割り勘と奢り、永遠のテーマ?

レス10 HIT数 773 あ+ あ-

2023/05/10 13:29(更新日時)

男女の、「奢る」「割り勘」についてですが・・
これって永遠のテーマになってるけど、割り勘て普通にありえなくないですか?

友達同士ならまだしも、付き合ってる状態で割り勘・・。

割り勘というのはアラサーの私からしてみれば、「真剣に口説くつもりがない遊びの女」って認識になってしまうんです。

まだ独身の頃、数十人とデートしてて、付き合ってなくても、全部出してくれていました。

男の方が年上だろうが、年下だろうが関係なく。

感覚ズレてるんですか?

同じ感覚の人いませんか?

「財布出さない女」は「性格悪い」んですか?

正直な話、ブスな子は割り勘もしくは奢らされてるイメージです。いわゆるヒモと一緒になる感じです。

ある程度美人、または超絶美人は、デートで必ず奢ってもらってますよね?

結局、夫婦になれば同じ財産だけど、付き合っててデートしてる段階でまだ結婚するかも分からない状態で、「割り勘」って・・。

もし割り勘なら、家で1人で食べるか、女友達と食べに行きます。

奢ってもらう→金ヅル ではなくて、
奢ってもらう→口説いて大事にしたい

間違ってます?

タグ

No.3778106 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.10

率直に言わせていただくと、彼氏は奢って当然という考え方は良い印象を受けません。
どちらかの貯金や手持ちのお金が少ない時に、「じゃあ自分が払うよ」と言い合える間柄がステキだなと思います。
あとは、誕生日などどちらかを祝う席なら、祝う側が払うものかなと。
「彼女に奢りたい」という男性も多いでしょうけど、それで真剣か遊びかを判断するのは早計ではないでしょうか。

No.9

奢ってもらいたい女性が、奢ってもらう=彼女を大事にしたいという意思表示だと主張するのを止めるつもりも責めるつもりもない。

当然、家事してほしい男性が、家事してもらう=夫と子供を大事にしたいという意思表示だと主張するのを受け入れて、結婚しても夫に家事を負担させるような事は一切せず、夫が家事をしないことを愚痴ったりもしないんだよね?

世の"男性は女性に奢れ"派の女性の皆が『自分は相手に〇〇して欲しいけど、相手は自分に××して欲しいとか要求するな!』なんて理不尽な要求をしてこないなら、素直にスレ主を応援するよ。

No.8

【命題】
男性が女性に奢るのは当たり前の行為か
(上記のように思う感覚は、一般的に正しいと言えるか)

【根拠】
奢ってもらう→金ヅル ではなくて、
奢ってもらう→口説いて大事にしたい
という意味だと考えるから。

【反証】
根拠が正しいとすると、女性が男性のことを口説いて大切にしたいと考えている場合は、女性が男性に奢ることが当たり前の行為であり、これは命題に反する。

【結論】
反証より、根拠が正しいとすると命題に反するため、根拠は誤りである。
前提となる根拠が否定されるため、命題もまた否定される。

以上。

要は、男女関係なく尽くしたい方が尽くされたい方に貢いでいるだけ。
所謂「好きになった方が負け」って事かな。

No.7

男が奢るべきとか、割り勘がとか、
どちらがお金を出すかを議論するより、どこに行くにも自分が食べる物くらいは自分で支払う用意くらいしておくべきです。

お金がないなら、誘われても断るべき。
それで奢ってくれるというなら、お言葉に甘えて動けばいい。
お金の話前提のデートなんてつまらない事この上ないです。
自分の口を潤す余裕がないなら、デートの前に労働した方がいいと思います。

No.6

主さんの考え方を否定せず、それを肯定してくれる方と仲を深めたり、交際したりすれば良いんじゃないですか?
結局、奢るのと割り勘議論って個々の価値観を受け入れる事無く、自分が正しいと意見の押付けから起こってるだけだと思うので。
間違ってるかどうかではなく、同じ価値観の人とは密に付き合っていけばいいし、違う相手なら距離を取っていけばいいだけ。

私は割り勘OK派ですが、基本支払いしたことないです。主の言うブスに近い側ですけど、異性の知人と出かける際も交通費食事全て奢られる事ばかり、旦那との交際中も財布出しては押しのけられてました。
奢って貰えるのに外見ってあるのかなぁ?

No.5

日本の女性は気にしますよね。
日本女性特有のテーマだと思います。
欧米は男女平等なので、男女交際での割り勘なんて当たり前で議論にさえならないのですが…

No.4

生き物の♂は大概交尾にありつくために♀に貢ぐからな
ヤりたいくせに貢がないなんておかしいやろがってことだよね。
動物の本能として捉えるならある意味当然の考え。

しかし現実は日本は失われた30年でもうかなり衰退してるから『女に奢るほど稼げなくなってる』のか実情
アラサー以下の年下男でも女に奢れは厳しい。というか若い弱男弱女は割り勘どころかもう恋愛すら諦めてるけどね。

奢るのが当たり前だろクソがって考えの主は同じ思考の強者男性と付き合ってパワーカップルを築いて子ども10人くらい産み育てて恋愛市場から弾かれた弱男弱女たちの老後を支える人材を育てあげてほしい

No.3

私もどちらかというと、男性が出して当たり前の時代だった女です。最近の若者の、付き合っていても割り勘には少し驚いています。

、、、が、まぁそこまで必死にならなくても、いいんじゃないかなと思います。臨機応変に自由に、でいいんじゃないでしょうか。

No.2

お気持ちは、俺も主さんの側という前提で。

俺的な解釈では、その時々でどちらが大勢を占めるかは〝価値観の擦り合わせ+社会情勢の変化+個々の懐事情〟のバランスの問題だと思います。

個々の正解不正解は結局人それぞれってことになっちゃうんですが、自分の納得のいく形を相手とシェアできる関係性が良好であることは、どの組み合わせでも(奢る派でも割り勘派でも)変わらないはずです。

合ってる間違ってるではなくて、主さんの考え方を受け入れられる人が主さんと良い関係性を築ける人なんだと思います。

No.1

恋愛感情の立ち位置的に、男が下、男が追いかけるケースなら、自分をかっこ良く見せたい心理から割り勘にはしないでしょうね。
主さんはモテる人だから、追いかけられるケースが当たり前に染み付いてきているのではないですか?

恋愛には、女が追いかけるケースもあるし、対等な立ち位置から育まれるケースもあるのですよ。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板