社会人3年目はいろいろと変わり目でしょうか?

レス4 HIT数 271 あ+ あ-

2023/05/15 20:43(更新日時)

社会人3年目です。
この年って色々変わり目なんでしょうか?
私は今年に入ってから、特に今年度に入ってからは興味や関心ごとがガラリと変わりました。

高校(中高一貫なので中学の同級生はほぼ高校も一緒)の同級生のインスタ見ても、当時の中高時代の仲良しグループで会ってる投稿とか殆ど見なくなりました。
社会人2年目の12月くらいまでは、高校までの友達と遊んでる投稿見たのに
今年入ってからはほとんど見ない。

同棲してる子は彼氏とのストーリーばっかりになるし、そうでない子はSNSの更新頻度がガクッと減ってるし
友達にLINEしても返信遅くなったりしてます。

社会人なりたての頃は友達ともしょっちゅう連絡ついていたし
同級生のインスタ見ても、しょっちゅう仲良しグループで会ってたのにな。
社会人の初めではなく、3年目ってある意味変わり目なんでしょうか?

タグ

No.3793335 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

そうだと思います。

仕事が、慣れてくるので、プライベートに力を注げるようになり、恋愛も、結婚したい人は、結婚向きの相手を、真剣に探し始めますし、友達と遊べなくなる人が多くなってました。

恋愛も、うまくいかなかったら泣いたり、すぐ他を探したり…あとは、仕事がイマイチなら、転職に動かないといけないし。

そんな感じでしたよ。

No.2

主さんにとってはそうなのかも知れませんね。
自分はむしろ一年目のほうが就職組、進学組、結婚組、引っ越し等友人によってバラバラでしたので集まる事はほとんどありませんでしたが、三年目ともなると慣れが生じたのか結構頻繁に集まるようになりました。

SNSについては自分含め友人達もやっていないので、その辺はわかりかねますが。

No.3

言われてみれば自分が3年目の時に周りが変わったなと思うこと、自分が変わったなと思うことがありました。

仕事に慣れて余裕が出来たり、同僚や仕事先で知り合った人とプライベートで遊ぶようになったり、恋人が出来たり結婚したり、転職したり、趣味をやる事が出来るようになったり…。
自分も周りも生活サイクルが変わった人が多かったです。

そうなると学生時代の友達と会ったり連絡したりする頻度は下がってしまってました。ただ、下がってしまっても縁が切れるまではいきませんでした。

私の周りはSNSは彼氏いたり結婚したりした子の方が更新頻度下がってました。

No.4

3年目は1つの節目かもしれません。

ただ、今年はとくに、コロナ禍から、平時って云う、大きな変化もありますし

あと、社会人と学生でも状況は大きく違いますし

そもそも、所属しているコミュニティが各々変わったわけで、生活の中心や重きを置くものも変化していくのが自然な事です。

むしろ、学生時代が特別だったんですよ。

地元べったりで、同じ町内会にでも所属して、1年中行事の度に同じ催しに参加でもしてるならともかく、仕事に慣れて、自分の世界を新しく持つのはよいことだと思いますよ。

どんなに仲良い友達でも、お互いに家庭持つと、早々は会えなくなりますし。

友達とたくさん楽しんで、そのうちに恋人とあちこち行ったり

結婚して家庭持って、子供生まれたら、最初の数年は子供連れて会えますけど、子供の園やら、学校の行事始まると、それこそ、家族でもスケジュール調整は大変です。
更に、パートナーの両親とか、子供の友達とか、もう、そうなって来ると、仲良い友達でも、年に数回会えたらくらいになって来ます。

まあ、子育てが一段落すると、又、友達とも頻繁に会える時期もあるんですけど

それこそ、ある程度近くに住んでいて、一緒の習い事とか、ジムに通えたら、週1とかで会えます。

そんな感じで、どんどんフェーズが変わって行きます。
そのうち今度はチラホラ訃報が届く様になります。

今を楽しんでください。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する