彼女と価値観が合わない

レス21 HIT数 2315 あ+ あ-

2023/04/27 17:24(更新日時)

お互い26歳で付き合って3年になる彼女がいます。
今までわりと仲良くやってきたと思っていましたが、彼女のペットのことで価値観が合わず気持ち悪いとおもってしまいました。

先月彼女から、実家で飼っていた猫(恐らく15歳くらい)が死んだと聞きました。
それだけなら大変だったね〜くらいでしたが、なんとペット火葬?みたいなのをやったらしいんです。

ペットって土に埋めて終わりなのでは…?と正直ドン引きしました。
ペットは家族とか聞きますし否定はしませんが人間同様に扱うことに拒否感があります。
聞いた時に「ペットに火葬はやりすぎなのでは?」と言ってしまい、そこから約1ヶ月ほど未読無視されています。
向こうから何も連絡はありませんしこれはもう自然消滅ですかね…?

No.3780112 (スレ作成日時)

投稿制限
1人につき1レスのみ
投稿順
新着順
付箋

No.21

埋めるってドコに!?

私が子供の頃、山林の一角にそういう場所ありましたけどね。
地域の人たちはペットが亡くなるとそこに埋めてたみたいです。
ちなみにド田舎です。

自宅の敷地が無駄に広いですが敷地内には埋めませんよ。

No.20

え、土葬って違法なんじゃないの?
廃棄物の不法投棄になりますよね?

火葬が常識だと思ってましたけど…。

No.19

で、主さんはどうしたいのですか?

自然消滅は嫌?まだ付き合い続けたい?

No.18

私はペット飼っていましたが大事にしていましたよ

No.17

そんな主にドン引きです

我が家も愛猫を亡くした時は火葬は勿論、お寺で住職さんにお経と供養もしてもらいました
綺麗な骨壷にも入れてもらいました

No.16

他のレスにもあるように
今時 埋める所なんてありませんよ。

私有の山でも持ってるのなら、可能ですがね。

No.15

こちらは50才オーバーで、ちょうど主さんが生まれた頃亡くなった犬の時、ペット火葬業者はほぼ皆無で林の外れに埋葬したと思いますが、40過ぎで亡くなった犬の頃には火葬業者さんが引き取りに来て、共同の安い埋葬をしてもらいました

自治体でも有料で引き取ってもらえますが、ゴミとして扱われるのは長年一緒に過ごした家族としてお願い出来ないんじゃないでしょうか

No.14

>> 13 どっちであろうが、常識ないよこういうのって。

みんなから真逆の意見がくると思ってなくて
恥ずかしい思いしてるのかもね(笑)

No.13

これは釣りかなって思ったけど、実はこの主は彼女の方で、既読無視してる自分は悪くない!って言われたくて、彼氏の事を悪く書かれてほしくて相談してるだけ、と見た!

No.12

また釣りスレかな。
主からの返信なければ9割方は釣り。

まぁ釣りじゃなくても、主みたいな考え方は
非常識だと思う。
26にもなってその思考は人としてやばい。

No.11

残念ながら、これは価値観の違いの話ではなくて、一般常識の知識の差の話ですね。動物を飼っているいないの経験の違いは関係ありません。

主さん、無知は罪です。

彼女さんに自分の無知を認めて、誠心誠意の謝罪をしましょう!

それとも自分の非を認めずに、有耶無耶にフェードアウトしますか?

ここは、あなたの人間性が問われる場面です。

No.10

土に埋める?いつの時代の人ですか。
ペットは亡くなったら火葬が一般的です。
火葬場にはペット用の受付もありますし、市のホームページにはどこに行けばいいか載ってますよ。
市にお願いすれば数千円、業者で葬儀も行えば数万円です。
ペットを飼ったことない人なら知識がないのは仕方ないかもしれませんが、そこら辺に埋めればいいというのは壊れたものはゴミに出せみたいな印象を受けるので彼女の心は傷ついたと思います。
彼女と付き合い続けたいなら、素直に知らなくて口走ったと謝った方が良いと思います。

No.9

ええ?
昭和初期の人ですか!?
ペット火葬しなきゃ、そのままで
どこに埋める気です?
今時そんな人いるんやねぇ
山の中で住んでるならそんな事も(土葬)
あるやろけど、ペットの火葬は普通のことやで

No.8

私有地以外なら法律に引っ掛かりますよ。
しかも臭いや掘り返されたらどうするんですか?
大切なペットを火葬するのは普通ですよ。
我が家はハムスターも火葬しました。
けど価値観合わないので別れて正解です。

No.7

この価値観ってなんともだよなあ
ペット飼ったことない人や昔の人はペットを火葬って信じられないと思うし…
ちなみにうちは猫は火葬したけど、金魚、インコ、ネズミ、イモリ等の小動物は土に埋めての土葬だった。インコやハムスターを火葬ならあまり驚かないけど、金魚を火葬とかなら正直かなりびっくりするとは思う。

あと、犬や猫のある程度大きなケダモノの場合は土葬に関してだけど広い庭や土地がないと難しいって問題がある。とくに大型犬にもなるとかなり難儀だよ。当然マンション住まいや借家じゃ無理だし、土に還るのにも相当数の時間がかかる。
埋め方に問題があったり土が痩せていたら還らない可能性もあるし野生動物に掘り返されて喰われる危険もあるし。山を持っていて壮大な土地を所有してますとかど田舎ならわからんけど都会の住宅地でそこそこの大きさの動物を土葬するのは現実的には難しいから火葬したほう早いし衛生的だしお金がかかる以外にはメリットしかないの。

価値観が合わないっていうよりもそういう考えもあるって理解したほうがいいような気がする

No.6

私有地以外でのペットの土葬は不法投棄です。価値観とかではなくて法律に関わること。
また、犬猫などそこそこ大きいペットを土葬となると、私有地であっても匂いから他の動物に荒らされてしまったり近隣住民から何か思われたりするかもしれません。
ペットは家族だからと思うこともそうですが、前述の面からも火葬は望ましいことと言えます。
やりすぎでは?と言うより先に、少し調べてみれば良かったですね。ペット火葬の業者さんって驚くほどありますし、何なら人間顔負けのお墓や納骨堂もあります。法要もある。勿論これをしなきゃいけないっていう決まりはないけれど。
主さんには話を聞いて欲しかっただけだろうしそういうのは悲しみに寄り添ってあげるだけで良かったのではと思いますね。
今は主さんのメッセージ見たくないんじゃないかな。
大人が3年付き合って自然消滅というのはあまり想像できないけれど、彼女さんからの連絡を待って、なければ自然消滅…ですかね。

No.5

いや、大切にしていたペットなら火葬する方いますよ!

それを知らないのは主さんだけですから。

今後は井戸の中の蛙にはなりませぬように。

No.4

私も犬を二匹飼っていましたが、二匹とも火葬していただきました。

生き物に対して、きちんとした供養をしてあげる事は別に悪い事ではないかと思います。
埋葬も供養の一つにはなりますけどね。

すみません、私も彼女さんと同様に
彼氏からそのような事を言われると、正直イラッとはしてしまうと思います。

動物を飼った経験のない方には分からないかもしれませんが、ペットロスって思いの外
精神的にくるものがあるんです、、

それを理解しろとは言いませんが
そこでつまづくようでしたら彼女さんと
きちんとお別れしてあげたら良いのではないでしょうか。

価値観が合わなくて、彼女さんも
大事なペットを亡くした上に彼氏から
そのような事を言われて、、
ちょっと可哀想だと思います。

あと、簡単に埋めたらよいと言う発言がありますが、埋めるにしても場所によっては土地の管理人とかの
関係で埋葬できない場合だってありますよ。

1番さんが仰るように、庭がない家だったら
それこそ困りますよね。

No.3

ペット火葬しますよ

犬猫なら当たり前

金魚とかハムスターなら
土に埋めるかも知れないけど

犬猫で火葬しないのは無し

No.2

自然消滅ですね…。未練があるならもう少し粘ってもいいかも。

今回の件はどちらにも正義はなく『主義』の問題ですね。

No.1

価値観が合わないならしょうがないと思いますよ。

ところで主さんに質問なんですが。
亡くなったペットを土に埋めるって、どこに埋める想定ですか?
庭のない家に住んでいる人はどうするんですか?

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板