職場の雰囲気が会わなくなってきたから退職

レス5 HIT数 449 あ+ あ-

2023/05/19 11:10(更新日時)

30代、アラフォー独身です。
長年勤めてきた会社を来月で退職します。
入社した頃は、個人主義って感じでしたが、ここ10年近く女性達でつるむようになりました。
みんな素直で素敵な方ばかりですが、集団行動が苦手なので辛い。その集団からはみ出そうになると、皆が自然と仲間に入れてくれます…皆いい人だから優しいんです。
そんな仲間意識が辛くて辞めるなんてしんでも言えません。

今度の休みに女性陣だけで私の送別会をしてくれることになりました。
ワーママもいるので、子供もたくさん来るようです。よけいに気が重いです。
正直、子供も苦手です。

こんな理由で辞めるなんてバカみたいですが、次の職場は公務員ですが、転勤が多いらしいので、私には向いてそうです。

職場で、友達みたいな付き合いで仕事するのが苦痛な方、いらっしゃいませんか?

タグ

No.3792332 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

とても分かります。
私も過去に転職したことがありますが、前職はプライベートと仕事の境目がない方ばっかりで、仕事終わりに飲み会、休みの日に飲み会、ゴルフ(接待とかではなく同期や年の近い先輩後輩で自ら好んで)、バーベキューなどイベントが多く、噂話などもたちまち広がるような会社でした。
転職して、同僚の方のLINEも知らない環境にかわり、あの状況は異常だったんだなと感じています。

誘われるほど気が重くなることもありますよね。

• << 3 転職成功ですね! >噂話 これ、あるあるなんですかね…。 私のところも、たくさんありました。

No.2

ん??
辞めるなんてタヒんでも言えないのに送別会??
よくわからない

No.3

>> 1 とても分かります。 私も過去に転職したことがありますが、前職はプライベートと仕事の境目がない方ばっかりで、仕事終わりに飲み会、休みの日に飲… 転職成功ですね!

>噂話
これ、あるあるなんですかね…。
私のところも、たくさんありました。

No.4

>> 3 今の職場は皆さん我関せず、といった感じなので、とても楽です。

主さんのところもあったんですね。
自分はほかの人の噂話には関わらないようにしていましたが、自分が覚えのない話題の対象になるのは我慢できませんでしたね。
本当に何度も何度も嫌な思いをしました。

主さんも次の職場では疲れるような人間関係がないといいですね。

No.5

私もそういうの苦手ですよ。
とくに人数が多くなるほどしんどいです。
2,3人ならまだ耐えれるかな。
有難いことに今の職場は、女性正社は私だけなので、ほんっとーに楽です。
飲み会とか会社でのイベントは楽しくて好きですが、プライベートにがっつり入って来られると、とても嫌ですね。
相手が異性だと、ハラスメント気にしてあまり踏み込んでこないので、助かってます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

あほ雑談掲示板のスレ一覧

おバカよ😜集まれ。あほ雑談。暇つぶし。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧