結婚したら職場の先輩が根掘り葉掘り聞いてくる

レス9 HIT数 872 あ+ あ-

2023/05/13 22:02(更新日時)

アラフィフの職場の先輩がちょっと怖いです

社内恋愛で結婚したばかりだけど朝は何食べるから始まって
食器乾燥機家にある?とかマンション綺麗?新築?
家具は新しく買い揃えたの?とか
聞かれたからバーベキューをお互いの実家でやったこと言ったら、どうやってやるの?
やり方から教えてほしい
私もやろう!とか言ってくるし

しかも怖かったのが何か芸能人の浮気と不倫の軽く雑談をしてる最中に、私は右手に指輪をしているのですが、右手を手に取られて、結婚指話は左か!そうだよね!左だよねと言ってきました。

適当に流してもまた聞いてくるし

どうすればいいでしょうか
先輩気になって仕方がないっていう感じ

結婚する報告をしたとき相手の名前を言った途端顔を歪ませて号泣していました。
嬉しいとか嬉し涙と言ってましたが、どうなのでしょうか。
その場合結婚すると言った途端泣かれるのなら分かるのですが、その後は嬉しい。
くっついて欲しいなと思ってた2人がくっついたとか言われました。

先日は、ゴールデンウィーク中に夫が一番お気に入りのランチ屋さん※そのことを知ってるかは分かりません
に行ったと言っていました。

三人同じ職場だし少人数なので結婚式にも呼びます
正直気が重いです。私は素直なふりをしているのでその先輩は可愛がって親しいつもりなのでしょうが、服装とかも真似されたこともあるし私は何かそういう人って怖いなという感じが出会った時から拭えません。

嫌がるそぶりを見せないで答える必要があるのでしょうか

23/05/13 13:12 追記
ちなみに先輩は独身です。

彼はいるらしいのですが、何年も付き合ってるとのことでした。
私が先輩に報告した日の昼休みに彼氏にいいな結婚私たちは?と送ったら固まったスタンプが送られてきた振られたと言ってました。

タグ

No.3789753 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

その女性貴方の旦那様に恋してたのかもね(笑)
目上の特権で何でも聞ける図々しさがあるね。
お局様みたいな人に貴方が気に入られていたり、仲良ければ…あの女うざいからなんとかなんないかと助けて貰えそうだけど。
そんな立場の知り合いがいなければ、貴方の方が立場的に下だから、相手が飽きるまで我慢するしかないかもね。

No.2

No1さんと同じ意見です。

とりあえずこの件を旦那様に相談しましょう。
そのうえで

「あなたがそうやって根掘り葉掘り聞かれるのが嫌だから、教えちゃいけないって叱られちゃった♪ って言って、話さなくてすむようにしていい?」

ってかわいくお願いしてみたらと思います。

先輩にはそうやっていったあとは「旦那に叱られちゃうからごめんなさいね」でスルーすればいいと思います。

• << 5 ご返信有難うございます! 夫の名前を言った途端に流れたことも言ってもいいのでしょうか。

No.3

プライベートなので…で、終わらせたら

No.4

ごめんなさい、旦那からあまり2人の生活のことをベラベラ言わないでほしいって言われたので…。〇〇さんはどうなんですか?
って毎回同じ断りの言葉を言ってから、相手に聞き返すといいかも。笑

絶対その人旦那さんに気あったと思うw
じゃなきゃ結婚報告して号泣なんてしないし、
貴方が羨ましくて仕方ないんでしょうね。

だから主さんの服装とかマネしてるんだと思います。貴方の事意識しているうちに似せていってるんでしょうね💦

嘘も方便、旦那さんと話合わせといてのらりくらり避けるしかないですね💦

No.5

>> 2 No1さんと同じ意見です。 とりあえずこの件を旦那様に相談しましょう。 そのうえで 「あなたがそうやって根掘り葉掘り聞かれるの… ご返信有難うございます!

夫の名前を言った途端に流れたことも言ってもいいのでしょうか。

No.6

>> 5 彼氏に振られたんだ……その八つ当たりとうもあるかもしれませんね。

>夫の名前を言った途端に流れたことも言ってもいいのでしょうか。

これがよくわからないけど、旦那さんの名前を出したら彼女の方から話を流したってこと?
だったら「こういう前例があるからこそ名前を出したいんだけど、だめかなあ?」ってやはりかわいく聞いてみたら?

とにかく「夫が嫌がるから」「プライベートは話せない」でやり過ごすのが一番だと思うので、旦那様にも「女同士の場合は、色々面倒くさいの。本当にごめんね」とも伝えて、許可を得たうえで先輩の話をどんどん流せばいいと思います。

No.7

>> 6 ご丁寧に有難うございます。

申し訳ありません。流れたは、泣かれたの変換間違いです。

夫に対して彼女が夫の名前を出した瞬間に顔を歪めて泣いたというのは伝えた方がいいのでしょうか。

No.8

>> 7 ああ、それは言わない方がいいと思います。

もしも逆の立場で、「○○さん(男性同僚)に君の名前を出したら泣かれた」って言われたらいやな気分になりませんか?
それは秘密というか見なかったことにした方がいいんじゃないかと思います。

No.9

>> 8 有難うございます🙇‍♀️

そうですよね嫌な変なな気分になりますよね
心にしまっておきます

夫には一切聞いてこないようで、でも今後もペラペラ言わないでねと伝えました。
「恥ずかしいから」と言って言わないようにすると言われました。

聞き返すのもしてみます。
まずはいい人を演じようとするからつけ込まれるんだなとも反省しています。

同じ服装や何気に真似をしてくることから、夫のこと、誘おうと取ろうとするような人かもとも思っています。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する