不倫相手の女性へ慰謝料請求すべきか
夫が不倫しており私に離婚要求してきます。私は応じるつもりはなく幼児もおり、この数ヶ月間断固拒否する姿勢を見せた為、夫も有責配偶者からの離婚は認められないという現実を多少は理解したのか、少し冷静さを取り戻したようです。
しかし不倫は今すぐやめられないと申しており、相手女性には数年待って欲しい等と言っているようです。
私は再構築を望んでいます。
相手女性は夫との再婚を望み何年も待つと口では言っているようですが、5〜10年も待つような愚かな人間はいないと思っています。
でも一度始まってしまうと、後には引けず何としても成就させようと必死になる一方だというのが今の現状のようで、直ぐに不倫関係が終わるようには見えません。
カウンセラーには不倫相手への慰謝料請求を断固としてするべきだと言われ、私も最初は夫からの報復(強行的に家を出てその後一切家庭を顧みなくなる)されては困ると躊躇していました。
しかしこのまま夫の好き勝手にさせて、本当の家族再構築は無理だなと感じます。
相手に慰謝料請求し金銭の支払いという現実を両者に実感させる事で、不法行為を行なっているという事実を認識して貰いたいですし、
妻を怒らせるばかりでは離婚に応じる事もなく、再婚したい等と夢物語である事、現実を知らしめたい…。
もしかしたら慰謝料は夫が立て替えるのかもしれませんが、夫についても少なからずダメージはあります。
アドバイスでは、不倫をしてお金を払わされたというイライラが両者の関係に亀裂を生む、必ず関係は悪化する、
一時は私に対して夫は怒り狂うだろうが、怒りは必ず忘れるときが来る、そしたらまた家庭に戻って来る、と…。
その理屈も理解したのですが、夫が私を敵対視しまた家族の時間を持つ事すら難しくなるのでは…という不安は拭えません。
経験談など伺えると幸いです。
タグ
皆様、ご意見頂きありがとうございます。
皆様のご指摘の通り、夫に再構築の意思がない以上は難しい事ですよね…
ただ、私がそれでも再構築を望むのは夫から不倫への覚悟が感じられないからです。
離婚を申し出て1年になりますが、具体的行動は何もしていなかったり、私には週1以上で夫婦生活を求めて来たり…不倫相手を愛し再婚への覚悟があればそんな裏切り行為はしないと思うので。
慰謝料や養育費を貰い縁を切るという方法もありますが、現状一括でお金を貰うには何年も掛かりそうです…というか夫にそれを貯める意思がない。。本気で離婚したいなら貯めるはずなのですが、そんな覚悟なく日々の現実逃避を優先しています。
だから宙ぶらりんで両者に良い顔をする状況がずっと続いており、私達家族からも不倫相手からも責められる日々です。
不倫相手には夫からお金を掛けて怒りを鎮めさせ
ているようです。
こんな状況ですが、私は夫に事が嫌いになれず離れたくないのです…。
結局は我慢するしかないのですが。
やはり慰謝料請求しない理由はないですね。
今はかなり妻側が守られてますから
まずは弁護士通して慰謝料請求ですね。
当たり前です。
相手側女性に慰謝料請求し弁護士費用も
請求出来ますよ。
これには親から何から調べられますから
旦那さん側が払う事は不可能です。
何故なら夫婦の財産は共有のもので
結婚直ぐからの過去の通帳履歴から
給与から調べ上げますから
半分は妻側のものに権利がありますから。
実際慰謝料請求した人を知ってますが、
まず、その彼女とは別れます。
裁判で疲弊するからです。
職場にも知れます職場から何から何まで
調べ上げられますからね。
旦那側も、もしサラリーマンの場合
出世も無くなり居場所も無くなります。
旦那が仕事以外の理由で出て行けば
旦那側は夫婦の生活放棄になりますから
高額な慰謝料請求出来ますよ
丸裸にしたいなら
いくらでも出来ます
経験はありませんが、相手の女性には絶対にペナルティーを与えるべきだと思います。
他人の家庭を壊した責任は当然取るべきです。
主さんが個人的に求めても無視される可能性もあるので、お金はかかるけど弁護士を入れた方がいいでしょうね。
その費用も含めて多めに請求するように。
相場はあるけど、裁判でなければ示談に相場なんて関係ありません。
と同時に、再構築するとしてもご主人にも同様に求めるべきだと思います。
ただ共有財産から支払われたら主さんにメリットはありません。
現在の共有財産には手を付けないように主さんが管理した上で、ご主人には月々の生活費とは別に慰謝料を出させるように。
って…
難しいですよね。
再構築を目指す中でご主人にペナルティーを課すのは容易ではないです。
双方の親も交えて話し合いましょう。
不倫相手と別れるつもりがなく、今後も関係を続けていくと開き直ってる相手との再構築は極めて難しいと思います。
冷たく虚しい日々を送るだけだと思います。
離婚掲示板のスレ一覧
離婚の話題を匿名で相談できる掲示板です。夫婦生活の悩みや、旦那・夫の言動・行動にまつわる相談、さらには離婚後の仕事、親権、慰謝料に関することまで、匿名㊙️だからこそ語れる本音や思いを打ち明けてください。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
老後がチラついてるのに離婚だと言う7レス 263HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
別居中3レス 229HIT 離婚検討中さん (30代 ♀)
-
再婚を親に言わない旦那。13レス 329HIT やりきれないさん (20代 ♀)
-
子供がいますが、離婚をするか悩んでいます。11レス 555HIT 離婚検討中さん (30代 ♀)
-
離婚を切り出した方がいいですか?8レス 357HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
老後がチラついてるのに離婚だと言う
皆様ありがとうございます。 単身赴任ばかりだったのですが、その間って…(結婚の話題好きさん0)
7レス 263HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀) -
別居中
横から失礼。 >どのみち離婚調停が、駄目ならば家庭裁判所に成るか…(匿名さん)
3レス 229HIT 離婚検討中さん (30代 ♀) -
再婚を親に言わない旦那。
主さんのお子さんと元奥様のお子さんが可哀想です。 何故義母さんが…(匿名さん13)
13レス 329HIT やりきれないさん (20代 ♀) -
子供がいますが、離婚をするか悩んでいます。
夫婦、父親=旦那は子供にとってはライオンです、百獣の王ライオン。ライオ…(匿名さん8)
11レス 555HIT 離婚検討中さん (30代 ♀) -
キレる理不尽モラハラDV 13
皆さん お久しぶりです 長らく ご無沙汰しておりました すみま…(ペンギンさん)
231レス 11739HIT ペンギンさん (50代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
慰謝料請求依頼の着手金について10レス 211HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
離婚検討中18レス 215HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
どういう心理?3レス 107HIT やりきれないさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
離婚悩み中15レス 593HIT 離婚検討中さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
離婚、再婚、子連れ再婚をどう思いますか?5レス 273HIT 結婚の話題好きさん (50代 ♂)
-
閲覧専用
慰謝料請求依頼の着手金について
なるほど~ 取れると分かってるなら旦那に出させればよいのでは? …(通りすがりさん3)
10レス 211HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫の証拠14レス 623HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
離婚検討中
モラハラに当てはまるという事でしたら証拠は日記くらいしかありません。 …(結婚の話題好きさん0)
18レス 215HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
離婚、再婚、子連れ再婚をどう思いますか?
自分は何も悪いとか思っていませんが、ここであまりにも、離婚や再婚を悪く…(結婚の話題好きさん0)
5レス 273HIT 結婚の話題好きさん (50代 ♂) -
閲覧専用
どういう心理?
やっぱりそういう下心からとしか思えませんよね。実体験ありがとうございま…(やりきれないさん0)
3レス 107HIT やりきれないさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
既婚者女性から彼氏へ何度もLINE
彼氏が最近40代の既婚の女性からよくLINEが来るそうです どう言う意図なんでしょうか? 彼…
14レス 371HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
彼氏にお金を使いたくない
彼氏は年上です。大好きですが結婚をするかも不明の年上にお金を払うのが嫌なので、お金を貯めたいから出さ…
22レス 298HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
19レス 247HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
婚活で苦戦してます、バツイチ
見た目は普通なのに 低収入のモラハラ男としか 縁がないのは なぜですか 婚活をしていて そ…
33レス 650HIT アドバイザーさん -
婚活でどう隠し通せば? 人に言えない趣味
婚活中の男です。自分には女性に明かせない趣味があります。 それはコスメ大好きということ。 自…
10レス 156HIT 結婚の話題好きさん (30代 男性 ) - もっと見る