友人と距離を取る方法を教えてください
私は現在、大学生なのですが、友人関係について悩みがあります。
普段、私と仲良くしてくれている友人が2人おり、授業やお昼など一緒に過ごすことが多いです。
3人組にありがちな話なのですが、学内外に限らず、廊下や公道を歩いたりする際に、2人と私の2対1という形になってしまいます。
周りの人の通行の妨げになってはいけないので、そのこと自体には不満はないのですが、2人だけで腕を組んだり、手を繋いでいたりします。
最近では3人で並んで歩いている時も、そのようにしていて、とても疎外感を感じました。
特に私がスキンシップが苦手であるということもありません。
以前、プライベートで遊んだ時に2人が腕を組んでいたので、「私も腕組んでいいかな?」と言って自分から腕組みしてみたのですが、それ以来2人とスキンシップ的なものはありません。
また大学の講義では、長机に座ることがあるのですが、2人で話をするので、声が聞こえず、会話に入っていけません。
私が2人の真ん中に座ると、当然ですが、そのようなことは起こりません。
講義が終わった後に突然、「じゃあ、行こっか!」と言われ、意図が掴めず「どこに?」に
尋ねると、2人はきょとんとした顔をしていました。
大学生になるまで、たくさんの友人と多くの時間を過ごして来ましたが、このようなあからさまな差を感じる対応をされたことに困惑しています。
これからその2人との付き合い方を考えなおしたいと思い、書き込ませていただきました。
私は少しずつ距離を取っていけたらな良いなと思っています。
私を含めた3人が変な雰囲気にならないような具体的に距離を取る方法はありますか?
タグ
距離をとりたいとのことなので、仲良くやるのではなく距離の取り方の参考に。
その為には少しの嘘が必要です。
トイレ行くから行ってて〜、電話するから〜、ゼミの事で少し用があるから〜、分からないとこあるから〜、などで少しづつ距離を取るのはどうでしょう。
たまに一緒に行動はする感じで。
その内に他の子と仲良くして、その子達とも会えば話す。
なんか少し距離あるよねって思われても、わざわざそこを突っ込んではこないと思いますし。
自然と離れて普通の関係になれるといいですね。
- << 7 少し距離が近すぎたのかもしれないです。普通の関係という言葉が物凄く私の中で、しっくりきました。 廊下ですれ違った時に挨拶をしたり、用事や機会がある時に何気なく話したりする距離感で十分な気がしました。 お手洗いや用事であれば、嘘にもならないと思うので、2人と居づらいと思った時に、自衛のための手段として使ってみようと思います。 このような掲示板を利用するのは初めてで、拙い文章になってしまい緊張していたのですが、優しいお言葉と助言を頂けて、ほっとしました。ありがとうございました。
これは...2パターンが考えられます。
①2人には主さんに悪気はない。ただ2人の話がはずみすぎて、主さんの事がどうしても後回しになる。
③2人は主さんのことが若干 面倒に感じている。
①のように、グループ全体を見れない人って案外多いです。だけど悪気は全くないので
主さんが嫌な気持ちにならなければ一緒にいたらいいと思います。
③2人が意図的に主さんに少し距離を取っていて、主さんがそれを不快に感じるなら思いきって他の友人を探す。
- << 8 気をつけてはいるのですが、私は世間知らずなところがあるので、もしかするとそこを面倒に思われているのかもしれません。 2人のうち1人とは通学の電車が同じで、その時に私に話した同じ内容をもう1人の子に話しています。お喋りな子なので、話終わった後に違う話題で盛り上がっているという感じだと思います。 会話の輪に入れる時もあるのですが、不安を感じることが多くなってきていたので、一緒に過ごしていて楽しいと思える友人を探したいと思います。 冷静に考えていたつもりでしたが、自分自身のことや友人の気持ちをあまり客観的に見れていませんでした。新しい気づきをくださり、ありがとうございました。
私なら疎外感があるからもうその2人とは関わらないです。1人で行動します。
その2人からなんか違和感を感じて一緒にいてもストレスにしかならないし虚しくなるだけなのでもういいやと開き直ります。
- << 9 なんとなく疎外感を感じていた理由が2人の言動にあることに最近気がついて、なんだかぎこちない感じで振る舞ってしまっていました。 友人の気持ちを疑ってしまい、そんなふうに考えてしまう自分も嫌でとてもストレスを感じていました。 今まで、自分がどれほど恵まれた人間関係の中にいたのかを改めて実感しました。 少しずつ距離を取って、1人でも行動できるように頑張りたいと思います。 距離を取りたいと思ってしまうのを共感してくださって、安心しました。ストレートで真っ直ぐな意見を下さり、ありがとうございました。
私ももう会わないですね
1人行動します。
サークルや部活の人や同じゼミ仲間と
いれば良いだけなので
- << 10 規模の小さな大学で同じ学部学科であるため、まったく会わないということは難しいですが、すこしずつ会う頻度を落としてみようと思います。 2人といると友人関係に義務感のようなものを感じてしまって、息苦しいです。 自宅から大学まで距離があったり、去年はオンライン形式が多いかったことがあったりして、サークルや部活に所属していなかったのですが、お誘いを受けて、今度とあるサークルの見学に行くことになりました。 そこで気のおけないような友人と出会えたらいいなと思いました。 人見知りしてしまうのですが、頑張っていろいろな人に話しかけてみます。前向きに考え直せました。ありがとうございます。
>> 1
距離をとりたいとのことなので、仲良くやるのではなく距離の取り方の参考に。
その為には少しの嘘が必要です。
トイレ行くから行ってて〜、電話…
少し距離が近すぎたのかもしれないです。普通の関係という言葉が物凄く私の中で、しっくりきました。
廊下ですれ違った時に挨拶をしたり、用事や機会がある時に何気なく話したりする距離感で十分な気がしました。
お手洗いや用事であれば、嘘にもならないと思うので、2人と居づらいと思った時に、自衛のための手段として使ってみようと思います。
このような掲示板を利用するのは初めてで、拙い文章になってしまい緊張していたのですが、優しいお言葉と助言を頂けて、ほっとしました。ありがとうございました。
>> 2
これは...2パターンが考えられます。
①2人には主さんに悪気はない。ただ2人の話がはずみすぎて、主さんの事がどうしても後回しになる。…
気をつけてはいるのですが、私は世間知らずなところがあるので、もしかするとそこを面倒に思われているのかもしれません。
2人のうち1人とは通学の電車が同じで、その時に私に話した同じ内容をもう1人の子に話しています。お喋りな子なので、話終わった後に違う話題で盛り上がっているという感じだと思います。
会話の輪に入れる時もあるのですが、不安を感じることが多くなってきていたので、一緒に過ごしていて楽しいと思える友人を探したいと思います。
冷静に考えていたつもりでしたが、自分自身のことや友人の気持ちをあまり客観的に見れていませんでした。新しい気づきをくださり、ありがとうございました。
>> 3
私なら疎外感があるからもうその2人とは関わらないです。1人で行動します。
その2人からなんか違和感を感じて一緒にいてもストレスにしかな…
なんとなく疎外感を感じていた理由が2人の言動にあることに最近気がついて、なんだかぎこちない感じで振る舞ってしまっていました。
友人の気持ちを疑ってしまい、そんなふうに考えてしまう自分も嫌でとてもストレスを感じていました。
今まで、自分がどれほど恵まれた人間関係の中にいたのかを改めて実感しました。
少しずつ距離を取って、1人でも行動できるように頑張りたいと思います。
距離を取りたいと思ってしまうのを共感してくださって、安心しました。ストレートで真っ直ぐな意見を下さり、ありがとうございました。
>> 4
私ももう会わないですね
1人行動します。
サークルや部活の人や同じゼミ仲間と
いれば良いだけなので
規模の小さな大学で同じ学部学科であるため、まったく会わないということは難しいですが、すこしずつ会う頻度を落としてみようと思います。
2人といると友人関係に義務感のようなものを感じてしまって、息苦しいです。
自宅から大学まで距離があったり、去年はオンライン形式が多いかったことがあったりして、サークルや部活に所属していなかったのですが、お誘いを受けて、今度とあるサークルの見学に行くことになりました。
そこで気のおけないような友人と出会えたらいいなと思いました。
人見知りしてしまうのですが、頑張っていろいろな人に話しかけてみます。前向きに考え直せました。ありがとうございます。
>2人だけで腕を組んだり、手を繋いでいたりします。
私には今の主さん世代女子の感覚が解らないのですが、
そういう手を繋いだりって一般的なんですか?
その2人に悪気は無くて、ただ距離感とかノリがピッタリ合うから2人で盛り上がっちゃうのかなって印象です。
同じノリと感性の人とばかりつるむ人(女性に多いのかな)もいるけど、
互いの個性を楽しむ友人関係もありますよね。
その2人は前者タイプなのでしょう。
謎の連帯感で一緒に盛り上がらないと入っていきずらくなる感じ。
無理せず気負わず難しく考えず、距離置いてもいいと思いますよ。
主さんは主さんらしく自然体で。
拒絶する必要もなく自然体で。
一緒になったときには、キャピキャピしてる2人の様子を愛でるスタンスで(笑)
小動物の様子を鑑賞して和む感じって言うんですかね。
いくつになってもキャピキャピしてる女性いますけど、
私は「楽しそうだな~」「女子って感じやな~」って鑑賞してるか、
たまに面白半分でキャピキャピにのってみます。
そういうキャラじゃないので、私がやると周囲はウケます。
余裕持っていきましょう。
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
今日、言われたんですけど1レス 49HIT おしゃべり好きさん
-
アネがねてるときに3レス 76HIT おしゃべり好きさん
-
最後のシメ2レス 53HIT おしゃべり好きさん
-
職場の人間関係について、2レス 90HIT 相談したいさん
-
男性恐怖症でも彼氏がいるのは矛盾?10レス 159HIT おしゃべり好きさん
-
女狐(めぎつね)
不倫問い詰めて離婚されたら自分が困るからじゃないですか?Aさんの年齢は…(匿名さん22)
22レス 493HIT 主婦さん (♀) -
今日、言われたんですけど
何をどう読んだら褒めてるって思えるんですか? 特殊性癖の人は無視…(おしゃべり好きさん1)
1レス 49HIT おしゃべり好きさん -
過干渉な両親から地元に帰ってこいと言われた
夜勤のみの正社員を探すという手もあります。 親って言うのは子供が…(おしゃべり好きさん3)
11レス 138HIT 教えてほしいさん (20代 ♀) -
アネがねてるときに
あ”ーーー!!兄弟モノもいいなぁ お兄ちゃんが弟を溺愛してるやつ…(おしゃべり好きさん1)
3レス 76HIT おしゃべり好きさん -
最後のシメ
意識がなくなった後のあなたを譲れとはどういう意味ですか? 拒否さ…(おしゃべり好きさん2)
2レス 53HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
親とも思えないが、6レス 53HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
趣味が合う人7レス 149HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
ママ友トラブル4レス 79HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
県外で一人暮らしするということ19レス 170HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
男性の方にききたいのですが13レス 214HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
親とも思えないが、
できる範囲でやっています。 自分は昔から鬱傾向で体調を崩す事が多…(相談したいさん0)
6レス 53HIT 相談したいさん -
閲覧専用
敬語と方言
レスありがとうございます。 自分が少し変なのかなと思っていたので…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 113HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
趣味が合う人
皆さま返信ありがとうございました あくまで職場内でのヲタ友として …(相談したいさん0)
7レス 149HIT 相談したいさん 1レス -
閲覧専用
ママ友トラブル
本人に謝罪は要求はしませんよ。 その件はその人が他のママ友に愚痴…(聞いてほしいさん0)
4レス 79HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
県外で一人暮らしするということ
まぁそうですね。 主人とも、大学の選択に関しては意見が合いました。 …(おしゃべり好きさん0)
19レス 170HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
なぜそこまで結婚にすがるのか?
30歳や35歳の適齢期を過ぎた独身の人が、結婚にすがるのはなぜでしょうか? 諦めて、独身生活の楽し…
34レス 396HIT 知りたがりさん (50代 男性 ) -
誰でも働ける世界になったらどうなる?
法律を改正して公私立小中学校の教育を選択できるようにしたりその学費を年間100万円(義務ではないため…
24レス 374HIT おしゃべり好きさん -
息子に言われたショックな一言
もしも留守の時、親がアパートに入ったら 嫌ですか? 一人暮らしをしている息子(20代)から、初め…
22レス 336HIT 相談したいさん -
これって私が悪いの? 普通に最悪
先日、私の送迎会がありました。 もちろん先輩である好きな人も来ていました。 結構場も盛り…
9レス 225HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
もう生きるのが辛い
なんかどうしてもタヒにたいです。 マスク外したくないって何回も言ってるのに中学言ったらマスク買…
28レス 539HIT 相談したいさん ( 女性 ) - もっと見る