話題が子供しかない人

レス11 HIT数 798 あ+ あ-

2023/04/19 21:34(更新日時)

になりました。

フルタイムで働いてはいますが、趣味だったゴルフも行けず(行こうと思えば月1で練習に行けるけどそんなんじゃ到底ラウンドできない下手っぴです)、夫婦ともに子供を寝かせてからのゲームが趣味になっています。

話題が子供の話、仕事の話、ゲームの話、ぐらいしかありません。

来月高校時代の友達数人と会いますが、共通の話題がないです。

どんな話題をしたらいいですか?

友達たちは
Aちゃん→婚活中。子供や家庭の話は興味ない(分かる)。Dちゃんが苦手。先月2人で会った
Bちゃん→既婚子持ち。あんまり自分の話をしない。Dちゃんが苦手。先月2人で会った
Cちゃん→動物好き。水族館好き。美味しいお店とかも詳しい。聞いてるだけで楽しい。1年ぶり
Dちゃん→既婚子持ち。自分の子供と旦那さんの話だけする。1年ぶり

それぞれがしたい話がかみ合ってないのを伝えようとしたら仲悪いグループみたいになってますが、ふつうに喋るメンバーです!

タグ

No.3776789 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私も子供と最近ハマってるお酒とおつまみの話しかできませんよ。子供二人とも幼稚園児、専業主婦です

ちょくちょく会う友達は二人いますが
Aは既婚者だけど子供はいない、看護師。
Bは独身、会社員

・私が子供の写真何枚か見せて
「大きくなったねぇ」と話して

・Aは子供いないとはいえ看護師でフルタイム、夜勤ありの仕事しながら主婦は旦那の協力ないと大変すぎるよねって話

・Bには行っておいしかったお店を聞いたり。
私とBはお酒好きなのでそれで話したり

独身でも既婚者でも同じ年には変わりないので先月会った時はそろそろちゃんとケアしないとシミとか気にする年齢になるよね、と美容関係の話題で盛り上がりました。

私は買って良かった髪の美容液の話をしました

• << 6 1さんやお友達のように、自分と異なる環境の近況報告を全員が楽しめると楽しそうです。 美容の話題いいですね! 年齢的にもケアに気を使う必要が出てきてて、最近最高のパックにも出会ったので喋りたいっ!

No.2

自分は既婚の子無し。
男同士だと未婚、既婚関係なく、子供の話にはあんまりならないですね。

趣味の話、政治、社会、金、生活の話とかになりがちかも。

奥さんが怖いとか、そういう話にもなるけど。

• << 7 奥さんが怖い話題笑 「と言いつつ~??」って言ったらのろけてくれそうで面白そうです。 生活の話はAちゃん、Bちゃん、Dちゃんの関心高そうです!

No.3

環境が同じなのは、主さん、Bさん、Dさんですね。
まあ、5人中3人が既婚子持ちなのに、子供や家族の話をしないのって不自然な気がしますが、Aさんに気を使って言わない感じですかね…

まあ話題に悩むなら、Cさんに合わせて、動物や新しいお店など調べておいて話せば平和ですし、Aさんに合わせて婚活の話を聞いてあげれば、Aさんは機嫌よくいられるでしょうね。

でも、同僚や近所の人など気を使う人じゃなく、ご友人なら子供や旦那さんの話もして良いと思いますよ。
実家の家族の話はしたりしますよね。
新婚じゃないならもうおなじ同じ様なものだと思いました

• << 8 Dちゃんはどんな話題も子供と旦那さんの(日記みたいな)話に持って行くのですが、私とBちゃんはあんまり言わないようにしています。 Bちゃんと2人で会うときは家庭の話もモリモリするのですが…… Bちゃんは元から子供好きですが、私も独身の時は会ったこともない子供の話とかつまんないと思ってたので、Aちゃんの考えは理解できます。 Cちゃんの話題は一番平和ですね。 話し上手なので聞いてるだけでも楽しいです。 話題に乗れるように調べておきます!

No.4

それぞれの家族などの近況報告。
健康・美容の話。
昔話。
仕事の話。
時事ニュースの話。
だいたいみんなそんな感じです。

学生時代とは違い、それぞれの道を歩いてるのだから
全然違って当たり前ですよ。
Dさんのお話を聞きたくないという他のメンバーが
いたら、必然的にギクシャクします。
だんだんその人を省いて集まるようになる。
そんなものですよ。

• << 9 他の方のレスにもあがってましたが、美容話はテッパンみたいですね! 私自身美容系YouTubeを見るようになったので皆のお話も聞きたいことに気付きました! DちゃんはCちゃんからのイジリは喜ぶので、たまに私+Aちゃん+Bちゃん、Cちゃん+Dちゃん、みたいに自然と分かれる時があります。 Dちゃんが会う度に毎回同じ昔話をするので、昔話は私がお腹いっぱいかもしれません……。 楽しい昔話にシフト出来るように記憶掘り出しておきます!

No.5

食べ物の話はどうですか?

• << 10 私は料理もお店もあまり知らないですが、AちゃんとCちゃんがお店に詳しいので、話題振ってみます! 新しいお店を全然知らないので聞いて行ってみたいと思います。

No.6

>> 1 私も子供と最近ハマってるお酒とおつまみの話しかできませんよ。子供二人とも幼稚園児、専業主婦です ちょくちょく会う友達は二人いますが … 1さんやお友達のように、自分と異なる環境の近況報告を全員が楽しめると楽しそうです。

美容の話題いいですね!
年齢的にもケアに気を使う必要が出てきてて、最近最高のパックにも出会ったので喋りたいっ!

No.7

>> 2 自分は既婚の子無し。 男同士だと未婚、既婚関係なく、子供の話にはあんまりならないですね。 趣味の話、政治、社会、金、生活の話とかにな… 奥さんが怖い話題笑
「と言いつつ~??」って言ったらのろけてくれそうで面白そうです。

生活の話はAちゃん、Bちゃん、Dちゃんの関心高そうです!

No.8

>> 3 環境が同じなのは、主さん、Bさん、Dさんですね。 まあ、5人中3人が既婚子持ちなのに、子供や家族の話をしないのって不自然な気がしますが、A… Dちゃんはどんな話題も子供と旦那さんの(日記みたいな)話に持って行くのですが、私とBちゃんはあんまり言わないようにしています。
Bちゃんと2人で会うときは家庭の話もモリモリするのですが……

Bちゃんは元から子供好きですが、私も独身の時は会ったこともない子供の話とかつまんないと思ってたので、Aちゃんの考えは理解できます。

Cちゃんの話題は一番平和ですね。
話し上手なので聞いてるだけでも楽しいです。
話題に乗れるように調べておきます!

No.9

>> 4 それぞれの家族などの近況報告。 健康・美容の話。 昔話。 仕事の話。 時事ニュースの話。 だいたいみんなそんな感じです。 学… 他の方のレスにもあがってましたが、美容話はテッパンみたいですね!
私自身美容系YouTubeを見るようになったので皆のお話も聞きたいことに気付きました!

DちゃんはCちゃんからのイジリは喜ぶので、たまに私+Aちゃん+Bちゃん、Cちゃん+Dちゃん、みたいに自然と分かれる時があります。

Dちゃんが会う度に毎回同じ昔話をするので、昔話は私がお腹いっぱいかもしれません……。
楽しい昔話にシフト出来るように記憶掘り出しておきます!

No.10

>> 5 食べ物の話はどうですか? 私は料理もお店もあまり知らないですが、AちゃんとCちゃんがお店に詳しいので、話題振ってみます!
新しいお店を全然知らないので聞いて行ってみたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する