男だとか女だとか決めつけ激しい人ってなぜ?
セクハラではないと思うのですが・・・常に口癖が、若さ、若さ、女性、女性で気持ち悪い上司だな・・・と思ってしまうことがあります。
私の職場は男性が多いです。
そして特に上司が何事にも、男だとか、女だとか、決めつけをしてくる人です。
お客様のお茶は「女性が運んだ方が美味しいでしょ」という理由で、どんな下っ端の男性社員がいても、それよりも上の役職の女性たちにお茶を運ばせる。
電話も「女性の声の方が気持ちいいでしょ」という理由で、男性社員はあまりとりません。
会社の販促活動やSNSも男性社員の発案で始めたのに、あまり話題にならないのを「女性がやった方がうけるし、男はその方が見てて気分がいいんだよ」と言い訳して、暗に女性社員たちにやらせようとします。
お客様は男性ばかりではないですし、うちの商材に男女は関係ありません。
その割には力仕事や重い物を率先して運ぼうとしてくれる男性社員はいませんし、まるで女性社員を母親のように扱って依存してくる男性社員もいます。
年齢だって40~50代の方ばかりで、けっして老人でもないのに社内の文化が昭和のようです。
こういうのって変だと思うのですが、皆さまの職場はいかがですか?よくあることですか?
タグ
それ、ジェンダーハラスメントになるのでは?
コンプライアンスの部門か労基に相談してみては?
- << 6 お返事ありがとうございます。 はっきり言葉にしてくださりありがとうございます。 私は若くないのでセクハラの的にはもうなりませんが(ここもかなりはっきりした態度の差)このモヤモヤ何なん?と思っていましたが、まさにこれと思いました。 そもそもコンプライアンスというものが意識にないようで、弊社にはその部門すらありません。 改めて考えてみると、これって秩序のない村みたいなものですね。 お外の労基に相談する以外、鎖国されたような社内文化を変える黒船は一生やってこなさそうと思いました。
んーーーん
五十代で それ?
今どきの五十代なら そこまで 言わないような気がするけど
確かに その五十代が入社した頃は まだまだ 女性は お茶汲みの花嫁修業のために 入社して 上司に薦められた同僚と お付き合いして 結婚なんてものも まだ有ったし
お尻をぺろんと 撫でられても 笑って許すしかない時代ではあったな
主さんの会社は そこから進化してないの?
コンプライアンスとか言うやつも 導入されてないんかな?
多分 上司が 人前で 部下を叱りつけるのも まだ 有るのかな?
- << 7 お返事ありがとうございます。 私も「え?50代でそれ?」が最初の感想でした。 ニュースみないの?日経電子のバーンしないの?と上司たちを見て思いますが、その様子はなく。 いつも地面に開いた穴に球体を滑り込ませる運動の話ばかりしています。 人前で部下を叱りつけるのもあるあるですね。 それを「ボケと突っ込み」として、楽しい戯れだと思っているようです。 もちろん部下のことは呼び捨てです。 今時、親御さんや親類の方たちから大事に育てらている若手社員さんたちに、呼び捨ては引かれはしないかと心配していますが、やはり若手の定着率は悪いです。
結局は時代について行けない人間の集まりってことですね。
今時の流れをちゃんと理解してる人は、
その年代でも普通にコンプライアンスを理解してますよ。
そういう人は自分がそういう扱いを受けて育ってきたとか、
そういう社員教育を受けてきたとか
そういう事実を否定したくないのですよ。
それから、そのことで何かしら自身のコンプレックスを抱いている
可能性が高いです。
重いものを率先して運ばないとか、思いっきり「男だから」返ししてあげたら
いいんですよ。ちょっとおだてたら意外とチョロいかもしれませんよ。
- << 8 お返事ありがとうございます。 時代についていけない人間・・・集まり・・・。 確かに、その時代に生きているだけじゃ、時代についていけている事にはならないですよね。 意識的に流れを掴もうとしてるか、無意識の思い込みをしてないか、自分でちゃんと自省する機会を持たないと流されているだけになりますね。 特に現在の50代の方たちは、現在の70代~80代の世代に仕事を教わっている世代でもあるので、 俺も偉くなったら、昔の上司みたいに振舞ってやろう・・・なんてやったら、若手からドン引きされちゃいますからね。
男女平等、ジェンダーフリーの時代に時代錯誤ですね。
性別性別うるさい。性別関係なくできること。
気分いいとかなら、女性の来客には男性がお茶を持っていけばよいのでは? なんで性で仕事しなければならないの。
キャバクラですか? 女性手当もらえるのかな?
- << 9 お返事ありがとうございます。 上司たちにとって、まだまだ女性は「男を喜ばせるもの」という無意識があるように思いました。 私も中年に差し掛かり、職場の多くの社員たちにも子供さんがいます。 もし自分の子供が社会に出て、大人たちから「男を喜ばせるもの」「女を喜ばせるもの」という目で見られていたら、すごく残念な気持ちになると思うんですよね。 みんな誰かの子供であり、誰かの親なんだって思ったら、出来ない言動だって気が付いて欲しいなと思いました。
40~50ってちょうどカビが生えた昭和のオッサン世代とジェンダー教育の転換期というか、価値観が変わる間にいる世代なんだよ
だから昭和のオッサン的な家父長制的なものの考えや価値観の人間と、いやそういう考えはもう古いよね、そういうのセクハラだよねっていう価値観の人間が半々くらいでいる。
何故と訊かれたらこのへんは教育の差だと思う。
- << 10 お返事ありがとうございます。 教育、環境の差は大きいですね。 常識ってほんと人それぞれ・・・そう思いました。 私だってきっとどこかは偏った常識を持っているかもしれないし。 何でも当たり前じゃないし、共通意識って難しいですね。 同じ言葉を話していても、毎日同じ職場で働いていても、上司と部下だと言いたいこと言える訳じゃないし、猶更かな。 今回のことで、円満な職場ってほとんどなくて、上司も部下もお互いに多少の不満はあるのは前提で、別に好きも嫌いも関係なく、仕事という歯車をいかに回していけるかだな、て俯瞰して思えました。
>> 1
それ、ジェンダーハラスメントになるのでは?
コンプライアンスの部門か労基に相談してみては?
お返事ありがとうございます。
はっきり言葉にしてくださりありがとうございます。
私は若くないのでセクハラの的にはもうなりませんが(ここもかなりはっきりした態度の差)このモヤモヤ何なん?と思っていましたが、まさにこれと思いました。
そもそもコンプライアンスというものが意識にないようで、弊社にはその部門すらありません。
改めて考えてみると、これって秩序のない村みたいなものですね。
お外の労基に相談する以外、鎖国されたような社内文化を変える黒船は一生やってこなさそうと思いました。
>> 2
んーーーん
五十代で それ?
今どきの五十代なら そこまで 言わないような気がするけど
確かに その五十代が入社した頃は …
私も「え?50代でそれ?」が最初の感想でした。
ニュースみないの?日経電子のバーンしないの?と上司たちを見て思いますが、その様子はなく。
いつも地面に開いた穴に球体を滑り込ませる運動の話ばかりしています。
人前で部下を叱りつけるのもあるあるですね。
それを「ボケと突っ込み」として、楽しい戯れだと思っているようです。
もちろん部下のことは呼び捨てです。
今時、親御さんや親類の方たちから大事に育てらている若手社員さんたちに、呼び捨ては引かれはしないかと心配していますが、やはり若手の定着率は悪いです。
>> 3
結局は時代について行けない人間の集まりってことですね。
今時の流れをちゃんと理解してる人は、
その年代でも普通にコンプライアンスを理解し…
時代についていけない人間・・・集まり・・・。
確かに、その時代に生きているだけじゃ、時代についていけている事にはならないですよね。
意識的に流れを掴もうとしてるか、無意識の思い込みをしてないか、自分でちゃんと自省する機会を持たないと流されているだけになりますね。
特に現在の50代の方たちは、現在の70代~80代の世代に仕事を教わっている世代でもあるので、
俺も偉くなったら、昔の上司みたいに振舞ってやろう・・・なんてやったら、若手からドン引きされちゃいますからね。
>> 4
男女平等、ジェンダーフリーの時代に時代錯誤ですね。
性別性別うるさい。性別関係なくできること。
気分いいとかなら、女性の来客には…
上司たちにとって、まだまだ女性は「男を喜ばせるもの」という無意識があるように思いました。
私も中年に差し掛かり、職場の多くの社員たちにも子供さんがいます。
もし自分の子供が社会に出て、大人たちから「男を喜ばせるもの」「女を喜ばせるもの」という目で見られていたら、すごく残念な気持ちになると思うんですよね。
みんな誰かの子供であり、誰かの親なんだって思ったら、出来ない言動だって気が付いて欲しいなと思いました。
- << 11 喜ばせるもの? 会社や施設の受付案内は女性だったり、キャビンアテンダントなどは女性ですね。何か思うことがあるの?
>> 5
40~50ってちょうどカビが生えた昭和のオッサン世代とジェンダー教育の転換期というか、価値観が変わる間にいる世代なんだよ
だから昭和のオッ…
教育、環境の差は大きいですね。
常識ってほんと人それぞれ・・・そう思いました。
私だってきっとどこかは偏った常識を持っているかもしれないし。
何でも当たり前じゃないし、共通意識って難しいですね。
同じ言葉を話していても、毎日同じ職場で働いていても、上司と部下だと言いたいこと言える訳じゃないし、猶更かな。
今回のことで、円満な職場ってほとんどなくて、上司も部下もお互いに多少の不満はあるのは前提で、別に好きも嫌いも関係なく、仕事という歯車をいかに回していけるかだな、て俯瞰して思えました。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
子供の頃から中身が変わらない。4レス 44HIT 教えてほしいさん
-
パートの責任感。5レス 59HIT 主婦さん (♀)
-
痩せたのに太ったと言われる8レス 75HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
盛り上がらない大阪万博2レス 57HIT たかさき (60代 ♂)
-
若い時から毒な親2レス 40HIT 匿名さん
-
子供の頃から中身が変わらない。
中身なんて変わらないですよ。 贔屓がどうのこうのって成長とかじゃなく…(匿名さん4)
4レス 44HIT 教えてほしいさん -
エレガントな人ってどんな人を言うのでしょうか?
それは上品さと教養のある感じが出てるからでしょ 着るものだって髪型だ…(匿名さん2)
7レス 107HIT 聞いてほしいさん -
痩せたのに太ったと言われる
しかも生理痛でめちゃくちゃしんどくて顔死んでて、明らかに辛そうな表情を…(おしゃべり好きさん0)
8レス 75HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
パートの責任感。
出来る事出来ない事を自分で判断するかな? いい加減な人のフォローでは…(おせっかいやきさん5)
5レス 59HIT 主婦さん (♀) -
盛り上がらない大阪万博
1970年って高度経済成長期 敗戦から25年後で復興して頑張っていて…(匿名さん2)
2レス 57HIT たかさき (60代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 163HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 178HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 154HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 195HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 131HIT 匿名さん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 163HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 165HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 178HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 183HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 126HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 461HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
39レス 420HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 258HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
16レス 268HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 151HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る