みんな、どうやって自己開示?

レス3 HIT数 310 あ+ あ-

2023/04/22 07:18(更新日時)

プライベートの話が出来ません。

家族が居ない(親とは死別し親戚付き合いもない)ことを素直に打ち明けると、真顔で「ごめん…」と黙られたり、
また恋愛経験がないことを素直に打ち明けると「ああ…意外ですね」としんみりした社交辞令で返されたりします。

やはり、相手や周囲の気持ちを考えて、よそ行きの自分をでっち上げるのがマナーなのでしょうか?
皆の為に嘘を付き、疲弊し、隠した分だけ打ち明けられる誰かもいないなんて、辛いです。

みんな、全く訳アリでないという訳でもないと思うのですが、一体どうやって自己開示してるんでしょうか?
人付き合いが狭く下手糞な僕に、アドバイスを下さい。

特に、自己開示が出来ない為に、女性との距離を縮められないことが辛いです。

No.3778418 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.3

私が小さい頃に父親とは死別。学生の頃に親の事を聞かれて話すと皆が「ごめん」私は何故謝るの?って感じでした。
マナーを言うなら嘘は駄目だと思う。
主さんはまず自分に自信を持つ事。解りやすい結果、男なら仕事で結果を出せば自分に自信を持てる。考え方も変わり周りの人達とも上手くいく。主さんが考える暗い過去も見えなくなり未来しか見えないと思う。
そうなれば彼女もできますよ。

No.2

>> 1 内容以前に口調や表情が暗いのかも知れませんね。
ただ恋愛経験云々については、女性の場合、男性から例えあっけらかんとした口調でカミングアウトされても引きませんか?

No.1

重い暗い過去を打ち明けるように、深刻な顔と口調で言ってないですか?
人って相手の表情や口調に合わせたトーンで応対するから、そういう雰囲気で主さんが伝えてるんじゃないかな。

あっけらかーんと笑い飛ばすような明るい調子で伝えれば、相手もそんなに構えてこないですよ。
伝えた時の自分のトーンが、相手が重く受け止めてしまうような空気感で伝えていないかとかを一度振り返ってみると良いかもです。

私も両親とは死別ですが、それを伝えた時に謝られた事なんてないですよ。
多分、私が軽い調子で深刻に話してないから相手もそんなに重く受け止めないでくれてるんだと思う。
謝られるとしても、え?そうだったの?なんかごめーん!て同じ軽い感じですね。
だから私は相手が重く受け止めてしまいそうな内容の話ほど、昨日の夕飯なにを食べたくらいの軽い調子で開示してます。

• << 2 内容以前に口調や表情が暗いのかも知れませんね。 ただ恋愛経験云々については、女性の場合、男性から例えあっけらかんとした口調でカミングアウトされても引きませんか?
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する