職場の人間関係

レス8 HIT数 346 あ+ あ-

2023/04/27 10:10(更新日時)

職場の人間関係で不安があります。
身バレが心配なので詳しくは書けませんが、もし職場で事実と違う事が噂になり誤解されて嫌われたり悪口を言われたらみなさんならどうしますか?
理由は噂を流した人の勘違いからの逆恨みです。

わかってくれている人がいてくれるのでそれが救いなんですが、何も事情を知らない人はどう思うだろうと不安になりました。影で何を言われてるのかわからないからの不安です。
それに仕事に支障が出ないか一番不安です。

みなさんならどうしますか?
気にせず普段通りにみんなと接しますか?
心持をどうしたらよいのか悩みます。
気が小さいので嫌われたり悪口を言われるのは辛いです。

タグ

No.3781502 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

学生ではないのですから、わかってくれてる人もいるのならがんばりましょいう。

勘違いされているのにウジウジしていたら噂は本当なのか、とさらに勘違いされますよ

仕事に支障が出るようなら上司に相談しましょう

• << 3 ありがとうございます。 出来事があった後は全く気にせず、その噂を流した人ともいつも通り挨拶などしていたのですが、びっくりするぐらいいろんな人から「大変だったね」など声をかけられ噂の広まりの早さに急に不安感が出てきました。 その時に自分が信頼している人から嫌われるのが一番怖いって正直思いました。 今回、上司やその上の人にはもともと出来事が起きた時に相談と報告をしてあるのでもし今後自分に被害が出るようならまた相談してみようと思います。 ウジウジしていても仕方ありませんね。 話を聞いてもらえてちょっと安心しました。 ありがとうございました。

No.2

分かってくれている人がいるなら堂々と普段通りに接しよう。
そして仕事はちゃんとやる。

主さんが仕事でも人に対しても、信用出来る人なら間違った噂は消えていくし、変な噂を流した人がおかしいとなってくる。

今はキツいと思うけど、分かってくれてる人がいて四面楚歌の状態じゃないなら自分の潔白を自分で信じて人間性で表明していこう。
頑張れ。

• << 6 ありがとうございます。 そうですね!わかってくれる人がいてくれて声をかけてくれたのが凄く嬉しかったです。とにかく仕事を頑張って堂々としていようと思えました。 今はもしかしたら表面上だけかもしれたせんが、みなさん今まで通りに接してくれているのでそこは気にしないようにしたいと思います。 仕事で信頼されるように頑張ります。 元気出ました!ありがとうございました。

No.3

>> 1 学生ではないのですから、わかってくれてる人もいるのならがんばりましょいう。 勘違いされているのにウジウジしていたら噂は本当なのか、とさ… ありがとうございます。
出来事があった後は全く気にせず、その噂を流した人ともいつも通り挨拶などしていたのですが、びっくりするぐらいいろんな人から「大変だったね」など声をかけられ噂の広まりの早さに急に不安感が出てきました。
その時に自分が信頼している人から嫌われるのが一番怖いって正直思いました。
今回、上司やその上の人にはもともと出来事が起きた時に相談と報告をしてあるのでもし今後自分に被害が出るようならまた相談してみようと思います。

ウジウジしていても仕方ありませんね。
話を聞いてもらえてちょっと安心しました。
ありがとうございました。

No.4

>> 3 誰しも職場に一人は苦手な人はいますよ。
がんばってください

• << 7 はい、前から苦手でしたが態度に出さず挨拶とコミュニケーションは願とっていかないとダメですね。頑張ります(*^^*)

No.5

職場でしょ?
職場は遊び場ではなく金を稼ぐために働く場所だという認識なので、うわさは気にせず働きます。
この働きが金になると思って。

それに周り全てが敵だと働きづらいけど、分かってくれる人もいるのでしょ?
同じ部署の人なら、しっかり働いていれば分かってくれると思うか、分からないバカは相手にしなければいいだけです。

>気にせず普段通りにみんなと接しますか?

私は気にせず普段通りに接します。お金を稼ぐために。
そもそも噂に振り回されるお馬鹿さんとは気が合わないしね。
何か言いたげな視線を向けてきたら「言いたいこと聞きたいことがあるなら直にどうぞ」って言っちゃうタイプですし。

>それに仕事に支障が出ないか一番不安です。

これに関しては、もしも支障をきたすようならすぐ上に報告します。
今その懸念があるなら上司に相談しましょう。

>理由は噂を流した人の勘違いからの逆恨みです。

この証拠があるのなら、きちんと説明できるのなら、これを説明したうえで「まさか噂としてばらまかれるとは思いませんでした。仕事に支障をきたすのは問題なので、対応をお願いします」ともね。

だからあなたも「お金を稼ぐため」「仕事に四方をきたさないため」だけを考えて、今まで通りしっかり働けばいいと思います。
職場に友達なんていりません。
いるのは仕事とそれによって得られる給料だけって思いましょう。

• << 8 ありがとうございます。 今回一番嬉しかったのは噂を聞いて心配しえ声をかけてくれた方がいたからです。それに、おっしゃる通り仕事はお金を稼ぐ為、ほんとにそうですね。 なるべく穏便に平和に仕事をしたいって気持ちで今まで問題なく仕事が出来て楽しいとも思えてきてたのに、今回の出来事があって初めて不安を感じました。 回答者様の言葉に勇気が出ました。 実は先輩に意見した事が一番の理由なんですが、上司に報告した時に「仕事上正しい対応だったから自信を持って」と言われました。証拠の書類も上司に見せてあります。 自分にとって大切な人や信頼している人から嫌われる事が一番怖かったけど、その方達がわかってくれているようなのでそこが一番の救いでした。 落ち込んでましたが、気持ちが楽になれました。堂々と自分がやるべき事をしっかりやってお金も稼ぎます! 噂に振り回されない事が大事ですね。 こちらに相談して良かったです。 ありがとうございました。

No.6

>> 2 分かってくれている人がいるなら堂々と普段通りに接しよう。 そして仕事はちゃんとやる。 主さんが仕事でも人に対しても、信用出来る人なら… ありがとうございます。

そうですね!わかってくれる人がいてくれて声をかけてくれたのが凄く嬉しかったです。とにかく仕事を頑張って堂々としていようと思えました。

今はもしかしたら表面上だけかもしれたせんが、みなさん今まで通りに接してくれているのでそこは気にしないようにしたいと思います。
仕事で信頼されるように頑張ります。
元気出ました!ありがとうございました。

No.7

>> 4 誰しも職場に一人は苦手な人はいますよ。 がんばってください はい、前から苦手でしたが態度に出さず挨拶とコミュニケーションは願とっていかないとダメですね。頑張ります(*^^*)

No.8

>> 5 職場でしょ? 職場は遊び場ではなく金を稼ぐために働く場所だという認識なので、うわさは気にせず働きます。 この働きが金になると思って。 … ありがとうございます。

今回一番嬉しかったのは噂を聞いて心配しえ声をかけてくれた方がいたからです。それに、おっしゃる通り仕事はお金を稼ぐ為、ほんとにそうですね。

なるべく穏便に平和に仕事をしたいって気持ちで今まで問題なく仕事が出来て楽しいとも思えてきてたのに、今回の出来事があって初めて不安を感じました。

回答者様の言葉に勇気が出ました。
実は先輩に意見した事が一番の理由なんですが、上司に報告した時に「仕事上正しい対応だったから自信を持って」と言われました。証拠の書類も上司に見せてあります。

自分にとって大切な人や信頼している人から嫌われる事が一番怖かったけど、その方達がわかってくれているようなのでそこが一番の救いでした。

落ち込んでましたが、気持ちが楽になれました。堂々と自分がやるべき事をしっかりやってお金も稼ぎます!

噂に振り回されない事が大事ですね。
こちらに相談して良かったです。
ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少