友人と距離を取る方法を教えてください

レス14 HIT数 1144 あ+ あ-

2023/05/16 15:18(更新日時)

私は現在、大学生なのですが、友人関係について悩みがあります。

普段、私と仲良くしてくれている友人が2人おり、授業やお昼など一緒に過ごすことが多いです。

3人組にありがちな話なのですが、学内外に限らず、廊下や公道を歩いたりする際に、2人と私の2対1という形になってしまいます。

周りの人の通行の妨げになってはいけないので、そのこと自体には不満はないのですが、2人だけで腕を組んだり、手を繋いでいたりします。

最近では3人で並んで歩いている時も、そのようにしていて、とても疎外感を感じました。

特に私がスキンシップが苦手であるということもありません。

以前、プライベートで遊んだ時に2人が腕を組んでいたので、「私も腕組んでいいかな?」と言って自分から腕組みしてみたのですが、それ以来2人とスキンシップ的なものはありません。

また大学の講義では、長机に座ることがあるのですが、2人で話をするので、声が聞こえず、会話に入っていけません。

私が2人の真ん中に座ると、当然ですが、そのようなことは起こりません。

講義が終わった後に突然、「じゃあ、行こっか!」と言われ、意図が掴めず「どこに?」に
尋ねると、2人はきょとんとした顔をしていました。

大学生になるまで、たくさんの友人と多くの時間を過ごして来ましたが、このようなあからさまな差を感じる対応をされたことに困惑しています。

これからその2人との付き合い方を考えなおしたいと思い、書き込ませていただきました。

私は少しずつ距離を取っていけたらな良いなと思っています。

私を含めた3人が変な雰囲気にならないような具体的に距離を取る方法はありますか?

タグ

No.3792244 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

距離をとりたいとのことなので、仲良くやるのではなく距離の取り方の参考に。
その為には少しの嘘が必要です。
トイレ行くから行ってて〜、電話するから〜、ゼミの事で少し用があるから〜、分からないとこあるから〜、などで少しづつ距離を取るのはどうでしょう。
たまに一緒に行動はする感じで。
その内に他の子と仲良くして、その子達とも会えば話す。
なんか少し距離あるよねって思われても、わざわざそこを突っ込んではこないと思いますし。

自然と離れて普通の関係になれるといいですね。

• << 7 少し距離が近すぎたのかもしれないです。普通の関係という言葉が物凄く私の中で、しっくりきました。 廊下ですれ違った時に挨拶をしたり、用事や機会がある時に何気なく話したりする距離感で十分な気がしました。 お手洗いや用事であれば、嘘にもならないと思うので、2人と居づらいと思った時に、自衛のための手段として使ってみようと思います。 このような掲示板を利用するのは初めてで、拙い文章になってしまい緊張していたのですが、優しいお言葉と助言を頂けて、ほっとしました。ありがとうございました。

No.2

これは...2パターンが考えられます。

①2人には主さんに悪気はない。ただ2人の話がはずみすぎて、主さんの事がどうしても後回しになる。
③2人は主さんのことが若干 面倒に感じている。

①のように、グループ全体を見れない人って案外多いです。だけど悪気は全くないので
主さんが嫌な気持ちにならなければ一緒にいたらいいと思います。
③2人が意図的に主さんに少し距離を取っていて、主さんがそれを不快に感じるなら思いきって他の友人を探す。

• << 8 気をつけてはいるのですが、私は世間知らずなところがあるので、もしかするとそこを面倒に思われているのかもしれません。 2人のうち1人とは通学の電車が同じで、その時に私に話した同じ内容をもう1人の子に話しています。お喋りな子なので、話終わった後に違う話題で盛り上がっているという感じだと思います。 会話の輪に入れる時もあるのですが、不安を感じることが多くなってきていたので、一緒に過ごしていて楽しいと思える友人を探したいと思います。 冷静に考えていたつもりでしたが、自分自身のことや友人の気持ちをあまり客観的に見れていませんでした。新しい気づきをくださり、ありがとうございました。

No.3

私なら疎外感があるからもうその2人とは関わらないです。1人で行動します。

その2人からなんか違和感を感じて一緒にいてもストレスにしかならないし虚しくなるだけなのでもういいやと開き直ります。

• << 9 なんとなく疎外感を感じていた理由が2人の言動にあることに最近気がついて、なんだかぎこちない感じで振る舞ってしまっていました。 友人の気持ちを疑ってしまい、そんなふうに考えてしまう自分も嫌でとてもストレスを感じていました。 今まで、自分がどれほど恵まれた人間関係の中にいたのかを改めて実感しました。 少しずつ距離を取って、1人でも行動できるように頑張りたいと思います。 距離を取りたいと思ってしまうのを共感してくださって、安心しました。ストレートで真っ直ぐな意見を下さり、ありがとうございました。

No.4

私ももう会わないですね
1人行動します。
サークルや部活の人や同じゼミ仲間と
いれば良いだけなので

• << 10 規模の小さな大学で同じ学部学科であるため、まったく会わないということは難しいですが、すこしずつ会う頻度を落としてみようと思います。 2人といると友人関係に義務感のようなものを感じてしまって、息苦しいです。 自宅から大学まで距離があったり、去年はオンライン形式が多いかったことがあったりして、サークルや部活に所属していなかったのですが、お誘いを受けて、今度とあるサークルの見学に行くことになりました。 そこで気のおけないような友人と出会えたらいいなと思いました。 人見知りしてしまうのですが、頑張っていろいろな人に話しかけてみます。前向きに考え直せました。ありがとうございます。

No.7

>> 1 距離をとりたいとのことなので、仲良くやるのではなく距離の取り方の参考に。 その為には少しの嘘が必要です。 トイレ行くから行ってて〜、電話… 少し距離が近すぎたのかもしれないです。普通の関係という言葉が物凄く私の中で、しっくりきました。

廊下ですれ違った時に挨拶をしたり、用事や機会がある時に何気なく話したりする距離感で十分な気がしました。

お手洗いや用事であれば、嘘にもならないと思うので、2人と居づらいと思った時に、自衛のための手段として使ってみようと思います。

このような掲示板を利用するのは初めてで、拙い文章になってしまい緊張していたのですが、優しいお言葉と助言を頂けて、ほっとしました。ありがとうございました。

No.8

>> 2 これは...2パターンが考えられます。 ①2人には主さんに悪気はない。ただ2人の話がはずみすぎて、主さんの事がどうしても後回しになる。… 気をつけてはいるのですが、私は世間知らずなところがあるので、もしかするとそこを面倒に思われているのかもしれません。

2人のうち1人とは通学の電車が同じで、その時に私に話した同じ内容をもう1人の子に話しています。お喋りな子なので、話終わった後に違う話題で盛り上がっているという感じだと思います。

会話の輪に入れる時もあるのですが、不安を感じることが多くなってきていたので、一緒に過ごしていて楽しいと思える友人を探したいと思います。

冷静に考えていたつもりでしたが、自分自身のことや友人の気持ちをあまり客観的に見れていませんでした。新しい気づきをくださり、ありがとうございました。

No.9

>> 3 私なら疎外感があるからもうその2人とは関わらないです。1人で行動します。 その2人からなんか違和感を感じて一緒にいてもストレスにしかな… なんとなく疎外感を感じていた理由が2人の言動にあることに最近気がついて、なんだかぎこちない感じで振る舞ってしまっていました。

友人の気持ちを疑ってしまい、そんなふうに考えてしまう自分も嫌でとてもストレスを感じていました。

今まで、自分がどれほど恵まれた人間関係の中にいたのかを改めて実感しました。

少しずつ距離を取って、1人でも行動できるように頑張りたいと思います。

距離を取りたいと思ってしまうのを共感してくださって、安心しました。ストレートで真っ直ぐな意見を下さり、ありがとうございました。

No.10

>> 4 私ももう会わないですね 1人行動します。 サークルや部活の人や同じゼミ仲間と いれば良いだけなので 規模の小さな大学で同じ学部学科であるため、まったく会わないということは難しいですが、すこしずつ会う頻度を落としてみようと思います。

2人といると友人関係に義務感のようなものを感じてしまって、息苦しいです。

自宅から大学まで距離があったり、去年はオンライン形式が多いかったことがあったりして、サークルや部活に所属していなかったのですが、お誘いを受けて、今度とあるサークルの見学に行くことになりました。

そこで気のおけないような友人と出会えたらいいなと思いました。

人見知りしてしまうのですが、頑張っていろいろな人に話しかけてみます。前向きに考え直せました。ありがとうございます。

No.12

そもそも大学生の女友達て腕を組んだりするのですか?
私は小学生の時でも女友達と手を繋いだり腕組んだりした記憶がないです。

No.13

>2人だけで腕を組んだり、手を繋いでいたりします。

私には今の主さん世代女子の感覚が解らないのですが、
そういう手を繋いだりって一般的なんですか?

その2人に悪気は無くて、ただ距離感とかノリがピッタリ合うから2人で盛り上がっちゃうのかなって印象です。

同じノリと感性の人とばかりつるむ人(女性に多いのかな)もいるけど、
互いの個性を楽しむ友人関係もありますよね。

その2人は前者タイプなのでしょう。
謎の連帯感で一緒に盛り上がらないと入っていきずらくなる感じ。

無理せず気負わず難しく考えず、距離置いてもいいと思いますよ。
主さんは主さんらしく自然体で。
拒絶する必要もなく自然体で。
一緒になったときには、キャピキャピしてる2人の様子を愛でるスタンスで(笑)
小動物の様子を鑑賞して和む感じって言うんですかね。

いくつになってもキャピキャピしてる女性いますけど、
私は「楽しそうだな~」「女子って感じやな~」って鑑賞してるか、
たまに面白半分でキャピキャピにのってみます。
そういうキャラじゃないので、私がやると周囲はウケます。

余裕持っていきましょう。

No.14

3人ではなぜいるようになったの?

ふたりは仲良しみたいだけれど、あなたはそう仲良くないみたい。

ふたりにくっついている感じで、もう変な雰囲気にはなっているのではないかと思う。話もふられていないのに会話に入ろうとしたり。

真似をして腕をくむとかでなくて、ふたりそれぞれと会話できる関係にないのかな?

望まれていないなら、諦めて離れるしかないかもしれないですね。。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する