> 6 特に何もしていません。そういうことをやる気が起きないのと、どうすればいいかわからないからです。 最後に「やる気が起きない」についてです。
頼りなーい答えになりますが、、、(^_^;)
今まで張り詰めていた疲れとかがあるのに、いきなりやる気がボフッッ!みたいなのは考えにくいと思います(泣)
①だからまずは自分を「よく頑張ったな今まで!」╰⁠(⁠*⁠´⁠︶⁠`⁠*⁠)⁠╯と褒めてあげてください!!
②そして徐々に徐々に、親を恨むことの他に、原動力となるものを探していくのをおすすめします。
(それがスポーツかもだしアニメかもだしパートナーかもだし)色々ゆるゆるチャレンジしながら、「このためなら頑張れる」を見つける旅へいざゆかん〜です。

わお長文、、、w
読んでくれたならありがとうm(_ _)m!!
ぐっどらっくです!

No.9 2023/06/04 21:28
相談したいさん0 

>> 8 丁寧な返信をありがとうございます。明確なアドバイスを頂けて嬉しいです。自分を褒めるのは苦手ですが、、、少しずつできることをやっていこうと思います。ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する