友達2人に絶縁されました

レス28 HIT数 3862 あ+ あ-

2023/08/01 17:33(更新日時)

友達2人に続けざまに絶縁されました。
20代女です。その2人(AとBとします)とは、大学生活ほぼ一緒に過ごしてきて旅行とか行ったりもしました。それで、社会人になってからも会おうねと約束してたのですが、コロナの影響もあって大学卒業してから1度も会えないままでした。

Aは元々連絡不精なため、あまり連絡を取ってなかったのですが、久しぶりに連絡してみました。そしたら普通に返事は来たのですが、後日共通の友人(C)に、「主からLINE来たんだけどキモっ」「別にコイツともう関わりたくないんだよね」などと愚痴ってたことが判明しました。以後、Aとは一切関わらないようにしています。
Bとは、1週間に1回ぐらいは連絡取ってたのですが、ある時から1ヶ月ほど未読スルーされるようになりました。1ヶ月経ってやっと返事が来たと思ったら、今までと別人のように素っ気なくて、私と関わりたくないのが文面から伝わってきました。以後、Bとも関わっていません。

AとB両方に絶縁されてしまって、Cも「あんなに仲良かったのに……」とびっくりしてました。どんなに仲良くても、人と人との繋がりってこんな簡単に切れちゃうんだと悲しくなりました。社会人になるとなかなか友達作る機会もないので、学生時代の友達とはずっと仲良くしたかったです…。SNS上でのやり取りを見返しても、当たり障りのないことしか言ってないし、怒らせた心当たりはないので余計にモヤモヤします。

AとB以外にも友達はいるし、去るもの追わずでいいのかもしれませんが、楽しかった頃を思い出してしまいます。
どうやって気持ちを切り替えれば良いでしょうか?

タグ

No.3781429 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

主ってあなたのこと?

No.2

>> 1 そうです

No.3

気持ち悪いと感じられたら申し訳ないし
主さんが今こんな状態の時にこんなこと言ってしまうのは不本意なんですが
僕と主さん似てるなと思って。

僕はどちらかと言うと「自分が好きで相手・相手」する側なんですよね。(言わば求める側)
最初は向こうも新鮮だから「おう〇〇(僕の名前)」みたいな感じで好反応なんです。
ただ僕は、何度接しても僕だしあんまり変化もないから「飽きてくる」んですよね。
その挙句絶縁とまでは行かないけど「もう飽きたんだけど君」みたいな感じで振られる?常でした。

主さんはもしかしたら全然違うかもだけど
少し似てるなと感じて
多分そういう人たちってどこいってもそういう人たちなんですよ。
仮にこれが「相手が待ち望んだ相手」だったとしても、同じような感じでいつか飽きたり
愚痴ったりするんじゃないですかね。
賢い人ならそれを見越してあんまり相手にしないから、「傷ついた」みたいな感じ装うだろうけど、お前も他の人に同じことしてんやぞっていう。

なんか人間関係ってそういうものかもしれないですね。
自分が相手にしたことがかえってきて、それが回り回る。
そして人は鏡とはよく言ったもので、相手は自分の態度や対応の反射なのかもしれません。

• << 8 ちょっと理解力なくて申し訳ないのですが、最初は新鮮だったけどだんだん飽きて捨てられるって解釈で合ってますか?

No.4

趣味を見つけてみては?
そこから新しく友人が見つかるかもしれないし、のめり込む何かを見つけられるかもしれませんよ。
人付き合いにつかっていたお金を、自分への投資に使うのもいいですよね。
ちょっといいコスメを買ってみるだとか、欲しいものを買ってストレス解消したりだとか、一人旅に使ってみるだとか。

遅かれ早かれ切れた縁です。
過去を振り返ったところで、今起きたてることが現実です。
さっさと割り切って、今貴方を大事にしてくれてる人との縁を大切にする方が幸せになれると思いますよ。

• << 9 人付き合いに使うお金が少し浮いたので、この機会に新しい趣味でも初めてみます。 残念だけど、他にも友達はいるし、この2人のことは忘れることにします。

No.5

環境がかわれば友達も変わる
主だって幼稚園や小学校で仲良かった友達なんてもう覚えてなかったりするでしょ
あとこれはジェンダー差別的な言い方になるかもだけど女って彼氏が出来れば彼氏優先だし、結婚したら家族優先だし、子どもが生まれたら子ども優先だしで友達の優先順位なんてどんどん下に下がっていくから。
で、そうやって優先順位つける割には彼氏に振られた、旦那と不和、やれママ友関係で悩み出した~とかなると『やっぱり学生時代の友達が一番信頼関係出来てた』とかすり寄ってくるんだよね うざ
友達なんて寂しさまぎらわす都合のいい存在にしか思ってないのが多いんだよ

• << 10 学生時代、AもBも彼氏いなかったし、おそらく私は寂しさを埋めるための便利屋だったのかもしれませんね。 環境が変われば人付き合いも変わるし、仕方ないと思って諦めます。

No.6

環境で人生ステージ変わるので変化するのは
当然です。
学生時代は良くても就職先が異なり収入格差やスキル格差が出て話が合わなくなったり
片一方から嫉妬心感じたら、もう付き合えません。
こうして自分の環境や人生のステージ価値観で合った人と付き合って行くので
変化するのは当然です。
ずっと長く続く友人関係もありますが、
それはお互いの価値観がずっと同じで
環境も似ていて距離感も丁度良い
関係が継続されてるからだと思いますね。
皆、それぞれ沢山友人はいますから、
その中の1人や2人は常に疎遠になったり
新規侵入されたりしながら
ですよ。
あまり、その2人にだけ拘るほうが
気持ち悪いです。

• << 11 気持ち悪いは心外ですが… 大半の人は環境が変われば人付き合いも変わってくるし、2人のことはもう忘れます。

No.7

Bはともかく、Aは裏で愚痴っていたことをCが告げ口したことで絶縁になったんですよね?
普通大事に思っている相手ならAがこんなこと言ってたよ〜なんて言わないと思うし、Aがそういう愚痴をCに言うということはCも同調してるということなので、Cも友達ではないのでは?
厳しいですが、環境が変わっても友達でいられる相手はいます。
少なくとも今二人に縁を切られているのなら、主さんにも何か問題があるのでしょう。
今回のことは残念ですが、そこを見つめ直して今後に活かすべきでは?

• << 12 元々、Cはちょっと余計なことを口走る人間なので、そこはいつもの事と思ってましたが、もう少しオブラートに包んだ言い方できなかったのかとは思ってしまいますね。 自分では心当たりないのですが、知らず知らずのうちに嫌な思いをさせてしまったのもしれません。もう人付き合いに自信がなくなりました。
  • << 13 後日、Cからは「余計なこと言ってごめん」とは謝られました。

No.8

>> 3 気持ち悪いと感じられたら申し訳ないし 主さんが今こんな状態の時にこんなこと言ってしまうのは不本意なんですが 僕と主さん似てるなと思って。… ちょっと理解力なくて申し訳ないのですが、最初は新鮮だったけどだんだん飽きて捨てられるって解釈で合ってますか?

• << 14 そうですそうです。 すみません文章力なくて。 でもそもそも人間関係に「飽きる」もクソもないじゃないですか? その人といて楽しいと思うから、その人といると力を貰えたりするからいるのであって 飽きるとかそういう次元に立ってる時点で僕は違うと思うんですよ。 だから、そういう人たちって相手にするだけ時間の無駄なんじゃないかなって思うんですね。 先にも言った通り、あなただけじゃなくて絶対他の人にもそうだろうから。 そしてそして、そういう「飽きた」とかそういうことをしてる人間に限って 「自分が楽しませよう」とか「自分が楽しめるには」みたいな努力してないんですよ。 全部受け身で「ほら俺・私を楽しませろ」って。 相互理解・相互努力なんて言葉知らないんでしょうね。

No.9

>> 4 趣味を見つけてみては? そこから新しく友人が見つかるかもしれないし、のめり込む何かを見つけられるかもしれませんよ。 人付き合いにつかって… 人付き合いに使うお金が少し浮いたので、この機会に新しい趣味でも初めてみます。
残念だけど、他にも友達はいるし、この2人のことは忘れることにします。

No.10

>> 5 環境がかわれば友達も変わる 主だって幼稚園や小学校で仲良かった友達なんてもう覚えてなかったりするでしょ あとこれはジェンダー差別的な言い… 学生時代、AもBも彼氏いなかったし、おそらく私は寂しさを埋めるための便利屋だったのかもしれませんね。
環境が変われば人付き合いも変わるし、仕方ないと思って諦めます。

No.11

>> 6 環境で人生ステージ変わるので変化するのは 当然です。 学生時代は良くても就職先が異なり収入格差やスキル格差が出て話が合わなくなったり … 気持ち悪いは心外ですが…
大半の人は環境が変われば人付き合いも変わってくるし、2人のことはもう忘れます。

No.12

>> 7 Bはともかく、Aは裏で愚痴っていたことをCが告げ口したことで絶縁になったんですよね? 普通大事に思っている相手ならAがこんなこと言ってたよ… 元々、Cはちょっと余計なことを口走る人間なので、そこはいつもの事と思ってましたが、もう少しオブラートに包んだ言い方できなかったのかとは思ってしまいますね。
自分では心当たりないのですが、知らず知らずのうちに嫌な思いをさせてしまったのもしれません。もう人付き合いに自信がなくなりました。

No.13

>> 7 Bはともかく、Aは裏で愚痴っていたことをCが告げ口したことで絶縁になったんですよね? 普通大事に思っている相手ならAがこんなこと言ってたよ… 後日、Cからは「余計なこと言ってごめん」とは謝られました。

No.14

>> 8 ちょっと理解力なくて申し訳ないのですが、最初は新鮮だったけどだんだん飽きて捨てられるって解釈で合ってますか? そうですそうです。
すみません文章力なくて。
でもそもそも人間関係に「飽きる」もクソもないじゃないですか?

その人といて楽しいと思うから、その人といると力を貰えたりするからいるのであって
飽きるとかそういう次元に立ってる時点で僕は違うと思うんですよ。
だから、そういう人たちって相手にするだけ時間の無駄なんじゃないかなって思うんですね。
先にも言った通り、あなただけじゃなくて絶対他の人にもそうだろうから。

そしてそして、そういう「飽きた」とかそういうことをしてる人間に限って
「自分が楽しませよう」とか「自分が楽しめるには」みたいな努力してないんですよ。
全部受け身で「ほら俺・私を楽しませろ」って。
相互理解・相互努力なんて言葉知らないんでしょうね。

• << 20 私も、飽きる飽きないで人のこと判断したことはなかったですね。 どちらかと言えば2人とも受け身なタイプではありますね。寂しい気持ちもあるけど自分とは合わなかったということで諦めます。

No.15

>> 14 長いし、ノリノリさに嫌気がさしてしまう。

うんざりさせる力を持っているのではないでしょうか?

最初のレスも後半何言っているか私も分かりませんでした。

No.16

同じ気持ちでなかったのは悲しいですね。

主さんは情が深いのだと思うのですが、ふたりは大学時代の友達と連絡取り続けたいと思わないタイプなのかもしれないです。

今は別の友人関係や環境を大切にしているのでしょう。

• << 21 私は情が深い方だと言われます。 2人とも同年代の人が多い職場に就職したので、おそらく職場に仲良い人でもできて、過去の人間関係はポイッて感じなのかもしれません。 私も、自分のこと大切にしてくれない人とは距離を置いて、今でも続いてる友達だけ大切にします。

No.17

友達と絶縁というか疎遠にした側です。
お互いに環境が変われば人間も変わるものなので…この季節は特に人間関係難しいですよね。

疎遠になった人はあるタイミングでできた趣味関連の友達の影響でかなり性格が変わりました。
それ自体はむしろ明るくなってよかったなーと思ってたのですが、その人たちに依存してる感じになってきたり、赤信号みんなで渡れば怖くない精神なのか、私からするとだいぶ非常識な人になってしまい(上手く言えないけど年相応な感じじゃない、学生の時だったら絶対にしなかったって行動も悪気なくやる)、今はLINEくらいしか繋がっていません。
それも自分からは滅多に連絡しなくなりました。
さすがに誰かに愚痴るとかはないですが、人伝に彼女が非常識なことをしていた話を聞くと心の中で「うわぁ…むり…」ってなってしまいます。

明確な理由があるからこんな感じですが、生活環境が変わると忙しくなったりいろんな人と出会いがあるので、そちらの人達といる方が楽しくて徐々に学生の時のグループでは集まらなくなったとかもあります。

たぶん別の人から見た私もそんな感じに見える場合もあると思う。
そこは割り切って、今の自分に合う人と関係を大事にするようにしてます。きっとその時にしか楽しめない間柄とかもあると思うし。

• << 22 環境が変わると性格が変わってしまうパターンはあるあるですよね。 今回の件もきっとそうだと思って、これからは今も続いてる友達だけ大切にします。

No.18

どのあたりがキモいのかすごく気になる・・・
私ならCを使って情報収集するかも。
Cなら喜んで嗅ぎまわってくれそう(笑)

誰があーしたこーしたに首突っ込んで余計な事言う人って情報屋としては優秀(笑)
こっちの情報も筒抜けになるから気を付けた方がいいけど。

絶縁の理由がくだらない、或いは理不尽なことなら
こちらもないわーって未練なくバッサリ忘れられるし、
自分に相手を不快にさせる原因があったのなら、反省して今後の人付き合いに活かせる。
そしたらいつか「学びになった」と思えるかも。

• << 23 何がキモかったのか、Cにおそるおそる聞いてもらったら、Aが仕事が上手くいってなくてイライラしてる時に私から連絡が来て、咄嗟にうざいとかキモいとか発言してしまったらしいです。つまり八つ当たりみたいな感じですかね。でも以前はそんなこと言う人じゃなかったし、やっぱり変わってしまったんだと思います。 Bに関しては、特に何も言ってなかったらしいし全く謎です。 はっきりした原因も分からずこんな状況なので、2人とは縁がなかったということで割り切ります。

No.19

縁じゃないでしょうかね。

私も学生時代からの親友が2人居るんですが、見事に三者三様で生活環境違うんですね。

独身、既婚子持ち、バツイチ子持ちと。

それでもなんだかんだお互いの愚痴を聞きながらお祝い事を祝いながら来てます。

友情を深める為に何か凄く努力したという事もないんですね。ただ、お互いの立場を尊重する事だけは守ったとは思うんですが。

だから、主さんの何が悪いとかこうしたら良かったとかなくて「縁」かなと。

寂しいですが、縁のない人と無理につながっていてもしんどいですから風通しが良い友達関係が残っていくんだなと思うのはどうでしょうか。

• << 24 お互い置かれてる環境が違くても、長続きする友達とは続くんですよね。 はっきりした原因も分からないし、縁がなかったと割り切ります。そして今も続いてる友達だけ大切にします。

No.20

>> 14 そうですそうです。 すみません文章力なくて。 でもそもそも人間関係に「飽きる」もクソもないじゃないですか? その人といて楽しいと思… 私も、飽きる飽きないで人のこと判断したことはなかったですね。
どちらかと言えば2人とも受け身なタイプではありますね。寂しい気持ちもあるけど自分とは合わなかったということで諦めます。

No.21

>> 16 同じ気持ちでなかったのは悲しいですね。 主さんは情が深いのだと思うのですが、ふたりは大学時代の友達と連絡取り続けたいと思わないタイプな… 私は情が深い方だと言われます。
2人とも同年代の人が多い職場に就職したので、おそらく職場に仲良い人でもできて、過去の人間関係はポイッて感じなのかもしれません。
私も、自分のこと大切にしてくれない人とは距離を置いて、今でも続いてる友達だけ大切にします。

• << 26 それか、もしかしたら今は余裕なくて、余裕ありそうなあなたがウザい、つまり羨ましいなどもあるのかもしれないですよ? そうしたら会いたくないとか、女性はよくありますよ。状況が違えば合わなくなるとか。また結婚して子ども持って同じ状況なら合うようになったり。 付いたり離れたりするかなって、私は思って付き合ってます。

No.22

>> 17 友達と絶縁というか疎遠にした側です。 お互いに環境が変われば人間も変わるものなので…この季節は特に人間関係難しいですよね。 疎遠にな… 環境が変わると性格が変わってしまうパターンはあるあるですよね。
今回の件もきっとそうだと思って、これからは今も続いてる友達だけ大切にします。

No.23

>> 18 どのあたりがキモいのかすごく気になる・・・ 私ならCを使って情報収集するかも。 Cなら喜んで嗅ぎまわってくれそう(笑) 誰があーし… 何がキモかったのか、Cにおそるおそる聞いてもらったら、Aが仕事が上手くいってなくてイライラしてる時に私から連絡が来て、咄嗟にうざいとかキモいとか発言してしまったらしいです。つまり八つ当たりみたいな感じですかね。でも以前はそんなこと言う人じゃなかったし、やっぱり変わってしまったんだと思います。
Bに関しては、特に何も言ってなかったらしいし全く謎です。

はっきりした原因も分からずこんな状況なので、2人とは縁がなかったということで割り切ります。

No.24

>> 19 縁じゃないでしょうかね。 私も学生時代からの親友が2人居るんですが、見事に三者三様で生活環境違うんですね。 独身、既婚子持ち、バ… お互い置かれてる環境が違くても、長続きする友達とは続くんですよね。
はっきりした原因も分からないし、縁がなかったと割り切ります。そして今も続いてる友達だけ大切にします。

No.25

自分も、20代のときは主さんと同じように同性の友達が離れていくのが気になり落ち込み、追っかけてみたりまた仲良くなれないか?とかウジウジなやんでいましたが、だんだん一方通行に嫌になり30代の今では、去る者は追わずになりました。繋ぎ止めるような付き合いってきっと無理してるんですよね。残った友達を大切にする方がきっと有意義ですよ。

No.26

>> 21 私は情が深い方だと言われます。 2人とも同年代の人が多い職場に就職したので、おそらく職場に仲良い人でもできて、過去の人間関係はポイッて感じ… それか、もしかしたら今は余裕なくて、余裕ありそうなあなたがウザい、つまり羨ましいなどもあるのかもしれないですよ?

そうしたら会いたくないとか、女性はよくありますよ。状況が違えば合わなくなるとか。また結婚して子ども持って同じ状況なら合うようになったり。

付いたり離れたりするかなって、私は思って付き合ってます。

No.27

>> 26 決してマウントとか取ったりしたつもりはないんですけど、きっとAの心に余裕がなかったせいでウザいと思われてしまったんですよね。
付いても離れてもどっちでもいいやって思っときます。

No.28

2人に絶縁されたぐらいで、大袈裟ですねー。笑 

世の中の人間の大半と知り合っていないのですから、全く問題ナシ!笑

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する