一人暮らしをしていていいなって思った瞬間を教えてください

レス12 HIT数 526 あ+ あ-

2023/04/22 00:04(更新日時)

はじめまして。
一人暮らしを初めて3年ほど経ちます。

ブラック企業勤め、長らくうつ病なのもあって実家に住んでいましたが、若干毒親の気もあって辛くなってしまい、一人暮らしを始めました。
しばらくは実家の自分の荷物を母親のタイミングで何個も持ってこられて片付けられない状態が続いていましたが、うつ状態が酷くなったり良くなったりを繰り返しつつ、少しずつ家を居心地良い場所にしようと動き出すことが出来ました。

まだ片付けられないものも多くて皆様からしたらすごい汚い家って感じかもしれないですが、自分なりに家でくつろげる空間が少しできたかなって思っています。

最近は、
・花瓶を買って桜の枝を生けてみた
・アウトドア用の椅子をリビングに置いて、そこで映画鑑賞(ぺたんこの座椅子で見るより首腰が楽)
・手芸屋さんで買ったまま作れていなかったサンキャッチャーを作って窓辺に置いた

こんなことをやってみて、一人暮らしをしてよかったなって感じています。

GWは持ってこられた荷物がどれもそこら辺にあったものを適当にダンボールに突っ込んだって感じなので、それらの断捨離やキッチンが荒れ狂ってる(オーブンレンジとトースターで生かされてる)ので、コンロを使えるようにするのが目標です。

皆さんはどんな時が一人暮らしをしてよかったなって思いますか?
どんな空間がくつろげる空間ですか?

いろんなお話聞けたらうれしいです。
失礼な文章でしたらすみません。

No.3777543 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

エロ本を隠す必要が無くなったことかな

• << 3 なるほど! そういう物は確かに実家だと隠す場所に困りますよね。笑

No.2

安い家庭用プロジェクター買って白い壁に映してます。

サブスクやYouTube、ゲームを100インチくらいの大画面で楽しんでます。

安物なので高画質ではありませんが、気にならないレベルなので気に入ってます。

• << 5 プロジェクターいいですね! たまにインスタでもやられてる方をお見かけしますが、ミニシアターみたいな感じになって素敵ですよね。 カーテンから光が入ったりすると見えにくくなるかな?っていうのが気になっていますが、その点はいかがでしょうか。 気が向いたら教えてもらえるとうれしいです。

No.3

>> 1 エロ本を隠す必要が無くなったことかな なるほど!
そういう物は確かに実家だと隠す場所に困りますよね。笑

No.4

私は猫を飼ってました。休日に猫と日向ぼっこしながらダラダラゴロゴロ、彼氏といるより楽しかったかも。笑

地震が来た時は抱きしめ合って泣いてましたけど、支え合って生きてました。

スパイス買ってチャイを作ったり、素敵な寝具を揃えたり、何かと楽しかったです。今は毒親との2人暮らしに戻って、心が圧迫されてます。。。主さん気楽な1人暮らし楽しんで🙋‍♀️

• << 6 猫可愛いですよね。 素敵な休日の過ごし方ですね。 猫と支えあって生きていた、素敵な言葉ですね。 スパイスから作るチャイ、いいですね。いつもレンチンなので、そういう時間を作ってみたいです。 毒親と二人だと心が苦しいですね…息が詰まる感じしますよね。。 私も長女なのでいつかはそうなるかも…とたまに考えてしまいます。家族なので仕方がないのかもしれないけど。 今しばらくは一人暮らしを謳歌しようと思います。 4さんも無理なさらず…😿

No.5

>> 2 安い家庭用プロジェクター買って白い壁に映してます。 サブスクやYouTube、ゲームを100インチくらいの大画面で楽しんでます。 … プロジェクターいいですね!
たまにインスタでもやられてる方をお見かけしますが、ミニシアターみたいな感じになって素敵ですよね。

カーテンから光が入ったりすると見えにくくなるかな?っていうのが気になっていますが、その点はいかがでしょうか。
気が向いたら教えてもらえるとうれしいです。

• << 10 北向きの部屋なので元々日光が入りにくいのと、UV対策で遮光性の高いカーテンを使っていたので、特に不便は感じていません。 真っ暗にすると物を取るのに不便なので、昼間は敢えてカーテンを少し開けて明るくする時があります。 光度の単位基準はよくわかりませんが、15000ルーメン?と書いてあるのを選んでるから、安価モデルの中でも割と明るめだと思います。 うちにはAlexaも置いてるので、一声かけるだけで部屋の消灯とプロジェクターの電源を入れてくれるように設定していて快適です。

No.6

>> 4 私は猫を飼ってました。休日に猫と日向ぼっこしながらダラダラゴロゴロ、彼氏といるより楽しかったかも。笑 地震が来た時は抱きしめ合って泣い… 猫可愛いですよね。
素敵な休日の過ごし方ですね。
猫と支えあって生きていた、素敵な言葉ですね。

スパイスから作るチャイ、いいですね。いつもレンチンなので、そういう時間を作ってみたいです。

毒親と二人だと心が苦しいですね…息が詰まる感じしますよね。。
私も長女なのでいつかはそうなるかも…とたまに考えてしまいます。家族なので仕方がないのかもしれないけど。
今しばらくは一人暮らしを謳歌しようと思います。
4さんも無理なさらず…😿

No.7

私もプロジェクター持ってます。
安物ですが、あると楽しいですよ!
外の光が気になられているようですが、遮光カーテン付けてれば大丈夫だと思います。
夜の方が雰囲気も出るし楽しめますが、昼間も少し見にくいかな?くらいです。
大画面でライブ映像見るのが私のお気に入りです。

No.8

一人暮らし、長いです。
潔癖症気味のミニマリストなので、自分だけの落ち着く空間で一人で幸せを噛み締めています。

No.9

全部マイペースな所。

私的には話し掛けられる事もなく静かで居心地良いですね。

No.10

>> 5 プロジェクターいいですね! たまにインスタでもやられてる方をお見かけしますが、ミニシアターみたいな感じになって素敵ですよね。 カーテ… 北向きの部屋なので元々日光が入りにくいのと、UV対策で遮光性の高いカーテンを使っていたので、特に不便は感じていません。

真っ暗にすると物を取るのに不便なので、昼間は敢えてカーテンを少し開けて明るくする時があります。

光度の単位基準はよくわかりませんが、15000ルーメン?と書いてあるのを選んでるから、安価モデルの中でも割と明るめだと思います。

うちにはAlexaも置いてるので、一声かけるだけで部屋の消灯とプロジェクターの電源を入れてくれるように設定していて快適です。

No.11

親からの干渉がなくなるところ。
何事も自由でいられるところ。

が私にとっては
一人暮らしのメリットです(*^^*)

No.12

好きな時に寝れて、好きな時に起きれる。
うちは部屋数が少なかったので、共有スペースが多く、先に寝た家族がいたら、物音を立てないようにしてました。早起きしてしまった時も、まだ寝ている家族を起こさないようにそっと起き上がり、うるさくしないようにしなきゃいけないので、行動が制限されがち…。

一人なら全部自由だからホントに気が楽です。
あと一番嬉しいのはお腹を下してもゆっくりトイレに入れるという安心感(笑)

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

趣味掲示板のスレ一覧

趣味の話題はこちらで。ファッション👗、コスメ💄、ガーデニング🌵やジョギング🏃🏻‍♀️、ダンス💃🏻、釣り🎣、歌🎤など、自分と同じ趣味の仲間を掲示板で見つけよう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧