婚活で良い人だと思う人のことを好きになれない

レス15 HIT数 753 あ+ あ-

2023/04/24 15:12(更新日時)

私は絶対に結婚したいというほどの気持ちはないので、恋活に近い感じではあるのですがかれこれもう3年以上アプリで婚活をしていて会う人の中に性格やフィーリングが良くて合う人はいたのですがどうしても異性として見れずに断ってしまいます。
最近も4歳年下で、マメだし気遣いもしてくれる優しい男性と知り合えて告白されたのですがどうしても異性として見れなくて断ってしまいました…。
見た目が太っていたりしてそんなに好みではなかったのもあるのですが、鼻毛が出ていたりして清潔感がなかったり貧乏ゆすりが激しくてこちらまで揺れたりと落ち着きないところも生理的に嫌で気になってしまい、気づいたら手を触られたりするのすら気持ち悪いと感じて避けてる自分がいて、これは付き合うの無理かな…と思って断ってしまいました。
でもものすごく優しいし気も合っていたので自分でも少し後悔しています。

それに年齢ももう30になったのにこんなことで選り好みしてたらもう見つからないだろうな…とも思ってます。
もともとそんなに他人と一緒にいることが得意じゃないので結婚に向いてないのかもしれません。
そろそろ結婚は諦めて一人で生きていこうかとも考え始めているところです。

どうしたら許容範囲が広くなる…というか人の嫌なところとか気にならないようになるんでしょうか?

タグ

No.3779402 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

>>見た目が太っていたりしてそんなに好みではなかったのもあるのですが、鼻毛が出ていたりして清潔感がなかったり貧乏ゆすりが激しくてこちらまで揺れたりと落ち着きないところも生理的に嫌

これを、「こんなことで」とは思いません。
ですがその方との居心地の良さや、優しさを挙げていらっしゃる。
むしろ主さんは人の良いところを見つけられる人だと思いました。

違和感を無視してお付き合いや結婚してはいけません。
それは遅かれ早かれ必ず自身の首を絞める事になります。

結婚願望が強くないのなら、ここで妥協する事も諦める事もしなくて良いではありませんか。

No.2

>> 1 そう言っていただけて嬉しいです。
ありがとうございます。
今までも優しくていい人ほど見た目とか仕草が受け入れられなかったことが多いので私が厳しすぎるのかな?と悩んでました。
ダメだったらダメだったで一人で生きていくので、もう少し続けてもいいんですかね…
でもいつか偉そうに選り好みしてたから一人になったんだ!と独身を後悔しそうな気もしていて…。

• << 5 「偉そうに選り好み」とも思いませんが、きっと上手く行かなければ行かないほど主さんはご自分を責めてしまいそうですね… 主さん、結婚したからと言って幸せになれる訳ではけしてないのです。 そして、一人だからと言って必ずしも不幸ではないのです。 家庭を築く事は素敵だと思います。 けれどそれが自身の幸せや我慢の上に成り立っているものだとしたら、それを本当の幸せだと思いますか? 私の友人知人親戚には、40歳、50歳を過ぎてから伴侶と出会った人がたくさんいます。 彼ら、彼女らはとても幸せそうです。 焦る事はありません。 人生これからです。

No.3

恋愛に何を求めるかを明確にすることです。スリルや刺激を恋愛の醍醐味と思う人もいれば、優しさや安心感を期待する人もいます。そして全てを兼ね備えた相手はあまりいません。

一般的に優しい人を選ぶと不幸になる可能性が下がるのでよく薦められますが、多少嫌な思いをしても刺激がほしいと思うなら的外れなアドバイスになります。

自分にとって絶対に譲れないものを軸に、時には一般論に逆らう勇気を持ちましょう。

No.4

>> 3 私は優しさを求めるので優しい人がいいです。それが一番譲れないところです。
なので優しい人であれば多少のこと(見た目が好みではないとか)は目を瞑ろうと思ってるんですが、どうしても貧乏ゆすりとか頭を揺らす癖、食べ方が汚いクチャラーだとか、そういう生理的に無理な仕草をされると耐えられなくなってしまうんです…。
それがこの先一生隣で続くと思うとゾッとしてしまいます。
それを許せるようになるにはどうしようもないんですかね

No.5

>> 2 そう言っていただけて嬉しいです。 ありがとうございます。 今までも優しくていい人ほど見た目とか仕草が受け入れられなかったことが多いので私… 「偉そうに選り好み」とも思いませんが、きっと上手く行かなければ行かないほど主さんはご自分を責めてしまいそうですね…

主さん、結婚したからと言って幸せになれる訳ではけしてないのです。
そして、一人だからと言って必ずしも不幸ではないのです。

家庭を築く事は素敵だと思います。
けれどそれが自身の幸せや我慢の上に成り立っているものだとしたら、それを本当の幸せだと思いますか?

私の友人知人親戚には、40歳、50歳を過ぎてから伴侶と出会った人がたくさんいます。
彼ら、彼女らはとても幸せそうです。

焦る事はありません。
人生これからです。

No.7

>> 6 「鼻毛が出ていて清潔感がない」と清潔感が感じられない理由まで具体的に書いてるのに「顔が好みじゃない」の意味だと捉える理由がよくわからないです。

恋活=遊びたいだけもなぜそうなるのかよくわからないのですが、結婚願望がすごく強いわけではないけど結婚したいと思える人に出会えたらいいと思って婚活してます。
男遊びしたいとは思ってないです。別に全然楽しくないですしね…。

上から目線の投稿で申し訳ないです。
私はもう30ですし、容姿も良くないので市場価値はとても低いと思いますよ。

No.8

ミドサー既婚者(子なし)です。
主さんは自分の好きな人がどんな人か分かっていらっしゃるので、行動範囲を広げて日々を楽しんでいれば良い出会いはあると思います。
ただ、主さんが良いなと思う男性は他の女性も同じように思っている可能性は高いでしょうし、ストライクゾーンは広ければ広いほうがいいですね。
私の周りの30代で彼氏が長くいない女性たちは、推し並べてストライクゾーンがかなり狭いですね。
なんかあの人合わない、あれも嫌これも嫌で紹介もしなくなりました。
選り好みも楽しいのでしょうが、パートナーがいるのはもっと楽しいはずですよ。

No.9

主さんの感覚は普通だと思います。
いくら優しくても貧乏ゆすりでこっちまで揺れてしまうとか、頭揺らしたり、クチャラーとか、鼻毛出たりって、私も無理です。
最低限のとこ(許容範囲)充分超えてると思います!

まだ30歳だから、これから出会いありますよ。諦めないで!

No.10

許容範囲を広げる必要あるの?年齢的に焦っているからだと思うけどさ。

無理なものは無理だしホントにヤバいと思うなら次からは簡単に断らないようにすれば良いんじゃない?

No.11

結婚願望が強くないならハードルはいくらでも上げて良い。
結婚なんて正直いくつになっても相手を選ばなきゃできるものですよ。
焦って変なの掴んで毎日離婚したい!と思いながら過ごす日々嫌じゃないですか?
ゆっくり合う人を探してください。
焦りは禁物です。

No.12

何度か婚活パーティーに参加した事があるけど、鼻毛出ていたり貧乏ゆすりする男性見たことない。

• << 15 そうなんですか。 私は婚活パーティーに行ったことがないのですが、アプリよりは良い人が多いんですかね…検討してみます

No.13

>人の嫌なところとか気にならないようになるんでしょうか?
言い方が違いますよね?
あなたが人を見て嫌だと感じる気持ちをどうしたらいいか
の間違いでは?なぜ人のせいにするんですか?

それはある意味あなたの趣味趣向なのでどうしようも無いと思います
その許容範囲の広さがあなたの縁の数だと思って受け入れる他ないのでは?

No.14

>> 13 人のせいにしてるように読み取れたのなら申し訳ないです。
私はあなたのおっしゃってる意味合いのつもりで書いてました。
「嫌なところ」の「嫌」というのは主観的なものです。「嫌」自体が私の感情、気持ちですからね。

自分自身がこういう趣味嗜好なんだということは理解していますが、一般的に許容範囲な人が多く、私があまりにも狭いのだとしたら考えを改めるべき、もしくは妥協すべきことではないかと思い質問しました。
何を我慢して、何を譲れない部分とするかで悩んでいます。

No.15

>> 12 何度か婚活パーティーに参加した事があるけど、鼻毛出ていたり貧乏ゆすりする男性見たことない。 そうなんですか。
私は婚活パーティーに行ったことがないのですが、アプリよりは良い人が多いんですかね…検討してみます

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧