浮気した彼氏。私が責めすぎですか?
はじめまして。
現在付き合って3年目の同棲彼氏がいてます。
彼は私より18歳上です。
彼氏曰く、どうにも彼に強く当たるところがあるらしいです。責めすぎらしいです。
皆さまに責めすぎ、言い過ぎなのか判断して貰いたいです。
彼氏が半年ほど前に浮気していた事が最近発覚しました。
色々理由ありますが、彼が浮気していたのは私が妊娠していた時です
妊娠していたのを知る前だと言え、結果論私のお腹に彼の赤ちゃんがいた時期に浮気したんだ。
という事実があるので絶対に許さない。という気持ちが大半。
彼が別れたくない。と言ってくれたので、
・二度と浮気しない事
・次すれば会社にバラす。
・これから私に今まで以上に誠意を持って接する事
・私にしっかり向き合って愛情を注ぐ事
・今、貴方が頑張って私に愛情をくれないと私はこの関係がどうでも良くなってしまう事。
を伝えました。
彼からの返答は
・今は何も考えたくない
・何か俺もどうでも良くなってきた
・もう浮気しないって言ってるのに何回も責めてくる
・俺の気持ちを言ったところでタラレバだから分かってもらえない
だそうです。
私が厳しすぎますか?
普通それぐらいして当たり前だと思うのですが…
浮気したのは彼なのに私が彼に寄り添って「浮気しちゃったんだよね🥲辛かったね🥲 私に怒られて嫌な気分だったよね🥲🥲か可哀想に…大丈夫?🥲」
って言ってあげないといけないんでしょうか??
彼の態度から感じるにそう言ってるとしか思えなくて。
「そんなんじゃない!」とは言いますが、「じゃあ違うなら何なの?」と聞いても「違うって言ってるのに!」としか言いません。
違うならどう違うか言えますよね。
私言い過ぎですか?
タグ
言い過ぎではないかもしれないけど、別れないと決めたならあまり色々言うのはお互いしんどくなって関係悪化しやすくなるから、あまり言わないで行動を見て判断した方が楽なのに何であえて自分から辛くしてるんだろう?とは思いました。
向き合うとか誠意を持つとかって感覚的なものだから、あまりそれを言うと相手からしたら「こんなに誠意見せてるのにまだ足りないのか」「今後何かある度にこの話題を出して自分が有利に立とうとしてるんじゃないか」と不信感を持たれてしまうかもしれません。
自業自得といえば自業自得なんですけどね。
- << 5 スレ主です。ありがとうございます。 まだ別れないと私が決めた訳ではなく、これからどうする?の話し合いでの出来事です😅 彼は別れなくない。→ なら、こうしてね。 という流れのものです。 彼的にはそれすらも面倒で嫌だからどうでも良くなってきた。って言ってるんですかね〜… 正直傷つけられたのは私の方なのに彼の方が傷ついた顔して黙ってるのが腹立たしいです。 泣きたいのはこっちなのに「俺は泣かれて辛い…😭」って顔をずっとしてるんですよね。
>> 2
言い過ぎではないかもしれないけど、別れないと決めたならあまり色々言うのはお互いしんどくなって関係悪化しやすくなるから、あまり言わないで行動を…
スレ主です。ありがとうございます。
まだ別れないと私が決めた訳ではなく、これからどうする?の話し合いでの出来事です😅
彼は別れなくない。→ なら、こうしてね。
という流れのものです。
彼的にはそれすらも面倒で嫌だからどうでも良くなってきた。って言ってるんですかね〜…
正直傷つけられたのは私の方なのに彼の方が傷ついた顔して黙ってるのが腹立たしいです。
泣きたいのはこっちなのに「俺は泣かれて辛い…😭」って顔をずっとしてるんですよね。
お別れした方が良いと思います。
彼も、自分がものすごく頑張ってまで、続ける気はないんでしょう。
たいして悪い事したと思ってないですよ。
ただ同棲してるから、色々とめんどくさいし、適当に謝って許してもらお~くらいじゃないですかね。
主さんは全然厳しくないです、当り前の話しかしてません。
18も歳上だと、昔気質で、女は男に従って当り前と思ってる世代かもしれませんね。
- << 10 スレ主です。ありがとうございます。 そんな感じは物凄くしてます。 本人は違う!の一点張りですが。 彼、めちゃくちゃ察してちゃんで、 「言わなくても分かるだろ!今はそっとして欲しい感じ出してるんだから察しろよ!悪いって思ってるんだから察しろよ!これ以上責めるな!」 ってタイプらしいです。 彼の元カノ達はそれを察して過ごしてきたらしいので今の今まできたんでしょうね… こういうタイプの彼女が世の中素敵って捉えられるんでしょうかね。 私は「口があるんだから言わないと分からんだろ!物言わずに伝わる程人間テレパシー能力ないわ!相手には伝わるように言葉を選んで話せ!」 ってタイプなので根本無理なんでしょうね。
>> 7
赤ちゃん、残念でしたね…
主さんの性格によると思います。
私は根に持つタイプなので、何かでケンカするたびに、つい彼の浮気の事を持ち出…
ありがとうございます😭
当時は本当に辛かったのに、その最中彼は浮気してスッキリしてきてたんだな。って思うと…
私もそう思います☺️
優しいお言葉ありがとうございます。
- << 24 もう無理じゃないですか? 妊娠とは関係ないのに、なぜ絡めるのだろう?
- << 28 妊娠前後の記憶は、とくに強く残ると云うのが世間一般、更に研究結果でも裏付けされています。 弱っている時なので、周りにどう扱われるか、大切にして貰えるか。誰が味方で誰が敵なのかを判断して強く刻み込むのだと考えられています。 本来は、ここでお子さんが生まれていると、お子さん育てていくので、パートナーの男を見限る流れになるんだと思いますが、主さんの場合は責める。になってしまったんだと思います。 妊娠後、とくに、妊娠していた赤ちゃんとお別れしたわけで、主さん自体がとても傷付いています。 そうした状態の当事者は愛する赤ちゃんを失った衝撃により、身体面でも感情面でも大きな苦しみを感じています。それらの反応をグリーフと言います。 主さんの場合、ご自身が傷付いているのに、更にパートナーの裏切りにあったわけで、今の状況です。 とりあえず、グリーフ・ケアが必要です。 少し読んでみてください https://pocosmama.jp/around/basicknowledge/
>> 8
お別れした方が良いと思います。
彼も、自分がものすごく頑張ってまで、続ける気はないんでしょう。
たいして悪い事したと思ってないですよ。
…
スレ主です。ありがとうございます。
そんな感じは物凄くしてます。
本人は違う!の一点張りですが。
彼、めちゃくちゃ察してちゃんで、
「言わなくても分かるだろ!今はそっとして欲しい感じ出してるんだから察しろよ!悪いって思ってるんだから察しろよ!これ以上責めるな!」
ってタイプらしいです。
彼の元カノ達はそれを察して過ごしてきたらしいので今の今まできたんでしょうね…
こういうタイプの彼女が世の中素敵って捉えられるんでしょうかね。
私は「口があるんだから言わないと分からんだろ!物言わずに伝わる程人間テレパシー能力ないわ!相手には伝わるように言葉を選んで話せ!」
ってタイプなので根本無理なんでしょうね。
そんな男捨てた方がよくない?というのが素直な感想です。
そんな男でも父親として必要だというのなら、言い過ぎでも何でもありません。
これから自分に対して誠実に向き合えと言っているだけなのに、考えたくないとかどうでもいいとかふざけんなって話だし。
>・二度と浮気しない事
>・これから私に今まで以上に誠意を持って接する事
>・私にしっかり向き合って愛情を注ぐ事
>・今、貴方が頑張って私に愛情をくれないと私はこの関係がどうでも良くなってしまう事。
そうなったら
>・次すれば会社にバラす。
どころか、次がなくても会社にばらしたくなります。
だから誠実に私に向き合うようにしてください。
って畳みかけるしかないんじゃない?って思います。
言い過ぎなんじゃないですかね。
言い過ぎと言うか追い詰めすぎ。
一般的に浮気した側は何を言われても仕方ないという風潮はあるし、それも間違いではないと思うけど、だからって責めて追い詰めて何になるのか。
別れないなら、そこから関係を築き直すためのお互いの理解や努力が必要になるのに、浮気の事実を盾に相手を追い詰めて関係が好転するはずがない。
現に彼氏さんは主さんに「分かってもらえない」と、自分の思いを主さんに伝える気力すらなくなってるんですよね。
何も考えなくない、どうでも良くなってきた…と、主さんに期待をしなくなってしまった。
浮気をしたのは悪い。
それは確かだけど、それを責めて何か良くなりましたか?
彼の主さんへの愛情は深まりましたか?
もう二度と傷つけたくないと彼の心は動きましたか?
彼の心が主さんへの信頼や思いに寄り添う気持ちに変わりましたか?
主さんのやり方で関係が良くなったのであれば、言い過ぎでも責めすぎでもないです。
だけど関係が悪化したり、関係性に改善が見られないのであれば、言い過ぎであり責めすぎだと思います。
私も主さんの立場ならガンガン責めたくなると思います。
彼が反論してくるのもムカつくだろうし。
ただ冷静かつ客観的な見方をすると、
過去のことを責めたとて、その過去は絶対消えない訳で。
あまり責めたててもお互い消耗戦になっちゃいますよね。
自分が悲しかったこと傷ついたことと、今後どうして欲しいかを伝えたら
あとは彼がどう変わってくれるか、誠実に向き合ってくれるかを見守るのがいいのではないでしょうか。
別れもありなら主さんがスッキリするまで相手を責めたて捨ててやるのもいいですけど、
続けたいのなら責めれば責めるほど良い結果は遠ざかってしまうと思います。
次同じことがあったら別れるよ、と釘を刺し
あとは彼の愛情や誠意を行動で示してもらいましょう。
>> 9
ありがとうございます😭
当時は本当に辛かったのに、その最中彼は浮気してスッキリしてきてたんだな。って思うと…
私もそう思います☺️
…
妊娠前後の記憶は、とくに強く残ると云うのが世間一般、更に研究結果でも裏付けされています。
弱っている時なので、周りにどう扱われるか、大切にして貰えるか。誰が味方で誰が敵なのかを判断して強く刻み込むのだと考えられています。
本来は、ここでお子さんが生まれていると、お子さん育てていくので、パートナーの男を見限る流れになるんだと思いますが、主さんの場合は責める。になってしまったんだと思います。
妊娠後、とくに、妊娠していた赤ちゃんとお別れしたわけで、主さん自体がとても傷付いています。
そうした状態の当事者は愛する赤ちゃんを失った衝撃により、身体面でも感情面でも大きな苦しみを感じています。それらの反応をグリーフと言います。
主さんの場合、ご自身が傷付いているのに、更にパートナーの裏切りにあったわけで、今の状況です。
とりあえず、グリーフ・ケアが必要です。
少し読んでみてください
https://pocosmama.jp/around/basicknowledge/
恋愛相談掲示板のスレ一覧
恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩❤️💋👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
彼氏との話し合いが出来ない5レス 88HIT 恋愛マスターさん (20代 ♀)
-
恋愛感情はなくせるのか?8レス 114HIT 恋バナしたいさん (20代 ♀)
-
先生に片想い8レス 126HIT 一途な恋心さん (10代 ♀)
-
過去のSEX遍歴16レス 177HIT 学生さん (10代 ♀)
-
最低な彼氏11レス 147HIT マンネリさん (30代 ♀)
-
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
予想していたより頻繁だったとか、やってみたら実際は無理だったとか、やっ…(匿名さん12)
12レス 174HIT 恋愛中さん (20代 ♀) -
先生に片想い
先生にご迷惑をかけないように。 定年間近で変な噂立てられるようなお願…(匿名さん8)
8レス 126HIT 一途な恋心さん (10代 ♀) -
話したことないクラスの子話しかけるタイミング
タイミング無いならわざわざ気になるって理由だけで話し掛け無いで良いと思…(匿名さん2)
2レス 59HIT け (20代 ♂) -
過去のSEX遍歴
貴女よりずっと年上のおばさんですよ。 性的なことを覚えて得意気にでも…(匿名さん7)
16レス 177HIT 学生さん (10代 ♀) -
ほぼ叶わない恋と1日で失った恋
そら当たり前だわ 仮にBさんと続いても 主さんはトラブルの火種にし…(匿名さん1)
1レス 87HIT 恋愛好きさん (10代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
次に進むべきかどうしたら良いですか?2レス 64HIT 恋愛好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
難しいな4レス 112HIT 片思い中さん (10代 ♀)
-
閲覧専用
年収が低い彼との将来が不安です26レス 456HIT 恋愛好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
復縁したいけど、問題が山積み2レス 90HIT 恋愛好きさん (20代 ♂)
-
閲覧専用
悲報 彼女終電で帰る(高校生)4レス 122HIT 恋愛好きさん (10代 ♂)
-
閲覧専用
次に進むべきかどうしたら良いですか?
彼女にしてとか言えば? 背景もわからないしあなたの見た目が相手の好み…(匿名さん2)
2レス 64HIT 恋愛好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
年収が低い彼との将来が不安です
私も主さんの年収の低さにびっくりしました。 そんなことを言うなら、彼…(匿名さん26)
26レス 456HIT 恋愛好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
難しいな
ならそれまでです。勇気ある子とられちゃうかもにとられちゃうかも(匿名さん2)
4レス 112HIT 片思い中さん (10代 ♀) -
閲覧専用
女は顔ですよね…?
ここでもご指摘受けてましたが、会社でも同じように思われてて普段から嫌わ…(一途な恋心さん0)
104レス 2314HIT 一途な恋心さん (20代 ♀) -
閲覧専用
悲報 彼女終電で帰る(高校生)
てか終電で帰るってだいぶ遅いけど、彼女社会人なん?(通りすがりさん4)
4レス 122HIT 恋愛好きさん (10代 ♂)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員から注意された
モヤってます。 コンビニの喫煙所付近でタバコを持って電話をしていました。 まだタバコには火をつけ…
15レス 420HIT 匿名さん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
19レス 390HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 322HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
9レス 247HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
15レス 298HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス -
友達はいますか?
逃げ癖・リセット癖のせいで、気づいたら友達がいなくなっていました。 友達だった人達とは喧嘩や価…
7レス 175HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) - もっと見る