自分ばかり友達に尽くすことになってる

レス1 HIT数 351 あ+ あ-

2023/04/23 21:00(更新日時)

3年以上お付き合いのあるお友達がいます。
そのお友達にはかねがね「もしかしていいように使われてるのではないか」という不安感がありました。
それが最近顕著というか、確信になってきてるような感じがして。
例えば僕の相談などには「正論」や「正攻法」を一言で片付けるだけで終わらせたり
「知らん」とか「さあ」で終わらせたりと雑と言えば雑なんです。
でも向こうの「自分が誰々に好意を向けられている」や「部活での人間関係やその動き」などを話してくるんです。
友達曰く「主観で動いて失敗したくないから」みたいなことを言ってて
僕以外の知り合いにも相談してるみたいなんです。

でも、その他の子らは対等なんだろうなと思うけど
僕らは僕がいいように使われて終わりというか。
僕の相談や質問には「そう答えるしかない」とか「一概に言えるものではない」などでもしかしたら「そうせざるを得ない」場合も全然あるのかなとは思うのですが
何かこっちばかりが尽くしているようなそんな感じなんです。

で、今もその部活での揉め事みたいなのの相談というか
「誰々がこうなんではないか」という派閥や誰が味方で誰が敵か
どういう意図でこの人らは動いてるのかなどを話してきますが
なんでこっちばかりが対応しなきゃいけないんだろうと思って未読無視してるんです。

でも正直その未読無視とか既読無視めんどくさくて。
いちいちそういうことするのとか性格悪いっていうか。
なので出来れば返したいけど、これでまた図にのられてもこまるし
どうしたらいいんでしょうか

タグ

No.3779488 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

そいつには相談されたらある程度は気を遣いつつ思った事を述べれば良いと思うけど、そいつに見返りは求めない事だよ。

別にそいつに相談する必要ないじゃん?相談されるのは頼りにされてるからと思えば良いし面倒くさいなら放っておけばいい。ただ自分は相談に乗ってるのに相手が相談に乗ってくれないみたいに聞こえるのでそこに期待はしない事だよ。いいように使われてるわけでもない。

そいつに相談しても得るものがないだけで信用できる友達に相談すれば良いだけの話さ。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板