男ってありがとうってそんな言いたくないですか?
いつも旦那のために早起きしてお昼用のお弁当と水筒を用意しているのですが、出来上がったものを渡してもいつも無言なので「ありがとうとかやんかないの?」と言うと、「承認欲求高すぎ。俺はありがとうはここぞと言う時に言うものだと思ってるから」と言われます。
私はありがとうはふとした瞬間、何かしてもらって感謝することがあれば常に言うべきものだと思ってます。
旦那は「そんなありがとう求められるならもう弁当なんて作ってもらわない方がまし」というので、「じゃあもう作らない」というと、「そうやって報復するのか、弁当つくらないことによって俺がコンビニで飯買うと金かかって結局家庭の負担になるんだよ、めぐりめぐって自分にもマイナスになるんだよ」と言ってきます。
だったらありがとうくらい言えよと思うのですが、このクソ旦那これからどう対応すればいいのか悩んでます。
割り切ってこういう可哀想なやつだと思って無視しておにぎり作り続けるか、むりやり教育してありがとうと言わせるべきか、、
ただこの件で私が自分の意見を言っても毎回頭おかしい反論をしてきていつも大喧嘩になるのでもう色々限界でめんどくさくなってます。
タグ
言わせたいですねぇ…「ありがとう」。
☆理屈で攻める☆
・お子さんがいらっしゃるなら「’ありがとう’という子になってほしい。だから夫婦でありがとうを言い合うようにしよう」
・「’私が毎日お弁当を作る’というのは、まさにあなたのいう’ここぞという時’だと思うけど?」
本気目、強めに言わず、ちょっと茶目っ気を出しながら言うほうが通るかも。
・(巡り巡って自分へのマイナスに対する返し)「その理屈で言うなら、ありがとうって言ってくれないことによって、巡り巡って自分にもマイナスになることない?」オウム返し。
☆他者を巻き込む☆
「ありがとう」を言ってほしい。
ってことに対して、共感してくれるひとはいるんじゃないかな。(友人、義両親、両親など)。そのひとと一緒に、ふたりがけ、三人がけで説得。
特に説得力があるのは「実父親、義父親、旦那の会社の上司(男)」とか。このへん(旦那が納得しやすそうな相手)連れてこれるといいんでないか。
☆搦め手☆
ぶりぶり甘える。
「お弁当作ったらありがとうって言ってほしいよ~…(←言うべきじゃない?という理屈っぽでなく「私は言ってほしい」という要求を直接伝える。できれば甘えっぽく)…ありがとうって言ってくれなきゃ、行ってきますのチューしてあげないよ!」←若干ふざけをする感じ。笑って「ありがとう」と言ってくれたら、ホッペにキス。これを毎日する。
ここぞって何ぞや。
「出し惜しみして、即行動できない奴は
仕事ができない奴である。」
「パートナーの気持ちに寄り添おうと思わない奴は
ホントの夫婦になんて、一生なれない。」
と、一言だけ真顔で顔見て言い残して、
あとは黙っておいたらいいよ。
ぐちぐち喧嘩しない。
ぶっ刺さることを一言言ってほっとけば、
後は自分でじわじわ傷つけばいいの。
相手が、言ったことに憤慨しても
あとは何も言わないで無視しておく。
負け犬は吠えるからね。
必ず言っておいてほしいのは
「親しき仲にも礼儀あり。夫婦なんて、紙切れ一枚だからね。」と。
そういう事言う夫は、離婚されるなんてこれっぽっちも
思ってないから。
話になりませんね。お疲れ様です。
基本、自分からありがとうと言わない奴には、ありがとうの強要はしない方がいいです、必ずそうやって逆ギレか屁理屈こねて意地でもありがとうなんて言わないから。
残念ながら生まれてからずっと生きてきた環境が、感謝の気持ちを持たない人間にしてしまってます、何様お殿様のように何にも手伝いさせない親で、なんでも当たり前に不自由なく過ごしてきたのだと思います。
よほどのことがおきて苦労して自分からありがたみに気付くような出来事でもおきない限りは、無理です。例えば、あなたが実家に長期滞在しないとならない緊急事態がおきるとか、あなたがいないという環境にならないと無理です。
結婚て、ホントに、紳士じゃないと女は苦労する。肩書きとか年収とか、それ以上に本人が紳士かどうかがとにかくすごく重要。
何様お殿様で育ってきた男が多数派の日本で、そんな男性を見つけるのは大変なんだけどね。
うっぜえぇぇぇぇぇ!!
多分主さんの旦那さんには言葉で反論してもひたすらぐちぐち言うんだろうなぁ(-ω-;)
主さんのところは家計はどちらが握ってますか?
主さんが握ってるならストライキしやすいのに・・・。
「そうだね、まぁ苦しくはなるけど仕方ないね。あーだこーだ言って一言も無しで持って行かれてもやり甲斐ないし。早起きして作る労力に見合わないでしょう?そっちもコンビニ弁当の方が楽なんだろうし、これからはコンビニにしよう!こっちもやりくり頑張るけど、今の時点で余分はほぼ無いからね?作る事で抑えてるんだから。弁当の分出費増えるから、あなたの小遣いも少しコンビニ弁当に回すからね?作る事で抑えてる弁当代をコンビニにするんだから仕方ないよ。家族皆も抑えるから、貴方も協力してよ?」って言う。
旦那の愚痴掲示板のスレ一覧
旦那の愚痴を語らうコミュニティです。旦那に対するストレス😤、旦那への不満😡など、日頃は言えない悩みや苦労を相談したり、聞いて👂🏻もらったりしてみませんか❓
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
母親は家族に八つ当たりされるもの?4レス 127HIT おしゃべり (30代 ♀)
-
一言あるだけで違うのに5レス 161HIT やりきれないさん (30代 ♀)
-
浮気してる女ってなんでぶすばかりなの?24レス 535HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀)
-
専業主婦の務めとは?15レス 255HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀)
-
夫の愚痴を言う専業主婦8レス 211HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀)
-
浮気してる女ってなんでぶすばかりなの?
ブスが浮気するなら、あなたも浮気してるって事ですよねー ま、まさか自…(結婚の話題好きさん24)
24レス 535HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀) -
母親は家族に八つ当たりされるもの?
普通は母親を尊敬したり、大事にしてるから酷いこと出来ません。 旦那や…(匿名さん4)
4レス 127HIT おしゃべり (30代 ♀) -
一言あるだけで違うのに
相手の体調が悪い時くらい、気を遣われなかったと憤らず、せめて労わってあ…(匿名さん5)
5レス 161HIT やりきれないさん (30代 ♀) -
価値観が違う
今日🌕やから?💢 仕事から帰ってくるなり溜息😮💨つくわ 見て…(匿名)
328レス 9785HIT 匿名 (30代 ♀) 名必 年性必 -
専業主婦の務めとは?
ありがとうございます! かっこかわいいです笑 僕が役立たずなので💦(新婚さん7)
15レス 255HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
夫が明日子供の運動会なのに前日飲み会いって帰ってこない8レス 256HIT sayaa (30代 ♀)
-
閲覧専用
義母へ母の日5レス 154HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
妊娠中です。夫の態度に困っています、アドバイスほしいです15レス 330HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
結婚祝い6レス 149HIT やりきれないさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
無題5レス 272HIT 主婦さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
夫が明日子供の運動会なのに前日飲み会いって帰ってこない
どうなりました?(通りすがり)
8レス 256HIT sayaa (30代 ♀) -
閲覧専用
妊娠中です。夫の態度に困っています、アドバイスほしいです
今はなんとかしてわたしの機嫌を取ろうモードになっていて(怒っているとい…(聞いてほしい!さん0)
15レス 330HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀) -
閲覧専用
義母へ母の日
じゃあいいのではそれで。 なぜここにスレたてたの?(匿名さん1)
5レス 154HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀) -
閲覧専用
無題
そんなに嫌なら離婚すれば良いじゃん(匿名さん5)
5レス 272HIT 主婦さん (40代 ♀) -
閲覧専用
結婚祝い
ありえることで安心しました。ありがとうございます(やりきれないさん0)
6レス 149HIT やりきれないさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
なぜそこまで結婚にすがるのか?
30歳や35歳の適齢期を過ぎた独身の人が、結婚にすがるのはなぜでしょうか? 諦めて、独身生活の楽し…
34レス 450HIT 知りたがりさん (50代 男性 ) -
誰でも働ける世界になったらどうなる?
法律を改正して公私立小中学校の教育を選択できるようにしたりその学費を年間100万円(義務ではないため…
26レス 399HIT おしゃべり好きさん -
息子に言われたショックな一言
もしも留守の時、親がアパートに入ったら 嫌ですか? 一人暮らしをしている息子(20代)から、初め…
22レス 376HIT 相談したいさん -
これって私が悪いの? 普通に最悪
先日、私の送迎会がありました。 もちろん先輩である好きな人も来ていました。 結構場も盛り…
10レス 264HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
もう生きるのが辛い
なんかどうしてもタヒにたいです。 マスク外したくないって何回も言ってるのに中学言ったらマスク買…
28レス 563HIT 相談したいさん ( 女性 ) - もっと見る