吹奏楽部の方へ質問

レス1 HIT数 274 あ+ あ-

2023/05/16 23:57(更新日時)

中2女子です。私は吹奏楽部に所属しています。同期の男子にやる気がない子がいて困っています。一丁前に楽器だけ買って、なんだか「吹奏楽部」という肩書きが欲しいだけなのかなとも思います。
彼は体が弱めで早退、欠席することもありますが、それ以上にサボることが多いです。ゲーセンに遊びに行ったりしている時もあったらしいです。顧問にも呆れられている始末です。私達が最上級生になったとき、ただでさえ人数不足で一人一人の実力が問われて来るのに、「めんどくさい」みたいな感じでサボられては本当に腹が立ちます。
今は皆で話し合ってたてた目標に頑張って向かっているのに、足を引っ張られるのは本当に御免です。言い方は良くないですが、彼のせいで曲選の幅が狭まったりするのも嫌だなあと思っています。先輩方はそう思っている感じがありますが、他の同期は彼に関して批判的ではなく、寧ろ甘い感じがします。もうすぐ1番上の立場になってしまうのにこんなんで不安しかないです。部活動に対しての情熱はありますが発言権もそこまでないので、なりたいけど部長のなれそうにもありません。彼とは共に闘う仲間として仲良くしていきたいので、もっと部活に対する情熱をより持ってもらうには、私はどうするのが良いでしょうか?

タグ

No.3794234 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

長いものに巻かれて、諸先輩方に同調するか
KY認定されるリスクを冒して、説教するか
どちらでもお好きな方でどうぞ。

基本的に、他人を自分の考えに染めようなどと烏滸がましい考えは持たない方が良いです。
やるなら、外堀から。
部全体の空気として、サボっている奴が浮くような雰囲気を作る。
そのためには、スレ主の考えに同調してくれる仲間が必要。
普段からの人望が大切かな。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する