40歳以上の人

レス13 HIT数 705 あ+ あ-

2025/05/16 00:21(更新日時)

40歳以上の人にききたいです。私がみました発達障害があると思えた人の書きこみに気になるものがありました。

就学するときに二語文は話せますが三語文は話せない子どもは、昔は通常学級に入っていたと思いますか?
二語文は話せて三語文を話せない子どもは、昔も支援学級と思いますがどうでしょうか?
場面緘黙症など心因性疾患があり話せない子どもじゃなく、話すことが上達しにくい子どもです。

23/05/15 21:03 追記
回答は40代の人におねがいします。

No.3792376 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私たちの時は知的障害の子、学年に1人居ました。
あまり話せないけどこっちの言ってる事は分かったみたい。

それでも普通学級でした。

今でいう発達障害っぽい子も2人くらいいたかな?

よく弄られたりからかわれたりイジメられたりしてたけどかばってくれる子や助けてくれる子もいたから何とかやれてたみたいだけどな~

No.3

>> 2 1人は大人しかったです。

1人は騒がしかったですね。

騒がしかった子とは20歳くらいの時会った事があって話しましたが普通で小学生の時の様な雰囲気は無かったです。

No.5

私の学校もクラスに一緒にいました。
特別支援学級は何かのタイミングで行っているなとは思ってました。
調べてみると、2017年のものですが以下のことだそうです。

通級による指導は、小・中学校の通常の学級に在籍し、言語障害、自閉症、情緒障害、弱視、難聴、学習障害(LD)、注意欠陥多動性障害(ADHD)などのある児童生徒を対象として、ほとんどの授業(主として各教科などの指導)を通常の学級で行いながら、週に1単位時間~8単位時間程度(LD、ADHDは月1単位時間〜)、障害に基づく種々の困難の改善・克服に必要な特別の指導を特別の場で行う教育形態です。

割合としては以下のデータがあります。

2017年5月1日時点のデータによると、特別支援学校に通っている小中学生が全体の0.7%(約7万2千人)、特別支援学級に在籍している小中学生が2.4%(約23万6千人)、通級による指導を受けている小中学生が1.1%(約10万9千人)で、合わせて4.2%(約41万7千人)が特別支援教育の対象者となっています。

私の時代は、親御さんがどちらに入れたいかで選べたようにも思えました。
身体的にも言語的にも重い障害があっても、知的に平常なら普通学級にずっといる人もいました。
病的に大人しい子は個性扱いで、気合いが足りない!みたいな時代です。

No.6

>> 4 削除されたレス 可哀想と言われても私の子供の時は発達障害なんて言葉もなかった。

ちょっと変わった子っていう認識。

大人達はどう思ってたか分からないけど私たちはただの同級生だから

今の子の話しじゃなくて大昔の話しを今ここで聞いて主さんが何を訴えたいかよく分からないです。

No.7

皆さんありがとうございます。
1さんと5さんは50代ですか?
血縁者が48歳ですが、知的障害のある人は通常学級にいなかったそうです。知的障害のある人は支援学級にいて、3年生のときに支援学校に転校したそうです。

• << 9 はい。50代です。 各学校判断の幅もあるそうですよ。 私の同級生は知的障害と聞いています。 私の知り合いの会社で障がい者枠で働いていたのでその様に聞いてます。 先程の疑問には答えて頂けませんか? 主さんの訴えたい事とは何でしょう?

No.9

>> 7 皆さんありがとうございます。 1さんと5さんは50代ですか? 血縁者が48歳ですが、知的障害のある人は通常学級にいなかったそうです。知的… はい。50代です。

各学校判断の幅もあるそうですよ。
私の同級生は知的障害と聞いています。

私の知り合いの会社で障がい者枠で働いていたのでその様に聞いてます。

先程の疑問には答えて頂けませんか?

主さんの訴えたい事とは何でしょう?

No.10

>> 8 削除されたレス 間違えるも何も詳しく知りません。

私はただ自身の体験した話しをしてるだけなので間違えてたとしてそれがどういう事なのでしょうか?

スレの内容的に賛同者を求めて居られるものとは思わずレスしてしまいました。

No.11

40代は知的障害者は通常級にいないよ
中学校の通常級に聴覚障害者がひとりいたけど

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気