育児うつ

レス2 HIT数 536 あ+ あ-

2023/05/13 00:51(更新日時)

育児と家事の両立が辛いです。

5ヶ月の子供が最近夜泣きをし始めて、寝不足です。
元々神経質?な部分があり物音などですぐ起きてしまい、夜中子供がメソメソ言い出したり、寝ながら寝返りをする音で起きてしまいます。
昨日も何十回も細切れで起き、トントンしてだっこをして、夜中辛すぎて涙を流してしまいました。

旦那は2交替で今週は午後からの仕事なので、夜中はしっかり寝て朝は見てくれます。
昨日の洗い物や哺乳瓶の洗い物、洗濯、子守りほぼやってくれています。
その間私が寝る時間です。でも何だか、仕事もしてもらっているのに申し訳ない気持ちになってしまい、気持ちよく甘える事が出来ません。
仕事に行く前旦那が眠い〜と言いながら仕事に行くのを見て「ごめんね」と心で思ってしまいます。

あともう4日ほど頭痛が続いています。
元々激しい頭痛持ちで定期的に頭痛があるのですが、毎日頭痛がある事はそんなにありません。

色んな感情や体調で、可愛いはずの子供が嫌になる時があります。

育児うつなのでしょうか。
何をするのもめんどくさくて、視界がほわほわしている感じが毎日続いています。

タグ

No.3790715 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

私は、立場としては子供なので何と伝えるのが正しいのか分かりません。それを前提に読んでください。
体調的にきついときのしんどさとか無気力さってもう休まないとどうにもならないと思います。時間を作り出すのが大変、とかは分かります。でも、休みの日一日とかくらい旦那さんに任せましょう?疲れてる人に頼むの、申し訳ないとか遠慮があるだろうとは思います。ただ、この時代女親だけが世話するのはもうちがくないですか?子供だって、父親が遊んでくれたら嬉しいですよ。5ヶ月だから強く記憶には残らないかもだけど、私は父親が私の世話とかしてくれたのちょっとでも覚えてますし、すごく幸せなことなんですよ。任せましょう、旦那さんに。

No.2

うん、育児うつ?産後鬱?ですね。

大概寝不足が原因なので、シッターさんを入れるとか、実家に帰るとか、とりあえず自分が寝る時間を作りましょう。

昼間も夜も関係なく、とにかく寝ること。

お母さんが疲弊してると、赤ちゃんにダメージが行きます。
育児して初めて「昼寝って業務なんだ…」と、思ってびっくりしましたよ。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧