職場で、当たりがきついとパワハラの違い教えてください

レス6 HIT数 687 あ+ あ-

2023/04/26 09:31(更新日時)

当たりがきつい、とパワハラの違いはなんですか?

親の育て方が悪い、みたいな仕事に関係ないことを言うのは明らかにパワハラに当たりますが

明らかに言われたことができてないことに対して、馬鹿にしてるのかと怒ったり

他の仕事した方がいいんじゃない、向いてないとか、ウチでは使えないというようなことをオブラートに包んだようにいうのはパワハラに当たりますか?

会社は学校みたいな教育機関じゃないし、社会に出て働く大人だから見限られるのも早いと思う

タグ

No.3780527 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

書いてある言葉は基本全てパワハラに当たるんじゃないでしょうか
どの言葉も会えて発言する理由が無いですし

当たりがキツイってあれじゃないかな
他の人の時は笑って許されるミスやちょっとした失敗もその人の時だけきっちり指導入るとかそういうシチュエーションの時だと思います

No.2

パワハラです。
いう必要ないことはすべてパワハラ。
仕事上していいのはミスの指摘と、事情説明を求める事、
正しい方法の指示くらいです。
人前での叱責も転職のアドバイスも不必要です。

当たりが強いのが許されるのは、ちゃんとフォローが出来てる
もしくは、信頼関係がちゃんと確立している場合のみだと思います。

No.3

パワハラですね。

パワハラの定義でググって読んでみればわかるはずです。

馬鹿にしてるのかと怒ったりはわかりやすい精神的苦痛を与える言動です。
そして「他の仕事した方がいいんじゃない、向いてないとか、ウチでは使えない」ということをおぶーらとに包んだところで「やめろ」と退職を強要されているようなものなので、これだって精神的苦痛になりますよね?

自分がならないからという言い訳は通じないと思います。
客観的にみて、一般論と比べて、精神的苦痛を与える言葉かどうかで判断しましょう。

No.4

とりあえず全部パワハラだと思うよ。

当たりが強いのは、

はっきり物言いする。

必要な事実

だと思います。

No.5

労基に似たような事案を相談したら、パワハラにあたるそうです。
弁護士にも相談しましたが、人がどう思うのかは自由で、それがそのまま、法にかかる事象であるとは言えないとの事。
パワハラに当たりつつも、著しく権利を害された内容ではないので、会社に相談した上で、厳重注意、それ以下が妥当でしょう。
したがって、真面目である事で、上手くいくことはなく、如何に自分の身を守れるか?に掛かっています(誰も守ってくれないので)。
会社が変わっても、同じ事をする人間はいますし、それに振り回される人生は非常に勿体ない。
パワハラという事実は重要ではなく、合理的にやり返す手段と、なめられる原因をなくす事、嘘をついてもいいなどの胆力は持つべきです。
期待している以上に、自業自得と揶揄される世の中ですので、立場やプライド関係なく、対応された方が良いです。

No.6

うん、パワハラは直接仕事に関係ないことやプライベートのことや当人の人生否定などを言うことかもしれないね。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板