教えてあげるべきかお節介か?

レス8 HIT数 595 あ+ あ-

2023/04/24 01:55(更新日時)

アルバイト先での出来事です。

後輩の前日の仕事を、翌日自分が引継ぎしてやった際、後輩の適当な仕事が原因で自分が怪我をしました。

怪我自体は大した事なく、絆創膏で治るくらいのものでしたが、個人LINEで怪我をした経緯と気を付けてねという内容を送りました。

その場では怪我の心配と謝罪を受けたのですが、次のシフト被りの時には怪我に関して一切触れてこず…

2点ご相談したいのですが

①普通は自分が原因で人に怪我をさせたら、例えそれがどんなに軽いものだとしても、お菓子持って謝るぐらいの問題なのでは無いでしょうか?
これは古い考え?
お菓子までは行かなくても、シフト被りしたときにもう一度、形式上でも直接の怪我の心配と謝罪は必須だと思いますが、それも今はしない方が当たり前?
どっちが正しいでしょうか?

② ↑の問題で、せめてもう一度直接の謝罪はするべきだとする場合、現に謝罪は無かったので、「こう言う時はもう一度怪我の心配と謝るべきなんだよ」と教えてあげるべきでしょうか。ただウザイと思われるだけ?

僕は普通なら正社員で働いてるはずの年齢で、相手はまだ大学生。
それでも他のバイトの子とは違い仲が良く、相手は僕のことを先輩だけど友達でもあると思ってる節がありそうです。

別に相手に嫌われたり避けられたりするのは構わないのですが、こういう事ってバイト先でも教えてあげるべきなのでしょうか?

No.3779141 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

要主さんの気持ちが収まらないから、教育を盾に謝らせ、物品をせしめようとしている…とも取られかねないのでは?

とりあえず言ってみるだけ言ってみてもいいとは思いますが、相手が上記パターンの思考だった場合、めんどくさいことになると思うので、とりあえず言う前に上司に報告はしておいた方がいいと思います。

No.2

①に関しては菓子折りみたいなのは必要とは思わないけど、次のシフト被りの時に謝罪は必要だと思う。ただ、その謝罪も重々しくなくても良いとも思う。
②は、可能なら当事者じゃない人が後輩に「ああいう時は直接もう一度謝罪した方が良いよ」と言ってもらう。ただ、それを頼むのは店長?上司の立場である人の方が楽。
直接言うのであれば明るくサラッと。自分は別にどっちでも良いんだけど〜的に言って、引きずらない。
ウダウダ言うと相手に何故そうした方が良いのかが伝わらず「あの人は陰湿な!面倒な人」みたいな印象しか与えないかもしれない。

No.3

菓子折りを持ってお詫び?
そこまで求めたらハラスメントです。
後輩の適当な仕事といっても、あくまでも業務上のことです。
それについて個人的なお詫びを求めるのは間違ってます。

でも、①については謝罪の言葉は欲しいですよね。
ケガの態度がたとえかすり傷であったとしても、大事故に繋がった可能性だってないわけではないだろうし。
②については、言わない方がいいです。
ケガは大した事なかったわけだし。
後になって言うと、しつこい人だと思われますよ。

主さんにも正すべき点があります。
仕事のミスや不備については、個人的なLINEで指摘するのは間違ってます。
その時点で相手は個人的な事で済む程度の軽い事だと考えます。
業務上の指導は、適切に行うべき。
個人的なLINEも、結果その程度の事で怒られたと思われかねません。

No.4

今後同じことがあったら、別の誰かも怪我をする可能性がありますか?
あるのなら防止する目的で、業務指導という形ならいいと思います(その場合は、上司に報告して指導してもらう)

怪我の程度が分からないのですが、絆創膏はっておわりの怪我は大したことがないイメージをいだきます。
相手も同じなら、ラインで謝って終わりでいいと思うのも頷けます。

菓子折りをもって謝らなければならないほどの怪我ですか?
そこまではなく気持ちの問題だというのなら、ウザいでしょうね。相手は謝ったじゃん、しつこいとしか思わないと思います。

主さんが嫌われてもいい、腹の虫がおさまらないというのなら、気のすむようにしていいんじゃない?
周りからどう思われようがかまわないのに、気にする必要ないと思います。

私なら、心配だから確認しますね。
謝って終わりにするか、後日お詫びとして何かをするかは、怪我の状態を見てから決めます。
逆の立場になったとき、本当に大したことない怪我なのに、大げさに対応されるほうが恥しく感じそう。
でも、2度めはごめんなので、注意はしっかり必要だと思います。謝罪より防止を重点します。

No.5

絆創膏貼って治る程度の怪我に菓子折り持って謝罪なんて要求しない。モデルかなんかなら今後に影響出るかもしれんけど…

No.7

怪我後の次のシフトで会う時に直接注意した方が良かったですね
絆創膏の怪我とはいえ、怪我は怪我ですから。
それこそ上司に怪我の報告して、注意させる流れだったかも。

No.8

適当な仕事による怪我と怪我の具合がどう言ったものなのかによると思います。
また、直接的に謝罪要求では無く。一連の流れを上司に報告し、今後の対応は上司と後輩間で取り決めるものでは無いでしょうか。
他の方が仰るように謝罪の要求はハラスメントに該当する場合があると思いますし、何も状況分からぬココの住人では無く上司により正当な判断をして頂き再度謝罪が必要なものかどうか後輩へ指導して貰うべきですね。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板