自称○○って?

レス4 HIT数 349 あ+ あ-

2023/04/27 19:57(更新日時)

こんにちは。テルです。

ずっと前から気になっていることです。

ニュース番組を観ていて、事件の容疑者逮捕が報じられるとき、逮捕者のプロフィールで『自称○○の△△(名前など)が逮捕されました。』とアナウンスされることがありますが、この〝自称〟って結局何なの?と。

逮捕者本人ががそう言っている、テレビ局は警察発表の通りにアナウンスしている、というのは想像できます。

じゃ警察は、その自称を疑っているってことですか?それとも確認が取れないまま取りあえずは逮捕事実を発表しているのでしょうか?
自称会社員、自称会社役員、自称自営業、自称飲食店店員などなど、つい先日は『自称○○市在住』?っていうのまでありました。〝だったら住所不定でよくね?〟と思いましたが…。

この辺りのことを詳しくご存知の方がいらっしゃったら、ご教示お願いします。

また、「こういうことなんじゃないの?」というコメントもいただけるとありがたいです。

よろしくお願いしますm(_ _)m

No.3781094 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

記事にするにあたり容疑者の住所・氏名・年齢・職業は基本データとして必要な情報。
職業の自称○○はその職業による収入は関係なく、本人の言っていることを警察や記者が事実確認を取れなかった場合に表記される。
実際には容疑者は警察に拘束されているので警察発表の段階で「自称○○」ならば、警察はウラが取れていないということ。
記者取材でも確認が取れなければ「自称○○」という記事になる。

No.2

>> 1 コメントありがとうございます。

ウラが取れていない、ということはその後の裏付け捜査で事実確認をすると推察しますが、もし、嘘の供述だったとして、最終的に有罪が確定した場合の量刑には影響が出ますか?

No.3

>> 2 絶対ない、絶対あるとは言えないのでそれは警察に聞いてください

No.4

>> 3 ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する