生活保護を受けている中での離婚について

レス8 HIT数 560 あ+ あ-

2023/04/23 18:10(更新日時)

離婚について。
夫婦で生活保護を受けています。

生活保護を受けている際に離婚がしたいのですがどうすれば良いか相談したく書き込みました。

1度、離婚がしたく話し合いをしました。
私がまだ安定した生活が送れないことと
誰が守るのかなど(精神疾患もあるため)
話し合いをした結果離婚はしない事になりました。と言うか出来ないと言われました。
出来ないし認めない。と言われ私は折れるしかありませんでした。

離婚のワードはもう出さないでねと言われて話をすることも出来なく、
モラハラ気質なところがある(主人も認めています)のでそもそも怖いです。

逃げてしまいたいくらいです。
どうすれば離婚に応じない主人から離れられますでしょうか。

No.3779130 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私は何を準備すれば良いのか
分からないので教えて欲しいです。
因みに子供はいなく、車は運転しません。
逃げる、にしても電車になると思います。
行くあてないけれど。。

No.2

まずはそのモラハラ発言について
今日はこんなこと言われた、等日記をつけてください。

それとお住まいの役所での相談。

旦那さんから逃げるために電車乗って遠くに逃げたところで、その土地の役所に駆け込んでもすぐに住む場所も生活保護も受け取れません。

旦那さんが離婚を認めないかぎり協議離婚になるかと思うので弁護士を雇うお金がない主さんは自ら裁判所に出向く必要があります

モラハラが悪質であること。
DVに発展するおそれがあるならシェルターといった一時的に避難する場所もあります。

そこで生活しながら旦那さんとの離婚を成立させて。

改めて市営住宅、生活保護等の手続きをする必要があります。

No.3

旦那さんは健常者なのでしょうか?

主様は精神疾患で働けないから生活保護なのでしょうか?

今、精神疾患が良くない理由として医師と相談支援員に旦那が原因と訴えてグループホームに入れてもらうとかはできないでしょうか?
グループホームには世話人さんがいますので主様が生活に補助が必要な場合は助けてもらえますし、離婚できるかは分かりませんが少なくても離れて暮らせます。

また、働けるなら住み込みの工場派遣やリゾートバイトもあります。

• << 8 主人は健常者です。 はい。そうです。 ただ、最近安定してきているので職を探しています。 そうですね…。先生と役所に聞いてみます。 そうゆう場があるんですね! 聞いてみます。 ご丁寧にありがとうございます。

No.4

1,旦那さんは何で生活保護なのですか?
  旦那さんも精神障害とかですか?

2,主さんは生活保護もらいながら、1人で生活はできますか?

1人で生活が難しいなら、施設に入るか主さんのご両親と一緒に暮らすしかないと思うので
施設に入るなら、施設を探さないと行けなくなりますね。
施設を見つける方法ですが、役所に相談してみたらいかがでしょうか?

入居者の方と一緒に生活するようになるので、入居者の方や職員との相性もあると思いますので
それなりに合わせる努力は必要だと思いますが、それでも合わない時はどうすればいいのか?等
事前に聞いておくと安心かも知れませんね。

• << 7 1.私が独りだと何をするか分からない……etcなどの理由で私を1人にさせないためなのと、ずっと一緒にいるために受けてくれています。 精神疾患では無いです。 2.できないと思います。 1人になるとどうしても症状が出るのと、 ひとり暮らしもしたことなくお金の知識も0なので不安です。(皆んな最初はわからないことだらけだけど、、) 両親と暮らすくらいなら施設にします。 相談…わかりました!聞いてみますね。 なるほど。 何度か保護施設に入っていたことがあるので多分慣れると思います。 御丁寧にありがとうございます。

No.5

精神科に通院してるなら担当医に相談しては?

No.6

>> 5 わかりした。
相談してみます。

No.7

>> 4 1,旦那さんは何で生活保護なのですか?   旦那さんも精神障害とかですか? 2,主さんは生活保護もらいながら、1人で生活はできますか… 1.私が独りだと何をするか分からない……etcなどの理由で私を1人にさせないためなのと、ずっと一緒にいるために受けてくれています。
精神疾患では無いです。

2.できないと思います。
1人になるとどうしても症状が出るのと、
ひとり暮らしもしたことなくお金の知識も0なので不安です。(皆んな最初はわからないことだらけだけど、、)

両親と暮らすくらいなら施設にします。
相談…わかりました!聞いてみますね。

なるほど。
何度か保護施設に入っていたことがあるので多分慣れると思います。

御丁寧にありがとうございます。

No.8

>> 3 旦那さんは健常者なのでしょうか? 主様は精神疾患で働けないから生活保護なのでしょうか? 今、精神疾患が良くない理由として医師と相… 主人は健常者です。

はい。そうです。
ただ、最近安定してきているので職を探しています。

そうですね…。先生と役所に聞いてみます。

そうゆう場があるんですね!
聞いてみます。

ご丁寧にありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する