部下を萎縮させることに快感を感じてしまいます

レス23 HIT数 1539 あ+ あ-

2023/09/11 12:49(更新日時)

ミスをした部下に怒号して萎縮させることに強い快感を感じてしまいます。
ミスをした部下を怒号することを「ストレス発散の良い機会」と考えています。

「大人の俺が言っちゃいけないこと言っちゃうけど説教するってぶっちゃけ快楽、酒の肴にすりゃもう傑作、でもって君が進むきっかけ、それはそれでWin-Winじゃん」状態です。

自分のやってることがパワハラだと分かっていても、どうしても止められません。
タバコが体に悪いと分かっていても止められない「ニコチン依存症」と似ています。私はおそらく「部下を萎縮させること依存症」です。
カウンセリングに行くのも面倒くさいのでやりたくありません。会社も辞めたくありません。もちろんクビになりたくもありません。

どうすれば治せますか?

タグ

No.3789610 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

無理ですね、怒りは中毒性ありますし脳も萎縮しますし訴えられますし
正直こんなとこで質問して反応見て楽しんでるだけですよね?私と似てるから当たってますよ
職場にもいたんですよ、年をレベルと履き違えた老害が、その方は劣等感が原因ですが治りませんよ 口を開くなと言われても無理でしょ?私と同じ猿みたいなもんだし

• << 11 あなたは今どうなっていますか?

No.2

カウンセリングも嫌。会社辞めるのも嫌。
嫌々尽くしで何かを為せるほど世の中甘くねーよ。

努力を厭わぬ覚悟を決めてから、改めて相談しろ。
今のスレ主は相談するスタートラインにも立ってないんだよ。

1%でも理解できたのなら、今すぐ態度を改めな。

…って書き込んでも、スレ主的には進むきっかけができて、Win-Winなんだよね。

• << 12 だって、そもそも本気で治そうなんて思ってないからね。 治さないと嫌われるし訴えられるかもしれないから「しゃーねーから治してやるわ」くらいの感じだからね。

No.3

それ、ニコチン中毒と全然同じではありません。

パワハラ・モラハラ体質は
人格障害なので 病気でなく
育つ過程で形成された人格なので
治ることは ほぼありません。

ただ、そういう人は自覚がないので
あなたのスレは 「釣り」ではないですか?

もしくは、逆にパワハラを受けている人か。

• << 13 釣りじゃありませんよ。 人格って治せないんですか?

No.4

言われる側の気持ちを汲み取る事も、理解しようとともしない。

人を恫喝して、自分が上だ!と思い込んで悦に浸りたいだけなんだろ。

中学生の威切ったガキと同程度の思考回路しかない馬鹿な糞オヤジなんか知るかよ。

嫌だ嫌だ言ってないで、自分で変われよ。
そんなものはよ。

まあ、レスで散々罵られる事が、今の主には必要な事だろうよ。

• << 14 やられた側になって考えてみるか・・・ 「自分がパワハラされるのは嫌だけど、自分がパワハラするのは楽しい」って思いました。「被害者は嫌だけど、加害者は良い」みたいな感じ? 自己中でごめんなさい。でもこう思っちゃうのよ。

No.5

治さなくても、そのうち左遷されて降格して、自分がやってきたこと倍になって返ってくるからねぇ。
そういう人、2人知ってます。
結構哀れな末路です。

壊して見せろよ、そのbad habit♪

• << 15 左遷も嫌ですね。

No.6

釣りだと思うけどほんと質が悪過ぎる。
人の反応を見て楽しんでいるんでしょうけどこういう人間にだけはなりたくないですね。

投稿に対しての回答はパワハラで訴えられて賠償金払えばいいんじゃない。
治らないと思います。
読んでいてほんとに腹が立つ。
パワハラは人の心を壊すんですよ。

• << 16 人の心を壊すほど自分の心が回復する感じがするんですんですよね。 私ってサイコパスなのかな?

No.7

犯罪者で捕まるよ
パワハラもモラハラも今は夫婦内や家庭内でも逮捕になるからね
地獄が待ってるよ

No.8

君みたいな人、うちの職場にも居るけど、端から見てるとただの恥ずかしい人なだけ。

罵声を叫んでる姿を誰かに動画に収めて貰って確認した方がいいよ。
もちろん、自分の姿を確認するんだよ。
自分で気付けないなら上司に見て貰って教えてもらいなさいな😄

Win-Winか…😄笑
尚更、上司にプレゼンして社内に拡散したら?ボーナスアップするかもね😄
懐もWin-Winじゃん😄笑

それと、快感って書いてあったね。
ゾクゾクしてイチモツがギュン✨となれば、そりゃ~快感で、止められないよね~😆笑
そりゃ~、Win-Winだわな🤣
今後も君はギュンしちゃっていいよ。
ただ、中身は出さないでね🤣

• << 17 イチモツがギュンはとか中身を出すは無いですよ😅 ただ「アドレナリンが出てるのかな?」って感じはありますね。

No.9

なるほどー。
支配欲が満たされて、それが快感になるんだな。
権力の虜になってるんだ。
逆らえない立場の相手に力関係でねじ伏せたり理不尽を押し付けたりするのはなんでだろう?と思ってたけどそういう事か。

治す方法は、降格がいいんじゃない?
自分より立場の低い部下に対してしてしまうなら、部下のいない立場になればいい。
降格して部下を自分の上司にしてもらうとか、自分1人しかいない部署にしてもらうとか。

本気で変わりたいなら主さんの上司に相談して、自分が持ってる権力を捨ててしまえばいいよ。
パワーなくなるから、パワハラが出来なくなる。

No.10

返信がないのが全てだと思う
愉快犯でしかない

No.11

>> 1 無理ですね、怒りは中毒性ありますし脳も萎縮しますし訴えられますし 正直こんなとこで質問して反応見て楽しんでるだけですよね?私と似てるから当… あなたは今どうなっていますか?

No.12

>> 2 カウンセリングも嫌。会社辞めるのも嫌。 嫌々尽くしで何かを為せるほど世の中甘くねーよ。 努力を厭わぬ覚悟を決めてから、改めて相談しろ… だって、そもそも本気で治そうなんて思ってないからね。

治さないと嫌われるし訴えられるかもしれないから「しゃーねーから治してやるわ」くらいの感じだからね。

No.13

>> 3 それ、ニコチン中毒と全然同じではありません。 パワハラ・モラハラ体質は 人格障害なので 病気でなく 育つ過程で形成された人格なので… 釣りじゃありませんよ。

人格って治せないんですか?

No.14

>> 4 言われる側の気持ちを汲み取る事も、理解しようとともしない。 人を恫喝して、自分が上だ!と思い込んで悦に浸りたいだけなんだろ。 中… やられた側になって考えてみるか・・・
「自分がパワハラされるのは嫌だけど、自分がパワハラするのは楽しい」って思いました。「被害者は嫌だけど、加害者は良い」みたいな感じ?
自己中でごめんなさい。でもこう思っちゃうのよ。

No.15

>> 5 治さなくても、そのうち左遷されて降格して、自分がやってきたこと倍になって返ってくるからねぇ。 そういう人、2人知ってます。 結構哀れな末… 左遷も嫌ですね。

No.16

>> 6 釣りだと思うけどほんと質が悪過ぎる。 人の反応を見て楽しんでいるんでしょうけどこういう人間にだけはなりたくないですね。 投稿に対して… 人の心を壊すほど自分の心が回復する感じがするんですんですよね。

私ってサイコパスなのかな?

No.17

>> 8 君みたいな人、うちの職場にも居るけど、端から見てるとただの恥ずかしい人なだけ。 罵声を叫んでる姿を誰かに動画に収めて貰って確認した方が… イチモツがギュンはとか中身を出すは無いですよ😅
ただ「アドレナリンが出てるのかな?」って感じはありますね。

No.18

>> 17 …そこにマジレスしてどうする😓
ただのブラックジョークなんだけど😨

やっぱ、人を罵倒する奴って…ネジ緩いんだね…😅(哀れみ込みのマジレス)

No.19

本気で治す気がないならなんの為に投稿してんだか。

No.20

何か、主の返レスが「井の中の蛙大海を知らず」状態に見えてきた😓

実際に罵ってるならもっと暴言でも吐くかと思ってたけど…、会社での日中のは妄想ではなく?

なんか拍子抜けなんだが😓
それとも目の前に居ないと発揮出来ないとか?
そんな心理なら何なんだろな…🤔
どちらかと言うと、相手にゴマスリされたくて、やっちゃうタイプかな?
俺に靡け😆💕を望んでる…になるかな😑💧

構ってちゃんになりたいのか。
そりゃ、ムキになって相手を萎縮させたい訳だ。
そりゃ、頑張っちゃうよね😓
なるほど、なるほど。

押してダメなら引いてみな❗もあるからね😉

今更だが、君は相手をどうしたいんだい?
向上させたいのか、潰したいのか、同レベルにしたいのか、追い越させたいのか、色々な意向があるはずだが、無いなら…、やっぱ恥ずかしい人になっちゃうかもね。

ちなみに今回のはブラックジョークでもマジレスでも哀れみでも無いよ。
部下を萎縮させちゃうくらいだから、解るよね☺️何を言われているかくらい。

No.21

訴えられたらアナタも自動的に解雇させられます。
今はパワハラも違法レベルですからね。
訴えられたらアナタもあっけなく退社させられますよ。

No.22

多分 主さんの部下は そのうち 会社を辞めると思います

それで 構わないんだよね

周りの人は 黙ってるけど
主さんの事 侮蔑してるわ

最低 最悪な ゴキブリにも 劣る奴だと思ってる
怒ってる内容も 聞こえてくるけど
その音量で 怒るか?バ~~ーカって
思ってるよ
今日も 吠えて 明日も 明後日も 無駄に吠える会社の 癌!
だと思われてる

普通の人間は こんな風に思われるのが 恥ずかしいので パワハラしたくても 自粛してる

主さんは 会社を歩くだけでも
みんなに 冷ややかな眼差しで見られてる

よく、平気で 会社を歩けるもんだ

No.23

どうですか?

主さん アンガーコントロール
頑張ってますか?

なんとかなるから 諦めないでね

投稿順
新着順
主のみ
付箋