暴言フラッシュバック乗り越えた方いますか?

レス2 HIT数 577 あ+ あ-

2023/04/27 22:13(更新日時)

フラッシュバック治りますか?
離婚2年目シングルマザーのものです。
元夫はモラハラ、親離れ子離れしてない上、何でも子どもや私より母親優先。色々あり離婚しました。

最近、元夫から言われた暴言の数々が
ふとフラッシュバックしてしんどい時があります。

別居を経て離婚しましたが、生活費は払いたくない、払えない。鬱になったと急に休職し診断書を調停の時に出され、養育費は元夫が調停でだだこねて相場より低いですが決めた額を毎月振り込んでくれます。

面会交流を取り決める際、親権は私に譲る
面会も要らないと元夫に一方的に言われました。
元夫は調停中、義母に車を買ってもらったり、その新しい車で裁判所に来てたり、離婚後彼女ができ、別れたので辛い思い出が多い。心機一転と引っ越しも2回し、養育費は人生の借金、早く彼女作って再婚したい。元嫁(私)が育児ノイローゼで勝手に出て行って離婚したなどと言っていると共通の友人から聞いて余計に暴言がフラッシュバックし、しんどくなりました。

そのくせ寂しい、自分は鬱になってしんどい友人にわがまま放題、被害者ぶってるのが腹たちます。
気にしない程強くなりたいです。

フラッシュバック乗り越えた方いますか?
もし良ければ共感、励ましてくれる方がいると嬉しいです。

タグ

No.3781750 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

フラッシュバックは何年か経った時に気付けば…って感じでした。
旦那に似ていた子供の顔を見る度に憎悪が沸いてしまった事もありましたし。
こちらも養育費は最低限以下の金額で旦那の都合でありながら、車やマンションを買っただの自慢してくるし😥

吹っ切った切っ掛けのひとつに、子供が思春期に理由を教えてくれないくらいに落ち込んでる時期があって、不安で机の中とか見たら「ママへ」と書かれた封書が。
もう、遺書としか考えられずに…読んじゃった😓

中には「迷惑ばかりかけてゴメンね。これから親孝行するからね。これからも仲良くしてね」と便箋二枚に書いてあって😢

なんか…戻せないし、言えないまま数年経ちました😅
別れた旦那の言い分なんてどうでも良いや❗とも思えてきて。
開き直って嫌なものはイヤ❗と言えるようになり、決別しました。
末っ子の高校卒業を機に、養育費も終わったので、その後は旦那の連絡はほぼ、無視。

No.2

原因は異なりますが、私も長年フラッシュバックに悩まされて来たので、主さんの胸中を思うと胸が痛みます。
フラッシュバックというのは謂わば耐え難いほどの苦痛の“再体験”です。私はフラッシュバックで再体験を繰り返すほど、追い詰められ弱っていく感覚がありました。
なので、
軽度のものならいわゆる「時間が解決してくれる」というやつなのかも知れませんが、もし主さんが、トラウマのせいで日常生活つらい、、となるのであれば専門家を頼ってトラウマの治療を受けることも視野に入れて頂ければと思います。(他の医療と同じように何事もダメージが酷くなって治療に取りかかるより、気になる症状があるなら早期・軽度のうちに気軽に取り組む方が圧倒的に楽と言う提案)
何にせよ、誰も頼らずご自身一人で抱え込むということはなさらないで欲しいです。

主さんはパートナーからのDV,離婚のダメージを負いながらも、お子さんを守り逞しく立っていらっしゃってとても立派だと思います。

>気にしないほど強くなりたい

とありますが、もう充分強いと思いますよ。自身の痛みを無視して鼓舞し、無理に強くあろうとする必要はありません。今はダメージを受けてらっしゃるご自身をしっかり労ってあげて欲しいなと思います。それを続ければダメージが癒え、自分の傷を受け入れられるようになった時、自ずと強くなっていますから。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板