浮気した彼氏。私が責めすぎですか?

レス28 HIT数 1789 あ+ あ-

2023/05/14 08:16(更新日時)

はじめまして。

現在付き合って3年目の同棲彼氏がいてます。
彼は私より18歳上です。

彼氏曰く、どうにも彼に強く当たるところがあるらしいです。責めすぎらしいです。
皆さまに責めすぎ、言い過ぎなのか判断して貰いたいです。

彼氏が半年ほど前に浮気していた事が最近発覚しました。
色々理由ありますが、彼が浮気していたのは私が妊娠していた時です

妊娠していたのを知る前だと言え、結果論私のお腹に彼の赤ちゃんがいた時期に浮気したんだ。
という事実があるので絶対に許さない。という気持ちが大半。

彼が別れたくない。と言ってくれたので、
・二度と浮気しない事
・次すれば会社にバラす。
・これから私に今まで以上に誠意を持って接する事
・私にしっかり向き合って愛情を注ぐ事 
・今、貴方が頑張って私に愛情をくれないと私はこの関係がどうでも良くなってしまう事。

を伝えました。
彼からの返答は
・今は何も考えたくない
・何か俺もどうでも良くなってきた
・もう浮気しないって言ってるのに何回も責めてくる
・俺の気持ちを言ったところでタラレバだから分かってもらえない

だそうです。

私が厳しすぎますか?
普通それぐらいして当たり前だと思うのですが…

浮気したのは彼なのに私が彼に寄り添って「浮気しちゃったんだよね🥲辛かったね🥲 私に怒られて嫌な気分だったよね🥲🥲か可哀想に…大丈夫?🥲」
って言ってあげないといけないんでしょうか??

彼の態度から感じるにそう言ってるとしか思えなくて。
「そんなんじゃない!」とは言いますが、「じゃあ違うなら何なの?」と聞いても「違うって言ってるのに!」としか言いません。
違うならどう違うか言えますよね。

私言い過ぎですか?

タグ

No.3790617 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

全然言い過ぎではありません。
「こんなに謝っているんだから」と言えるのは被害者の方であって、加害者が言う台詞ではありません。
許すも許さないもこちらに権利がある訳ですから。
自分ならば別れます。

• << 4 スレ主です。ありがとうございます。 なんか彼的にはとりあえず「そんなつもりじゃない」というのを私にわかって貰えないのが嫌らしいんです。 じゃあどんなつもり?と聞いても説明は出来ないので理解のしようがないというか… 謝ってるんだから責めたいでよ!って思っているわけでも無いとは言うんです。 でもどう言うつもりなのかも言わないんです。 よく分かんないですね

No.2

言い過ぎではないかもしれないけど、別れないと決めたならあまり色々言うのはお互いしんどくなって関係悪化しやすくなるから、あまり言わないで行動を見て判断した方が楽なのに何であえて自分から辛くしてるんだろう?とは思いました。

向き合うとか誠意を持つとかって感覚的なものだから、あまりそれを言うと相手からしたら「こんなに誠意見せてるのにまだ足りないのか」「今後何かある度にこの話題を出して自分が有利に立とうとしてるんじゃないか」と不信感を持たれてしまうかもしれません。
自業自得といえば自業自得なんですけどね。

• << 5 スレ主です。ありがとうございます。 まだ別れないと私が決めた訳ではなく、これからどうする?の話し合いでの出来事です😅 彼は別れなくない。→ なら、こうしてね。 という流れのものです。  彼的にはそれすらも面倒で嫌だからどうでも良くなってきた。って言ってるんですかね〜… 正直傷つけられたのは私の方なのに彼の方が傷ついた顔して黙ってるのが腹立たしいです。 泣きたいのはこっちなのに「俺は泣かれて辛い…😭」って顔をずっとしてるんですよね。

No.3

今も同棲中?
赤ちゃんは、どうなったの?

• << 6 スレ主です。ありがとうございます。 まだ同棲中です。 発覚は2日前なので 赤ちゃんは育つ事ができませんでした… なので尚更彼からしたらラッキーって思ってるんだろ?って気持ちが爆発してます。

No.4

>> 1 全然言い過ぎではありません。 「こんなに謝っているんだから」と言えるのは被害者の方であって、加害者が言う台詞ではありません。 許すも許さ… スレ主です。ありがとうございます。

なんか彼的にはとりあえず「そんなつもりじゃない」というのを私にわかって貰えないのが嫌らしいんです。
じゃあどんなつもり?と聞いても説明は出来ないので理解のしようがないというか…

謝ってるんだから責めたいでよ!って思っているわけでも無いとは言うんです。
でもどう言うつもりなのかも言わないんです。
よく分かんないですね

No.5

>> 2 言い過ぎではないかもしれないけど、別れないと決めたならあまり色々言うのはお互いしんどくなって関係悪化しやすくなるから、あまり言わないで行動を… スレ主です。ありがとうございます。

まだ別れないと私が決めた訳ではなく、これからどうする?の話し合いでの出来事です😅
彼は別れなくない。→ なら、こうしてね。
という流れのものです。 
彼的にはそれすらも面倒で嫌だからどうでも良くなってきた。って言ってるんですかね〜…

正直傷つけられたのは私の方なのに彼の方が傷ついた顔して黙ってるのが腹立たしいです。
泣きたいのはこっちなのに「俺は泣かれて辛い…😭」って顔をずっとしてるんですよね。

No.6

>> 3 今も同棲中? 赤ちゃんは、どうなったの? スレ主です。ありがとうございます。

まだ同棲中です。
発覚は2日前なので

赤ちゃんは育つ事ができませんでした…
なので尚更彼からしたらラッキーって思ってるんだろ?って気持ちが爆発してます。

No.7

赤ちゃん、残念でしたね…

主さんの性格によると思います。
私は根に持つタイプなので、何かでケンカするたびに、つい彼の浮気の事を持ち出して責めてしまうので、自分で無理だと思って別れました。

それにしても、
浮気した方は一生土下座してろ!
開き直る資格も無いわ!
って思います。

• << 9 ありがとうございます😭 当時は本当に辛かったのに、その最中彼は浮気してスッキリしてきてたんだな。って思うと… 私もそう思います☺️ 優しいお言葉ありがとうございます。

No.8

お別れした方が良いと思います。
彼も、自分がものすごく頑張ってまで、続ける気はないんでしょう。
たいして悪い事したと思ってないですよ。
ただ同棲してるから、色々とめんどくさいし、適当に謝って許してもらお~くらいじゃないですかね。
主さんは全然厳しくないです、当り前の話しかしてません。
18も歳上だと、昔気質で、女は男に従って当り前と思ってる世代かもしれませんね。

• << 10 スレ主です。ありがとうございます。 そんな感じは物凄くしてます。 本人は違う!の一点張りですが。 彼、めちゃくちゃ察してちゃんで、 「言わなくても分かるだろ!今はそっとして欲しい感じ出してるんだから察しろよ!悪いって思ってるんだから察しろよ!これ以上責めるな!」 ってタイプらしいです。 彼の元カノ達はそれを察して過ごしてきたらしいので今の今まできたんでしょうね… こういうタイプの彼女が世の中素敵って捉えられるんでしょうかね。 私は「口があるんだから言わないと分からんだろ!物言わずに伝わる程人間テレパシー能力ないわ!相手には伝わるように言葉を選んで話せ!」 ってタイプなので根本無理なんでしょうね。

No.9

>> 7 赤ちゃん、残念でしたね… 主さんの性格によると思います。 私は根に持つタイプなので、何かでケンカするたびに、つい彼の浮気の事を持ち出… ありがとうございます😭
当時は本当に辛かったのに、その最中彼は浮気してスッキリしてきてたんだな。って思うと…

私もそう思います☺️
優しいお言葉ありがとうございます。

• << 24 もう無理じゃないですか? 妊娠とは関係ないのに、なぜ絡めるのだろう?
  • << 28 妊娠前後の記憶は、とくに強く残ると云うのが世間一般、更に研究結果でも裏付けされています。 弱っている時なので、周りにどう扱われるか、大切にして貰えるか。誰が味方で誰が敵なのかを判断して強く刻み込むのだと考えられています。 本来は、ここでお子さんが生まれていると、お子さん育てていくので、パートナーの男を見限る流れになるんだと思いますが、主さんの場合は責める。になってしまったんだと思います。 妊娠後、とくに、妊娠していた赤ちゃんとお別れしたわけで、主さん自体がとても傷付いています。 そうした状態の当事者は愛する赤ちゃんを失った衝撃により、身体面でも感情面でも大きな苦しみを感じています。それらの反応をグリーフと言います。 主さんの場合、ご自身が傷付いているのに、更にパートナーの裏切りにあったわけで、今の状況です。 とりあえず、グリーフ・ケアが必要です。 少し読んでみてください https://pocosmama.jp/around/basicknowledge/

No.10

>> 8 お別れした方が良いと思います。 彼も、自分がものすごく頑張ってまで、続ける気はないんでしょう。 たいして悪い事したと思ってないですよ。 … スレ主です。ありがとうございます。

そんな感じは物凄くしてます。
本人は違う!の一点張りですが。

彼、めちゃくちゃ察してちゃんで、
「言わなくても分かるだろ!今はそっとして欲しい感じ出してるんだから察しろよ!悪いって思ってるんだから察しろよ!これ以上責めるな!」
ってタイプらしいです。
彼の元カノ達はそれを察して過ごしてきたらしいので今の今まできたんでしょうね…

こういうタイプの彼女が世の中素敵って捉えられるんでしょうかね。

私は「口があるんだから言わないと分からんだろ!物言わずに伝わる程人間テレパシー能力ないわ!相手には伝わるように言葉を選んで話せ!」
ってタイプなので根本無理なんでしょうね。

No.11

どうでもよくなってきた、それが彼の本音でしょう。
残念ながら赤ちゃんは育たなかったけど、それも二人の潮時だったからだと思う。

No.12

まぁ、浮気されたことを考えたら言い過ぎということはないと思うけど、だからと言って言いたい放題、やりたい放題が許されるのか?とは思う

No.13

結婚してないんでしょ?
浮気なんて不倫と違って慰謝料すらないのにその程度の事を一生責める方がおかしいと思うけど。
まず浮気じゃなくてただの遊びだろうから許すも何も無理なら別れるそれだけ。

No.14

そんな男捨てた方がよくない?というのが素直な感想です。

そんな男でも父親として必要だというのなら、言い過ぎでも何でもありません。
これから自分に対して誠実に向き合えと言っているだけなのに、考えたくないとかどうでもいいとかふざけんなって話だし。

>・二度と浮気しない事
>・これから私に今まで以上に誠意を持って接する事
>・私にしっかり向き合って愛情を注ぐ事 
>・今、貴方が頑張って私に愛情をくれないと私はこの関係がどうでも良くなってしまう事。

そうなったら
>・次すれば会社にバラす。
どころか、次がなくても会社にばらしたくなります。
だから誠実に私に向き合うようにしてください。

って畳みかけるしかないんじゃない?って思います。

No.15

言い過ぎなんじゃないですかね。
言い過ぎと言うか追い詰めすぎ。

一般的に浮気した側は何を言われても仕方ないという風潮はあるし、それも間違いではないと思うけど、だからって責めて追い詰めて何になるのか。

別れないなら、そこから関係を築き直すためのお互いの理解や努力が必要になるのに、浮気の事実を盾に相手を追い詰めて関係が好転するはずがない。
現に彼氏さんは主さんに「分かってもらえない」と、自分の思いを主さんに伝える気力すらなくなってるんですよね。
何も考えなくない、どうでも良くなってきた…と、主さんに期待をしなくなってしまった。

浮気をしたのは悪い。
それは確かだけど、それを責めて何か良くなりましたか?
彼の主さんへの愛情は深まりましたか?
もう二度と傷つけたくないと彼の心は動きましたか?
彼の心が主さんへの信頼や思いに寄り添う気持ちに変わりましたか?

主さんのやり方で関係が良くなったのであれば、言い過ぎでも責めすぎでもないです。
だけど関係が悪化したり、関係性に改善が見られないのであれば、言い過ぎであり責めすぎだと思います。

No.16

モラ男でしょ。

昔、そういう人と同棲したことありますが
同じタイプでしたよ。

全く同じこと言ってました。

誠実のかけらもない 自己愛しかない
サイテー人間です。

私は、それでも当時は別れませんでしたが
その後、3ヶ月も経たないうちに別れました。

今では なんであんなやつと付き合ってたんだろーって感じです。

ま、ここで相談してるうちは
完全に目が覚めないでしょうから
とことん向き合ってみて下さい。

No.17

言い過ぎだと思いますし、しつこいから主さんがそんなんだから他に癒しを求めたくなるんですよ。古女房みたいにガミガミ男からすればゲンナリ⤵️

ただ18も年上なら40近いって事ですよね?やめて他を探しても良いのでは?コミニケーション出来なさそうな幼稚な彼氏なら。

No.18

赤ちゃん残念でしたね。私ならそんな無責任な親として自覚がない男とは別れます。

言い返す全く権利がない。一番労わって欲しい時にそれすらできないで居直って文句? とっとと捨てて、会社の人にも一連の話をバラしてやればいいと思います。

バカは死んでも治らない。

No.19

全く言い過ぎじゃないです
彼氏側はどんなに責められても全て自業自得なので受け入れる義務があります
なのに逆ギレはありえないです

No.20

気持ちとしては分かりますよ
でも、会社にバラす等は脅しかなぁ…と思いました
そう思う気持ちは分かります
私だって浮気されたらそう思います
でも、それを脅しに使うのはちょっと違うかなぁ~と思いました。
そこまで言っちゃうともう別れなよ…と思ってしまいます
それにしても妊娠中に浮気とはクズ過ぎますね
私ならビンタして別れます(笑)

No.21

別れる

主さんの時間が勿体無い
そして、お腹の赤ちゃんが浮かばれない

主さんの幸せ願ってると思います

No.22

責めてる側が悩むのは別れる覚悟ができないからだと思うよ。

責めてもグダグダ屁理屈言ってきたり反省もしないなら終わりにするだけじゃん?

No.23

何回も責めているんですか? 愛情が足りない!といっているんですか?

許すと決めたならば、慰謝料として納得できるくらいのブランド物や高額ホテル、料理などをもらって手打ちにするのはどうでしょう?

ぐじぐじ言わないで済む方法を考えたほうが双方にとってよさそうではあります。

それでも許せないならば、許して継続自体がムリなので別れるしかなくなると思います。彼も別れたい方向に行っているのだと思うし。奴隷にはなれないのだと思う。

No.24

>> 9 ありがとうございます😭 当時は本当に辛かったのに、その最中彼は浮気してスッキリしてきてたんだな。って思うと… 私もそう思います☺️ … もう無理じゃないですか?

妊娠とは関係ないのに、なぜ絡めるのだろう?

No.25

私も主さんの立場ならガンガン責めたくなると思います。
彼が反論してくるのもムカつくだろうし。

ただ冷静かつ客観的な見方をすると、
過去のことを責めたとて、その過去は絶対消えない訳で。
あまり責めたててもお互い消耗戦になっちゃいますよね。

自分が悲しかったこと傷ついたことと、今後どうして欲しいかを伝えたら
あとは彼がどう変わってくれるか、誠実に向き合ってくれるかを見守るのがいいのではないでしょうか。

別れもありなら主さんがスッキリするまで相手を責めたて捨ててやるのもいいですけど、
続けたいのなら責めれば責めるほど良い結果は遠ざかってしまうと思います。

次同じことがあったら別れるよ、と釘を刺し
あとは彼の愛情や誠意を行動で示してもらいましょう。

No.26

許すというのは、水に流すということですよ
別れたくないと言われて、別れないと決めて約束をさせたのなら、もう浮気されたことについては言ってはダメ
彼氏さんが悪いとはいえ何度も言われたらしんどくなります
これからもずっと言われるのだろうと
何度も言ってしまうのなら、彼氏さんの方も、自分もどうでもよくなってきたと言ってるなら別れては?

赤ちゃんは残念でしたね…
結婚してないなら別れては?

私なら相手が1度浮気したとわかった時に、別れたくないと言われても別れてますけど
他の女性と関係もった男は気持ち悪くて無理

No.27

会社にバラす、は単なる脅し文句だと思いますが実際にやるのはおススメしません。
彼も多少の笑い者にはなると思いますが、
恋人同士の揉めごとをわざわざ公的な場所でバラす彼女も他人にとっては面白ネタです。

既婚者が社内不倫してるなら何らかのペナルティも考えられますが、
恋人同士のもつれはちょっとしたネタにしかなりません。
「そんな男、別れりゃいいのに」と思われるだけです。

No.28

>> 9 ありがとうございます😭 当時は本当に辛かったのに、その最中彼は浮気してスッキリしてきてたんだな。って思うと… 私もそう思います☺️ … 妊娠前後の記憶は、とくに強く残ると云うのが世間一般、更に研究結果でも裏付けされています。

弱っている時なので、周りにどう扱われるか、大切にして貰えるか。誰が味方で誰が敵なのかを判断して強く刻み込むのだと考えられています。

本来は、ここでお子さんが生まれていると、お子さん育てていくので、パートナーの男を見限る流れになるんだと思いますが、主さんの場合は責める。になってしまったんだと思います。

妊娠後、とくに、妊娠していた赤ちゃんとお別れしたわけで、主さん自体がとても傷付いています。
そうした状態の当事者は愛する赤ちゃんを失った衝撃により、身体面でも感情面でも大きな苦しみを感じています。それらの反応をグリーフと言います。

主さんの場合、ご自身が傷付いているのに、更にパートナーの裏切りにあったわけで、今の状況です。

とりあえず、グリーフ・ケアが必要です。
少し読んでみてください
https://pocosmama.jp/around/basicknowledge/

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧