お尻側の太もものつけねあたりに腫れ発見

レス2 HIT数 335 あ+ あ-

2023/04/23 00:30(更新日時)

梅毒の症状で、リンパ節の腫れというものがありますが、鼠径部のリンパ節の腫れって、前面側が腫れますか?
今まではこんなもの無かったのに、鼠径部といえば鼠径部の、尻たぶ近くのところにぷくっとぽこっとしたものがあるのを発見しました。
「鼠径部のリンパ節 腫れ」で検索して画像を見ると前面側...。

最近、あれ?もしかして...と不安になり、病院で血液検査してもらい、月曜に結果を聞きに行く予定です。
感染してるとしたら経路は数ヶ月前に別れた元カレ( º言º)
病院ではお医者さんからも看護婦さんからも「うーん、梅毒ではないと思うけど...」と言われたのですが、安心したくて検査をお願いしました。

そしたら今日、こんなものを発見。
痛みがない腫れもあると聞いていたので、梅毒だとしたらこれがリンパ節の腫れなんだろうかと気になりまして。
違った時は次は皮膚科で診てもらう予定です!

リンパ節腫れるとどんな感じなのでしょうか?
有識者の方お教えください!

23/04/22 23:52 追記
お尻側と書いちゃいましたが、立って腫れの場所確認してみたら、真ん中も真ん中でした!
太ももの内側が向き合ってるとこ(伝われ)
脚のリンパの位置ってどこだ...(混乱)

タグ

No.3779019 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

鼠径部のリンパ節は前側にしかありませんよ。

それは動脈が流れる側だからです。

なのでその位置はリンパ節のある鼠径部とは違う部所になりますね。

大抵の場合毛穴詰まりから起きる脂肪が溜まってるものだと思いますよ。

大きいものは脂肪腫、小さなものは粉瘤と呼ばれます。

それとリンパ節が晴れると必ず発熱を伴います。それはリンパ節とは体内に入ってきたものと戦い死滅させる器官なので腫れる=戦ってる=発熱という形になります。

酷い時は40度台まで上がることも少なくありません。

よく扁桃腺は高熱と聞いたことあると思います。それは首筋のリンパ節も巻き込むからなんですよ。溶連菌と戦ってるんです。

No.2

表面から見てわかるような腫れはリンパ節ではありません。
リンパ節は太ももつけ根の前、内側1/3あたりの、動脈の周りにあります。足のつけ根を触りながら左右に移動させると、真ん中やや内側で規則的にドクドクしているところがあって、そこが動脈です。

動脈は縦に走っているので、拍動を追いかけながらその周囲を探します。
リンパ節が腫れていれば、身体の内部、脂肪の奥にコロコロとした豆のような形で触れて、大きさは1cm前後です。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

女性の病気・生理掲示板のスレ一覧

女性特有のあなたご自身の病気、生理の相談などについてはここで!匿名だから気軽に相談。病気だけでなく、普段気になっている身体のこと、自由に投稿してみてください。🤒🤧😷🤢

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧